СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2526815C1

Изобретение относится к области медицины, в частности к диетологии, и может быть использовано в качестве средства консервативного лечения от излишнего веса с целью нормализации массы тела человека.

Проблема избыточного веса и ожирения в последнее время приобрела небывалую актуальность. Огромное количество случаев ранней инвалидности и преждевременной смерти связано именно с лишним весом и ожирением. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, патологии опорно-двигательного аппарата, онкология - это далеко не полный список заболеваний, где ожирение является или причиной, или фактором смертельного риска.

Считается, что чрезмерное накопление жировой ткани связано или с неправильным пищевым поведением, или с наличием генетической предрасположенности, или эндокринными нарушениями, или нарушениями центральной нервной системы, а гиподинамия, стрессы и плохая экология только лишь усугубляют ситуацию.

Однако перечисленные факторы довольно разнородны и имеют между собой очень мало общего. Известны случаи ожирения, которые не могут объясняться указанными выше причинами; часто избыточные жировые накопления возникают вследствие нарушения энергетического баланса в организме, в результате чего часть полученной с пищей энергии вместо преобразования в активную форму (тепло и/или работу) сохраняется в виде пассивного запаса энергии в жировых клетках.

Существуют самые разнообразные способы лечения избыточного веса и ожирения. Это и различные системы физических нагрузок, и мышечная электростимуляция, и хирургическая пластика, и фармакология. В отдельном ряду стоит диетотерапия (в том числе лечение голодом), а также психотерапевтические способы лечения, нацеленные на коррекцию личности [1-6].

Известна также композиция для нормализации липидного обмена и снижения массы тела, заключающаяся в корректировке уровня усвояемости организмом пищевых веществ. Данная композиция состоит из хитозана, морских иглокожих, аскорбиновой, янтарной, липоевой кислот, гребней винограда и ионов трехвалентного хрома [7].

Есть много способов нормализации веса, учитывающих калорийность употребляемой пищи и оперирующих формулами поступления и расходования калорий с целью создания дефицита поставки энергии в организм; за счет этого в процесс извлечения энергии вовлекаются накопленные жировые отложения [8].

Однако, все эти методы достаточно сложны, создают пищевой и психологический дискомфорт для пациента, требуют или большого количества времени, или дорогого оборудования, или специальных познаний при их применении, нередко встречаются и серьезные осложнения здоровья. Методы создания дефицита между поступлением и расходованием калорий обычно трудно переносятся пациентами и редко дают стабильный результат по причине некорректности используемых в расчетах формул, которые не учитывают множества важных для теплотехнического процесса показателей: к примеру, не учитывается калорийность неусвоенных организмом отходов пищеварения.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются технологии, применяемые на теплоэнергетических объектах с целью максимального использования энергетического потенциала органического топлива.

Однако данные технологии никогда ранее не применялись и даже не рассматривались в диетологии, как средство нормализации массы тела человека.

Задача изобретения - максимально полно преобразовать энергетический потенциал пищи в активную работу всех органов и систем человека, а при наличии излишков жировых отложений вовлечь их в процесс выработки активной энергии вплоть до момента достижения нормальной массы тела с последующим стабильным ее поддержанием.

Данная задача решается комплексно, включая следующее:

1) снизить вес на нужное количество килограммов за счет жировой массы и избыточной воды (избавление от отеков), в оптимальном темпе, при одновременной регенерации кожи;

2) исключить необходимость контроля калорийности рациона;

3) сохранять объем потребляемой пищи, достаточный для нормальной работы кишечника и его регулярного опорожнения;

4) обеспечить поступление в организм питательных веществ всех категорий в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности и процессов обновления клеток тела;

5) нормализовать аппетит и полностью перестроить привычки в питании;

6) исключить явление «пищевой зависимости»;

7) без усилий удерживать нормальный вес после его достижения;

8) не навредить здоровью пациента в процессе снижения веса.

Поставленная задача достигается тем, что принципы работы теплотехнических устройств, такие как выбор топлива и очистка его от примесей, добавление в него катализаторов горения, контроль режимов подачи топлива, количества и качества энергоносителя, обогащение топливной смеси кислородом перенесены в область диетологии.

Критерием выбора пищи является его натуральность. В качестве источника животных белков рекомендуется употребление рыбы и морепродуктов, мяса и субпродуктов, птицы, яиц, кисломолочных продуктов низкой жирности. Исключаются консервы, мясная гастрономия, полуфабрикаты. В качестве источника жиров предпочтение отдается жирам растительного происхождения - орехам и семенам, а также термически необработанным маслам холодного отжима. Рекомендуется употребление жирной рыбы как ценного источника жиров класса омега-3. В качестве углеводистых продуктов рекомендуются цельные крупы, бобовые, фрукты, овощи, корнеплоды, пророщенные семена.

Исключаются также любые рафинированные продукты (мука, сахар, шлифованные крупы) и изделия из них с гликемическим индексом (ГИ) выше 50. Допускается употребление небольшого количества овощей, фруктов и корнеплодов, имеющих гликемический индекс выше 50, без их термической обработки и в сочетании с равным или большим количеством продуктов, имеющих гликемический индекс ниже 35.

Очистку пищи от балластных веществ осуществляют путем механической очистки от несъедобных и недоброкачественных включений, таких как плесень, гниль, а также ограничением употребления в пищу промышленно переработанных продуктов, в первую очередь содержащих разнообразные пищевые добавки, а также соли, кофеина, алкоголя, трансгенных жиров, полуфабрикатов, консервов и напитков промышленного производства. Катализаторами же обменных процессов являются продукты, богатые витаминами А, С, D, Е, F, К, N, Р, U и группы В, - это цельные крупы, орехи, растительные масла холодного отжима, овощи и фрукты, проростки семян. Для сохранения активности катализаторов перечисленные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Допускается термическая обработка круп и овощей, однако доля термически обработанных углеводов в рационе должна составлять не более 1/4 от общего количества пищи, при этом следует избегать длительной и высокотемпературной кулинарной обработки и не подвергать приготовленную пищу длительному хранению.

Употребляемые в пищу продукты должны быть богаты минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, йодом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, фтором и др.

С этой целью в рацион включают яйца, нежирное мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, птицу без кожи в количестве, определяемом нормами употребления белка в расчете на килограмм веса тела. Дополнительного применения витаминно-минеральных добавок не требуется.

Обязательным является употребление сырых овощей перед каждым приемом пищи (за исключением приема пищи, состоящего из фруктов), которое способствует быстрому насыщению, созданию оптимальной для усвоения пищевой композиции, активизирует выделение желудочного сока и положительно влияет на выработку ферментов.

Объем однократной порции пищи должен составлять не менее 350-400 мл. Количество белка в сутки должно находиться в пределах от 1,0 до 1,5 г на каждый килограмм веса тела. Количество всех видов жиров - до 0,9 г на килограмм веса тела при нормальной массе тела и до 0,6 г при избыточной массе тела, одновременно из рациона должны быть исключены насыщенные жиры с преимущественной заменой их полиненасыщенными.

Контроль за качеством пищи осуществляют путем обеспечения при каждом его приеме оптимальной для усвоения пищевой смеси; это достигается добавлением к высококалорийным продуктам, таким как зерновые, бобовые, белковые продукты животного происхождения, - сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом и незначительным содержанием углеводов.

Оптимизация питания достигается тем, что рацион распределяют на 3-4 одинаковых по объему приема пищи в сутки продолжительностью каждого приема не менее 25-30 минут, с промежутками не менее 3,5 и не более 5 часов между ними, а последний прием пищи не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Из каждого приема пищи исключают сочетание насыщенных (животных) жиров (в том числе в скрытом виде - к примеру, в составе яичного желтка или субпродуктов) с углеводами с гликемическим индексом выше 35. Употребление же углеводов с гликемическим индексом выше 50 ограничивают, обязательно дополняя эти продукты сырыми овощами для снижения суммарного гликемического индекса. Также исключают сочетание животных и растительных жиров в составе одного приема пищи. В течение дня углеводистую пищу употребляют в первой половине дня, белковую - во второй половине дня, одновременно распределяя суточную норму жиров равномерно между приемами пищи.

Клетчатка, которая содержится в овощах, грибах и фруктах, позволяет добиться оптимального соотношения между объемом и насыщающей способностью каждого приема пищи. Она стимулирует работу кишечника и снижает гликемическую нагрузку на организм, благодаря чему процесс извлечения из пищи питательных веществ происходит медленно и равномерно. В таком темпе вся энергия, полученная в каждом приеме пищи, успевает преобразоваться в активную форму (тепло или работу) без необходимости ее складирования в жировых клетках. Рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином употреблять сырые овощи в количестве 0,2-0,3 кг на прием, или 0,6-0,8 кг в сутки. Отдельным приемом пищи на второй завтрак или на полдник съедают фрукты в количестве до 0,4 кг в сутки, дополняя их нежареными орехами или семечками в количестве 20-30 граммов.

В течение суток необходимо также равномерно небольшими порциями употреблять питьевую воду комнатной температуры в объеме 30-35 мл на каждый килограмм веса тела. Утром обязательно следует выпивать 1-2 стакана воды до завтрака, прекращать прием воды за 15-20 минут до еды и возобновлять не ранее чем через 40 минут после еды. Воду следует пить между всеми приемами пищи и после ужина, не более 50 мл за один раз, медленно и постепенно.

Для активизации процессов извлечения энергии из питательных веществ организм человека при помощи дыхательной гимнастики искусственно обогащают кислородом атмосферного воздуха. Наиболее же эффективным упражнением в такой гимнастике является способ активизации внешнего дыхания в течение как минимум 5 минут, имитирующий в статическом положении тела (сидя, стоя или лежа) двигательную активность с различной степенью интенсивности одной только дыхательной системой, без привлечения сердечно-сосудистой и мышечной систем [9]. Данное упражнение, к тому же, активизирует лимфоток и способствует массажу внутренних органов.

Взамен дыхательной гимнастики могут использоваться различные виды аэробной активности, например энергичные пешие прогулки после еды в течение 15-20 минут с одновременным полным отказом от курения, а при его невозможности - воздержанием от курения хотя бы в течение 1-1,5 часов после еды. Эти приемы позволяют увеличить поступление в организм кислорода, за счет чего более интенсивно протекают процессы расщепления поступивших в организм питательных веществ с выделением активной энергии. Все это в совокупности приводит к повышению качества обмена веществ и хорошему самочувствию.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Анна К, 26 лет, г.Санкт-Петербург

Страдала от избыточного веса с детства, к 18 годам ее вес составлял 110 кг при росте 165 см (фиг.1). Девушка неоднократно предпринимала попытки похудеть с помощью низкокалорийного питания и разгрузочных дней по назначению диетолога, курса лечебного голодания продолжительностью 21 день, сеансов иглоукалывания. По заключению врачей эндокринных нарушений у нее не наблюдалось, состояние здоровья характеризовалось как удовлетворительное. Однако устойчивого результата в снижении веса получить не смогла, после временного уменьшения веса на 5-8 кг происходил его повторный набор, и в результате к 26 годам вес девушки составлял 117 кг.

В 2007 г. стала составлять рацион питания согласно рекомендациям: 4 приема пищи объемом по 360-400 г каждый, общее количество жиров в сутки (преимущественно растительных и жира рыбы) в пределах 35-50 г, белков около 100 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты употребляла только в 1-й половине дня, обед и ужин начинала с салата из сырых овощей, общее количество сырых овощей в рационе - 700-800 г в сутки. Девушка исключила из питания соль, сахар, кофеин, алкоголь, полуфабрикаты, консервы, углеводистые продукты с ГИ выше 50. Свое ежедневное меню девушка записывала в дневнике, который вела на интернет-форуме, где также отмечала самочувствие, динамику изменения веса и объемов тела. Никаких дополнительных средств, БАДов и витаминов девушка не употребляла. В результате в течение 10 месяцев ее вес снизился на 52 кг и составил 65 кг (фиг.2). При этом девушка отметила повышение подвижности и энергичности, улучшение состояния кожных покровов, уменьшение потливости, прекратились головные и менструальные боли. Исчезли проявления гастрита и метеоризма, отрыжки. Поддерживает нормальную массу тела в течение 7 лет.

Пример 2. Алимджан И., 55 лет, г.Ташкент

Мужчина страдал от лишнего веса, который образовался у него примерно в 30 лет и с каждым годом увеличивался. В 52 года при росте 175 см его вес превысил 120 кг (фиг.3), после чего мужчина прекратил взвешивание, т.к. шкала бытовых весов рассчитана до 120 кг. Но по субъективным ощущениям, вес и объемы тела продолжали увеличиваться.

Избыток жировой массы тела создавал много неудобств на бытовом уровне и крайне негативно повлиял на здоровье: мужчина жаловался на гипертонию (иногда давление повышалось до 160/200 мм рт.ст.), тахикардию, подагру, экзему, апатичное состояние.

В 2012 г. мужчина намеревался начать лечение от ожирения в стационаре, потому что самостоятельно применяемые диеты и ограничение в питании (дробно, маленькими порциями) не давали результата.

С 21 февраля 2012 г. мужчина перешел на 4 приема пищи объемом по 400 г каждый, с интервалами по 3,5 часа между ними. Общее количество жиров в сутки (преимущественно растительных в виде орехов) в пределах 40-55 г, белков около 150 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты употреблял только в 1-й половине дня, завтрак, обед и ужин начинал с сырых овощей, общее количество которых в рационе составляло 800-1000 г в сутки. Мужчина полностью исключил из питания консервы, полуфабрикаты, сахар, рафинированные продукты, промышленно приготовленные соусы, трансжиры, существенно ограничил употребление соли.

Динамику снижения веса Алимджан И. фиксировал еженедельно и отмечал ее на графике динамики отвесов за 52 недели по заявляемой системе питания (фиг.4). Из графика видно, что за год общий отвес составил 36 кг, средний отвес за один день составил 0,1 кг, а в целом 30% от общей массы тела, его вес стал нормальным (фиг.5).

В период снижения веса мужчина отметил, что при вынужденных отступлениях от режима питания снижение веса приостанавливалось, но не происходило его увеличение. Это видно на графике с 22 по 26 недели (мусульманский пост запрещает принимать пищу в дневное время) и 36-39 недели - новогодние праздники и связанные с ними застолья.

К настоящему времени мужчина отметил существенное улучшение состояния здоровья по всем показателям: повышение жизненного тонуса, улучшение ночного сна, нормализацию давления, исчезли признаки тахикардии и прошли боли в суставах. По его мнению, такой стиль питания стал привычным и комфортным, и он намерен придерживаться его и в дальнейшем, не задумываясь о контроле за весом.

Пример 3. Елена К., 46 лет, Барнаул

Лишний вес у женщины образовался после вторых родов в 28 лет, и впоследствии ежегодно прибавлялся. Неоднократно предпринимала попытки похудеть с помощью низкокалорийных диет, разгрузочных дней, циклов лечебного голодания (по 10 дней, по 14 дней и по 21 дню), принимала биоактивные добавки для снижения веса. Эти меры не принесли устойчивого результата. К 45 годам вес женщины при росте 168 см составил 112 кг (фиг.6), в анамнезе - повышенный уровень холестерина и сахара в крови, гипертония, мигрень, гастрит, синдром воспаленного кишечника.

В 2008 г. перешла на питание согласно рекомендациям: исключение промышленно приготовленных продуктов и полуфабрикатов, готовых соусов и напитков, исключение сахара и рафинированных продуктов, кофеина, соли. Употребляла свежие фрукты (до 400 г в день), овощи в начале приема пищи (600-800 г в день), орехи и семечки (20 г в день), растительные масла холодного отжима (2 ст.л. в день), углеводы с ГИ не выше 50, белки 80-100 г в день (преимущественно в виде рыбы, обезжиренного творога и яиц), питьевая вода - около 2 л ежедневно. Рацион делила на 4 части с преимущественным употреблением углеводов в первой половине дня, белков - во второй, интервал между приемами пищи 3,5-4 часа, последний прием пищи за 4 часа до отхода ко сну.

В течение года вес снизился на 38 кг - до 65 кг (фиг.7), улучшилось здоровье: давление 120/70, нормализовалось состояние желудочно-кишечного тракта, исчезли признаки мигрени, анализы крови - в норме. Без труда поддерживает нормальный вес в течение 5 лет.

Пример 4. Максим М., 22 года, г.Клин

Лишний вес у юноши образовался в подростковом возрасте, а к 18 годам он весил 130 кг. Пытался самостоятельно применять низкокалорийное питание, занимался спортом (беговая дорожка и силовые упражнения), но без стабильного результата. Кратковременное снижение веса сопровождалось его последующим возвратом. К 22 годам вес юноши при росте 180 см составлял 135 кг (фиг.8).

Перешел на питание согласно рекомендациям: 4 приема пищи объемом по 400 г каждый, с интервалами по 4 часа между ними, последний прием пищи за 4 часа до сна. Общее количество жиров в сутки в пределах 45-60 г, белков около 150 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты в виде каш из цельных круп и бобовые употреблял только в 1-й половине дня, обед и ужин начинал с салата из сырых овощей, заправленных растительным маслом, общее количество которых в рационе составляло 700-800 г в сутки. Юноша полностью исключил из питания фастфуд, консервы, полуфабрикаты, сахар, рафинированные продукты, промышленно приготовленные соусы, трансжиры, существенно ограничил употребление соли, исключил алкоголь. Из напитков употреблял преимущественно питьевую воду в количестве 2-2,5 л в сутки. Дополнял питание физическими аэробными нагрузками (беговая дорожка) по 15-20 минут 2-3 раза в день в течение получаса после приема пищи.

В результате за 10 месяцев вес юноши нормализовался и сейчас составляет около 84 кг, снижение веса составило 50 кг (фиг.9).

Пример 5. Татьяна К., 56 лет, Смоленская обл.

Страдала от избыточного веса примерно с 25 лет, вес прибавлялся понемногу год от года, а после 40 лет прибавка веса стала прогрессировать: примерно по 5-6 кг в год. Женщина предпринимала попытки справиться с весом: разгрузочные дни, низкокалорийное питание, голодание, Гербалайф, БАДы-жиросжигатели. Дважды проходила лечение в клинике питания РАМН циклами по 40 дней. Эти меры давали кратковременный результат с неизменным возвращением сброшенного веса и его дальнейшим увеличением. По состоянию здоровья были жалобы на гипертонию, высокий уровень холестерина и сахара в крови, тахикардию, бессонницу, головные боли. Медицинский прогноз лечения ожирения был неблагоприятным по причине перенесенной операции по удалению щитовидной железы. К 55 годам при росте 158 см вес женщины составлял 113 кг (фиг.10).

Через две недели после перехода на питание по принципам системы перестала принимать таблетки от гипертонии, через 5 месяцев отменила все лекарственные препараты, включая гормональные, по согласованию с лечащим врачом. В настоящее время вес составляет 66 кг (фиг.11), самочувствие отличное, все анализы в норме, улучшился сон, прошли головные боли, исчезли симптомы климакса и увеличилась энергичность.

Заявляемый способ позволяет добиться устойчивого снижения жировой массы тела в среднем на 0,12-0,14% от массы тела в сутки. В зависимости от начального веса это составляет от 5-6 до 2-3 кг ежемесячно, вплоть до момента полной нормализации веса. По данным биоимпедансометрии у пациентов увеличивается % мышечной массы и увеличивается % внутриклеточной жидкости при одновременном снижении % жира в теле, снижении % межклеточной жидкости и сохранении костной массы. Данный способ позволяет избавиться от различных видов пищевой зависимости и нормализовать пищевое поведение, не прибегая к помощи психотерапии. Одновременно с нормализацией веса пациенты отмечают существенное улучшение состояния здоровья. Так, в короткие сроки исчезают отеки, снижается артериальное давление, нормализуются показатели крови (уровень сахара и холестерина с увеличением доли ЛПВП), улучшается гормональный статус, исчезают явления метеозависимости, нормализуется сон, проходят боли в суставах, нормализуется работа ЖКТ, укрепляется иммунитет. Режим питания переносится комфортно, поскольку не подразумевает существенного ограничения объема еды и не допускает возникновения чувства голода. Существенным плюсом данного способа является его простота и то, что каждый пациент может самостоятельно составить себе диету из обширного списка продуктов, выбирая их согласно собственным пищевым предпочтениям, что создает дополнительный психологический комфорт и минимизирует возможность «срыва» с программы питания.

Литература

1. Ортон Кевин Р. Патент РФ №231854. «Устройство и способ снижения веса с использованием электрической проводимости». МПК A61N 1/10. Дата подачи заявки - 08.08.2002, дата выдачи патента -10.03.2005.

2. Гаврилов М.А., Мальцева И.В. Патент РФ №2409396. «Способ снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00. Дата подачи заявки - 11.08.2009, дата выдачи патента - 20.01.2011.

3. Лаптев А.В. Патент РФ №2371208. «Способ снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00. Дата подачи заявки - 19.05.2008, дата выдачи патента - 27.10.2009.

4. Наумчик Л.М. Патент РФ №2136323. «Способ Наумчик Л.М. снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00, А61К 35/78, A61N 1/18, A61N 1/26. Дата подачи заявки - 13.01.1998, дата выдачи патента -10.09.1999.

5. Агафонов В.Е., Волков А.В., Воробьева Н.Л. Патент РФ №2185178. «Способ коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса». МПК А61К 35/00, A23L 1/29, А61Р 43/00. Дата подачи заявки - 09.10.2001, дата выдачи патента - 20.07.2002.

6. Агафонов В.Е. Патент РФ №2350339. «Способ В.Е. Агафонова коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса». МПК А61К 35/00, А61К 36/00, А61Р 3/04, A23L 1/29. Дата подачи заявки - 25.07.2007, дата выдачи патента - 27.03.2009.

7. Мясников Д.Н., Кашлинский А. Патент РФ №2290185. «Композиция для нормализации липидного обмена и снижении массы тела». МПК А61К 031/00 Дата подачи заявки - 26.07.2005, дата выдачи патента - 27.12.2006.

8. Бернард С. Секула. Патент РФ №2095993. «Пищевой продукт пониженной калорийности». МПК А61К 35/00. Дата подачи заявки - 18.10.1991, дата выдачи патента - 20.11.1997

9. Стрельцов А.А. Патент РФ №2355371. «Способ искусственного обогащения организма человека кислородом». МПК А61Н 001/00. Дата подачи заявки - 23.08.2007, дата выдачи патента - 20.05.2009.

Похожие патенты RU2526815C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Кочина Марина Владимировна
RU2570164C2
Способ формирования индивидуальных диетических рекомендаций на основе ДНК анализа 2017
  • Волобуев Владимир Валерьевич
  • Полуновский Валерий Владимирович
  • Цветкович Александр Владимирович
  • Селедцова Людмила Андреевна
RU2691145C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2004
  • Лобыкина Е.Н.
  • Колтун В.З.
  • Хвостова О.И.
RU2258533C1
Способ снижения веса 2023
  • Никашина Ирина Николаевна
RU2818450C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА 2011
  • Красницкий Андрей Рэмович
  • Сылкина Светлана Андреевна
  • Сенатская Вера Юрьевна
RU2493807C2
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА 2005
  • Лаптева Елена Николаевна
  • Лаптева Екатерина Сергеевна
  • Лаптева Надежда Сергеевна
RU2295326C1
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2010
  • Салмина-Хвостова Ольга Ивановна
RU2427394C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА, И/ИЛИ ОЖИРЕНИЯ, И/ИЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ 2008
  • Бирюкова Елена Александровна
  • Аксенова Марина Геннадьевна
  • Вороненко Павел Александрович
RU2403038C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА 2010
  • Бручене Надежда Ивановна
RU2482885C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 526 815 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается снижения избыточной массы тела. Для этого в ежедневный рацион питания включают четыре приема пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, причем более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи. Последний прием пищи - за 3,5-4,0 часа до сна. Второй или третий прием пищи состоит только из фруктов с добавлением орехов или семечек. Количество белковой пищи животного происхождения составляет 1,0-1,5 г белка на килограмм веса в сутки, количество жиров - 0,5-0,6 г на килограмм веса в сутки с преимущественной заменой насыщенных жиров на полиненасыщенные. Способ обеспечивает нормализацию и дальнейшее поддержание нормального веса при полноценном по составу и достаточном по количеству питании. 4 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 526 815 C1

1. Способ снижения избыточной массы тела, отличающийся тем, что ежедневный рацион питания состоит из четырех приемов пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, пищу последний раз принимают за 3,5-4,0 часа до отхода ко сну, второй или третий прием пищи состоит только из фруктов с добавлением орехов или семечек, а в остальных более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи, при этом в рацион обязательно включают белковую пищу животного происхождения из расчета 1,0-1,5 г белка на килограмм веса в сутки, жиров - из расчета 0,5-0,6 г на килограмм веса в сутки с преимущественной заменой насыщенных жиров на полиненасыщенные.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что углеводистые продукты с гликемическим индексом (ГИ) до 50, а также фрукты употребляются отдельно от других продуктов в три приема до 16 часов, последний прием пищи состоит из сырых овощей с ГИ до 35 в неограниченном количестве и белковых продуктов животного происхождения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что исключаются сочетания ненасыщенных (растительных и рыбьих) жиров и насыщенных (животных) жиров в одном и том же приеме пищи и исключаются сочетания насыщенных (в том числе скрытых) жиров с углеводами, имеющими гликемический индекс выше 35.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что из питания исключают промышленно переработанные продукты с разнообразными пищевыми добавками, соль, кофеин, алкоголь, трансгенные жиры, а также полуфабрикаты, консервы и напитки, в состав которых они входят.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение получаса после еды проводят дыхательную гимнастику или осуществляют энергичные пешие прогулки в течение 15-20 минут с одновременным полным отказом от курения, а при его невозможности - воздержанием от курения в течение 1-1,5 часов после еды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2526815C1

RU 2008137243 А 27.03.2010
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 2004
  • Лобыкина Е.Н.
  • Колтун В.З.
  • Хвостова О.И.
RU2258533C1
WO 2011057331 A1 19.05.2011
ДЕДОВ И
и др
"Рекомендации по снижению веса" М., 2007, [найдено 14.02.2014], найдено из Интернет: http://doctordoetolog.ru/recommendations.php
МЕДОВИК А
"Универсальный режим питания с "поправкой"
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

RU 2 526 815 C1

Авторы

Петрикова Татьяна Владимировна

Даты

2014-08-27Публикация

2013-03-12Подача