Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых концентратов полифенолов из виноградной выжимки.
Существует способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы (А.с. СССР № 1754745, С09В 61/00, 1992).
Общими признаками решения, которое заявляется, и аналогичного технического решения являются: смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом и отделение экстракта от твердой фазы.
Недостатком известного способа является снижение содержания полифенолов, которые не относятся к группе антоцианов: лейкоантоцианов, катехинов, танинов и других фенольных веществ винограда, которое предопределяет сниженную антиоксидантную активность полученного пищевого концентрата.
Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом (А.с. СССР № 700947, С09В 61/00, 1980). Общими признаками способа, что заявляется, и способа-
прототипа являются смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом.
У известного способа во время экстрагирования выжимки осуществляется неконтролируемое окисление полифенолов винограда с выпадением их в осадок при последующих технологических операциях, вследствие чего полученный данным способом пищевой концентрат имеет низкую антиоксидантную активность.
В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда, в котором после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара, что обеспечивает получение пищевого концентрата со специфичным составом полифенолов винограда, за счет чего увеличивается антиоксидантная активность готового продукта.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование под вакуумом, согласно изобретению после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.
Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания виноградных выжимок с этиловым спиртом, настаивания их в герметичных условиях, отделения экстракта от твердой фазы, его концентрирования под вакуумом до извлечения из него спирта и введения в него инвертного сахара ведет к появлению дополнительного эффекта - получению пищевого концентрата со специфичным составом суммарных полифенолов винограда с повышенным содержанием дубильных веществ.
Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.
Способ осуществляется таким образом.
Для получения пищевого концентрата полифенолов винограда виноградные выжимки смешивают с этиловым спиртом, экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях, далее отделяют экстракт от выжимки, отгоняют из него этиловый спирт под вакуумом, после чего в экстракт вводят инвертный сахарный сироп.
Пример.
Выжимки винограда Каберне- Совиньон влажностью 55 % мас. смешали с этиловым спиртом крепостью 50 % об. в соотношении 1,5:1. Экстрагент для смешивания подкисляли лимонной кислотой из расчета 2 г/дм3, экстракционную смесь настаивали в герметичном экстракторе 1 час при температуре 50°С, охлаждали до 20°С, экстракт отделяли от выжимки прессованием, осуществляли отгонку этилового спирта под вакуумом, после чего вводили инвертный сахар до содержания сухих веществ 30 % мас. Общее содержание суммарных полифенолов винограда в пищевом концентрате составляет 21 г/дм3, в том числе антоцианов 7 г/дм3, дубильных веществ 14 г/дм3. Антиоксидантная активность концентрата полифенолов винограда, которая соответствует константе ингибирования реакции окисления 2.6 дихлордифенолиндофенола, равна 0,22 мин-1 дм3 · мл-1, которая больше чем на два порядка превышает антиоксидантную активность плазмы крови. Время хранения составляет 12 месяцев.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда | 2020 |
|
RU2748227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2560633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2017 |
|
RU2668815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА | 2016 |
|
RU2654667C1 |
Способ получения пищевого красителя из виноградных выжимок | 1989 |
|
SU1754745A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению пищевых концентратов полифенолов из выжимок винограда. Способ получения предусматривает смешивание виноградных выжимок с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрацию под вакуумом. После смешивания выжимок с этиловым спиртом полученная смесь настаивается в герметических условиях, концентрирование осуществляется до исключения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание виноградной выжимки с этиловым спиртом, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование под вакуумом, который отличается тем, что после смешивания выжимки с этиловым спиртом полученную смесь настаивают в герметичных условиях, концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара.
Авторы
Даты
2014-09-27—Публикация
2014-06-04—Подача