Способ коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени Российский патент 2025 года по МПК A61M37/00 A23L33/20 

Описание патента на изобретение RU2838116C1

Изобретение относится к области медицины, а именно внутренним болезням, гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии, диетологии и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

НАЖБП – хроническое заболевание печени метаболического генеза у лиц с отсутствием экзогенных факторов токсического поражения печени, обусловленное накоплением липидов в составляющих печеночную дольку клеточных элементах. Клинико-морфологические изменения включают стеатоз, который в большинстве случаев имеет доброкачественное течение, а также неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), характеризующийся потенциалом к прогрессированию в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Диагноз НАЖБП верифицируется при накоплении липидов в виде триглицеридов (ТГ) в количестве более 5-10% массы гепатоцитов или при наличии более 5% печеночных клеток, содержащих включения жировых капель. Факторами риска заболевания являются ожирение, сахарный диабет 2 типа, и другие нарушения углеводного обмена, дислипидемия, генетическая предрасположенность, прием лекарственных препаратов, токсичных для печени, а также изменения в микробиоте кишечника. Особенностью НАЖБП является длительная бессимптомность течения, которая может привести к необратимому повреждению печени. (Т.С.Салль, Е.С.Щербакова, С.И.Ситкин, Т.Я.Вахитов, И.Г.Бакулин, Е.В.Демьянова. Молекулярные механизмы развития неалкогольной жировой болезни печени. Профилактическая медицина, 2021, 24(4): 120-131).

В последние десятилетия в отечественной и зарубежной литературе активно обсуждаются вопросы роста неалкогольной жировой болезни печени. По мнению экспертов мирового сообщества гастроэнтерологов, прогнозируется значительное увеличение общей и первичной заболеваемости болезнями печени во всем мире, среди которых НАЖБП занимает лидирующее положение (М.Ч.Семенистая, 2017, Фан Цзяньгао, 2017, О.В.Величко, 2017, Ч.С.Павлов, 2019, Е.А.Кузнецова, 2019) и является актуальной проблемой современной медицины во всем мире.

Согласно проведенному метаанализу М.Le и соавт. (2021 г.) общая распространенность НАЖБП в мире составила 29,8% (95% ДИ 28,6 – 31,1). По последним метааналитическим исследованиям Younossi и соавт. (2023 г.) глобальная распространенность НАЖБП уже составляет 32,16% (95% ДИ 18,40 – 50,14). Распространенность НАЖБП среди взрослого населения России согласно метаанализу, проведенному в 2023 году, составляет 27,562% (95% доверительный интервал – ДИ 19,056-36,979). В настоящий момент распространенность НАЖБП носит характер пандемии, коррелируя с ожирением среди населения (Распространенность неалкогольной жировой болезни печени в России: метаанализ И.В.Маев 1, Д.Н.Андреев 1, Ю.А.Кучерявый2; 1 ФГБОУ «Московский государственный медико-стоматологический университет им.А.И.Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия; 2 АО «Ильинская больница», Красногорск, Россия).

Проблемой современной диагностики и лечения НАЖБП на ранней стадии, стадии стеатоза является отсутствие в большинстве случаев специфической клинической симптоматики, не всегда и не у всех пациентов повышается уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, гаммаглобулинов), что не исключает вероятность наличия воспалительных реакций в клетках печени и в связи с этим затрудняет терапию данного заболевания. Тем не менее, неуклонный рост числа пациентов, страдающих НАЖБП, обуславливает необходимость своевременной терапии и разработки более эффективных методов лечения НАЖБП.

К тому же, НАЖБП встречается и у худощавых людей (НАЖБП-Х), и у лиц с нормальным индексом массы тела, без ожирения (НАЖБП-БО). Несмотря на лучший метаболический профиль, отмечается прогрессирование НАЖБП у худощавых людей до стеатогепатита, фиброза и декомпенсированного цирроза. Причем, у худощавых людей могут наблюдаться более тяжелые последствия для печени и высокая смертность по сравнению с пациентами с НАЖБП и другими метаболическими нарушениями, у которых более высокий индекс массы тела. Из-за отсутствия ранних симптомов и нехарактерных лабораторных данных результатов исследования, худощавые люди и лица без ожирения, не пройдут или пройдут случайно скрининг на НАЖБП или сопутствующие заболевания (А.О.Буеверов, П.О.Богомолов. Неалкогольная жировая болезнь печени без ожирения: проблема, ожидающая решения. Терапевтический архив. 2017, 12, 226-232).

Проблемы, связанные с применением лекарственных средств и новых методов лечения НАЖБП, актуальны во всем мире. Несмотря на заметный прогресс в фармакотерапии стеатогепатоза, до настоящего момента не разработано строгих схем лечения пациентов с данной патологией. Это связано и с неспецифичностью клинических проявлений начальной стадии НАЖБП, разнообразием клинической картины стеатогепатоза, находящимся в зависимости от пола и возраста больных, наличия факторов риска и сопутствующей патологии. С помощью фармакоэкономики, которая занимается сравнительным изучением соотношения между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни применяются альтернативные схемы лечения и профилактикческие мероприятия.

Самым эффективным терапевтическим вмешательством в лечении НАЖБП является модификация питания, способствующая снижению массы тела пациентов. Несмотря на это, некоторые диеты способствуют развитию инсулинорезистентности, усугубляется жировая дистрофия печени, стадия стеатоза может прогрессировать до стеатогепатита и фиброза (К.А.Андреев, Ю.П.Скирденко, Н.А.Николаев, М.А.Ливзан, А.В.Горбенко,М.М.Федорин, Т.С.Кролевец, Омск, Бюллетень сибирской медицины, 2021; 20 (4): 112 -122).

При развитии стеатогепатита помимо модификации образа жизни рекомендуют медикаментозную терапию, согласно МЭС (медико-экономическим стандартам, стандарт качества оказания медицинской помощи), направленную на уменьшение инсулинорезистентности, воспаления и регрессию фиброза.

Современные европейские, американские, азиатские и российские гайдлайны содержат в качестве терапии первой линии рекомендации по модификации образа жизни, повышению физической активности и снижению веса у пациентов со стеатогепатозом. По мнению экспертов мирового сообщества гастроэнтерологов, модификация образа жизни – основа лечения и профилактики НАЖБП (В.В.Цуканов, 2019, А.В.Васютин, 2019, Ю.Л.Тонких, 2019). Растущая в последнее время аллергизация населения и неблагоприятное влияние длительной лекарственной нагрузки на организм придают особую актуальность разработке немедикаментозных способов терапевтической коррекции стеатогепатоза.

Среди патентной и научно-медицинской литературы существуют различные способы лечения НАЖБП.

Существует способ лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) при метаболическом синдроме (МС), который заключается в назначении урсодезоксихолевой кислоты в дозе 15 мг/кг в течение 6 месяцев при повышении уровня трансаминаз более трех норм. Дополнительно проводят диетотерапию с ограничением жиров и использованием углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 70, при этом уменьшая в течение дня калорийность рациона на 500 ккал от исходного. Минимальное потребление калорий в сутки должно быть не менее 1200 ккал для женщин и не менее 1500 ккал для мужчин. Дополнительно рассчитывают индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, при значении выше 2,7 назначают глюкофаж лонг 1000 мг вечером после ужина в течение 12 месяцев. Затем определяют в сыворотке крови уровень ферритина. При значении ферритина 60 мкг/л и выше назначают тиогамму в дозе 600 мг в течение 3 месяцев, далее в дозе 300 мг в течение последующих 3 месяцев, далее в дозе 300 мг в течение последующих 3 месяцев (Патент РФ № RU 2686042C1 от 23.04.2019). К недостаткам данного способа лечения можно отнести:

длительная лекарственная нагрузка у пациентов с повышением АЛТ, АСТ более трех норм, с индексом инсулинорезистентности выше 2,7, при значении ферритина 60 мкг/л и выше (урсодезоксихолевая кислота 15 мг/кг в течение 6 месяцев, глюкофаж лонг 1000 мг в течение 12 месяцев, тиогамма 600 в течение 3 месяцев, тиогамма 300 в течение 3 месяцев), дорогие цены на лекарственные препараты, в связи с этим низкая комплаентность; отсутствует воздействие на раннюю стадию стеатогепатоза;

длительная диетотерапия в течение 12 месяцев с ограничением жиров и использованием углеводсодержащих продуктов с гликемическим индексом менее 70, приводит часто к срывам, психологическому дискомфорту и вызывает низкую приверженность пациентов;

данный метод не предусматривает непосредственного противовоспалительного воздействия на печень;

низкую эффективность лечебных мероприятий, зависящую от приверженности пациентов и длительности терапии.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения больных неалкогольной жировой болезни печени с использованием специализированного пищевого продукта (СПП) (патент РФ № RU 2761164 от 06.12.2021). Для этого пациентам 2 раза в день в рацион включают по 1 порции – 30 г СПП. Способ обеспечивает эффективное лечение НАЖБП за счет использования СПП, имеющего сбалансированный состав с повышенной биологической ценностью, способствующего уменьшению активности воспаления в ткани печени, уменьшению выраженности симптомов цитолиза и холестаза. К недостаткам данного способа лечения можно отнести: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в данный продукт; низкая комплаентность пациентов; отсутствие рекомендаций по модификации образа жизни, включая диетотерапию и физические нагрузки; отсутствует воздействие на основные патогенетические звенья НАЖБП.

Целью предлагаемого способа немедикаментозной коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени является повышение эффективности лечения.

Поставленная цель достигается с помощью программы питания, в рацион которой входят натуральные белки и овощи, питьевой режим, физические нагрузки, энтеросорбенты, компрессионный трикотаж, отличается тем, что для проникновения белков в клетки и вытеснения жировых включений из клеток, используют способы приготовления белков с сохранением структуры, во избежание денатурации белка, и обеспечивают транспортировку белков в клетки, за счет использования питьевого режима, приемов соли и сахара, физических нагрузок, компрессионного трикотажа, энтеросорбентов.

Отличие предлагаемого способа немедикаментозной коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени от аналогов и прототипа заключается в немедикаментозной коррекции функций печени у пациентов с неалкогольной жировой болезни печени за счет достижения гиполипидимического и гепатопротекторного эффектов.

Положительным техническим результатом, обеспечиваемым признаками способа коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени, является повышение эффективности лечения, а именно способ обеспечивает уменьшение степени ожирения, стеатоза печени, повышения чувствительности тканей к инсулину, снижения уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, инсулина, глюкозы, повышения уровня липопротеидов высокой плотности.

Новизна предлагаемого способа немедикаментозной коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени заключается в:

1) формировании условий проникновения белков в клетки и с помощью белков вытеснение жировых включений из клеток печени за счет:

употребления натуральных белков в пищу (постные мясо, птица, морепродукты, рыба, сыр, яйца, кисломолочные продукты), как основного строительного материала для всего организма и необходимого источника энергии, распределением белков в клетки (именно в клетках происходят все синтетические процессы и в клетках из белков синтезируются антитела, ферменты, гормоны, органоиды клеток тела, мембраны);

приготовления белков с сохранением структуры белков, во избежание денатурации, достигается с помощью вариантов и времени приготовления белков: запекать в духовке, приготовить на гриле, сковороде, без масла и воды, в мультиварке в режиме выпечки, в течение 12 - 35 минут. Указанные способы приготовления белка способствуют распределению белков в клетках. Например, если варить или тушить белки в течение 1 часа и более, происходит денатурация. А денатурированные белки в клетки не поступают, накапливаются в виде продуктов распада белков, солей, токсинов;

потребления, для лучшего усвоения белков, в рационе необходимого количества растительной клетчатки: овощей и фруктов, в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, соответственно;

составления порций белков и овощей:

а) мужчинам, без физических нагрузок, назначают на обед 200 гр белка + 200 гр овощей, или 200 гр белка + 250 гр овощей, на ужин – 150 гр белка + 150 гр овощей или 150 гр белка + 200 гр овощей;

б) мужчинам, с физическими нагрузками, назначают на обед - 200 гр белка + 400 гр овощей или 250 гр белка + 350 гр овощей, на ужин – 150 гр белка + 300 гр овощей или 175 гр белка + 350 гр овощей;

в) женщинам, без физических нагрузок, назначают на обед - 150 гр белка + 150 гр овощей или 150 гр белка + 200 гр овощей, на ужин – 100 гр белка + 200 гр овощей; 150 гр белка + 250 гр овощей;

г) женщинам, с физическими нагрузками, назначают на обед 150 гр белка + 250 гр овощей, или 150 гр белка + 300 гр овощей, на ужин - 100 гр белка + 200 гр овощей, или 100 гр белка + 250 гр овощей, или 150 гр белка + 250 гр овощей, или 150 гр белка + 300 гр овощей.

2) питьевого режима, направленного на улучшение циркуляции в сосудистом русле, восполнения объема циркулирующей жидкости, обеспечивает транспортировку белков в клетки и отличается тем, что:

объем жидкости варьируют от 1,750 до 3,5 л в сутки и зависит от веса, возраста, пола, степени физической активности, климатических условий, наличия сопутствующих заболеваний;

больше жидкости необходимо принимать в первой половине дня: а) 4 - 7 стаканов жидкости до обеда (14.00); б) 2 – 4 стакана жидкости после обеда до 19.30! (максимальное время почечного клиренса);

интервалы питья жидкости до еды и после еды:

а) стакан воды 150 – 350 мл комнатной температуры 12 – 22 градусов по Цельсию (из фильтра, из кулера, без газа) утром, после пробуждения, перед каждым приемом пищи за 15 минут – 1 час до еды, в промежутке между приемами пищи, в течение дня;

б) после еды через 45 минут – 1,5 часа 150 - 350 мл теплой жидкости с температурой 28 – 50 градусов по Цельсию (воды или кофе, или чая) + сахар для улучшения переваривания пищи и ускорения циркуляции в сосудистом русле;

еду не запивать. Запивая, разбавляется концентрация желудочного сока и переваривание пищи нарушается.

3) применения соли и сахара только в свежем виде для поддержания водно-электролитного баланса, поступления жидкости и питательных веществ в клетку и выведения продуктов жизнедеятельности из клеток, белкового обмена, генерации и передачи нервных импульсов нейронами, нормального процесса переваривания пищи, поддержания тонуса и силы мышц:

А) соль (NaCL) 2,5 - 5 грамм в день, применяют непосредственно во время еды, без предварительного использования, то есть солить пищу во время еды, суточная норма зависит от пола, количества жидкости, степени физической активности, наличия заболеваний, вкусовых качеств:

а) мужчинам, без физических нагрузок – 3,0 гр соли в день

б) мужчинам, с физическими нагрузками – 3.5 гр соли в день;

в) женщинам, без физических нагрузок – 2,5 гр соли в день;

г) женщинам с физическими нагрузками – 3,0 гр соли в день.

Б) сахар (источник АТФ) от 10 до 30 граммов в день, с каждой теплой жидкостью после еды, в промежутках между приемами пищи для ускорения кровотока и улучшения циркуляции в сосудистом русле:

а) пациентам, с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа, – 10-15 гр в день, равномерно распределяя в течение дня, под контролем уровня сахара;

б) пациентам, с инсулинорезистентностью, нарушением толерантности к глюкозе – 15-20 гр в день, равномерно распределяя в течение дня;

в) пациентам с НАЖБП, без сопутствующей инсулинорезистентности – 25 гр в день, равномерно распределяя в течение дня;

г) пациентам с НАЖБП, без сопутствующей инсулинорезистентности, с повышенными умственными нагрузками, в период стрессовых ситуаций – 30 гр в день, равномерно распределяя в течение дня.

4) применения энтеросорбентов, лекарственных средств различной структуры, которые связывают вредные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции, с последующим выведением естественным путем, с целью предотвращения метаболических расстройств и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время детоксикации организм избавляется от токсинов, накопленных в жировых тканях или циркулирующих по кровеносной системе. При этом увеличивается скорость обменных процессов в организме и скорость выработки защитных ферментов. В результате снижается вес, улучшается работа печени, почек и толстой кишки, что способствует очистительной функции этих органов, а также улучшается иммунитет. Применение энтеросорбентов:

в течение 10-14 дней зостерин-ультра 30% - 1,0 гр 2 раза, по 1,0 гр со 150 мл теплой воды, запить стаканом воды за 30 минут до завтрака и через 2 часа после еды; или энтеросгель, или полисорб по 1,5 столовые ложки с 200-250 мл воды, 3 раза в день за 1 час до приема пищи; или фильтрум, или лактофильтрум, по 2 табл 3 раза в день, со стаканом воды 250 мл, за 1 час до приема пищи;

ежедневное употребление натуральных продуктов в свежем виде, термически приготовленных (вареные, тушенные, запеченные, приготовленных в мультиварке), в виде свежевыжатых соков, для детоксикации организма, богатых антиоксидантами (овощи и фрукты): шпинат, различные виды салата, брокколи, артишок, капуста, сельдерей, петрушка, кабачки, болгарский перец, свекла, морковь, клюква, брусника, клубника, ягоды годжи, черника, слива, абрикос, яблоко, лимон, грейпфрут, черноплодная рябина и другие, а также свежевыжатые соки и другие травяные сборы;

применение фитосорбентов в течение 7 - 14 дней для улучшения работы лимфатической системы, для очищения лимфы и ускорения лимфотока: «Лимфомиозот», по 15-20 капель , растворив в 100 мл воды 3 раза в день перед едой; или «Лимфотранзит», по 5 мл растворив в 250 мл воды, 4 раза в день; или «Фитосорбент», или сбор трав №70 для очищения лимфы, или травяной сбор таблетки Гордеева «Лимфа здоровая», по 1-2 таблетки, в течение 1-2 недель до 6 месяцев, 3 раза в день; или фитокапсулы «Лимфоток» по 1 капсуле 3 раза в день; или «Лимфокапс» для очищения крови и лимфы, по 1 капсуле 1 раз в день за 30 минут до еды со стаканом воды, в течение 1 месяца.

5) физических нагрузок, ежедневно, состоящих из:

ходьбы, от 3000 до 10000 шагов день и более; пеших прогулок на свежем воздухе в течение от 20 минут до 1 часа;

лимфодренажной гимнастики в течение от 12 до 45 минут для улучшения лимфооттока;

дыхательных упражнений, в том числе и во время лимфодренажной гимнастики, со вдохом воздуха через нос и выдохом через рот, в среднем вдох и выдох от 5 до 8 секунд.

6) применения компрессионного трикотажа, как физиологически действенный способ повышения эффективности оттока лимфатической жидкости и уменьшения отечности, для нормализации кровотока во всей кровеносной системе при венозной недостаточности, лимфодренажного эффекта за счет избирательного распределения силы давления и сжатия на различных участках нижних конечностей, причем максимальное воздействие приходится на основание конечности и по мере подъема вверх компрессия снижается, в результате чего происходит сжатие венозных сосудов, что обуславливает выталкивание застоявшейся крови, улучшение ее циркуляции. Градуированная компрессия нормализует форму нижней конечности, уменьшает изменение структуры тканей и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;

компрессионные гольфы рекомендуют мужчинам, с сопутствующей хронической венозной недостаточностью;

компрессионные колготки, чулки, гольфы рекомендуют женщинам, с сопутствующей венозной недостаточностью, лимфостазом нижних конечностей:

компрессионный трикотаж, в том числе компрессионные колготки Relaxsan, 1-2 класс компрессии, 70, 140, 280 Den, 1, 2, 3, 4, 5 размеры;

компрессионный трикотаж, в том числе компрессионные колготки Venoteks trend, 1 -2 класс компрессии 140, 280 Den с размерами S, M, L;

компрессионный трикотаж, в том числе компрессионные колготки Medi, 1-2 класс компрессии с размерами S, M, L, XL, 2XL, 3XL.

Компрессионные колготки, чулки, гольфы надевают утром, в горизонтальном положении, снимают вечером, перед душем.

При выявлении стеатогепатита (НАСГ) помимо модификации образа жизни рекомендована медикаментозная терапия, согласно МЭС (медико-экономическим стандартам), направленная на уменьшение инсулинорезистентности, воспаления и регрессию фиброза.

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет получить новый технический результат:

добиться изменения образа жизни и снижения веса прежде всего за счет уменьшения количества висцерального жира, то есть снижения жировых капель (триглицеридов) в гепатоцитах у всех пациентов с НАЖБП (с ожирением, без ожирения НАЖБП-БО, у худощавых лиц с НАЖБП-Х);

добиться снижения веса у лиц с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа, с высоким индексом массы тела и другими метаболическими нарушениями;

добиться нормализации обменных процессов и биохимических реакций на клеточном уровне.

Способ осуществляется следующим образом:

1. Проводится обследование с целью выявления ранней диагностики НАЖБП (клинический анализ крови с л/ф + СОЭ, общий анализ мочи, гемостазиограмма, биохимический анализ крови - общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, билирубин общий, прямой и непрямой, АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, ЛДГ, глюкоза, инсулин, СРБ, ферритин, а также УЗИ органов брюшной полости и почек, биоимпедансометрия).

2. Тщательно собирают анамнез (наследственность, сопутствующие заболевания, образ жизни, пищевые привычки, режим питания и распорядок дня, физические нагрузки) и объективные данные (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, антропометрические данные, определение индекса массы тела, ИМТ), а также учитывая национальные, социальные и личностные особенности организма используют для составления индивидуальной программы питания.

3. Проводится дополнительное обследование: при выявлении сопутствующих заболеваний, рекомендуют консультации необходимых специалистов (уролога, эндокринолога, кардиолога, невролога, психолога, и т.д.), а также для уточнения диагностики назначают дополнительные исследования и медикаментозную терапию согласно МЭС, направленную на устранение всех симптомов, в том числе, на уменьшение инсулинорезистентности, воспаления и регрессию фиброза.

4. Составляется питьевой режим для восполнения объема циркулирующей жидкости, обеспечения транспортировки белков в клетки, улучшения кровотока в печени.

5. Составляют меню на одну, две, три недели для закачивания белков пищи в клетки и вытеснения жировых включений из клеток.

6. Составляют рекомендации по физическим нагрузкам, с акцентом на ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, лимфодренажную гимнастику, дыхательные упражнения.

7. Определяют график наблюдений через две, три недели с контролем веса, объемов тела, данных биоимпедансометрии, с коррекцией питания до достижения положительного эффекта. Оптимизация веса с учетом пола, возраста пациента, особенностей его конституции, состояния здоровья.

8. Осуществляют контроль лабораторных показателей через 3 месяца, 6 месяцев, 1 год; контроль УЗИ органов брюшной полости через 6 месяцев, 1 год. Контроль методом биоимпенсометрии через каждые две, три недели.

По результатам исследований (лабораторных исследований, УЗИ органов брюшной полости и почек, данные биоимпенсометрии), а также на основании полученных данных анамнеза, объективных данных, антропометрических измерений, ИМТ составляют питьевой режим индивидуально для каждого пациента.

Если уровень АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, билирубина, глюкозы, инсулина варьирует в пределах нормы, а на УЗИ органов брюшной полости имеются признаки гепатостеатоза (повышение эхогенности печени, диффузные изменения или неоднородность структуры тканей печени, нечеткость сосудистого рисунка, затухание сигнала, без увеличения размеров печени), без деформации желчного пузыря и признаков холестаза, с размерами желчного пузыря в пределах нормы, без активных физических нагрузок, то мужчинам и женщинам рекомендуют объем жидкости 2,250 и 2.5 л (соответственно), стакан 250 мл воды комнатной температуры натощак и перед каждым приемом пищи за 25-30 минут до еды и через 1 час после каждого приема пищи стакан 250 мл теплой жидкости (чая/кофе/воды) с сахаром.

Если уровень АЛТ, АСТ превышает норму, причем АЛТ больше или равно 45, АСТ больше или равно 35, а ГГТП, ЩФ, глюкоза, инсулин в пределах нормы и на УЗИ органов брюшной полости отмечают повышение эхогенности печени, неоднородная структура паренхимы печени, увеличение размеров печени, с признаками деформации желчного пузыря, без признаков нарушения оттока желчи, то мужчинам и женщинам рекомендуют объем жидкости 2,4 и 2,7 л, или 2,250 – 2,750 мл, стакан 250 - 300 мл воды комнатной температуры натощак, перед каждым приемом пищи за 15 - 20 минут до еды, и через 1 час 10 минут после каждого приема пищи стакан 250 – 300 мл теплого чая/воды с сахаром. Также назначается медикаментозная терапия, направленная на уменьшение воспаления в печени (гепатопротекторы).

Если уровень АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, инсулина, глюкозы превышает верхние пределы нормы и на УЗИ органов брюшной полости отмечают все признаки стеатогепатоза, с деформацией желчного пузыря, с признаками нарушения оттока желчи (взвесь, сладж), а также диффузные изменения и неоднородность структуры поджелудочной железы, то мужчинам и женщинам рекомендуют объем жидкости 2,7 л, 2,750 и 3.0 л, стакан 250-400 мл воды комнатной температуры за 20, 35 минут до еды и через 1 час 15 минут – 1 час 30 минут стакан теплого чая или воды, причем суточная норма сахара не превышает 15 грамм в сутки. Таким пациентам применяют комплексный подход: с модификацией образа жизни назначается медикаментозная терапия, направленная на уменьшение инсулинорезистентности, воспаления в печени, для улучшения оттока желчи, коррекция микробиоты кишечника.

Спортсменам, лицам с повышенной физической активностью применяют объем жидкости от 3,0 до 3,5 л.

После схемы питьевого режима составляют меню на одну, две или три недели. В рацион включаются натуральные продукты: постные мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сыр, кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты, ягоды. Обязательно ежедневно включают белки (для проникновения в клетки и вытеснения жировых включений из клеток) с овощами (для лучшего усвоения белков).

Примерное меню на неделю (муж):

Понедельник

Завтрак – Творог (2 – 5% жирности) 250 гр

Перекус – Фрукты 200 гр (яблоко)

Обед – Бел 200 гр (говядина) + 250 гр овощей (шпинат)

Ужин – Крупа (гречка) 200 гр + 200 гр (морковь + лук + болгарский перец)

Вторник

Завтрак – Яйцо 2 шт(вкрутую или всмятку) + 250 гр овощ (огурец+петрушка)

Перекус – Ягоды 200 гр (голубика)

Обед – Бел 200 гр (курица) + 250 гр овощей (стручковая фасоль)

Ужин – Овощной салат с креветками 450 гр

Среда

Завтрак – Йогурт (2-5% жирности) 300 гр

Перекус – Фрукты 200 гр (мандарин)

Обед – Бел 200 гр (форель) + 250 гр овощей (кабачки + чеснок + укроп)

Ужин – Запеченные овощи 400 гр (баклажан, болгарский перец, грибы шампиньоны)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша 250 – 300 гр

Перекус – Ягоды 200 гр (малина)

Обед – Бел 200 гр (индейка) + 250 гр овощей (цветная капуста)

Ужин – Бел 150 гр (треска) + 250 гр овощей (свекла + руккола)

Пятница

Завтрак – Творог 250 гр (2-5% жирности)/Простокваша 350 гр

Перекус – Фрукты 200 гр (манго)/Свежевыжатый сок 200 (морковный)

Обед – Суп 150 гр (борщ) + 150 гр бел (котлета из говядины) + 150 гр овощной салат (капуста + морковь)

Ужин – Белок 150 гр (говядина) + 250 гр овощей (сельдерей + огурцы)

Суббота

Завтрак – Сырники 250 гр со сметаной 1 стол.ложка 10-15% жирности

Перекус – Овощной салат с моцареллой 250 гр (Листья салата + помидоры + кинза)

Обед – Бел 200 гр (дорадо) + 250 гр овощей (брокколи)

Ужин – Фаршированный перец 350 гр

Воскресенье

Завтрак – Хлеб 150 гр + 100 гр сыра + 100 гр овощей (листья салата + авокадо + помидоры черри)

Перекус – Фрукты 200 гр (апельсин)/Свежевыжатый сок 200

Обед – Бел 200 гр (шашлык из баранины/свинины) + 250 гр овощей (огурцы + помидоры + лук)

Ужин – Салат «Винегрет» 400 гр

Примерное меню на неделю (жен)

Понедельник:

Завтрак – Творог (2 – 5 % жирности) 200 гр

Перекус – Фрукты 150 гр (яблоко)

Обед – Бел 150 гр (говядина) + 300 гр овощей (шпинат)

Ужин – Крупа (гречка) 150 гр + 250 гр тушенных овощей (морковь + лук + болгарский перец

Вторник

Завтрак – Яйцо 1 - 2 шт(вкрутую или всмятку) + 200 гр овощей (огурец + петрушка)

Перекус – Ягоды 200 гр (голубика)

Обед – Бел 150 гр (курица) + 250 гр овощей (стручковая фасоль)

Ужин – Овощной салат с креветками 350 гр

Среда

Завтрак – Йогурт (2-5% жирности) 250 гр

Перекус – Фрукты 150 гр (мандарин)

Обед – Бел 150 (форель) + 250 гр овощей (кабачки + чеснок + укроп)

Ужин – Запеченные овощи 300 гр (баклажан, болгарский перец, грибы шампиньоны)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша 250

Перекус – Ягоды 150 гр (малина)

Обед – Бел 150 (индейка) + 250 овощей (цветная капуста)

Ужин – Бел 100 (треска) + 200 гр овощей (свекла + руккола)

Пятница

Завтрак – Творог 200 гр (2-5% жирности)/Простокваша 250 гр

Перекус – Фрукты 150 гр (манго)/Свежевыжатый сок 200 гр (морковный)

Обед – Суп 150 гр (борщ) + 100 гр бел (котлета из говядины) + 100 гр овощной салат (капуста + морковь)

Ужин – Белок 100 гр (говядина) + 200 гр овощей (сельдерей + огурцы)

Суббота

Завтрак – Сырники 200 гр

Перекус – Овощной салат с моцареллой 200 гр (листья салата + помидоры)

Обед – Бел 150 гр (дорадо) + 250 гр овощей (брокколи)

Ужин – Фаршированный перец 300 гр

Воскресенье

Завтрак – Хлеб 100 гр + 50 гр сыра + 100 гр овощей (листья салата + авокадо+ помидоры черри)

Перекус – Фрукты 150 гр (апельсин)/Свежевыжатый сок 200

Обед – Бел 150 (шашлык из баранины/свинины) + 250 гр овощей (огурцы + помидоры + лук)

Ужин – Салат «Винегрет» 300 гр.

Порции пациентов с НАЖБП, с инсулинорезистентностью и другими метаболическими нарушениями, без активных физических нагрузок составляют у мужчин 150 гр белка + 300 гр овощей, 200 гр белка + 350 гр овощей, 200 гр белка + 400 гр овощей, у женщин – 100 гр белка + 200 гр овощей, 100 гр белка + 250 гр овощей, 150 гр белка + 300 гр овощей;

Порции пациентов с НАЖБП, с инсулинорезистентностью и другими метаболическими нарушениями, с активными физическими нагрузками составляют у мужчин 150 гр белка + 300 гр овощей, 150 гр белка + 350 гр овощей, 175 гр белка + 350 гр овощей, 200 гр белка + 400 гр овощей и у женщин – 100 гр белка + 250 гр овощей, 100 гр белка + 300 гр овощей, 150 гр белка + 300 гр овощей, 150 гр белка + 350 гр овощей. При обострении хронических воспалительных заболеваний ЖКТ применяют термически приготовленные овощи.

Предварительно белки маринуют в специях, добавленных по вкусу, от 30 минут до 4 - 6 часов, для защиты слизистой оболочки органов ЖКТ от раздражения и воспаления, например, таких как розмарин, базилик, тимьян, орегано, куркума, паприка, гранулированный чеснок, но исключают острые и пряные специи, содержащие консерванты.

При приготовлении белка учитывают время и варианты приготовления белка для сохранения структуры белка, во избежание денатурации белка: белок запекают от 12 до 35 минут в духовке, или готовят на гриле, сковороде, без масла и воды, или в мультиварке в режиме выпечки.

Из рациона во время программы исключают маринованные, соленые, квашенные овощи, ограничивают картофель. При деформации и дискинезии желчного пузыря, нарушении оттока желчи исключают бобовые, редис, репу, зеленый лук. При гиперурекемии (повышении уровня мочевой кислоты в крови) исключают мясные бульоны, куриный бульон, уху, а также цветную капусту, щавель, шпинат, помидоры, красную и черную смородину, крыжовник.

Фрукты и ягоды употребляют в отдельный прием пищи, для лучшего усвоения. Исключают прием фруктов и ягод с высоким гликимическим индексом (ГИ): виноград, инжир, дыню, нектарин, черешню, банан.

Клинический пример № 1

Пациентка А.М.К., 49 лет, обратилась по результатам исследований. Жалоб не предъявляет. Ежегодно сдает анализы, некоторые показатели отличаются от нормы.

Из анамнеза: ведет активный образ жизни, занимается спортом ежедневно, в течение 1 часа. Перенесенные заболевания: гепатиты В и С отрицает.

Объективно: Рост – 164 см, вес – 86,8 кг, ИМТ – 32,3 кг/м2, ОТ – 92 см, ОБ – 112 см.

Данные биоимпедансометрии: жировая масса (общий жир, %) – 42,4; индекс висцерального жира (%) – 14%, мышечная масса (%) – 54,5%, вода в организме (%) – 44,7%.

Лабораторно: АЛТ – 90,6 Ед/л (норма <33), АСТ – 58,5 Ед/л (норма <32), холестерин общий – 5,59 ммоль/л (норма <5,18), мочевая кислота – 361,0 мкмоль/л, (норма 142,8-339,2), сывороточное железо – 40,2 мкмоль/л (норма 5,8-34,5), гормоны щитовидной железы и другие показатели в пределах нормы. На УЗИ органов брюшной полости - повышение эхогенности печени, неоднородная структура и диффузные изменения паренхимы печени, размеры печени и желчного пузыря – в пределах нормы, желчный пузырь – правильной формы, без признаков нарушения оттока желчи.

Пациентке составлен питьевой режим: объем жидкости – 2,250 л; 2,5 гр соли (NaCl), 20 гр сахара; причем 6 стаканов жидкости по 250 мл до обеда, 3 стакана 250 мл после обеда и до 20.00; 250 мл воды комнатной температуры утром натощак, за 25 минут перед каждым приемом пищи и через 1 час после еды 250 мл теплой жидкости с сахаром, после завтрака через 1 час 250 мл теплого чая/кофе + 10 гр сахара, после перекуса – 250 мл теплого чая + 5 гр сахара, после обеда – 250 мл теплого чая/воды + 5 гр сахара.

В рацион включены натуральные белки с овощами: на обед 150 гр белка + 300 гр овощей ежедневно, на ужин – через день 100 гр белка + 250 гр овощей.

Пациентке назначен прием лактофильтрум, по 2 табл 2 раза в день, со стаканом воды 250 мл, за 30 минут до еды, в течение 14 дней.

Даны рекомендации по физическим нагрузкам:

1) пешие прогулки на свежем воздухе в течение 1 часа, ежедневно;

2) лимфодренажная гимнастика в течение 25 минут для улучшения лимфооттока, утром ежедневно;

3) дыхательные упражнения, во время лимфодренажной гимнастики, со вдохом воздуха через нос и выдохом через рот, в среднем вдох и выдох 5 – 8 секунд;

4) компрессионные колготки Relaxsan, 1 класс компрессии, 140 Den, 2 размер, во время программы.

Через две недели пациентка обратилась на повторную консультацию для динамического наблюдения.

Данные биоимпедансометрии: вес – 83,2 кг, ИМТ – 30,9 кг/м2, ОТ – 90 см, ОБ – 109 см, жировая масса (общий жир, %) – 39,1%, висцеральный жир – 13%, мышечная масса (%) – 55,4%, вода в организме (%) – 45,3%

Лабораторно: АЛТ – 36,6 Ед/л, АСТ – 31,5 Ед/л, холестерин общий – 5,5 ммоль/л, мочевая кислота – 242,0 мкмоль/л, сывороточное железо – 25,7 мкмоль/л.

Через 6 месяцев данные биоимпенсометрии: вес – 67,8 кг, ИМТ – 25,2 кг/м2, ОТ – 81 см, ОБ – 93 см, жировая масса (общий жир, %) -28,7%, висцеральный жир – 7%, мышечная масса -67,9%, вода в организме – 49,8%.

Лабораторно: АЛТ – 19,2 Ед/л, АСТ – 17,6 Ед/л, ГГТП – 16 Ед/л, ЩФ – 67 Ед/л, инсулин – 10 мкЕд/мл, глюкоза – 4,83 ммоль/л, холестерин общий – 4,8 ммоль/л, триглицериды – 1,52 ммоль/л, ЛПНП – 2,19 ммоль/л, ЛПВП – 1,74 ммоль/л, мочевая кислота – 173,0 мкмоль/л, сывороточное железо – 17,4 мкмоль/л, ферритин – 74,0 нг/мл На УЗИ – нормальная эхогенность печени, эхоструктура однородная.

Клинический пример № 2

Пациент П.В.В., 35 лет, обратился с жалобами на набор веса, за последние 7 лет набрал более 20 кг, в результате чего появилась быстрая утомляемость.

Из анамнеза: Абдоминальное ожирение в течение последних 7 лет. В юности занимался спортом ежедневно (легкая атлетика, плавание). Набор веса связывает с малоподвижным образом жизни, погрешностями в питании: в течение дня ест фастфуд, перед сном – обильный плотный ужин.

Объективно: Рост – 181, 0 см, вес - 109,1 кг, ИМТ – 33,3 кг/м2, ОГ – 120 см, ОТ – 114 см, ОБ – 102 см.

Данные биоимпедансометрии: жировая масса (общий жир, %) – 24,9%; индекс висцерального жира (%) – 15%; мышечная масса (%) – 70,6; вода в организме (%) – 51,2%.

Лабораторно: АЛТ – 96,6 Ед/л (норма <41), АСТ – 63,7 Ед/л (норма <40), ГГТП – 47,0 Ед/л (норма <60), ЩФ – 59,0 Ед/л (норма 55 – 149), холестерин общий – 5,8 ммоль/л (норма <5,18), триглицериды – 3,26 ммоль/л (нормальный уровень <1,70), ЛПНП – 3,86 ммоль/л (нормальный уровень< 2,59), ЛПВП – 1,2 ммоль/л (риск отсутствует>1,45 ммоль/л), глюкоза – 5,17 ммоль/л (норма 4,11 – 6,1), мочевая кислота – 482 мкмоль/л (норма 202,3- 416,5), ферритин – 134 мкг/л в клиническом анализе крови уровень тромбоцитов – 329 х 10*9/л (норма 180 – 320), гормоны щитовидной железы и остальные показатели в пределах нормы.

На УЗИ органов брюшной полости - повышение эхогенности печени, неоднородная структура и диффузные изменения паренхимы печени, увеличение размеров печени и селезенки, размеры желчного пузыря – в пределах нормы, желчный пузырь – перегиб в шейке желчного пузыря, без признаков нарушения оттока желчи.

Пациенту составлен питьевой режим: объем жидкости – 2,7 л; 3 гр соли (NaCl), 25 гр сахара; причем 6 стаканов жидкости по 300 мл до обеда, 3 стакана 300 мл после обеда и до 20.00; 300 мл воды комнатной температуры утром натощак, за 20 минут перед каждым приемом пищи и через 1 час 10 минут после еды 300 мл теплой жидкости с сахаром, после завтрака через 1 час 10 минут 300 мл теплого чая/кофе + 10 гр сахара, после перекуса – 300 мл теплого чая + 10 гр сахара, после обеда – 300 мл теплого чая/воды + 5 гр сахара.

В рацион включены натуральные белки с овощами: на обед 200 гр белка + 400 гр овощей ежедневно, на ужин – через день 150 гр белка + 300 гр овощей.

Пациенту назначен прием зостерин-ультра 30% - 1,0 гр 2 раза, по 1,0 гр со 150 мл теплой воды, запить стаканом воды за 20 минут до завтрака и через 2 часа после еды, в течение 10 дней.

Даны рекомендации по физическим нагрузкам:

1) пешие прогулки на свежем воздухе в течение 1 часа, ежедневно;

2) лимфодренажная гимнастика в течение 25 минут для улучшения лимфооттока, утром ежедневно;

3) дыхательные упражнения, во время лимфодренажной гимнастики, со вдохом воздуха через нос и выдохом через рот, в среднем вдох и выдох 5 – 8 секунд.

Через две недели пациент обратился на повторную консультацию для динамического наблюдения.

Данные биоимпедансометрии: вес – 104,4кг, ИМТ – 31,9 кг/м2, ОГ – 118 см, ОТ – 111 см, ОБ – 100 см, жировая масса (общий жир, %) – 24,0%, индекс висцерального жира – 14%, мышечная масса (%) – 71,8%, вода в организме (%) – 51,9%

Лабораторно: АЛТ – 56,2 Ед/л, АСТ – 39,5 Ед/л, холестерин общий – 5,6 ммоль/л, триглицериды – 3,04 ммоль/л, ЛПНП – 3,47ммоль/л, ЛПВП – 1,28 ммоль/л, глюкоза – 4,8, мочевая кислота – 416 мкмоль/л, ферритин – 121 мкг/л, в клиническом анализе крови уровень тромбоцитов – 320 х 10*9/л.

Через 6 месяцев данные биоимпенсометрии: вес – 95,7 кг, ИМТ – 29,2 кг/м2, ОГ – 110 см, ОТ – 98 см, ОБ – 97 см, жировая масса (общий жир, %) -22,4%, висцеральный жир – 9%, мышечная масса -72,9%, вода в организме – 56,4%.

Лабораторно: АЛТ – 29,2 Ед/л, АСТ – 22,6 Ед/л, ГГТП – 19 Ед/л, ЩФ – 74 Ед/л, инсулин – 11 мкЕд/мл, глюкоза – 4,8 ммоль/л, холестерин общий – 4,7 ммоль/л, триглицериды – 1,58 ммоль/л, ЛПНП – 2,47 ммоль/л, ЛПВП – 1,67 ммоль/л, мочевая кислота – 284,0 мкмоль/л, ферритин – 98,0 нг/мл. На УЗИ органов брюшной полости через 9 месяцев от начала программы – нормальная эхогенность печени, эхоструктура однородная, размеры печени и селезенки в пределах нормы.

С помощью предлагаемого способа обследовано и проведено лечение 125 пациентов с НАЖБП, среди них 68 женщин и 57 мужчин, в возрасте от 18 до 55 лет. Обследование больных осуществлялось при обязательном подписании ими информированного добровольного согласия согласно приказа № 390н Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2012 г. (зарегистрирован Минюстом РФ 5 мая 2012 г. д № 24082). Данное исследование было одобрено этическим комитетом ФГБОУ ВО Ижевская государственная медицинская академия.

В результате разработанной программы питания отмечено снижение массы тела, уменьшение объемов тела, уменьшение висцерального и общего жира (%), увеличение мышечной массы (%), увеличение воды в организме (%), снижение ИМТ, уменьшение АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, холестерина, ЛПНП, билирубина, глюкозы, инсулина, ферритина, повышение ЛПВП.

В результате предложенного способа немедикаментозной коррекции функций печени у пациента П.В.В. наблюдалась положительная динамика по данным биоимпенсометрии, результатам лабораторных исследований, данным ультразвукового исследования органов брюшной полости. Разработанная программа питания способствует улучшению показателей УЗИ печени, вызывает выраженные изменения в составе тела.

Таким образом, способ немедикаментозной коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени обеспечивает уменьшение степени ожирения, стеатоза печени и других метаболических нарушений за счет снижения жировых капель в гепатоцитах, повышения чувствительности тканей к инсулину, снижения уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, инсулина, глюкозы, повышения уровня липопротеидов высокой плотности, способствует улучшению показателей УЗИ печени.

Похожие патенты RU2838116C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2686042C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА D 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2694842C1
Способ диагностики неалкогольной жировой болезни печени у мужчин европейской популяции при скрининговых обследованиях 2021
  • Носов Александр Евгеньевич
  • Зенина Мария Талгатовна
  • Горбушина Ольга Юрьевна
  • Байдина Анастасия Сергеевна
  • Власова Елена Михайловна
  • Устинова Ольга Юрьевна
  • Алексеев Вадим Борисович
RU2760092C1
Способ прогнозирования эффективности литолиза при желчнокаменной болезни в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени 2023
  • Уфимцева Ирина Владимировна
  • Пирогова Ирина Юрьевна
RU2813033C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА 2010
  • Лутов Юрий Владимирович
  • Селятицкая Вера Георгиевна
RU2444298C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761164C1
Способ персонифицированного прогнозирования эффективности лечения неалкогольной жировой болезни печени у больных метаболическим синдромом 2020
  • Ткаченко Ольга Анатольевна
  • Нарышкина Светлана Владимировна
  • Сивякова Ольга Николаевна
RU2737503C1
Способ определения риска выраженного стеатоза печени 2023
  • Галушко Михаил Юрьевич
  • Бакулин Игорь Геннадьевич
  • Ищенко Алина Юрьевна
  • Остапенко Анастасия Владимировна
RU2806496C1
Способ диагностики лекарственно индуцированного поражения печени у больных с неалкогольной жировой болезнью печени 2018
  • Гендриксон Лариса Николаевна
  • Винницкая Елена Владимировна
  • Хомерики Сергей Германович
  • Сбикина Евгения Сергеевна
  • Лычкова Алла Эдуардовна
RU2695021C1
СПОСОБ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У МУЖЧИН 2023
  • Жирков Игорь Иванович
  • Гордиенко Александр Волеславович
  • Чумак Борис Анатольевич
  • Яковлев Владимир Валерьевич
  • Павлович Игорь Михайлович
  • Сердюков Дмитрий Юрьевич
RU2803074C1

Реферат патента 2025 года Способ коррекции функций печени с неалкогольной жировой болезнью печени

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии, диетологии, и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В программе питания для мужчин употребляют на обед суп 150 г + 150 г белка + 150 г овощей, на ужин употребляют 200 г крупы и 200 г овощей, либо 400 г овощей. В программе питания для женщин на обед употребляют суп 150 р + 100 г белка + 100 г овощей, а на ужин употребляют 150 г крупы + 250 г овощей, либо 300 г овощей. Завтрак употребляют в виде творога, яиц с овощами, овсяной каши, сырников со сметаной, хлеба с сыром и овощами, йогурта, при этом порция для мужчин составляет 250-350 г, для женщин - 200-250 г. Перекусы употребляют в виде фруктов, ягод и свежевыжатых соков, при этом размер порции для мужчин составляет 200-250 г, для женщин – 150-200 г. Питьевой режим включает употребление жидкости в объеме от 1,75 до 3,5 л в сутки. Мужчинам без физических нагрузок необходимо употреблять 3 гр соли в день, мужчинам с физическими нагрузками – 3,5 гр соли в день, женщинам без физических нагрузок – 2,5 гр соли в день, женщинам с физическими нагрузками – 3,0 гр соли в день, а сахар употребляют от 10 до 30 граммов в день с теплой жидкостью после еды. Применяют энтеро- и фитосорбенты. Физические нагрузки состоят из ежедневной ходьбы от 3000 шагов в день и более, пеших прогулок на свежем воздухе от 20 минут до 1 часа. Осуществляют лимфодренажную гимнастику в течение 12-45 минут и дыхательные упражнения со вдохом через нос и выдохом через рот с длительностью вдоха и выдоха от 5 до 8 секунд. Способ обеспечивает уменьшение степени ожирения, стеатоза печени и других метаболических нарушений за счет снижения жировых капель в гепатоцитах, повышения чувствительности тканей к инсулину, снижения уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности, инсулина, глюкозы, повышения уровня липопротеидов высокой плотности, способствует улучшению показателей УЗИ печени, за счет совокупности приемов заявленного изобретения. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 838 116 C1

Способ коррекции функций печени у больных с неалкогольной жировой болезнью печени, включающий программу питания, в рацион которой входят натуральные белки и овощи, питьевой режим, применение энтеросорбентов и физические нагрузки, отличающийся тем, что в программе питания для мужчин употребляют на обед суп 150 г + 150 г белка + 150 г овощей, на ужин употребляют 200 г крупы и 200 г овощей, либо 400 г овощей; в программе питания для женщин на обед употребляют суп 150 р + 100 г белка + 100 г овощей, а на ужин употребляют 150 г крупы + 250 г овощей, либо 300 г овощей; завтрак употребляют в виде творога, яиц с овощами, овсяной каши, сырников со сметаной, хлеба с сыром и овощами, йогурта, при этом порция для мужчин составляет 250-350 г, для женщин - 200-250 г, перекусы употребляют в виде фруктов, ягод и свежевыжатых соков, при этом размер порции для мужчин составляет 200-250 г, для женщин – 150-200 г; приготовление белков осуществляют путем запекания в духовке, на гриле, в сковороде, без масла и воды, в мультиварке в режиме выпечки в течение 12 - 35 минут; питьевой режим включает употребление жидкости в объеме от 1,75 до 3,5 л в сутки, при этом выпивают от 4 до 7 стаканов жидкости до обеда в четырнадцать часов дня, от 2 до 4 стакана после обеда до половины восьмого вечера; стакан воды объемом от 150 до 350 мл температуры от 12 до 22 градуса утром, после пробуждения, перед каждым приемом пищи за 15 минут – 1 час до еды, а также в промежутке между приемами пищи в течение дня; через 45 минут – 1,5 часа после еды выпивают от 150 до 300 мл теплой жидкости с температурой от 28 до 50 градусов с сахаром; мужчинам без физических нагрузок необходимо употреблять 3 гр соли в день; мужчинам с физическими нагрузками – 3,5 гр соли в день, женщинам без физических нагрузок – 2,5 гр соли в день, женщинам с физическими нагрузками – 3,0 гр соли в день, а сахар употребляют от 10 до 30 граммов в день с теплой жидкостью после еды; энтеросорбенты применяют в течение от 10 до 14 дней, а фитосорбенты в течение от 7 до 14 дней; физические нагрузки состоят из ежедневной ходьбы от 3000 шагов в день и более, пеших прогулок на свежем воздухе от 20 минут до 1 часа, осуществляют лимфодренажную гимнастику в течение 12-45 минут и дыхательные упражнения со вдохом через нос и выдохом через рот с длительностью вдоха и выдоха от 5 до 8 секунд.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838116C1

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА D 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2694842C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ 2018
  • Алексеева Наталья Сергеевна
  • Селезнева Евгения Юрьевна
RU2686042C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ С ПРИМЕНЕНИЕМ АМПИПУЛЬСФОРЕЗА ПЕНТОКСИФИЛЛИНА 2014
  • Федорова Татьяна Евгеньевна
  • Ефименко Наталья Викторовна
RU2548775C1
Маевская М.В
и др
Печень и питание
Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
Назаренко Л.И
и др
Ошибки в питании при неалкогольной жировой болезни печени и

RU 2 838 116 C1

Авторы

Ким Галина Сафроновна

Хохлачева Наталья Александровна

Агабабян Ирина Рубеновна

Даты

2025-04-11Публикация

2023-12-25Подача