Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.
Известны полифенолсодержащие виноградные пищевые концентраты, в состав которых входят такие функциональные ингредиенты как флавоноидные и нефлавоноидные полифенолы в мономерной, олигомерной и полимерной форме, обладающие высокой антиоксидантной активностью и биологической активностью (патент RU №2529836 С1, 04.06.2014, патент RU №2560633 С1, 22.05.2014).
В способе по патенту RU №2529836 виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп. Полученный продукт содержит суммарные полифенолы винограда в растворенном виде при высокой антиоксидантной и биологической активности. Однако в процессе хранения в силу высокой лабильности олигомерных и полимерных форм полифенолов возможно их выпадение в осадок с утратой части функциональных ингредиентов.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ по патенту патент RU №2560633 предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сиропа. При этом в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Таким образом гарантируется стабильность полифенолов в процессе хранения, обеспечивающая высокую антиоксидантную и биологическую активность концентрата.
Однако стабильность полифенолов в концентрате по способу - прототипу сохраняется лишь при использовании в качестве сырья неферментированной выжимки. Сброженная виноградная выжимка, составляющая основную массу отхода промышленной переработки винограда красных сортов, исключается из сырьевого потенциала производства полифенольных концентратов.
Техническим результатом изобретения является включение в состав сырья для производства стабильных полифенольных концентратов сброженной виноградной выжимки от переработки винограда «по-красному». Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки водно-спиртовым раствором, в виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом, вводят инвертированный сахарный сироп, подкисляют лимонной кислотой в количестве, не превышающем количество винной кислоты, согласно изобретения на этапе экстрагирования применяют сброженную виноградную выжимку, полученную в виноделии «по-красному», а при концентрировании экстракта этанол отгоняют до крепости концентрата не более 18% об., и при введении в концентрат инвертированного сахарного сиропа получают концентрированный экстракт полифенолов винограда, содержащий не менее 20,0 г/дм3 полифенолов по Фолину-Чокальтеу, крепостью 10-15% об.
Способ реализуется следующим образом:
Пример 1
Сброженную виноградную выжимку. полученную после брожения мезги винограда Каберне-Совиньон «по-красному» прессованием, массой 8,33 кг, влажностью 45% мас., содержанием спирта 22,7 см3/кг, винной кислоты 8,61 г/кг, смешивают с водно-спиртовым экстрагентом объемом 5,2 дм3 крепостью 50% об. экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях в течение 60 дней при комнатной температуре. Экстракт в количестве 5,0 дм3 отделяют прессованием от выжимки с содержанием спирта 28,5 5 об., фенольных веществ 24,4 г/дм3, винной кислоты 4,0 г/дм3, концентрируют под вакуумом. Концентрат в количестве 4,0 дм3, с содержанием спирта 18,0% об., фенольных веществ 30,5 г/дм3, винной кислоты 5,0 г/дм3, купажируют с инвертированным сахарным сиропом в объеме 1,54 дм3, содержащим 0,8 кг глюкозофруктозной смеси и 3,1 г лимонной кислоты.
Полученный продукт с содержанием спирта 11,4% об. и фенольных веществ 21,5 г/дм3 разливают горячим розливом в стеклянную бутылку.
Характеристики концентрированного экстракта полифенолов винограда до и после 1-го года хранения в герметически укупоренной бутылке представлены в таблице 1.
Как видно по данным таблицы 1 концентрированный экстракт полифенолов винограда, полученный из сброженной выжимки по заявленному способу, сохраняет стабильность и антиоксидантную активность на высоком уровне.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2560633C1 |
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда | 2020 |
|
RU2748227C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА | 2016 |
|
RU2654667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО | 2001 |
|
RU2203314C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529836C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2000 |
|
RU2155216C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ | 2010 |
|
RU2452276C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2036226C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50%об., подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об. Экстракт купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15%об., и подвергают его горячему розливу. Изобретение обеспечивает сохранение стабильности полифенолов и антиоксидантной активности экстракта на высоком уровне не менее десяти месяцев хранения. 1 табл.
Способ производства стабильного концентрированного экстракта, характеризующийся тем, что в сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты, смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50% об, подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об., купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15% об., и подвергают его горячему розливу.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2560633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА | 2014 |
|
RU2529836C1 |
Пробка для элементов Мейдингера | 1934 |
|
SU39237A1 |
US 20070134354 А1, 14.06.2007. |
Авторы
Даты
2018-10-02—Публикация
2017-04-10—Подача