ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН Российский патент 2014 года по МПК C12N1/16 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2529832C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для проведения брожения сусла и мезги из мускатных сортов винограда.

Известны штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Магарач 17-35 и Токай 22, рекомендованные для производства десертных вин [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия./ИВиВ «Магарач», 1997. - 560 с.]. Эти штаммы не обладают высокой сульфитоустойчивостью, не в достаточной степени отвечают новым технологиям, направленным на повышенную сульфитацию и длительный контакт сусла с мезгой, с последующим значительным набродом спирта [ТИ 00032744-2758-2004].

В качестве прототипа выбран штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Мускат белый [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия./ИВиВ «Магарач», 1997. - 560 с.] для производства десертных вин, используемый при брожении купажных виноматериалов, преимущественно южной зоны Крыма, на которых выращивается виноград мускатных сортов.

Однако данный штамм обладает недостаточной устойчивостью к диоксиду серы и низкой бродильной активностью при температурах ниже 20°С.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача получить штамм дрожжей, который более активно сбраживает мезгу и сусло при производстве десертных вин и обладает следующими преимуществами в сравнении с аналогом и прототипом:

- повышенной активностью брожения при пониженных температурах;

- высокой устойчивостью к диоксиду серы;

- способностью в процессе брожения синтезировать повышенное количество глицерина;

- повышенной ароматобразующей способностью.

Характеристика штамма

Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Мускат-Р(4) имеет следующие культурально-морфологические, физиолого-биохимические и технологические свойства.

Культурально-морфологические свойства. Размер клеток на виноградном сусле-агаре составляет 6,0×7,0 мкм. Форма клеток круглая и округлая. Размножаются почкованием. На водном агаре, содержащем уксуснокислый натрий, клетки образуют аски со спорами шаровидной формы с гладкими оболочками, 1-4 в аске. Органические среды: виноградное сусло, виноградное сусло-агар, солодовое сусло-агар. Колонии на солодовом сусле-агаре крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями. После брожения виноградного сусла образуют плотный пылевидный осадок. Фенотип - нейтральный (N).

Физико-биохимические свойства. Сбраживает: глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 раффинозы. Не сбраживает: лактозу и простые декстрины. Оптимальная температура роста на виноградном сусле со свободным доступом воздуха (подватной пробкой) 22±1°С; факультативный анаэроб; кислотоустойчивый, оптимальный рН 3,0-3,2, усваивает неорганический и органический азот виноградного сусла.

Технологические свойства. Активно сбраживает мезгу и сусло винограда, которые содержат более 22 г/100 см3 сахара, 150 мг/дм3 общего диоксида серы при рН среды 3,0-3,2 и температурах 16-20°С. Обладает повышенной ароматобразующей способностью.

Заявляемый штамм дрожжей получают следующим образом.

Штамм дрожжей впервые был выделен из дрожжевого осадка спонтанно сброженного виноградного сусла из винограда сорта Мускат Янтарный на винзаводе ООО «Солнечная Долина» г.Судак методом промышленной селекции.

С соблюдением правил стерильности из емкости отбирают дрожжевые осадки. Пробу посевают истощающим штрихом на чашки Петри с солодовым суслом-агаром, выдерживают в термостате при температуре 27±1°С. Отбирают колонии крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями, клетки круглые и округлые со средним размером 6,0×7,0 мкм. Вторичный отбор проводят в условиях микровиноделия. Мезгу мускатных сортов винограда, содержащую сахара 27±1 г/100 см3, рН 3,2, концентрацию свободного диоксида серы 35 мг/дм3, сбраживают при температуре 17±1°С до необходимых кондиций, а затем спиртуют. После осветления виноматериал снимают с дрожжевого осадка и анализируют по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, аромат, вкус).

Условия сохранения. Штамм хранится при температуре 6±2°С на солодовом сусле-агаре под слоем минерального масла и в лиофильно-высушенном виде, с пересевом 2 раза в год.

Штамм хранится в коллекции Национального института винограда и вина «Магарач» (номер 1-637) и депонирован в коллекции микроорганизмов института микробиологии и вирусологии им. Заболотнова НАН г.Киев под номером 1MB Y 5029.

Пример

Мезгу из винограда мускатных сортов, содержащую 27 г/100 см3 сахара, 8,0 г/дм3 титруемой кислотности, 150 г/дм3 диоксида серы, настаивали в течение 3-х суток, отделяли сусло от мезги, делили на 2 части и вносили по 2% об. разводки дрожжей: в первую часть вводили разводку штамма-прототипа (Мускат белый), а во вторую - разводку заявляемого штамма. Сусло сбраживали при температуре 17±1°С. Брожение останавливали спиртованием из расчета содержания в готовом виноматериале 13,5 г/100 см3 сахара и 16,0 об.% этилового спирта. Преимущества штамма Мускат-Р(4) в сравнении с прототипом представлены в таблице.

Таблица

Штамм Белый виноматериал Розовый виноматериал Продол-житель-ность божения, час SO2
общ., мг/дм3
Сахар, г/100см3 Спирт, об.% Дегуст. оценка, балл Продол-житель-ность божения, час SO2
общ., мг/дм3
Сахар, г/100см3 Спирт, об.% Дегуст. оценка, балл
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Заявляемый Мускат-Р(4) 96 160 13,5 16,1 7,85 75 150 13,6 16,0 8,05 Прототип «Мускат белый» 120 160 13,6 16,0 7,75 90 150 13,5 16,0 7,90

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в условиях, неблагоприятных для брожения (температура брожения 17±1°С, содержание общего диоксида серы 150-160 мг/дм3), заявляемый штамм сбродил сусло на 24 часа раньше штамма-прототипа, при этом полученный виноматериал отличался полнотой вкуса (за счет высокого содержания глицерина) и ярким мускатным ароматом, о чем свидетельствует более высокая дегустационная оценка.

Таким образом, заявляемый штамм дрожжей Мускат-Р(4) отличается от прототипа следующими ценными признаками:

повышенной активностью брожения при пониженной температуре;

повышенной устойчивостью к диоксиду серы;

повышенной аромат- и глицеринобразующей способностью, что

повышает органолептическую оценку виноматериала.

Похожие патенты RU2529832C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
  • Печерица Ольга Георгиевна
RU2529833C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5030 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 2014
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Иванова Елена Владимировна
  • Рубения Реваз Климентьевич
  • Третьяк Валентина Ивановна
RU2529834C1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2014
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Чос Ольга Игоревна
  • Рубения Реваз Климентьевич
RU2529838C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ 2014
  • Акчурин Алексей Рафикович
  • Акчурина Людмила Владимировна
  • Асеева Алла Францевна
RU2553435C1
Штамм дрожжей Lachancea thermotolerans 65-G BKM Y-3573 D как стартовая культура для винификации различных типов виноградных вин 2022
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
  • Магомедова Елена Селимовна
  • Качалкин Алексей Владимирович
RU2804393C1
Способ производства розового столового виноматериала 2021
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Глоба Екатерина Владимировна
RU2777798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неборский Роман Анатольевич
  • Маркосов Владимир Арамович
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2428465C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2020
  • Макаров Александр Семёнович
  • Лутков Игорь Павлович
RU2747210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2378359C1

Реферат патента 2014 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН

Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5029 и может быть использовано для проведения брожения сусла и мезги из мускатных сортов винограда. Штамм получен методами промышленной селекции из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла из винограда сорта Мускат Янтарный (ООО «Солнечная Долина»). Указанный штамм активно осуществляет брожение высокосульфитированного сусла и мезги и способствует образованию яркого стойкого мускатного аромата, улучшая органолептические свойства получаемых виноматериалов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 529 832 C1

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5029 для производства десертных вин.

RU 2 529 832 C1

Авторы

Авидзба Анатолий Мканович

Кишковская Светлана Альбертовна

Иванова Елена Владимировна

Рубения Реваз Климентьевич

Даты

2014-09-27Публикация

2014-06-26Подача