СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАЗЦОВ ЧАЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА Российский патент 2014 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2530551C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сравнительной оценки различных образцов чая между собой по показателю качества.

Известен способ оценки образцов чая по показателю качества, основанный на визуальном определении возраста листьев чая, при этом чем моложе лист, тем выше качество чая, поскольку в сырье, полученном из более молодых листьев, по сравнению со старыми листьями содержание ценных веществ значительно выше (табл.1) [1, 2]. Этот способ является прототипом изобретения.

Таблица 1 Содержание ценных веществ в чайном сырье, мг/г сухого вещества (по данным [1, 2]). Номер яруса (возраст) листа Содержание катехинов Содержание кофеина Содержание витамина C 1-й лист (самый молодой) - 34 100 2-й лист 195 42 104 3-й лист - 34 79 4-й лист 106 21 - 5-й лист 106 17 - Старый лист 33 8 38 1-й и 2-й листья 125-250 - - 3-й лист 115-200 - - Грубые листья 80-100 - -

К достоинствам способа относится его простота и оперативность.

В качестве недостатка прототипа следует отметить то, что способ работает далеко не всегда. В тех случаях, когда чайные листья в процессе их технологической обработки разрезаются на части (чай «крупнолистовой», «среднелистовой» или «мелкий»), т.е. листья в образце отсутствуют в целом виде, определить визуально ярус (возраст) листьев и на основании последнего оценить качество чая образца не представляется возможным.

С целью расширения возможностей прототипа предлагается следующее. В способе оценки образцов чая по показателю качества, включающем определение яруса (возраста) листа, на пленках-репликах, полученных с поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при одном и том же увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца.

Пример 1. Опыт был проведен на образце китайского зеленого чая Oolong. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали, промокали фильтровальной бумагой капли воды и визуально разделяли на листья первого, второго и третьего ярусов. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и подсушивали несколько минут листья на воздухе. Отделяли с помощью иглы пленочные отпечатки (реплики) от поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при разном увеличении. В опыте использовали широко распространенные окуляры (7х и 15х) и объективы (10х и 40х) микроскопа, имея соответственно увеличения: 70х, 280х и 600х. Полученные данные представлены в табл.2.

Таблица 2 Количество устьиц на отпечатках листьев китайского чая Oolong в поле зрения при разном увеличении микроскопа Сторона листа Номер яруса листа Количество устьиц в поле зрения, шт. при разном увеличении 70х 280х 600х Нижняя 1 ≥50 4 1 Нижняя 2 ≥50 7 2 Нижняя 3 ≥100 31 15 Верхняя 1 0 0 0 Верхняя 2 0 0 0 Верхняя 3 0 0 0

Можно видеть, что в отличие от нижней стороны листа на верхней стороне листа любого яруса устьица отсутствуют. Поэтому для подсчета количества устьиц целесообразно брать для дальнейшего рассмотрения пленки, полученные с нижней стороны листа. При самом малом,70-кратном увеличении, детали на изображении довольно мелкие, а устьиц в поле зрения слишком много. В случае использования 600-кратного увеличения можно «потерять» устьица, работая с листом 1-го и 2-го ярусов, так как их количество мало. К тому же при этом, сравнительно большом, увеличении микроскопа, используя пленку, получить четкое изображение эпидермиса трудно. Поэтому из трех использованных в примере увеличений целесообразно выбрать 280-кратное, поскольку здесь количество устьиц не слишком большое и, значит, подсчитывать их будет менее трудоемко, кроме того, изображение при данном увеличении довольно четкое.

Пример 2. Опыт был проведен на трех образцах китайского чая: Oolong, Мilkи Longjing. Для образца чая Oolong было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса, для образца Milk- в среднем по 6 шт. листьев каждого яруса и для образца чая Longjing было использовано в среднем по 8 шт. листьев каждого яруса. Сухие листья чая выдерживали несколько минут в горячей воде, затем их извлекали и подсушивали на воздухе. На верхнюю и нижнюю стороны каждого листа наносили кисточкой тонкий слой бесцветного лака для ногтей и получали пленочные отпечатки (реплики) поверхности листа. Изготовленные отпечатки затем рассматривали в микроскоп при одном и том же 280-кратном увеличении и производили подсчет количества устьиц в поле зрения (площадь поля зрения равна 0,64 мм2). Параллельно измеряли длину листьев каждого яруса. Усредненные результаты представлены в табл.3-5.

Таблица 3 Среднее количество устьиц на листьях трех образцов китайского чая в зависимости от стороны листа и номера его яруса (возраста) Увеличение микроскопа 280х Показатель Число устьиц в поле зрения для листьев разных ярусов, шт. Коэффициент корреляции между числом устьиц и номером яруса листа 1 2 3 4 5 Верхняя сторона листа 0 0 0 0 0 - Нижняя сторона листа 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4 r=0,993

Можно видеть, что на верхней стороне листа любого яруса у всех образцов чая устьица отсутствовали. Для нижней стороны листа существовала четкая положительная зависимость количества устьиц в поле зрения микроскопа от номера яруса листа, т.е. от его возраста. Различия в количестве устьиц между листьями разных ярусов были достоверными. Значение коэффициента корреляции между числом устьиц на реплике в поле зрения и ярусом листа составило существенную величину r=0,993. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше номер яруса листа и выше возраст листа.

Таблица 4 Средние значения длины листьев и количества устьиц в поле зрения микроскопа у листьев разного яруса (возраста)для трех образцов китайского чая. Увеличение микроскопа 280х Номер яруса листа 1 2 3 4 5 Длина листа, мм 17,7±0,4 28,8±1,9 36,7±0,8 47,5±1,9 55,0±2,1, Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа, шт 11,1±2,7 20,3±2,5 29,0±2,4 44,8±4,0 52,0±0,4

В табл.4 приведены усредненные результаты измерения количества устьиц и линейных размеров листьев у трех образцов китайского чая. Можно видеть монотонное возрастание количества устьиц в поле зрения как с увеличением номера яруса листа, так и длины листа. Наличие значимой корреляции между указанными показателями демонстрирует табл.5. Другими словами, была найдена существенная связь между количеством устьиц в поле зрения для листа любого яруса и его длиной. Кроме того, было показано наличие тесной связи между длиной листа и номером его яруса. Следовательно, можно утверждать, что чем больше количество устьиц на отпечатке листа в поле зрения, тем больше длина листа и больше номер яруса (выше возраст) листа.

Таблица 5 Значения коэффициентов корреляции между ярусом листа, его линейными размерами и количеством устьиц в поле зрения микроскопа для трех образцов китайского чая Показатель Номер яруса листа Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа Длина листа Номер яруса листа 1,0 Число устьиц в поле зрения на нижней стороне листа r=0,993 1,0 Длина листа r=0,998 r=0,995 1,0

Таким образом, зная о существовании тесной связи между количеством устьиц в поле зрения микроскопа на отпечатке нижней стороны листа и длиной листа или номером его яруса, можно по подсчитанному на небольшой части листа количеству устьиц в поле зрения микроскопа судить о линейных размерах целого листа или номере его яруса, а значит, о возрасте листа и, соответственно, о качестве чая.

Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории, имеющей обычный микроскоп. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в возможности проведения оценки качества образцов чая, представленного в виде разрезанных на мелкие части листьев. Проведение такой оценки образцов необходимо при оперативном определении качественных характеристик чая.

Похожие патенты RU2530551C1

название год авторы номер документа
Способ оценки морозоустойчивости цитрусовых 1989
  • Бенидзе Этери Григорьевна
  • Чхаидзе Нона Мамиаевна
  • Сургуладзе Шота Михайлович
  • Микаберидзе Василий Евсеевич
SU1692380A1
Способ определения засухоустойчивости ячменя 1987
  • Казымов Павел Петрович
SU1519584A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПЕЛЬТАТНЫХ ЖЕЛЕЗОК 2010
  • Сорокопудов Владимир Николаевич
  • Чеканов Николай Александрович
  • Резанова Татьяна Алексеевна
  • Бурменко Юлия Владимировна
RU2455818C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА К ИЗУЧЕНИЮ СОСТОЯНИЯ УСТЬИЦ 2007
  • Самакаева Анастасия Рафаильевна
RU2344416C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ МЯТЫ ПО СУММАРНОМУ ОБЪЕМУ СЕКРЕТОРНЫХ ЖЕЛЕЗ 2012
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2490866C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА К ИЗУЧЕНИЮ СОСТОЯНИЯ УСТЬИЦ 2009
  • Самакаева Анастасия Рафаильевна
  • Иштерякова Роза Хакимовна
  • Самакаев Рафаиль Хакимович
RU2410664C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ФРАКЦИИ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЭФИРНОМ МАСЛЕ ЛИСТА МЯТЫ 2012
  • Воронкова Татьяна Владимировна
  • Шелепова Ольга Владимировна
RU2490867C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА ФИСТАШКИ НАСТОЯЩЕЙ (PISTACEA VERA L.) 2007
  • Кабулов Алан Заурович
  • Кабулов Заур Евстатеевич
RU2348144C2
Способ получения тисненных реплик 1981
  • Херсонский Анатолий Кельманович
  • Толстикова Диана Ивановна
SU966545A1
ЧАЙНЫЙ ПРОДУКТ 2000
  • Блэйр Рут Луиза
  • Пэрри Эндрю Дэвид
  • Стаблер Питер Джозеф
RU2260985C2

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ОЦЕНКИ ОБРАЗЦОВ ЧАЯ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества. На пленках-репликах, полученных с нижней поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при 280-кратном увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца. Использование заявленного способа позволяет проводить оценку качества образцов чая, представленного не только в виде целых листьев, но и разрезанных на части. Проведение такой оценки образцов необходимо при определении качественных характеристик чая. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 530 551 C1

1. Способ оценки образцов чая по показателю качества, включающий определение яруса (возраста) листа, отличающийся тем, что на пленках-репликах, полученных с поверхности листьев разных образцов, подсчитывают при одном и том же увеличении микроскопа количество устьиц в поле зрения, при этом чем меньше устьиц на пленке-реплике листьев образца в поле зрения, тем выше качество чая этого образца.

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что для подсчета количества устьиц в поле зрения используют пленки-реплики листьев образцов, полученные с нижней стороны листа.

3. Способ по п.1 отличающийся тем, что для подсчета количества устьиц на пленках-репликах листьев образцов в поле зрения применяют 280-кратное увеличение микроскопа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2530551C1

Способ переработки латунного лома на красную медь и окись цинка 1925
  • Воейков Д.Д.
SU1936A1
ЧЕЧЕТКИНА Н.М и др., Экспертиза товаров, Москва, 2000, с.208-215
ХРОЛЕНКО Ю.А., и др., Морфометрические характеристики женьшеня настоящего в онтогенезе в условиях искусственной плантации, Вестник КрасГАУ, 2009, N3, с.66-70
ШУМАКОВА

RU 2 530 551 C1

Авторы

Полонский Вадим Игоревич

Полонская Джанна Елизарьевна

Даты

2014-10-10Публикация

2013-03-19Подача