Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к приготовлению пищевых концентратов полифенолов винограда функционального действия, содержащих стильбены.
Существует способ получения высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда после СО2 - экстракции путем экстрагирования 70%-ым водно-спиртовым раствором в течение 2-х часов и последующим концентрированием в вакуумном испарителе при температуре 30°C (Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений // Пищевая промышленность, №3. - 2013. - с. 40-42). Полученный концентрат полифенолов при высокой антиоксидантной активности содержит 0,44 г/дм3 ресвератрола, применен для приготовления напитка функционального назначения.
Общими признаками решения, которое заявляется и аналогичного технического решения является: смешивание сырья виноградного происхождения с раствором этилового спирта, отделение экстракта от твердой фазы и концентрирование экстракта под вакуумом. Недостатком известного способа являются технологически усложненная предподготовка листьев винограда красного сорта путем СО2 - экстракции и недостаточно высокое насыщение концентрата полифенолов ресвератролом.
Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, предусматривающий смешивание виноградной выжимки с водным раствором этилового спирта, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, при этом смесь выжимки с водным раствором этилового спирта настаивают в герметичных условиях, а концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара (Патент RU 2529836. Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда / Огай Ю.А., Загоруйко В.А., Костогрыз, Ефимов С.А., Богадельников И.В. // Опубликовано 27.09.2014, Бюл. №27).
Общими признаками способа, что заявляется, и способа-прототипа являются: смешивание сырья виноградного происхождения с этиловым спиртом, настаивание смеси сырья с этиловым спиртом в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы и концентрирование его под вакуумом до извлечения этилового спирта из экстракта, введение инвертного сиропа.
У способа-прототипа в составе получаемого концентрата полифенолов содержание транс-ресвератрола не превышает 5,6 мг/дм3 (Загайко А.Л Биологические активные вещества винограда и здоровье: - X.: «Форт», - 2012. - 404 с.), что ограничивает потенциал функционального действия концентрата, учитывая адекватную дозу суточного потребления ресвератрола 30 мг на человека («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Глава II Раздел I. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Приложение 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище»).
В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда с целью увеличения содержания стильбеновых полифенолов в концентрате, обладающем биологической активностью.
Поставленная задача решается так, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание сырья виноградного происхождения с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы сырья, концентрирование экстракта удалением этилового спирта отгонкой под вакуумом, введение в концентрированный экстракт глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, при этом в качестве сырья виноградного происхождения используется измельченная лоза от весенней обрезки виноградников, а концентрированный экстракт разбавляется этиловым спиртом и повторно подвергается отгонке этилового спирта под вакуумом. Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.
Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания измельченной виноградной лозы с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы, концентрирование экстракта отгонкой этилового спирта под вакуумом, введение в концентрированный экстракт глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, разбавление концентрата этиловым спиртом, повторная отгонка этилового спирта под вакуумом, приводит к появлению дополнительного эффекта - получению концентрата полифенолов винограда с повышенным содержанием ресвератрола и других стильбенов, обладающего биологической активностью.
Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример
Лозу винограда, полученную в период с января по февраль при обрезке винограда технических сортов, измельченную до частиц размером 2-11 мм, массой 23,5 кг при влажности 40%, смешивали с этиловым спиртом крепостью 50% об. в количестве 49,35 дм3.
Экстракционную смесь настаивали при комнатной температуре в герметических условиях в течение 30-ти суток. Экстракт отделяли от твердой фазы прессованием в количестве 35,8 г/дм3 с общим содержанием полифенолов 3,38 г/дм3 концентрировали отгонкой этилового спирта под вакуумом при температуре 40-50°С до содержания этилового спирта не более 0,5% об. Получили концентрат в количестве 9 дм3 с общим содержанием полифенолов 13,5 г/дм3, добавили 1,68 кг глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа. В концентрат ввели 9 дм3 спирта этилового ректификованного, купаж в количестве 19 дм3 концентрировали отгонкой этилового спирта под вакуумом при температуре 40-50°C и остаточном давлении 0,1-0,2 атм до содержания этилового спирта не более 0,5% об. Получили концентрат полифенолов с общим содержанием полифенолов 22,4 г/дм3, качественный и количественный состав которых представлен в таблице 1 по результатам анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).
Концентрат полифенолов из лозы винограда объемом 6 дм3, содержащий ресвератрол в количестве 0,819 г/дм3 при суммарном содержании полифенолов 22,4 г/дм3, разлили горячим розливом при температуре 80°C в стеклянные бутылки.
Биологическую активность концентрата полифенолов из лозы винограда по заявленному способу сравнили с биологической активностью коммерческого препарата ресвератрола «Natural Resveratrob (производитель Now Foods, USA) в опыте коррекции метаболического синдрома у крыс, вызванного кормлением животных фруктозой. Для коррекции метаболического синдрома животным через желудочный зонд вводили концентрат полифенолов лозы виноградной и коммерческий препарат «Natural Resveratrob из расчета 2 мг/кг массы животных по ресвератролу. Изменения уровня глюкозы в крови животных представлены в таблице 2.
Как видно по данным таблицы 2 концентрат полифенолов виноградной лозы с повышенным содержанием полифенолов по гипогликемической активности не уступает коммерческому препарату ресвератрола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2017 |
|
RU2668815C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529836C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2560633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2053270C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2155216C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2175239C2 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2158292C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, содержащего стильбены, предусматривает смешивание виноградного сырья, в качестве которого используется измельченная виноградная лоза от весенней обрезки виноградников, с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, введение в концентрат глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, при этом концентрат после добавления сахарного сиропа повторно купажируют со спиртом этиловым ректификованным при соотношении 1:1 по массе, полученный купаж повторно концентрируют удалением спирта под вакуумом. Способ позволяет получить концентрат, обладающий биологической активностью с повышенным содержанием стильбеновых полифенолов. 2 табл., 1 пр.
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, содержащего стильбены, который предусматривает смешивание виноградного сырья, в качестве которого используется измельченная виноградная лоза от весенней обрезки виноградников, с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, введение в концентрат глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что концентрат после добавления сахарного сиропа повторно купажируют со спиртом этиловым ректификованным при соотношении 1:1 по массе, полученный купаж повторно концентрируют удалением спирта под вакуумом.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529836C1 |
ЗАЙЦЕВ Г.П | |||
и др | |||
Фитоалексины винограда и вина, Виноградарство и виноделие, 2015, Т.45, С.110-112 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КИСТЕЙ СОПЛОДИЙ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2314118C1 |
Устройство для увеличения силы сцепления колеса локомотива с рельсом | 1960 |
|
SU145616A1 |
Авторы
Даты
2021-05-21—Публикация
2020-03-17—Подача