СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА Российский патент 2015 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2560633C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления.

Известна полифенолсодержащая концентрированная композиция для потребления человеком, в состав которой входят флавонолы и антоцианы. Композицию приготавливают из виноградного экстракта хроматографическим выделением нужных полифенолов и концентрированием до 25%-ного концентрата, содержащего до 1% флавонолов и 1% антоцианов в пересчете на сухое вещество. Концентрат высушивают с добавлением флавонолов до или после высушивания (патент США №6238673, опубл. 29.05.2001).

Недостатками известного способа является неизбежное обеднение готового продукта по составу полифенолов при хроматографическом выделении из экстракта только флавонолов и антоцианов. При этом из продукта устраняются олигомерные и полимерные процианидины, органические кислоты и микроэлементы, обладающие биологической активностью. Кроме того, применение известной композиции в сухом виде снижает биодоступность целевых компонентов продукта в связи с низкой растворимостью полифенолов в водной среде желудочно-кишечного тракта человека.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда (прототип), в котором виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп (патент Украины №39237, С09В 61/00, 2001 г.).

Хотя полученный продукт и содержит суммарные полифенолы винограда в жидком виде с высокой антиоксидантной и биологической активностями, в процессе хранения, в силу своей высокой лабильности, растворенные полифенолы винограда выпадают в осадок, что приводит к утрате антиоксидантной и биологической активности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сохранение исходного состава суммарных полифенолов винограда, обеспечивающего высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрированно его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, согласно изобретению в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.

Способ реализуется следующим образом.

В исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп.

Пример 1. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 1000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Образец наблюдают в течение 3-х месяцев и по истечении этого срока анализируют методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ). Данные приведены в таблице.

Пример 2. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 4000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Через 1 месяц в образце обнаружен осадок, образование которого завершилось к концу 3-го месяца. Аналитические данные, полученные через 1 месяц хранения, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, выпадение полифенолов винограда в осадок сопровождается снижением антиоксидантной и биологической активностей готового продукта. Очевидно, что при соотношении в концентрате содержания кислот лимонная:винная не более 1, сохраняется стабильный состав суммарных полифенолов винограда в целевом продукте.

Похожие патенты RU2560633C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2017
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2668815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда 2020
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Мосолкова Виктория Евгеньевна
  • Гришин Юрий Владимирович
  • Жилякова Татьяна Александровна
  • Кубышкин Анатолий Владимирович
  • Фомочкина Ирина Ивановна
  • Петренко Виталина Игоревна
  • Шрамко Юлианна Ивановна
RU2748227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ С ПРОМОТОРАМИ БИОДОСТУПНОСТИ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Анцаги Пьерджорджо
  • Стефли Розанна
RU2294114C2
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка 1987
  • Каримджанов Акбар Каримджанович
  • Рахимханов Зухритдин Бабаханович
  • Садыков Абид Садыкович
  • Исмаилов Амиджан Исмаилович
  • Мухамедова Фатима Хисамовна
  • Сердюкова Октябрина Андреевна
  • Ходжиматов Каххар Ходжиматович
  • Кобец Лариса Григорьевна
  • Резяпкина Галина Ивановна
  • Салихов Суръат Акрамович
SU1692526A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД БРУСНИКИ ИЛИ КЛЮКВЫ 2016
  • Замбулаева Наталья Даниловна
  • Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна
RU2626565C1
КОМПОЗИЦИЯ С АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Ларсен-Вефринг, Забине
  • Лендциан, Кристиан
  • Гассен, Моника
RU2630579C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп. Изобретение позволяет сохранить исходный состав суммарных полифенолов винограда, обеспечивающий высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 560 633 C1

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2560633C1

Пробка для элементов Мейдингера 1934
  • Жидковский С.С.
SU39237A1
Изолирующий противоугонный стык 1949
  • Сакварелидзе Б.Н.
SU83081A1
US6238673 B1,29.05.2001

RU 2 560 633 C1

Авторы

Огай Юрий Алексеевич

Черноусова Инна Владимировна

Даты

2015-08-20Публикация

2014-05-22Подача