СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА Российский патент 2020 года по МПК C13B5/00 

Описание патента на изобретение RU2719156C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек при производстве сушеного свекловичного жома.

Целью изобретения является снижение производственных издержек, полная переработка всего жома, образующегося на предприятии, в ценный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для производства пектиновых веществ, уменьшение выбросов углекислого газа, образующегося при сжигании топлива при традиционной сушке жома, в окружающую среду.

Известен способ получения сушеного свекловичного жома с влажностью менее 13% включающий стадии отжима, сушки и гранулирования. Известный способ получения сушеного жома требует большого расхода тепловой энергии, что удорожает конечный продукт.

Наиболее близким к заявленному является способ, включающий стадии отжатая, гранулирования, активного вентилирования атмосферным воздухом и досушивания (Патент РФ на изобретение №2542530). Недостатком этого способа является необходимость больших площадей, оборудованных системами активного вентилирования.

Заявленный способ заключается в том, что получение сушеного жома проводится в благоприятные по погодным условиям дни на открытых площадках с твердым покрытием.

Сезон производства свекловичного сахара в РФ начинается во второй половине августа. Количество дней с начала сезона сахароварения, благоприятных по погодным условиям для сушки жома заявленным способом достигает в Центральных регионах - 30, в Южных - 45.

Площадку с твердым покрытием (асфальт, бетон) выбирают на открытой продуваемой местности, желательно на возвышенности.

Отжатый свекловичный жом разбрасывают при помощи разбрасывателя органических удобрений (РОУМ-20 или другого) по площадке с твердым покрытием равномерным слоем толщиной не более 15 сантиметров.

Разбросанный на площадке свекловичный жом многократно ворошат и переворачивают при помощи ворошителя-вспушивателя (KW 7.82 или другого), обеспечивая тем самым эффективную сушку жома.

В сухую теплую погоду, характерную для конца августа - начала сентября (например, при температуре +20°С и влажности атмосферного воздуха 70%) свекловичный жом высыхает до требуемой ГОСТом влажности менее 13% за 24-48 часов. Еще одним важным природным фактором для процесса сушки жома является скорость ветра. При повышении скорости ветра время сушки уменьшается.

После достижения требуемой влажности менее 13% высушенный свекловичный жом собирают подборщиком (ТПФ-45 или другим) и очищают от механических примесей (песок, камешки и др.) и свекловичных примесей (крупных частей свеклы - обрезки, хвостики) на рассевах.

Высушенный заявленным способом свекловичный жом имеет зеленоватый цвет и приятный запах.

Полученный заявленным способом сушеный свекловичный жом может быть использован в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для получения пектиновых веществ (Патент РФ на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) и для получения свекловичного пектина известными способами (Например, патент РФ на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701).

Заявленным способом можно сушить также неотжатый свекловичный жом на сахарных заводах, где отсутствуют прессы и нет жомосушильных отделений, однако неотжатый жом сохнет дольше и требует более частого ворошения.

Похожие патенты RU2719156C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Черников Андрей Михайлович
RU2594781C1
Способ получения чая из свекловичного жома с соком фруктов и/или ягод 2020
  • Черников Андрей Михайлович
RU2751593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Черников Андрей Михайлович
RU2542530C1
Способ получения алкогольного напитка 2019
  • Черников Андрей Михайлович
RU2725691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2005
  • Яцун Сергей Федорович
  • Коновалов Михаил Борисович
  • Мищенко Владимир Яковлевич
RU2282636C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ 2021
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Вольнов Александр Сергеевич
RU2806822C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1

Реферат патента 2020 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома. Процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%. При этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах. Способ обеспечивает снижение издержек производства сушеного свекловичного жома, полную переработку всего жома.

Формула изобретения RU 2 719 156 C1

Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий процессы разбрасывания, ворошения и подбора жома, отличающийся тем, что процесс ведут на открытых площадках с твердым покрытием при температуре +20°С, влажности атмосферного воздуха 70%, при этом слой свекловичного жома имеет высоту не более 15 см, а после подборки сушеный жом очищают от свекловичных и механических примесей на рассевах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2719156C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2013
  • Черников Андрей Михайлович
RU2542530C1
СПОСОБ СУШКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНОВОРОХА 2010
  • Еругин Александр Федорович
  • Ростовцев Роман Анатольевич
  • Медведев Юрий Аркадьевич
  • Лачуга Дмитрий Юрьевич
  • Калашникова Надежда Александровна
RU2454062C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЧИСТОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 1999
  • Виноградов В.В.
  • Былков А.А.
RU2161124C1
Способ сушки семенных головок лука 1990
  • Умаров Гайрат Гиясович
  • Буронов Шодиер Эшмурзаевич
  • Аликулов Соттор Рамозанович
  • Буронов Ихтиер Эшмурзаевич
  • Мирзияев Шавкат Мироманович
SU1817999A1
Способ заготовки и хранения сенажа 1987
  • Сирота Алексей Кондратьевич
  • Сирота Наталья Алексеевна
  • Скитенко Евгений Павлович
  • Гандзюк Василий Семенович
SU1588312A1
Способ заготовки сена 1987
  • Ермолаев Михаил Николаевич
SU1436922A1

RU 2 719 156 C1

Авторы

Черников Андрей Михайлович

Даты

2020-04-17Публикация

2019-04-08Подача