СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК И ЗЕЛЕНИ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2526359C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из крабовых палочек и зелени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени петрушки и укропа, резку крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и аскорбатом кальция, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2350104 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из крабовых палочек и зелени", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени петрушки и укропа, резку крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси крабовых палочек и яиц дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

крабовые палочки 200 куриные яйца 308 салат 220 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 шрот семян тыквы 10 сметана 25 майонез 75 соль 9,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные салат и зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленные крабовые палочки нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Сметану и майонез смешивают в рецептурном соотношении.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2526359C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2532065C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБЫ, КАЛЬМАРОВ И КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ВИНОГРАДОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ, ТОФУ И ЯИЦ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2531246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК И ЗЕЛЕНИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2350104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ДОМАШНИЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514776C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РЫБНОГО ФИЛЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2514772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511724C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517353C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК И ЗЕЛЕНИ"

Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц. Режут и замораживают салат и зелень петрушки и укропа. Производят резку крабовых палочек. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с крабовыми палочками и яйцами. Перечисленные компоненты смешивают с солью и фасуют в тару вместе со смесью сметаны и майонеза. Проводят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию получаемого целевого продукта к стенкам тары.

Формула изобретения RU 2 526 359 C1

Способ производства консервированного салата из крабовых палочек и зелени, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени петрушки и укропа, резку крабовых палочек, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси крабовых палочек и яиц дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
крабовые палочки 200 куриные яйца 308 салат 220 зелень петрушки 100 зелень укропа 100 шрот семян тыквы 10 сметана 25 майонез 75 соль 9,6 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2526359C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК И ЗЕЛЕНИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2350104C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356245C1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1
US 20100203199 A1, 12.08.2010
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕМИКСА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Крюков В.С.
  • Кривцов В.И.
RU2068643C1

RU 2 526 359 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-08-20Публикация

2013-08-26Подача