(54) ШТАМЛ ДРОЖЖЕЙ SACCHARO.ViYCES VINI
УЗ-ЯС-1. ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ
ЯБЛОЧНОГО СОКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х | 1970 |
|
SU285871A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D | 1969 |
|
SU242088A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 | 1970 |
|
SU276885A1 |
Штамм винных дрожжей @ @ ( @ ) @ ( @ ) @ умань 8/16-продуцент этилового спирта | 1985 |
|
SU1254003A1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Изобретете относится к винодельческой |;ромьиилен11ости, в частности, к плодовоягодному виноделию и касается нового штамма дрожжей, используемого для приготов.ления яблочньгх вин и сндра.
Известен иггам.м дрожжей Saccharamyces vini 1.
Недостатком известного штамма является низкая энергия брожения в местны.х условиях, .что отрицательно сказывается на качество плодово-ягодных вин.
Целью изобретения является шта.мм дрожжей, отвечающий технологическим требован 1им плодово-ягодного ншюделия и соответствуюишй .местным кли-.атическим ус.ювиям, т.е. пбладаюндий высокой бродиль;1ОЙ активностыг.-.
Полученный штамм дрожжей Saccharomyces vini Уз-Яс-I имеет следующие .морфо./югические и физ.чологичоские характеристики.
Клетки 48-час культуры элинсоидной формы с длиной 4,8--6.2jU и шириной 4,4-5,8Д круглой формы, диаметром 4,6-6,6Д
Спорообразование наступает через четверо суток, образуются споры от 1 до 4 в асках.
Споры круглые, диаметром 2,0-2,2у/,
На сусло-агаре штрих двухсуточной культуры беловато-кремового цвета, края слабоволнистые, поверхность с широкой бороздой посредине.
На сусло-агаровых пластинах гвухсуточные ко,1онии круглые, гладкие, беловатокремового цвета, края ровные, в диаметре 1--5/..
На сусло-агаре в двадцатидневном возрасте образует гигантскую колонию округлой формы, светло-коричневого цветя, края слегка извилистые, середина колонии вогнутая, плоская. Диаметр колонии 2,2-2,5 см.
Яблочный сок с агаром.
Двухсуточная культура имеет штри.х беловато-кремового цвета, края чуть волнистые, центр с углублением в виде широкой борозды.
Двухсуточные колонии круг,тые, гладкие, беловато-кремового цвета, края ровные в диаметре i, 3, 5 мм.
Жидкие среды.
На среде Ридер, яблочном соке, виноградном и солодовом суслах образует пылевидный, трудно взмучиваемый осадок, пленку и кольцо не образует.
Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и частично рафинозу; не сбраживает лактозу и арабинозу. Окисляет глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, слабо-арабинозу.
Не окисляет лактозу.
Отнои ение к сниртам.
Усваивает этиловь й спирт, глицерин. Слабо усваивает сорбит и дульцит; не усваивает маннит.
Отношение к органическим кислотам.
ассимилирует уксусную кислоту, c;ia6o-мол очную, яблочную и ли.монную; ие ассимилирует винную и янтарную кислоты.
Отношение к источникам азота.
Хорошо растет на среде, содержащей минеральные источники азота (NHi).SOi и аснарагип, а также на органическом азоте в виде нентона. Слабо растет на среде с мочевиной, KNOi и гл икс колем.
Условия к у л ь т и в и р о в а: (и я.
Опти.мальная температура брожения 28-3()°С. Оптимальная величина рН среды 3,5-4,0.
Бродильные свойства.
Полностью сбраживает ,з 3 дня яблочный сок сахаристостью 10,5 10,, титруемой кислотнсхтыо 7,30--7,37 /л и рН 3,2
3,5 и наканлнваст в среде 15,015,2% об,
спирта, сбраж1- вая яблочный сок сахаристостью 25 - 26/о.
Предлагаемый нтлмм получен методов селекции на сионтанно-сброженпом яблочном соке яб;:ок -«Розмарин бе.лый с винпункта «Ха.чкабад Яншюльского винзавода.
При исс;1едовани1-; 1и)сдлагаемо -о штам.ма в лаооратор1 Ы.х ус.ювиях на соке из яблок осеппе-зимпих сортов при температуре 28-30°С яб./ючный випоматериал имеет c.ieдуюшие характеристики:
Остаточный сахар, °/о0,03
Снирт, % об6,04
Титруемая кислотность,
г/л 6,83
Летучие ю-кмоты, ;л0,23
рН 3,54
Длительность брожения,
сутки3
Причем иеходный яблочный еок имел сахара 10,5°/о титруемую кислотность - 7,37 г/л рН, -- 3.5.
Предлагаемый штамм нри температу)е 28-30°С обладает высокой бродильной активностью, что сокращает срок сбраживания соков осенне-зимних сортов яблок (Первенец Самарканда, Золотое Грдйма, Розмарин белый. Ренет Симеренко и т.д.).
Короткий ерок сбраживания плодово-ягодных соков (3 дня) позволяет предотвратить резкое снижение содержания титруемой кислотности сброженных еоков в условиях Узбекистана.
Предлагаемый штамм Уз-Яс-1 устойчив к обсеменению носторонпей .микрофлорой, так как этот njTaM.M, быстро сбраживая яблочный сок, образует над бродящей жидкостью слой углекислоты и в результате интенсивного образования алкоголя предотвраП1ает развитие поеторонней вредной .микрофлоры.
Виноматериал, полученный на предлагаемом 1нтамме, интенсивно самоосветляется, тем самьгм снижая нотерю виноматериала и
алкоголя.
Предлагаемый Уз-Яс-1 рекомендуется для сб)аживании яб,1очп1 1х соков из яблок осенне-зимних сортсл нри ио;1 /чении яблочных НИН и сидра.
Установлено, что в производстве яблочньгч вин 1/0 .аро/кжевой разводки 1птам.ма Уз-Яс-1 (fi M;I дрожжевой разводки около 20-- 25 млн. клеток) обеспечивает пормальпое брожо-ие яблоч1п 1х соков.
Формула изобретения
Штамм дрожжей SaccharoiriYces vini Уз-Яс-1, исиользуемьи .т.ли сбраживания яблочного СОКИ, храпится в коллекнии лаборатории Микробно;и)гни броди.1ьпьгх процессов отдела мнкробиолог-ии .ЛН Узбекской ССР.
.Мо)фо.1огиче-ские и ) и знаки.
Клеткн 48 часовой ку;1ьтуры эл.чинсоидной формы длиной 4,8 --6,2у« и шириной 4.4--5,8ji, круг,:1ОЙ (.юр.мы, диаметром 4,6- 6.6/J. (люрообразование наступает через четверо суток, образуются споры от 1 до 4 в асках. Споры кругмые, днаметром 2,0-2,2у«.
Физиологические признаки.
На сусло-ai-ape (нтрих двухсуточной куль|лры бе,оват()-кремового цвета, края c.iaбо 1«))1е, поверх11Г)сть с гпнрокой бороздой носредине.
Па сусло-агаровых н,;1астипах двухсуточные колонии круглые, i-ладкие, бсловатокремового нвета, края ровные, в диаметре I --5/U.
На сусло-агаре в двадцатид1 евно.м возрасте образует гигантскую колонию округ,:1ой формы, светло-коричневого цвета, края слегка извилистые, середина колонии вогнутая, плоская. Диа.метр колонии 2,2-2,5 см.
Яблочиый сок с агаром. Двухсуточная культура имеет Н1трих беловато-кремового цвета, края чуть волнистые, центр с уг-лублением в внде ц ирокой борозды.
Двухсуточные колонии , беловато-кремового цвета, края ровные, в диаметре - 1, 3, 5 м.м.
Жидкие среды.
На среде Ридер, яблочном соке, виноградном и солодовом суслах образует пылевидный, трудно взмучиваемый осадок; пленку и кольцо не образует.
Отношение к углеводам.
Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и частично рафинозу; не сбраживает лактозу и арабинозу. Окисляет глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, слабо-арабинозу. Не окисляет лактозу.
Отноп1ение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Слабо усваивает сорбит и дульцит; не усваивает маннит.
Отношение к органическим кислотам.
XopoHiC .ассимилирует уксусную кислоту, слабо-молочную, яблочную и лимонную; не асси.мнлирует винную и янтарную кислоты.
.Отношение к источникам азота.
Хорошо растет на среде, содержаш.ей минеральные источники азота (NH4)2SO4 и аспарагин, а также на opraHH4ecKONf ззоте в виде пептона. Слабо растет на среде с мочевиной, KNO и гликоколем.
Условия культивирования.
Оптимальная температура брожения 28-30°С. Оптимальная величина рН среды 3,5-4,0.
Бродильные свойства.
Полностью сбраживает за 3 дня яблочный сок сахаристостью 10,5-0,, титруемой кислотностью 7,30-7,37 г/л и рН 3,2- 3,5 и накапливает в среде 15,0-15,2% об.спита, сбраживая яблочный сок сахаристостью 25-260/0.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-05-05—Публикация
1977-05-19—Подача