СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2015 года по МПК A23K1/12 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2542523C1

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологической и перерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке целлюлозосодержащего сырья (отходов сельскохозяйственного производства) с целью получения кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы на фермах, животноводческих и птицеводческих комплексах.

Ежегодный естественный прирост целлюлозы в мире составляет около 100 млрд тонн. Сельскохозяйственное производство зерновых приводит к накоплению огромных запасов отходов: соломы, шелухи, мучки и др., практически не востребованных в настоящее время из-за сложности и высокой себестоимости переработки. Сложность переработки целлюлозосодержащего сырья обусловлена длительностью деструкции целлюлозного комплекса отходов. Известно, что в состав соломы злаковых культур входит 50-60% целлюлозы и 10-20% лигнина, которые должны быть предварительно разрушены почвенными целлюлозолитическими микроорганизмами до простых сбраживаемых сахаров. Полученные моносахара могут быть использованы впоследствии в качестве источника энергии для почвенных микроорганизмов, например для азотфиксирующих, присутствующих в почве и способных связывать атмосферный азот в доступные для растений формы.

Процесс расщепления целлюлозного комплекса соломы в природе за счет почвенных микроорганизмов очень длителен и протекает в течение нескольких месяцев даже при благоприятных внешних условиях. Кроме того, известно, что в естественных условиях на целлюлозосодержащих отходах природная почвенная ассоциация целлюлозолитических микроорганизмов образуется только через 120 дней [Antunes L.A., Agr. Siol. Technol., 1986, V.29, N.3. pp.533-543] - (1).

Известен способ ферментативной переработки целлюлозосодержащего сырья с использованием культуры гриба Rleurotus ostreatus на корм животным. Процесс длится до 10 суток [патент RU 2080078, A23K 1/00, 27.05.1997] - (2).

Известен способ получения биологически активного корма из целлюлозосодержащего сырья с использованием культуры гриба Agricus bisporus. Процесс длится до 7 суток [патент RU 2097979, A23K 1/00, 10.12.1997] - (3).

Кроме того, разрушение микроорганизмами клетчатки в природе происходит под действием не одной какой-либо группы, а комплексом, включающим и бактерии, и грибы, и дрожжи. Одна группа способствует подготовке субстрата для других [Стейнифорт А.Р. Солома злаковых культур. Пер. с англ. - М.: Колос, 1983. - с.77-178] - (4).

Наиболее близким способом по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ферментативной переработки целлюлозосодержащих материалов в кормовые продукты с использованием ассоциации штаммов микроорганизмов, содержащей культуры Syncephalastrum racemosum (Mucoralus) и Allescherie terrestris. Процесс ферментации целлюлозосодержащего сырья без учета предварительной подготовки посевного материала по вышеприведенному способу составляет 4 суток. В процессе ферментации разрушается 54% полисахаридов и 70% лигнина [патент RU 2169760, A23K 1/00, 27.06.2001] - (5).

Недостатком известного способа является необходимость предварительной подготовки посевного материала в течение 10-15 суток и обеспечение стерильных условий на этой стадии.

Задачей предлагаемого способа является обеспечение возможности ускоренной микробиологической переработки целлюлозосодержащего сырья.

Техническим результатом, получаемым в результате реализации изобретения, является сокращение времени предварительного выращивания посевного материала.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе микробиологической обработки целлюлозосодержащего сырья, заключающемся в том, что предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом, согласно изобретению для подготовки посевного материала используют субстрат, состоящий из 1 части воды и 1 части размола, с добавлением микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 0,08 г на 1 кг субстрата с внесением 0,5% раствора лактозы из расчета 100 г на 1 кг субстрата, при этом предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья заключается в термогидролизе при температуре 24-26°C, а процесс микробиологической обработки проводят в течение трех суток в анаэробных условиях при температуре 24-26°C с начальным pH 5,4-5,5, при этом через 36 часов от начала процесса микробиологической обработки вносят 0,5% раствор лактозы из расчета 100 г на 1 кг предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья. Для предварительной подготовки целлюлозосодержащего сырья можно также использовать процесс термической обработки при температуре 100°C.

Используемая ассоциация микроорганизмов микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» представлена следующими видами: фотосинтезирующими и молочнокислыми бактериями, дрожжами, актиномицетами, ферментирующими грибами родов Aspergillus и Penicillium. Штаммы способны синтезировать целлюлозолитические ферменты и одноклеточный белок. Микроорганизмы биопрепарата не являются спорообразующими, согласно СанПин 23.2.1078-01 они входят в перечень веществ, не оказывающих вредного воздействия на кормовые продукты.

Целлюлозосодержащее сырье - солома злаковых культур - обладает невысокой питательной ценностью и состоит, главным образом, из полисахаридов (таблица 1).

Таблица 1 Химический состав соломы злаковых культур показатели содержание, % а.с.в. солома пшеницы солома гречихи Целлюлоза 41,52±0,4 38,2±0,78 Гемицеллюлоза 23,23±0,13 20,89±0,17 Лигнин 21,37±0,81 20,51±1,01 сырая клетчатка 34,02±0,84 44,95±1,28 сырой протеин 4,52±0,09 2,95±0,08 сырой жир 1,46±0,17 1,18±0,01 сырая зола 4,14±0,04 2,19±0,12

Наибольшее значение в разложении клетчатки имеют почвенные микроорганизмы, которые способствуют эффективному разложению этого компонента в природе в кислых почвах (лесные подстилки, кислые торфяники, подзолы).

Пример 1.

Для эффективной деструкции углеводного комплекса целлюлозосодержащего сырья необходимы условия, в которых будет превалирующим действие целлюлозолитических микроорганизмов биологического препарата. Исходя из этого, приготовление посевного материала проводили при pH 5,4-5,5 с внесением 0,5% раствора лактозы. К субстрату, состоящему из 1 части размола (0,3 части проросших зерен ячменя и 0,7 части пшеничных отрубей) и 1 части воды, нагретой до температуры 80-100°C, добавляли микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» из расчета 0,08 г на 1 кг субстрата и 0,5% раствор лактозы из расчета 100 г на 1 кг субстрата. Полученную таким образом закваску оставляли для созревания на 5-6 часов, а без лактозы на 10-12 часов при комнатной температуре. Полученный подобным образом посевной материал использовали при засеве целлюлозосодержащего сырья. Для этого в камеру объемом 3000 мл поместили измельченную пропаренную при температуре 100°C солому пшеницы, увлажнили ее до содержания влаги 65% и добавили посевной материал. Ферментацию проводили в течение 3 суток (72 часа) в анаэробных условиях при температуре 24-26°C с начальным pH 5,4-5,5. Спустя 36 часов в конце экспоненциальной фазы роста микроорганизмов для активации биосинтеза целлюлозолитических ферментов в субстрат вносили 0,5% раствор лактозы дискретно (из расчета 100 г на 1 кг сырья). Эффективность деструкции целлюлозного комплекса соломы пшеницы оценивали по накоплению редуцирующих веществ в ферментолизате (таблица 2).

Таблица 2 Эффективность процесса биодеструкции нативной соломы пшеницы по накоплению редуцирующих веществ Условия микробиологической обработки Содержание редуцирующих веществ, % Время микробиологической обработки, ч 12 24 36 48 60 72 Без внесения лактозы 2,18±0,11 3,19±0,05 4,23±0,06 5,56±0,16 7,16±0,13 8,3±0,13 С внесением лактозы через 36 часов ферментации 2,18±0,11 3,19±0,05 5,08±0,03 6,13±0,09 9,0±0,08 9,65±0,06

Через 70-72 часов ферментации разрушилось 47,86% полисахаридов и 72,67% лигнина. Содержание сырого протеина составило 5,93%, что на 1,41% больше, чем в нативной соломе пшеницы. Содержание редуцирующих веществ с внесением лактозы на 16,27% больше, чем без внесения этого компонента (таблица 3). Результаты микробиологической обработки нативной соломы пшеницы представлены в таблице 3.

Таблица 3 Состав полученных продуктов после микробиологической обработки нативной соломы пшеницы Показатели Содержание, % а.с.в. без внесения раствора лактозы с внесением раствора лактозы Целлюлоза и гемицеллюлоза 35,72±0,005 33,76±0,22 Лигнин 5,63±0,02 5,84±0,02 Сырой протеин 5,11±0,02 5,93±0,02 PB 8,3±0,13 9,65±0,06 pH 6,4±0,03 6,47±0,06

Пример 2.

Микробиологическую обработку нативной соломы пшеницы проводили аналогично примеру 1, только вместо пропаривания при температуре 100°C солому подвергали термогидролизу при pH 3,0, температура 112°C, давление 0,5 атм, время экспозиции 25 минут. Затем pH ферментационного субстрата доводили до 5,4-5,5. Через 70-72 часов ферментации разрушилось 56,14% полисахаридов и 78,38% лигнина. Содержание сырого протеина составило 8,55%, что на 4,02% больше, чем в нативной соломе пшеницы. Содержание редуцирующих веществ с внесением лактозы на 23,54% больше, чем без внесения этого компонента (таблица 4).

Таблица 4 Состав полученных продуктов после микробиологической обработки прогидролизованной соломы пшеницы Показатели Содержание, % а.с.в. без внесения раствора лактозы с внесением раствора лактозы Целлюлоза и гемицеллюлоза 28,98±0,02 28,4±0,02 Лигнин 4,54±0,04 4,58±0,15 Сырой протеин 7,34±0,03 8,55±0,05 PB 11,64±0,03 14,38±0,02 pH 6,45± 6,53±0,004

Пример 3.

Микробиологическую обработку проводили аналогично примеру 1, только в качестве целлюлозосодержащего сырья использовали нативную солому гречихи. Через 70-72 часов ферментации разрушилось 35,76% полисахаридов и 61,04% лигнина. Содержание сырого протеина составило 5,52%, что на 2,58% больше, чем в нативной соломе гречихи. Содержание редуцирующих веществ с внесением 0,5% раствора лактозы на 36,18% больше, чем без внесения этого компонента (таблица 5).

Таблица 5 Состав полученных продуктов после микробиологической обработки нативной соломы гречихи Показатели Содержание, % а.с.в. без внесения раствора лактозы с внесением раствора лактозы Целлюлоза и гемицеллюлоза 37,99±0,02 37,96±0,02 Лигнин 7,97±0,01 7,99±0,06 Сырой протеин 4,97±0,02 5,52±0,03 PB 5,86±0,05 7,98±0,01 pH 6,28±0,03 6,45±0,04

Пример 4.

Микробиологическую обработку соломы гречихи проводили аналогично примеру 3, только вместо термической обработки сырья (при 100°C), субстрат подвергали термогидролизу при pH 3,0, температуре 112°C, время экспозиции 25 минут. Затем pH ферментационного субстрата доводили до pH 5,4-5,5. Через 70-72 часов ферментации разрушилось 50,13% полисахаридов и 71,62% лигнина. Содержание сырого протеина составило 8,14%, что на 5,19% больше, чем в нативной соломе гречихи. Содержание редуцирующих веществ с внесением 0,5% раствора лактозы на 40,88% больше, чем без внесения этого компонента (таблица 6).

Таблица 6 Состав полученных продуктов после микробиологической обработки прогидролизованной соломы гречихи Показатели Содержание, % а.с.в. без внесения раствора лактозы с внесением раствора лактозы Целлюлоза и гемицеллюлоза 30,99±0,02 29,47±0,01 Лигнин 5,75±0,05 5,82±0,02 Сырой протеин 7,21±0,02 8,14±0,02 PB 10,03±0,05 14,13±0,01 pH 6,26±0,02 6,3±0,03

Таким образом, микробиологическая обработка целлюлозосодержащего сырья биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» снижает содержание полисахаридов в среднем на 50,13-56,14%, лигнина на 71,62-78,38%, увеличивает сырой протеин на 4,02-5,19%. Биодеструкция целлюлозосодержащего сырья эффективна при использовании прогидролизованной соломы с внесением 0,5% раствора лактозы. Содержание редуцирующих веществ в таких продуктах выше на 16,27-40,88%.

Техническим результатом исследования является получение кормовых продуктов, богатых биологически активными пребиотическими, пробиотическими компонентами.

Полученные экспериментальные данные определяют основные направления переработки соломы злаковых культур микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ-1» для получения кормовых гидролизатов, а также осахаренного объемистого корма для дальнейшего применения в качестве кормового продукта в животноводстве. При этом длительность ферментации предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья (соломы пшеницы и гречихи) по вышеприведенным способам уменьшается до 72 часов (3 суток).

Похожие патенты RU2542523C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ 1999
  • Винаров А.Ю.
  • Робышева З.Н.
  • Сидоренко Т.В.
  • Самойлова М.Б.
  • Ипатова Т.Н.
RU2169760C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS SPECIES - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКА И ЦЕЛЛЮЛАЗ 1992
  • Назаренко А.В.
  • Соколов В.Н.
  • Соколова Л.Н.
  • Гинак А.И.
RU2029784C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО 2015
  • Александрова Екатерина Георгиевна
  • Дулов Михаил Иванович
  • Лазарева Татьяна Георгиевна
RU2600689C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2018
  • Миронова Галина Федоровна
  • Скиба Екатерина Анатольевна
  • Будаева Вера Владимировна
  • Кащеева Екатерина Ивановна
  • Байбакова Ольга Владимировна
RU2701643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2673749C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Цыганкова Н.И.
  • Винаров А.Ю.
  • Гордеева Е.И.
  • Смирнов В.Н.
  • Ипатова Т.В.
RU2081166C1
Способ интенсификации массообменных процессов 2016
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2612153C1
Органоминеральное удобрение (варианты) 2018
  • Антонова Ольга Ивановна
  • Давыдов Евгений Алексеевич
  • Калпокас Владас Владаславович
  • Рассыпнов Виталий Александрович
RU2693888C1
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЯНОГО ЖОМА ЛЮЦЕРНЫ 1991
  • Даниляк Николай Ильич[Ua]
  • Решетников Сергей Васильевич[Ua]
  • Коганов Михаил Моисеевич[Ua]
  • Карзов Владислав Филиппович[Ua]
  • Трутнева Ирина Анатольевна[Ua]
  • Касьянова Лариса Николаевна[Ua]
RU2048518C1
Субстрат для выращивания плодовых тел гриба Ganoderma lucidum с высокой споровой продуктивностью 2017
  • Шкаев Никита Владимирович
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Сашенкова Светлана Анатольевна
RU2655846C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области биотехнологии и кормопроизводства и может быть использовано при переработке целлюлозосодержащего сырья. Предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом. Для подготовки посевного материала используют субстрат, состоящий из 1 части воды и 1 части размола, с добавлением микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 0,08 г на 1 кг субстрата с внесением 0,5% раствора лактозы из расчета 100 г на 1 кг субстрата. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья заключается в термогидролизе при температуре 24-26°C. Процесс микробиологической обработки проводят в течение трех суток в анаэробных условиях при температуре 24-26°C с начальным pH 5,4-5,5, при этом через 36 часов от начала процесса микробиологической обработки вносят 0,5% раствор лактозы из расчета 100 г на 1 кг предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья. Осуществление изобретения позволяет сократить время разложения целлюлозосодержащего материала и повысить качество готового кормового продукта с повышением содержания в нем сырого протеина. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 542 523 C1

1. Способ микробиологической обработки целлюлозосодержащего сырья, заключающийся в том, что предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом, отличающийся тем, что для подготовки посевного материала используют субстрат, состоящий из 1 части воды и 1 части размола, с добавлением микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 0,08 г на 1 кг субстрата с внесением 0,5% раствора лактозы из расчета 100 г на 1 кг субстрата, при этом предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья заключается в термогидролизе при температуре 24-26°C, а процесс микробиологической обработки проводят в течение трех суток в анаэробных условиях при температуре 24-26°C с начальным pH 5,4-5,5, при этом через 36 часов от начала процесса микробиологической обработки вносят 0,5% раствор лактозы из расчета 100 г на 1 кг предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно целлюлозосодержащее сырье подвергают термической обработке при температуре 100°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2542523C1

СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ 1999
  • Винаров А.Ю.
  • Робышева З.Н.
  • Сидоренко Т.В.
  • Самойлова М.Б.
  • Ипатова Т.Н.
RU2169760C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ 2011
  • Жеруков Борис Хажмуратович
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Ханиев Мирон Хагуцирович
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бозиев Алий Леонидович
  • Алборов Иван Давидович
  • Адаев Нурбек Ломалиевич
  • Алахвердиев Сурхай Рагимович
RU2486736C1
СПОСОБ БИОКОНВЕРСИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Пузанков А.Г.
  • Мхитарян Г.А.
  • Ильин И.В.
  • Воробьева Г.И.
RU2163076C1
СУХАМЕРА С.А
ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ХХI ВЕКА
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Алматы: ГУП "ИПК "Чувашия", 2006

RU 2 542 523 C1

Авторы

Павловская Нинель Ефимовна

Гнеушева Ирина Алексеевна

Дедков Виталий Николаевич

Даты

2015-02-20Публикация

2013-10-23Подача