ЙОДОФОРЫ С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И МОЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2014 года по МПК A61L2/00 

Описание патента на изобретение RU2535016C2

Изобретение относится к области дезинфектологии и санитарии, а именно к йодофорам с дезинфицирующими и моющими свойствами; способу их получения; композициям на их основе; к их применению в качестве дезинфицирующих и моющих средств.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В US4668510 А (опубл. 26.05.1987) описывается гермицидный комплекс йода с полидекстрозой, а также с сополимером сахарозы и эпихлоргидрина. Данный йодофор не обладает моющим эффектом.

В US 4719106 А (опубл. 12.01.1988) раскрывается композиция быстрого и пролонгированного бактерицидного действия, содержащая смесь повидон-йода и комплекса йода с полидекстрозой. Однако не приводится никаких экспериментальных данных, подтверждающих заявленную биологическую активность, не исследована стабильность комплекса. Также данная смесевая композиция не обладает моющим эффектом.

В US 5731009 (опубл. 24.03.1998) раскрывается йодофор, содержащий в качестве полимера-носителя смесь декстрина и поливидона или поливинилкапролактама. Данный йодофор не обладает моющим действием. При дезинфекции поверхностей данный тип йодофоров фиксирует органические загрязнения.

Кроме того, указанные выше йодофоры весьма дороги и их производство является трудоемким и дорогостоящим процессом.

Наиболее близкий аналог описан в US 4792445 А (опубл. 20.12.1988). Раскрывается фунгицидная и бактрицидная композиция, содержащая бис- (нонилфенилполигликольэтоксилат), элементарный йод, йодид калия, воду и, при необходимости, подходящие носители или разбавители. Однако, область применения указанных композиций распространяется только на растениеводство. Кроме того, композиция содержит йодид калия, что обусловливает принципиально другой характер комплексообразования: в присутствии йодида калия в растворе образуются полийодид-ионы от до , которые и образуют комплексы с подходящим носителем, которые менее эффективны в плане дезинфекции, чем молекулярный йод. Указанная композиция не обладает моющим эффектом; не стабильна при длительном хранении.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТНИЯ

Настоящее изобретение направлено на создание нового йодофора, предназначенного для применения в медицине, в пищевой и перерабатывающей промышленности, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания в качестве дезинфицирующего средства, содержащего молекулярный йод, обладающего моющими свойствами, имеющего высокую стабильность при хранении и низкую себестоимость.

Изобретение относится к новому йодофору с общей формулой (I)

где n означает число от 6 до 12,

р означает число от 1 до 3,

Alk представляет собой алкильный радикал с 1-12 атомами углерода.

Предпочтительными воплощениями являются йодофоры формулы (I), где n означает число от 6 до 12, R представляет собой С6-12 пара-алкилфенокси, а именно, н-нонилфенокси или изо-нонилфенокси.

Другим объектом настоящего изобретения является способ получения йодофора формулы (I), заключающийся во взаимодействии водных растворов соединений формулы (II)

с элементарным (кристаллическим) йодом при перемешивании и, при необходимости, при нагревании ≤50°С с получением йодофора формулы (I).

Еще одним объектом изобретения является дезинфицирующая композиция, включающая йодофор формулы (I) в эффективном количестве и, необязательно, функциональные добавки и подходящие растворители.

Термин «функциональные добавки» включает в себя ПАВы, ингибиторы коррозии, пеногасители, отдушки, гелеобразователи и другие добавки, являющиеся обычными для композиций такого рода, используемые для улучшения потребительских свойств дезинфицирующих и моющих средств и не оказывающие влияние на дезинфицирующие свойства композиции.

В качестве ПАВ могут выступать АПАВ, такие как соли алкилсерной кислоты, алкил- и алкилэфирсульфаты, натриевые и аммониевые соли лаурилсульфата, лаурилэфирсульфат, кокосовый алкилтриэтиленгликоль-эфирсульфат, талловый алкилтриэтиленгликольэфирсульфат и талловый алкилгексаоксиэтиленсульфат, олефинсульфонаты, бета-алкилоксиалкан-сульфонаты и продукты реакции жирных кислот, этерифицированных изетионовой кислотой и нейтрализованных гидроксидом натрия, а также сукцинаматы. Многие из дополнительных синтетических анионных поверхностно-активные веществ описаны в McCutcheon's Emulsifiers and Detergents, 1989 Annual, изданном М.С.Publishing Co.

Ингибиторами коррозии могут выступать фосфаты, полифосфаты, например пирофосфат натрия, а также некоторые нитриты, молибдаты, силикаты, хроматы и бихроматы, амины, органические кислоты и их соли, меркаптаны (тиолы), оксиэтилентдифосфоновая кислота (ОЭДФ), нитрилотрифосфоновая кислота (НТА), фосфонобутантрикарбоксиловая кислота (ФБТК), этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), нитрилотрифосфоновая кислота (НТФ).

Пеногасителями являются спирты, стеариновая кислота, силиконы, эфиры полиэтиленгликоля.

В качестве прочих добавок могут быть использованы, например, лимонная, ортофосфорная, молочная и т.п. кислоты, глицерин, гелеобразователи, отдушки и т.п.

Также объектом настоящего изобретения является применение йодофора формулы (I) для приготовления композиций для дезинфекции в медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания.

Йодофор и композиции на его основе могут применяться в качестве дезинфектанта для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии, для борьбы с кандидозными грибами. Йодофор, так же как и композиции на его основе, может применяться для обработки рук, в том числе хирургов, для обработки операционного поля, различных изделий медицинского назначения т.п.

Йодофор формулы (I), а также композиции и средства на его основе, содержат йод в наиболее эффективной - свободной форме; обладает широким спектром дезинфицирующего действия и улучшенными моющими свойствами; низкой по сравнению с аналогами себестоимостью; низким коррозионным эффектом; являются более стабильными при хранении и расширяют ассортимент дезинфицирующих средств.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Для лучшего понимания настоящего изобретения ниже приводятся примеры, которые служат для его иллюстрации, но никоим образом не ограничивают объем данного изобретения.

Пример 1. Получение йодофоров

Йодофор на основе оксиэтилированного пара-н-нонилфенола (n=6; р=2)

В стеклянный аппарат с приводом и мешалкой загружается 25 г оксиэтилированного изонинилфенола. Затем, при перемешивании, добавляют 67,3 г воды. Смесь нагревают до 30 градусов Цельсия и при постоянном перемешивании добавляют 7,7 г йода. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллического йода. Получают йодофор соответствующий общей формуле (I).

Йодофор на основе оксиэтилированного пара-н-нояилфеяоло (n=10, р=1)

В стеклянный аппарат с приводом и мешалкой загружается 25 г оксиэтилированного изонинилфенола. Затем, при перемешивании, добавляют 63,4 г воды. Смесь нагревают до 30 градусов Цельсия и при постоянном перемешивании добавляют 7,7 г йода. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллического йода. Получают йодофор соответствующий общей формуле (I).

Йодофор на основе оксиэтилированного пара-н-нонилфенола (n=12, р=1)

В стеклянный аппарат с приводом и мешалкой загружается 25 г оксиэтилированного изонинилфенола. Затем, при перемешивании, добавляют 63,4 г воды. Смесь нагревают до 30 градусов Цельсия и при постоянном перемешивании добавляют 7,7 г йода. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллического йода. Получают йодофор соответствующий общей формуле (I).

Йодофор на основе оксиэтилированного пара-изо-нонилфенола (n=12, р=2)

В стеклянный аппарат с приводом и мешалкой загружается 25 г оксиэтилированного изонинилфенола. Затем, при перемешивании, добавляют 67,3 г воды. Смесь нагревают до 30 градусов Цельсия и при постоянном перемешивании добавляют 15,4 г йода. Смесь перемешивают до полного растворения кристаллического йода. Получают йодофор, соответствующий общей формуле (I).

Пример 2. Биологическая активность йодофоров

Биологическая активность йодофоров исследовалась во ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора. Указанные йодофоры обладают одинаковой эффективностью по действующему веществу. Результаты микробиологических исследований приведены в таблице 1:

Таблица 1 Микробиологическая эффективность йодофоров Тест-микроорганизм Концентрация, % по ДВ Время гибели тест-микроорганизма, мин Е.coli 0,010 15 0,025 5 S.aureus 0,010 15 0,025 5 С.albicans 0,025 15 0,050 10 М.terrae 0,5 30 1,0 15

Было отмечено отсутствие фиксирующего действия йодофорами органических загрязнений на поверхностях.

Пример 3. Моющие свойства

Моющую способность 1%-ных водных растворов йодофора оксиэтилированного пара-изо-нонилфенола (n=9, р=1) устанавливают, пользуясь прибором Уиттлстоуна с искусственно загрязненными алюминиевыми пластинками в условиях, близких к условиям предполагаемого применения. Для получения воспроизводимых результатов испытания подготовку тест-пластинок и условия опыта стандартизуют. Поверхность пластинок должна быть гладкой и без дефектов, она должна быть полностью обезжиренной. Перед нанесением загрязнения пластинки тщательно моют, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. После этого пластинки дополнительно обезжиривают ацетоном.

Пластинки обильно смазывают свиным салом и помещают в морозильную камеру (Т=-25°С), где выдерживают не менее 20 мин.

Перед началом опыта проверяют стандартность загрязнения пластинок, пропуская через прибор Уиттлстоуна 10 л горячей (50°С) водопроводной воды.

Пластинки считают пригодными для опыта, если после пропускания воды загрязнение не смывается более чем с 50% их площади.

При изучении моющего эффекта средства через прибор Уиттлстоуна с загрязненными пластинками пропускают 10 л горячего (50°С) 1% раствора. По результатам эксперимента выставляется оценка - «плохо», «хорошо» или «отлично».

После пропускания раствора пластинки ополаскивают сначала горячей, затем холодной водопроводной водой. Результаты оценивают визуально по следующей шкале:

отсутствие моющего эффекта, оценка «плохо» - пластинки такие же грязные, как и после пропускания воды;

моющий эффект слабый - пластинки мутные, поверхность жирная;

допускается наличие единичных частиц загрязнения;

оценка «хорошо» - пластинки выглядят чистыми, но после ополаскивания вода собирается в капли;

оценка «отлично» - пластинки совершенно чистые, смачиваемость водой равномерная.

По результатам эксперимента, йодофор получил оценку отлично.

Пример 4. Антикоррозионные свойства

Анализ проводился по «Методическим рекомендациям по оценке качества моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для санитарной обработки молочного оборудования и животноводческих фермах и комплексах». Коррозионное действие йодофоров исследовались на примере йодофора на основе оксиэтилированного пара-изо-нонилфенола. (n=9, р=1). Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2 Наименование Площадь поверхности тест-пластины, см2 Начальная масса тест-пластины, г Дата, время начала испытаний, ч Масса тест-пластины после испытаний, г Дата, время окончания испытаний, ч Результаты испытаний Величина коррозии, г/см2/год Величина коррозии, г/м2/год Скорость коррозии,г/см2/год Скорость коррозии, г/м2/
год
Иодофор, 1%-ный водный раствор Алюминий 13,1 3,1903 12.10.12 12:50 3,1775 19.10.12 16:11 0,00098 9,8 0,0000057 0,057 Алюминий 12,7 3,1719 3,1529 0,00150 15 0,0000088 0,088 Алюминий 12,9 3,0743 3,0454 0,00220 22 0,0000130 0,130 Нержавеющаясталь 13,1 7,5771 7,5769 0,00002 0,15 0,000000088 0,00088 Нержавеющаясталь 13,0 7,5558 7,5557 0,00001 0,08 0,000000047 0,00047 Нержавеющая сталь 11,6 6,1628 6,1627 0,00001 0.09 0,000000083 0,00053 Орг. стекло 6,9 4,7594 4,7753 Увеличение массы Орг. стекло 7,0 4,9840 5,0008 Орг. стекло 8,4 5,8819 5,9011 Алюминий крашеный 103,0 22,0390 31.10.12 15:33 21,9787 07.11.12 16:30 0,00059 5,9 0,0000035 0,035 Дистиллированная вода Орг. Стекло 6,9 4,7515 31.10.1215:15 4,7692 07.11.12 16:15 Увеличение массы Орг. Стекло 7,0 4,9767 4,9939 Орг. Стекло 8,4 5,8719 5,8929

Увеличение массы орг. стекла объясняется набуханием пластика в воде.

Пример 5. Создание композиций на основе йодофоров.

Представленные ниже примеры дезинфицирующих композиций на основе йодофоров носят иллюстративный характер и не ограничивают объем изобретения. Композиции могут быть получены обычными способами приготовления дезинфицирующих композиций.

1. Дезинфектант широкого спектра действия

Компонент ω, % Йодофор 20 Спирт изопропиловый 15 Нитрит натрия 7 АПАВ 5 Вода До100

2. Дезинфектант широкого спектра действия

Компонент ω, % Йодофор 13 Глицерин 5 Отдушка 2 АПАВ 5 Вода До100

3. Средство для обработки операционного поля и рук хирургов

Компонент ω, % Йодофор 1,3 Спирт изопропиловый 65 Отдушка 2 Глицерин 3 Кислота молочная 5 Вода До 100

4. Кожный антисептик

Компонент ω, % Йодофор 13 Спирт этиловый 65 Отдушка 2 Глицерин 3 Гелеобразователь 1 Вода До 100

5. Средство для дезинфекции высокого уровня

Компонент ω, % Йодофор 30 Пирофосфат натрия 5 Триполифосфат натрия 5 Кислота ортофосфорная 5 Отдушка 2 Вода До 100

Похожие патенты RU2535016C2

название год авторы номер документа
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2020
  • Горохова Татьяна Анатольевна
  • Иванова Светлана Юрьевна
RU2726364C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2005
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Баранова Екатерина Митрофановна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2297248C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2001
  • Кардаш Г.Г.
  • Беляков А.В.
  • Конев А.Е.
  • Мороз А.Ф.
  • Помогаева Л.С.
RU2207154C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2004
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Баранова Екатерина Митрофановна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2275193C2
СРЕДСТВО ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕ-МОЮЩЕЕ 1999
  • Сакольчик Наталия Адамовна
  • Аврамчиков Михаил Васильевич
RU2194072C2
Способ получения дезинфицирующего средства 1975
  • Йохан Альфред Олоф Йоханссон
SU940631A3
СОСТАВ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ОЧИСТКИ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ 2012
  • Каливраджиян Эдвард Саркисович
  • Голубева Любовь Николаевна
  • Голубев Николай Александрович
  • Пономарева Наталья Ивановна
  • Ерусалимов Феликс Аркадьевич
  • Лещева Евгения Олеговна
RU2476199C1
МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И ОКРАШЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ 1992
  • Вердеревский Ю.Л.
  • Кучерова Н.Л.
  • Гусев В.И.
  • Садриев З.Х.
  • Евдокимов Г.А.
  • Соколова М.Ф.
RU2041258C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2008
  • Авдюнина Зинаида Павловна
  • Ворожцов Георгий Николаевич
  • Калиниченко Алла Николаевна
  • Потапенко Светлана Георгиевна
  • Хан Ир Гвон
RU2366175C1
БАКТЕРИЦИДНО-МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 1999
  • Кардаш Г.Г.
  • Мороз А.Ф.
  • Помогаева Л.С.
  • Кофсман А.Г.
  • Грачев О.В.
RU2147032C1

Реферат патента 2014 года ЙОДОФОРЫ С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ И МОЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Группа изобретений относится к области дезинфектологии и санитарии, а именно к способу получения и применению йодофоров общей формулы (I)

где n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3, Alk представляет собой алкильный радикал с 1-12 атомами углерода, обладающих широким спектром дезинфицирующего действия и моющими свойствами; способу их получения; их применению в качестве дезинфицирующих и моющих средств; получению композиций на их основе. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 535 016 C2

1. Йодофор формулы (I)

где n означает число от 6 до 12,
р означает число от 1 до 3,
Alk представляет собой алкильный радикал с 1-12 атомами углерода.

2. Йодофор по п.1, отличающийся тем что n означает число от 6 до 12.

3. Йодофор по п.1, отличающийся тем что n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3.

4. Йодофор по п.1, отличающийся тем что n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3, R представляет собой С6-12 пара-алкилфенокси.

5. Йодофор по п.1, отличающийся тем что n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3, R представляет собой н-нонилфенокси.

6. Йодофор по п.1, отличающийся тем что n означает число от 6 до 12, р означает число от 1 до 3, R представляет собой изо-нонилфенокси.

7. Способ получения йодофоров по пп.1-6 заключающийся во взаимодействии водного раствора соединения формулы (II)

с кристаллическим йодом при перемешивании и, при необходимости, при нагревании с получением йодофора формулы (I).

8. Дезинфицирующая композиция с моющим действием, включающая йодофор по п.1 в эффективном количестве и, необязательно, функциональные добавки и подходящие растворители.

9. Применение йодофора по п.1 для приготовления композиций для дезинфекции в медицинских учреждениях, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535016C2

Способ получения соляной кислоты 1961
  • Горбоконев В.П.
  • Кваша В.Б.
SU145223A1

RU 2 535 016 C2

Авторы

Андреев Сергей Викторович

Шестопалов Николай Владимирович

Новикова Эльвина Александровна

Левчук Наталья Николаевна

Сорокина Ольга Васильевна

Пантелеева Людмила Григорьевна

Даты

2014-12-10Публикация

2012-11-28Подача