Изобретение относится к области медицины, а именно к диетологии и может быть применено при всех видах ожирения в том числе и с некоторыми сопутствующими заболеваниями, а также для похудения тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. [A23L33/00, A23L33/10, A23L33/30].
В современном мире проблема снижения веса стала актуальной для мужчин, женщин и даже для детей в развитых странах мира, поскольку от избыточного веса и от ожирения страдают более двадцати процентов населения, причем как детского, так и взрослого.
Причины избыточного веса вызваны, в основном, образом современной жизни в развитых странах, где присутствует достаточное изобилие, в том числе, калорийных продуктов, продуктов быстрого приготовления, мучных продуктов, значительное количество мест быстрого приема пищи, как правило, достаточно жирной, богатой углеводами, что при низкой физической активности приводит к увеличению веса, ожирению, что таит угрозу хронических заболеваний, таких, например, как гипертония, сахарный диабет, онкологические и других, связанных с избыточным весом, что, в свою очередь, приводит к снижению трудоспособности взрослого населения, а в некоторых случаях, к инвалидности.
Разработкой различных способов борьбы с избыточным весом занимается и научная, и практическая, и экспериментальная медицина.
Известен МЕТОД С НЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ НАЗНАЧЕНИЕМ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА С ПОМОЩЬЮ ПРЕРЫВИСТОЙ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ [CN112335877 опубл.: 09.02.2021] где используется режим диеты с высоким содержанием жиров и кетогенной диеты, побочные эффекты диеты с высоким содержанием жиров и кетогенной диеты могут быть взаимно компенсированы, умственный стресс, вызванный длительным отсутствием углеводов и прерывистым голоданием, может быть облегчен, а между тем, метод может полностью выполнять функции снижения веса и устранения жиров печени кетогенной диеты.
В качестве предпочтительного варианта осуществления способа по настоящему изобретению кетогенная пищевая композиция содержит следующие компоненты в процентном отношении к калориям: углеводы <10%, жир>80%, белок 0-10%.
Также известна LCHF-диета [https://tonustela.net/diet/macronutrients/lchf.html?ysclid=leqs4g7es3488751584], где энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада – кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток. Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является Кето-диета [https://ketodieto.com/ketogennaya-dieta-polnoe-rukovodstvo-dlya-novichkov/?ysclid=leqtc9plgc529490820 ], где соотношение углеводов, белков и жиров составляет 5% – 10%, 20% - 35%, 60% - 75% соответственно, а также указано потребление умеренного количества белка в составе 1,2-1,7 г белка в день на 1 кг массы тела.
Недостатком аналогов и прототипа можно считать то, что для перехода организма в процесс кетогенеза не используется оптимальное количество белкового продукта на 1 кг текущего веса пациента, а также необходимое количество микроэлементов для снижения вывода электролитов из организма, также для безопасного входа в кетогенную диету и нормальной работы кишечника не используются сорбент и хлорофил.
Задачей настоящего изобретения является создание безопасной и эффективной диеты для снижения веса.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективного и безопасного снижения веса, за счет ограничения приема белкового продукта, снижение вывода электролитов из организма за счет приема микроэлементов – калия и магния, а также безопасный вход в кетогенную диету, и нормальная работа кишечника за счет применения добавок в виде сорбента и хлорофила.
Указанный технический результат достигается за счет того, что способ снижения веса включает интервальное питание, снижение калорийности пищи, ограничение сахара, мучных продуктов и других углеводов, с соотношением в пище углеводов – 10%, жиров – 70% и белков – 20%, при этом сокращают употребление белкового продукта до 0,6 г - 1 г на 1 кг текущего веса пациента, а также дополнительно вводят микроэлементы – калий в размере 300-500 мг в течение первого месяца один раз в сутки, магний в размере 300-400 мг в течении всей продолжительности диеты один раз в сутки, и пищевые добавки - натрий в виде морской соли, 1 столовую ложку сорбента натощак и раз в сутки 100 мг хлорофила для кишечника в течении первого месяца.
Осуществление изобретения.
Пациенту предлагается питание, где калораж из жиров (растительное масло, жир из мяса и рыбы) составляет 70% от блюда, калораж из белковых продуктов – 20% (мясо животных и птицы, яйца, субпродукты, рыба и морепродукты) и калораж из углеводов в виде зеленых овощей и листовых салатов – 10% калорий от блюда. В том числе необходимо ограничивать потребление белкового продукта до 0,6 г - 1 г на 1 кг текущего веса пациента. Если пациент занимается активными физическими нагрузками (например, силовые тренировки), то белок можно увеличивать до 1,2 грамма на 1 кг текущего веса пациента. Также для поддержания активности пациенту рекомендуется принимать микроэлементы – калий в размере 300-500 мг один раз в сутки в течение первого месяца кетогенной диеты и магний в размере 300-400 мг в течение всей продолжительности кетогенной диеты один раз в сутки, а также натрий в виде морской соли (добавляется в рацион питания пациента), так как снижение потребления углеводов приводит к снижению запасов гликогена в организме и, соответственно, выводу лишней жидкости вместе с электролитами.
Для безопасного входа в кетогенную диету и в течение первого месяца диеты для обеспечения нормальной работы кишечника необходимо употреблять натощак 1 столовую ложку сорбента, а также 100 мг хлорофила раз в сутки на ночь без еды.
В случае необходимости если у пациента будет возникать дискомфорт в самочувствии, микроэлемент - калий, сорбент и хлорофил возможно применять и более продолжительный период в рамках заявляемой кетогенной диеты.
Пациенту предлагается питание 2-3 раза в день без перекусов, чаще – 2 раза в день, по принципам интервального питания.
Изобретение поясняется примерным рационом питания пациента весом 70 кг не занимающегося активным спортом, который может выглядеть следующим образом:
1 прием пищи:
кальмар с цветной капустой / спаржей (овощ на выбор),
кальмар – 160 г в готовом виде,
цветная капуста / спаржа - 200 г в готовом виде,
сливочное масло 82,5% - 23 г,
оливковое масло EV - 30 г,
зелень 5 г по желанию,
специи по вкусу.
2 прием пищи:
мясо утки – 130 г в готовом виде,
огурец - 270 г,
сливочное масло 82,5% - 18 г,
оливковое масло - 21 г,
зелень 5 г по желанию,
соль и специи по вкусу.
Также пациенту необходимо принимать в течении первого месяца диеты микроэлементы – калий в размере 300-500 мг один раз в сутки и магний в размере 300-400 мг в течении всей продолжительности диеты один раз в сутки во время приема пищи, а также натрий в виде морской соли (добавляется в рацион питания пациента). Также в течении первого месяца диеты натощак необходимо употреблять 1 столовую ложку сорбента, а раз в сутки на ночь без еды необходимо употреблять 100 мг хлорофила.
По данному рациону мы имеем 68 грамм чистого белка за день, что соответствует стратегии до 1 г на 1 кг текущего веса пациента. Также мы имеем пропорцию в каждом приеме пищи 70% источник калорий из жиров, 20% источник калорий из белка и 10% источник калорий из овощей. При таком типе питания, у пациента включаются внутренние резервы и внутренние жировые запасы (лишний вес) идут на потребление энергии, которая поступает в виде кетонов в кровь, позволяет человеку снижать собственные жировые объемы и, как следствие, лишний вес.
На данном типе питания пациентам не рекомендуется находиться более 8-9 месяцев без перерыва и рекомендуется загружаться углеводами после этого срока в виде злаков и фруктов на протяжении не менее 2-3 месяцев во избежание получения дефицита витамином и микроэлементов.
Заявляемая кетогенная диета апробирована на около 8000 пациентов с избыточной массой тела различного генеза. Изобретение поясняется примерами.
Примеры иллюстрируются фотографиями пациентов, которые были сделаны в конце каждого этапа заявляемой кетогенной диеты и приведены в сравнении с фотографиями, отражающими первоначальный вид пациентов.
Фотография: ПРИМЕР 1 (пациент С.Е.)
фиг. 1 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
Фотография: ПРИМЕР 2 (пациент Х.Ю.)
фиг. 2 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
Фотография: ПРИМЕР 3 (пациент П.И.)
фиг. 3 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
Фотография: ПРИМЕР 4 (пациент М.С.)
фиг. 4 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
Фотография: ПРИМЕР 5 (пациент Д.И.)
фиг. 5 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
Фотография: ПРИМЕР 6 (пациент П.Л.)
фиг. 6 показан пациент, в конце курса, в сравнении с изначальным состоянием.
ПРИМЕР 1
Первоначальный вес 109,5 кг.
Пациент С.Е., 58 лет, с избыточной массой тела 109,5 кг, пришла 3 августа 2020 года. на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 10 октября 2020 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 10 октября 2020 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 12 кг.
Охват груди – на 12 см.
Охват под грудью – на 9 см.
Охват талии – на 11 см.
Охват бедер – на 10 см.
Охват плеча – на 6 см.
Общая потеря веса составила 10,96% от первоначального.
ПРИМЕР 2
Первоначальный вес 107,8 кг.
Пациент Х. Ю., 49 лет, с избыточной массой тела 107,8 кг, пришла 15 января 2021 года. на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 23 марта 2021 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 23 марта 2021 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 11,5 кг.
Охват груди – на 7 см.
Охват талии – на 10 см.
Охват бедер – на 3 см.
Охват плеча – на 7 см.
Общая потеря веса составила 10,67% от первоначального.
ПРИМЕР 3.
Первоначальный вес 77,7 кг.
Пациент П. И., 53 года, с избыточной массой тела 77,7 кг, рост 166 см, пришла 20 января 2021 года. на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 21 марта 2021 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 21 марта 2021 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 15 кг.
Охват груди – на 14 см.
Охват талии – на 10 см.
Охват бедер – на 10 см.
Охват плеча – на 4 см.
Общая потеря веса составила 19,3% от первоначального.
ПРИМЕР 4.
Первоначальный вес 89,6 кг.
Пациент М.С., 54 года, с избыточной массой тела 89,6 кг, рост 160 см, пришла 29 марта 2021 года. на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 27 мая 2021 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 27 мая 2021 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 9,6 кг.
Охват груди – на 7 см.
Охват под грудью – на 3 см.
Охват талии – на 9 см.
Охват бедер – на 6 см.
Охват плеча – на 4 см.
Общая потеря веса составила 10,71 % от первоначального.
ПРИМЕР 5.
Первоначальный вес 91,3 кг.
Пациент Д.Я., 42 года, с избыточной массой тела 91,3 кг, рост 156 см, пришла 18 августа 2021 года. на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 20 октября 2021 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 20 октября 2021 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 10 кг.
Охват груди – на 5 см.
Охват под грудью – на 6 см.
Охват талии – на 8 см.
Охват бедер – на 7 см.
Охват плеча – на 3 см.
Общая потеря веса составила 10,95% от первоначального.
ПРИМЕР 6.
Первоначальный вес 142,8 кг.
Пациент П. Л., 45 лет, с избыточной массой тела 142,8 кг, пришла 16 мая 2020 года на курс «Здоровье.Стройность.Молодость». Пациент занималась по предложенной кетогенной диете в течение двух месяцев до 19 июля 2020 года. Строго соблюдала режим питания по индивидуально рассчитанной норме белка и в пропорции 20/70/10 (белки/жиры/углеводы), питьевой режим, прием микроэлементов - калия и магния, а также сорбента и хлорофила. В конце каждого этапа (месяц) производился контроль снижения массы тела, путем взвешивания и измерения объемов отдельных частей тела при помощи сантиметра. Измеряли охваты тела (грудь, под грудью, талия, бедер, плеча).
В конце курса 19 июля 2020 года произведенный контроль снижения массы тела и уменьшение объемов показал следующие результаты:
Вес уменьшился на 15,6 кг.
Общая потеря веса составила 10,9 % от первоначального.
Также на заявляемой кетогенной диете у пациентов улучшаются показатели сахара в крови натощак за 2 недели данного типа питания и улучшаются показатели чувствительности клеток к инсулину через 2-4 месяца.
Таким образом, заявляемая кетогенная диета позволяет не только эффективно и безопасно убрать лишний вес пациента, но и дает неожиданный результат - способствует увеличению в обществе людей, качество жизни которых улучшилось. Отступают болезни, повышается жизненная энергия и как следствие улучшается эмоциональное состояние.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА | 2010 |
|
RU2444381C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2015 |
|
RU2599197C1 |
Способ снижения избыточного веса Тарасенко В.В. | 2019 |
|
RU2729355C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2525007C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ ГИНОИДНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2531928C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА | 2012 |
|
RU2493885C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА | 2005 |
|
RU2295326C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И/ИЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА, И/ИЛИ ОЖИРЕНИЯ, И/ИЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ | 2008 |
|
RU2403038C2 |
Способ метаболической коррекции у пациентов с белково-энергетической недостаточностью (БЭН) | 2019 |
|
RU2714315C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРЕДИАБЕТА У ЛИЦ С ЭКСТЕРНАЛЬНЫМ ТИПОМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2022 |
|
RU2805361C1 |
Изобретение относится к области медицины, а именно к диетологии, и может быть применено для снижения веса. Способ включает интервальное питание, снижение калорийности пищи, ограничение сахара, мучных продуктов и других углеводов, с соотношением в пище углеводов - 10%, жиров - 70% и белков - 20%. Сокращают употребление белкового продукта до 0,6-1 г на 1 кг текущей массы тела пациента. Дополнительно вводят микроэлементы - калий в размере 300-500 мг в течение первого месяца один раз в сутки, магний в размере 300-400 мг в течение всей продолжительности диеты один раз в сутки, и пищевые добавки - натрий в виде морской соли, 1 столовую ложку сорбента натощак и раз в сутки 100 мг хлорофила в течение первого месяца. Способ обеспечивает эффективность и безопасность снижения веса, безопасный вход в кетогенную диету и нормальную работу кишечника путем ограничения приема белкового продукта, снижения вывода электролитов из организма за счет приема микроэлементов - калия и магния, а также за счет применения добавок в виде сорбента и хлорофила. 6 ил., 6 пр.
Способ снижения веса, включающая интервальное питание, снижение калорийности пищи, ограничение сахара, мучных продуктов и других углеводов, с соотношением в пище углеводов – 10%, жиров – 70% и белков – 20%, отличающийся тем, что сокращают употребление белкового продукта 0,6-1 г на 1 кг текущего веса пациента, а также дополнительно вводят микроэлементы – калий в размере 300-500 мг в течение первого месяца один раз в сутки и магний в размере 300-400 мг в течение всей продолжительности диеты один раз в сутки, а также пищевые добавки - натрий в виде морской соли по вкусу, 1 столовую ложку сорбента натощак и раз в сутки 100 мг хлорофила на ночь без еды в течение первого месяца диеты.
Способ диетотерапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела | 2018 |
|
RU2661862C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА | 2012 |
|
RU2674670C1 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИБАВКИ МАССЫ, СОДЕЙСТВИЯ СНИЖЕНИЮ МАССЫ, СОДЕЙСТВИЯ ПОХУДЕНИЮ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА | 2015 |
|
RU2745440C2 |
WO 2017155898 A1, 14.09.2017 | |||
АПХАНОВА Т.В | |||
и др | |||
Применение кетогенной диеты и нутрицевтической коррекции в комплексном лечении липедемы нижних конечностей | |||
Вестник восстановительной медицины | |||
Способ регенерирования сульфо-кислот, употребленных при гидролизе жиров | 1924 |
|
SU2021A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
ИВАННИКОВА Е.В | |||
и др | |||
Кетогенная диета: история |
Авторы
Даты
2024-05-02—Публикация
2023-03-14—Подача