СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА Российский патент 2018 года по МПК C12G3/00 C09K15/34 C09B61/00 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2668815C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.

Известны полифенолсодержащие виноградные пищевые концентраты, в состав которых входят такие функциональные ингредиенты как флавоноидные и нефлавоноидные полифенолы в мономерной, олигомерной и полимерной форме, обладающие высокой антиоксидантной активностью и биологической активностью (патент RU №2529836 С1, 04.06.2014, патент RU №2560633 С1, 22.05.2014).

В способе по патенту RU №2529836 виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп. Полученный продукт содержит суммарные полифенолы винограда в растворенном виде при высокой антиоксидантной и биологической активности. Однако в процессе хранения в силу высокой лабильности олигомерных и полимерных форм полифенолов возможно их выпадение в осадок с утратой части функциональных ингредиентов.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ по патенту патент RU №2560633 предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сиропа. При этом в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Таким образом гарантируется стабильность полифенолов в процессе хранения, обеспечивающая высокую антиоксидантную и биологическую активность концентрата.

Однако стабильность полифенолов в концентрате по способу - прототипу сохраняется лишь при использовании в качестве сырья неферментированной выжимки. Сброженная виноградная выжимка, составляющая основную массу отхода промышленной переработки винограда красных сортов, исключается из сырьевого потенциала производства полифенольных концентратов.

Техническим результатом изобретения является включение в состав сырья для производства стабильных полифенольных концентратов сброженной виноградной выжимки от переработки винограда «по-красному». Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки водно-спиртовым раствором, в виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом, вводят инвертированный сахарный сироп, подкисляют лимонной кислотой в количестве, не превышающем количество винной кислоты, согласно изобретения на этапе экстрагирования применяют сброженную виноградную выжимку, полученную в виноделии «по-красному», а при концентрировании экстракта этанол отгоняют до крепости концентрата не более 18% об., и при введении в концентрат инвертированного сахарного сиропа получают концентрированный экстракт полифенолов винограда, содержащий не менее 20,0 г/дм3 полифенолов по Фолину-Чокальтеу, крепостью 10-15% об.

Способ реализуется следующим образом:

Пример 1

Сброженную виноградную выжимку. полученную после брожения мезги винограда Каберне-Совиньон «по-красному» прессованием, массой 8,33 кг, влажностью 45% мас., содержанием спирта 22,7 см3/кг, винной кислоты 8,61 г/кг, смешивают с водно-спиртовым экстрагентом объемом 5,2 дм3 крепостью 50% об. экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях в течение 60 дней при комнатной температуре. Экстракт в количестве 5,0 дм3 отделяют прессованием от выжимки с содержанием спирта 28,5 5 об., фенольных веществ 24,4 г/дм3, винной кислоты 4,0 г/дм3, концентрируют под вакуумом. Концентрат в количестве 4,0 дм3, с содержанием спирта 18,0% об., фенольных веществ 30,5 г/дм3, винной кислоты 5,0 г/дм3, купажируют с инвертированным сахарным сиропом в объеме 1,54 дм3, содержащим 0,8 кг глюкозофруктозной смеси и 3,1 г лимонной кислоты.

Полученный продукт с содержанием спирта 11,4% об. и фенольных веществ 21,5 г/дм3 разливают горячим розливом в стеклянную бутылку.

Характеристики концентрированного экстракта полифенолов винограда до и после 1-го года хранения в герметически укупоренной бутылке представлены в таблице 1.

Как видно по данным таблицы 1 концентрированный экстракт полифенолов винограда, полученный из сброженной выжимки по заявленному способу, сохраняет стабильность и антиоксидантную активность на высоком уровне.

Похожие патенты RU2668815C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
RU2560633C1
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда 2020
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Мосолкова Виктория Евгеньевна
  • Гришин Юрий Владимирович
  • Жилякова Татьяна Александровна
  • Кубышкин Анатолий Владимирович
  • Фомочкина Ирина Ивановна
  • Петренко Виталина Игоревна
  • Шрамко Юлианна Ивановна
RU2748227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, НАСЫЩЕННОГО ПОЛИФЕНОЛАМИ ВИНОГРАДА 2016
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Егоров Евгений Алексеевич
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2654667C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВИНОГРАДНОГО ОРИГИНАЛЬНОГО 2001
  • Панасюк А.Л.
  • Жирова В.В.
  • Розправкова О.В.
  • Вартанов А.Г.
  • Михайлов И.О.
RU2203314C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ КОНЦЕНТРАТА БРУСНИКИ 2010
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Чернобровин Дмитрий Юрьевич
  • Гернет Марина Васильевна
  • Осташенкова Наталия Васильевна
RU2452276C1
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения. В сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты и смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50%об., подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке. Экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об. Экстракт купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15%об., и подвергают его горячему розливу. Изобретение обеспечивает сохранение стабильности полифенолов и антиоксидантной активности экстракта на высоком уровне не менее десяти месяцев хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 668 815 C1

Способ производства стабильного концентрированного экстракта, характеризующийся тем, что в сброженной виноградной выжимке, полученной после брожения мезги «по красному», определяют содержание винной кислоты, смешивают ее с водно-спиртовым раствором крепостью 50% об, подкисленным лимонной кислотой, в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, экстрагируют выжимку в герметичных условиях при комнатной температуре в течение 60 дней, отделяют экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом до крепости экстракта 18% об., купажируют с инвертированным сахарным сиропом, содержащим глюкозо–фруктозную смесь и лимонную кислоту, получая концентрированный экстракт полифенолов винограда крепостью 10-15% об., и подвергают его горячему розливу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2668815C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
RU2560633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2014
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Костогрыз Анатолий Максимович
  • Ефимов Сергей Алексеевич
  • Богадельников Игорь Владимирович
RU2529836C1
Пробка для элементов Мейдингера 1934
  • Жидковский С.С.
SU39237A1
US 20070134354 А1, 14.06.2007.

RU 2 668 815 C1

Авторы

Авидзба Анатолий Мканович

Огай Юрий Алексеевич

Черноусова Инна Владимировна

Зайцев Георгий Павлович

Маркосов Владимир Арамович

Даты

2018-10-02Публикация

2017-04-10Подача