Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда Российский патент 2021 года по МПК C12G3/00 C09B61/00 C09K15/34 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2748227C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к приготовлению пищевых концентратов полифенолов винограда функционального действия, содержащих стильбены.

Существует способ получения высококонцентрированного гидрофильного экстракта из шрота красных листьев винограда после СО2 - экстракции путем экстрагирования 70%-ым водно-спиртовым раствором в течение 2-х часов и последующим концентрированием в вакуумном испарителе при температуре 30°C (Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений // Пищевая промышленность, №3. - 2013. - с. 40-42). Полученный концентрат полифенолов при высокой антиоксидантной активности содержит 0,44 г/дм3 ресвератрола, применен для приготовления напитка функционального назначения.

Общими признаками решения, которое заявляется и аналогичного технического решения является: смешивание сырья виноградного происхождения с раствором этилового спирта, отделение экстракта от твердой фазы и концентрирование экстракта под вакуумом. Недостатком известного способа являются технологически усложненная предподготовка листьев винограда красного сорта путем СО2 - экстракции и недостаточно высокое насыщение концентрата полифенолов ресвератролом.

Наиболее близким по технической сущности к способу, который заявляется, является принятый за прототип способ получения пищевого концентрата полифенолов, предусматривающий смешивание виноградной выжимки с водным раствором этилового спирта, отделение экстракта от твердой фазы, его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, при этом смесь выжимки с водным раствором этилового спирта настаивают в герметичных условиях, а концентрирование осуществляют до извлечения спирта из экстракта с последующим введением в него инвертного сахара (Патент RU 2529836. Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда / Огай Ю.А., Загоруйко В.А., Костогрыз, Ефимов С.А., Богадельников И.В. // Опубликовано 27.09.2014, Бюл. №27).

Общими признаками способа, что заявляется, и способа-прототипа являются: смешивание сырья виноградного происхождения с этиловым спиртом, настаивание смеси сырья с этиловым спиртом в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы и концентрирование его под вакуумом до извлечения этилового спирта из экстракта, введение инвертного сиропа.

У способа-прототипа в составе получаемого концентрата полифенолов содержание транс-ресвератрола не превышает 5,6 мг/дм3 (Загайко А.Л Биологические активные вещества винограда и здоровье: - X.: «Форт», - 2012. - 404 с.), что ограничивает потенциал функционального действия концентрата, учитывая адекватную дозу суточного потребления ресвератрола 30 мг на человека («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Глава II Раздел I. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Приложение 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище»).

В основу изобретения, которое заявляется, поставлена задача усовершенствования способа получения пищевого концентрата полифенолов винограда с целью увеличения содержания стильбеновых полифенолов в концентрате, обладающем биологической активностью.

Поставленная задача решается так, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, который предусматривает смешивание сырья виноградного происхождения с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметичных условиях, отделение экстракта от твердой фазы сырья, концентрирование экстракта удалением этилового спирта отгонкой под вакуумом, введение в концентрированный экстракт глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, при этом в качестве сырья виноградного происхождения используется измельченная лоза от весенней обрезки виноградников, а концентрированный экстракт разбавляется этиловым спиртом и повторно подвергается отгонке этилового спирта под вакуумом. Предложенная совокупность признаков не известна из уровня техники.

Получение пищевого концентрата полифенолов винограда путем смешивания измельченной виноградной лозы с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы, концентрирование экстракта отгонкой этилового спирта под вакуумом, введение в концентрированный экстракт глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, разбавление концентрата этиловым спиртом, повторная отгонка этилового спирта под вакуумом, приводит к появлению дополнительного эффекта - получению концентрата полифенолов винограда с повышенным содержанием ресвератрола и других стильбенов, обладающего биологической активностью.

Таким образом, описанный новый технический эффект предопределяет новую совокупность признаков, которая предложена в заявленном техническом решении. Сущность этого эффекта для специалиста явно не следует из уровня техники.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример

Лозу винограда, полученную в период с января по февраль при обрезке винограда технических сортов, измельченную до частиц размером 2-11 мм, массой 23,5 кг при влажности 40%, смешивали с этиловым спиртом крепостью 50% об. в количестве 49,35 дм3.

Экстракционную смесь настаивали при комнатной температуре в герметических условиях в течение 30-ти суток. Экстракт отделяли от твердой фазы прессованием в количестве 35,8 г/дм3 с общим содержанием полифенолов 3,38 г/дм3 концентрировали отгонкой этилового спирта под вакуумом при температуре 40-50°С до содержания этилового спирта не более 0,5% об. Получили концентрат в количестве 9 дм3 с общим содержанием полифенолов 13,5 г/дм3, добавили 1,68 кг глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа. В концентрат ввели 9 дм3 спирта этилового ректификованного, купаж в количестве 19 дм3 концентрировали отгонкой этилового спирта под вакуумом при температуре 40-50°C и остаточном давлении 0,1-0,2 атм до содержания этилового спирта не более 0,5% об. Получили концентрат полифенолов с общим содержанием полифенолов 22,4 г/дм3, качественный и количественный состав которых представлен в таблице 1 по результатам анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).

Концентрат полифенолов из лозы винограда объемом 6 дм3, содержащий ресвератрол в количестве 0,819 г/дм3 при суммарном содержании полифенолов 22,4 г/дм3, разлили горячим розливом при температуре 80°C в стеклянные бутылки.

Биологическую активность концентрата полифенолов из лозы винограда по заявленному способу сравнили с биологической активностью коммерческого препарата ресвератрола «Natural Resveratrob (производитель Now Foods, USA) в опыте коррекции метаболического синдрома у крыс, вызванного кормлением животных фруктозой. Для коррекции метаболического синдрома животным через желудочный зонд вводили концентрат полифенолов лозы виноградной и коммерческий препарат «Natural Resveratrob из расчета 2 мг/кг массы животных по ресвератролу. Изменения уровня глюкозы в крови животных представлены в таблице 2.

Как видно по данным таблицы 2 концентрат полифенолов виноградной лозы с повышенным содержанием полифенолов по гипогликемической активности не уступает коммерческому препарату ресвератрола.

Похожие патенты RU2748227C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2017
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2668815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
RU2560633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 1993
  • Прида Иван Андреевич[Md]
RU2053270C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Кухаренко А.А.
  • Винаров А.Ю.
RU2158292C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2

Реферат патента 2021 года Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, содержащего стильбены, предусматривает смешивание виноградного сырья, в качестве которого используется измельченная виноградная лоза от весенней обрезки виноградников, с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, введение в концентрат глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, при этом концентрат после добавления сахарного сиропа повторно купажируют со спиртом этиловым ректификованным при соотношении 1:1 по массе, полученный купаж повторно концентрируют удалением спирта под вакуумом. Способ позволяет получить концентрат, обладающий биологической активностью с повышенным содержанием стильбеновых полифенолов. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 748 227 C1

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, содержащего стильбены, который предусматривает смешивание виноградного сырья, в качестве которого используется измельченная виноградная лоза от весенней обрезки виноградников, с этиловым спиртом, настаивание экстракционной смеси в герметических условиях, отделение экстракта от твердой фазы и его концентрирование отгонкой спирта под вакуумом, введение в концентрат глюкозо-фруктозного инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что концентрат после добавления сахарного сиропа повторно купажируют со спиртом этиловым ректификованным при соотношении 1:1 по массе, полученный купаж повторно концентрируют удалением спирта под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2748227C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
ЗАЙЦЕВ Г.П
и др
Фитоалексины винограда и вина, Виноградарство и виноделие, 2015, Т.45, С.110-112
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КИСТЕЙ СОПЛОДИЙ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2006
  • Везиришвили Майя Отаровна
  • Морчиладзе Давид Элгуджович
RU2314118C1
Устройство для увеличения силы сцепления колеса локомотива с рельсом 1960
  • Волков В.Г.
  • Рысьев А.В.
SU145616A1

RU 2 748 227 C1

Авторы

Огай Юрий Алексеевич

Черноусова Инна Владимировна

Зайцев Георгий Павлович

Мосолкова Виктория Евгеньевна

Гришин Юрий Владимирович

Жилякова Татьяна Александровна

Кубышкин Анатолий Владимирович

Фомочкина Ирина Ивановна

Петренко Виталина Игоревна

Шрамко Юлианна Ивановна

Даты

2021-05-21Публикация

2020-03-17Подача