СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРАСТВОРИМОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИ ВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2525264C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания.

Известны способы промышленного получения водорастворимых экстрактов из древесной зелени хвойных растений: пихты - вода флорентинная [1], сосны - сосновая вода душистая, Алушта [3], вода флорентинная сосновая [4]; сосны или ели - экстракт хвойный натуральный [5].

В указанных способах в качестве экстрагентов биологически активных веществ из размолотой и высушенной древесной зелени хвойных используют одновременно бензин - для извлечения эфирных масел, и воду - для извлечения водорастворимых веществ, с последующим разделением на растворы бензино- и водорастворимых веществ, либо используют изопропиловый спирт, при этом эфирные масла отгоняют водяным паром с температурой 105-110°С, а водную часть отделяют во флорентине.

Недостатком способов является большая трудоемкость и возможность загрязнения водных экстрактов органическими экстрагентами, что ограничивает их применение в пищевой промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ получения биологически активной пищевой добавки, получаемой путем водной экстракции биологически активных веществ из хвои сосны или ели [2].

При осуществлении способа хвою измельчают или разминают на вальцах. Измельченную хвою загружают в экстрактор, куда также подают горячую воду при соотношении хвоя:вода=1:5. Процесс экстракции проводят в течение 1-3 часов. Горячий экстракт отделяют от отработанной хвои, упаривают на пленочном испарителе и направляют на фасовку.

Недостатками способа являются большая продолжительность процесса экстракции, получение излишне набухшей суспензии хвои в воде, что затрудняет отделение водного экстракта и уменьшает его выход.

Задачей нашего способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания является снижение продолжительности процесса экстракции.

Сущность изобретения заключается в том, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм, проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании, фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Технический результат выражается в снижении продолжительности способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, что позволит расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами и комплексом лечебно-профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что биологически активную добавку из древесной зелени сосны получают путем экстракции водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтрации через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждения до температуры 4±2°С, хранения в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе.

Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Пример 1. Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе. Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Массовую долю сухих веществ в экстракте определяют рефрактометрическим методом по ГОСТ 24104-2001 [7] с использованием рефрактометра RL-3.

Таблица 1 Содержание сухих веществ в экстракте (%) и эффективность экстракции при продолжительности экстракции 15 мин Содержание сухих веществ в экстракте, % Эффективность экстракции Через 15 мин Максимальное расчетное Средняя скорость экстракции, прирост сухих веществ в мин, % Извлечение водорастворимых веществ, % 2,44 2,71 0,163 90

Из таблицы 1 следует, что в течение 15 мин процесс экстракции протекает с высокой скоростью и к концу периода практически заканчивается.

Источники информации

1. Патент SU 1805966 A3 СССР А61К 35/78.

2. Патент RU №2181560 A23L 1/30, А61К 35/78.

3. http://elektrostal.sp2all.ru/sp/5109/item/702881/

4. http://ekovit.ru/products-page/naturalnye-produkty/florentinnaya-voda-sosnovaya/

5. http://www.doctor-pirogov.com/extract_hvoinii.html

6 http://www.drevesina.com/materials.htm/a7/b27/

7. ГОСТ 24104-2001. Продукты переработки плодов и овощей.

Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. -М.: Стандартинформ, 2005.

Похожие патенты RU2525264C1

название год авторы номер документа
Способ получения антиоксидантного концентрата с онкопротекторным, иммунотропным и адсорбирующим действием 2021
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2767680C1
ХВОЙНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ЭКСТРАКТЫ С НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ 2022
  • Незговоров Дмитрий Викторович
  • Крылов Илья Альбертович
  • Рогова Мария Александровна
  • Горбатова Любовь Николаевна
RU2807531C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Бобырев Н.П.
  • Зимин В.А.
  • Яковенко В.К.
RU2216198C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДЛЯ СЕМЯН ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ 2022
  • Коротков Александр Анатольевич
  • Кох Жанна Александровна
RU2790247C1
Эмульсионный экстракт древесной зелени сосны и способ его получения 2023
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Никонова Наталья Николаевна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2807762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1992
  • Диордийчук Александр Тимофеевич
  • Харченко Виктор Георгиевич
RU2032359C1
КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Лаевский Дмитрий Петрович
  • Ковалев Владимир Николаевич
  • Курганов Александр Кузьмич
RU2701562C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Маслихов Валерий Федорович
  • Багреева Татьяна Валериевна
RU2314855C2
Способ получения хвойного дезодоранта 2016
  • Мохирев Александр Петрович
  • Медведев Сергей Олегович
  • Мохирев Иван Александрович
  • Жиляева Елена Николаевна
RU2673557C2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ 1994
  • Кучин А.В.
  • Карманова Л.П.
  • Королева А.А.
RU2089208C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРАСТВОРИМОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИ ВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки (БАД) из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны характеризуется тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Затем проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Далее экстракт фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С и хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты. Изобретение позволяет снизить продолжительность способа производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, а также расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 525 264 C1

Способ производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, включающий экстракцию водорастворимых веществ из высушенной древесной зелени сосны, отличающийся тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм; проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2525264C1

2000
RU2181560C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ 2010
  • Патова Ольга Андреевна
  • Макарова Елена Николаевна
  • Шахматов Евгений Геннадьевич
RU2448119C2
CN 101810649 A, 25.08.2010
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ 2008
  • Рощин Виктор Иванович
  • Султанов Вагиф Султанович
  • Анашенков Сергей Юрьевич
RU2366692C1

RU 2 525 264 C1

Авторы

Охрименко Ольга Владимировна

Головлев Денис Алексеевич

Рыжкова Инна Петровна

Даты

2014-08-10Публикация

2013-02-05Подача