Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин.
Известен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Феодосия 1-19, используемый для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых виноматериалов [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия /ИВиВ «Магарач» УААН: Ялта. - 1997 г. - 560 с.]. Этот штамм не обладает устойчивостью к высоким дозам диоксида серы, который вносят для предотвращения развития посторонней микрофлоры.
В качестве прототипа выбран штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 47-K, используемый для сбраживания сусла из винограда белых сортов при производстве столовых вин [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия/УИВиВ «Магарач» УААН: Ялта. - 1997. - 560 с.]. К недостатком данного штамма относится низкая активность брожения при повышенных дозах диоксида серы и слабый сортовой аромат в готовом вине.
В основу заявляемого изобретения поставлена задача получить штамм дрожжей, который имеет следующие преимущества в сравнении с аналогом и прототипом:
- повышенную активность сбраживания сусла при низких и высоких температурах;
- устойчивость к повышенным дозам диоксида серы;
- повышенную ароматобразующую способность.
Характеристика штамма.
Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cereviae Меганом белый имеет следующие культурально-морфологические, физиолого-биохимические и технологические свойства.
Культурально-морфологические. Средний размер клеток на виноградном сусле-агаре составляет 6,5 × 7,0 мкм. Форма клеток круглая и округлая. Размножается почкованием. На водном агаре, содержащем уксуснокислый натрий, клетки образуют аски со спорами шаровидной формы с гладкими оболочками, 1 - 4 в аске. Органические среды: виноградное сусло, виноградное сусло-агар, солодовое сусло-агар. Колонии на солодовом сусле-агаре крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями. После брожения виноградного сусла образуют плотный пылевидный осадок. Фенотип - нейтральный (N).
Физиолого-биохимические свойства. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не сбраживает лактозу и простые декстрины. Оптимальная температура роста на виноградном сусле со свободным доступом воздуха (под ватной пробкой) 22 ± 1°С; кислотоустойчивый, минимальный рН 2,7; оптимальный рН 3,0 - 3,2; усваивает органический и неорганический азот виноградного сусла.
Технологические свойства. Активно сбраживает сусло винограда с массовой концентрацией сахаров 16 - 24 г/100 см3, общего диоксида серы 150 г/дм3 при рН среды 3,0 - 3,2 и температуре 18 ± 2°С. Обладает повышенной ароматобразующей способностью.
Заявляемый штамм дрожжей получают следующим образом.
Штамм дрожжей был выделен впервые из дрожжевого осадка спонтанно сброженного сусла винограда сорта Совиньон на винзаводе ОАО «Солнечная Долина» г. Судак.
С соблюдением правил стерильности из емкости отбирают дрожжевые осадки. Пробу рассеивают истощающим штрихом на чашки Петри с солодовым суслом-агаром, выдерживают в термостате при температуре 27 ± 1°С. Отбирают колонии: крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями; клетки: круглые и округлые со средним размером 6,5 × 7,0 мкм. Вторичный отбор проводят в условиях микровиноделия. Сусло белых сортов винограда сульфитируют до массовой концентрации общего диоксида серы 150 мг/дм3. После осветления в сусло вносят отобранные при первичном отборе колонии штаммов. Сбраживание сусла осуществляли при температуре 18 ± 2°С. По окончании спиртового брожения полученный виноматериал оценивали по основным химическим и органолептическим показателям (прозрачность, цвет, вкус, аромат).
Условия хранения. Штамм хранится при температуре 6 ± 2°С на солодовом сусле-агаре под слоем минерального масла и в лиофильно-высушенном виде, с пересевом 2 раза в год.
Штамм дрожжей хранится в коллекции Национального института винограда и вина «Магарач» (номер 1-638) и депонирован в коллекции микроорганизмов института микробиологии и вирусологии им. Заболотнова НАН, г.Киев (номер 1MB Y-5030).
Лабораторные исследования заявляемого штамма проводились в сезон виноделия 2004 и 2005 годов в условиях микровиноделия. Погодные условия этих лет резко отличались друг от друга. 2004 год был прохладным и дождливым, а 2005 год был солнечный, теплый, с малым количеством осадков. Биотехнологические показатели заявляемого штамма иллюстрируются следующими примерами.
Пример 1. В 2004 году сусло белых сортов винограда отличалось повышенной кислотностью (9 г/дм3) и низким содержанием сахаров (18 г/100 см3). Сусло сульфитировали до массовой концентрации общего диоксида серы 150 мг/дм3. После осветления сусло делили на две части и вносили по 2 об.% разводки дрожжей: в одну часть вносили разводку дрожжей штамма 47-К (прототип), а в другую - разводку штамма Меганом белый (заявляемый штамм). Брожение осуществляли в стеклянных баллонах при температуре 18 ± 2°С. По окончании спиртового брожения полученные виноматериалы оценивали по основным химическим и органолептическим показателям.
Пример 2. В 2005 году виноград белых сортов обладал высокой сахаристостью (24 г/100 см3) и незначительной титруемой кислотностью (6 г/дм3). Исследование
осуществляли аналогично примеру 1, однако брожение проводили при температуре 24 ± 2°С.
Преимущества штамма Меганом белый в сравнении с прототипом представлены в таблице.
Таблица
ров
к-ты, г/дм3
Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в условиях низких и высоких температур брожения, при высоком содержании диоксида серы брожение сусла белых сортов винограда на заявляемом штамме осуществлялось более активно по сравнению с прототипом. Полученные белые столовые виноматериалы имели высокую спиртуозность (9,8 - 13,8 об.%) и низкую титруемую кислотность (7,8 - 5,1 г/дм3), отличались полнотой выбраживания сахаров (0,23 - 0,20 г/100 см3), полнотой вкуса и ярким цветочным ароматом.
Таким образом заявляемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Меганом белый отличается от прототипа следующими ценными признаками:
способностью активно сбраживать сусло при неблагоприятных условиях (при низких и высоких температурах и повышенных дозах диоксида серы);
повышенной ароматобразующей способностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5032 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529833C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2529832C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 |
|
RU2553435C1 |
Способ производства розового столового виноматериала | 2021 |
|
RU2777798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ГИБРИДНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА | 2008 |
|
RU2378359C1 |
Штамм дрожжей Lachancea thermotolerans 65-G BKM Y-3573 D как стартовая культура для винификации различных типов виноградных вин | 2022 |
|
RU2804393C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Изобретение относится к штамму дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5030 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин. Штамм дрожжей активно сбраживает сусло при низких и высоких температурах, образует плотный осадок, имеет стойкость к повышенным дозам двуокиси серы и повышенную ароматобразующую способность. 1 табл.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5030 для производства белых столовых вин.
Авторы
Даты
2014-09-27—Публикация
2014-06-30—Подача