НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ЦЕОЛИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГРЕЧИХИ Российский патент 2015 года по МПК A01C1/00 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2543276C2

Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве для повышения урожайности зерновых культур, в частности гречихи.

Известна в качестве средства для предпосевной обработки семян растений (и, в частности, зерновых культур) композиция на основе двойного суперфосфата, получаемого из природного минерала фосфорита [1]. Недостатком этого средства в указанном качестве является сравнительно низкая общая урожайность зерновой культуры - гречихи в случае его использования при выращивании именно этой культуры.

Наиболее близким к заявляемому нами объекту по совокупности признаков является средство для предпосевной обработки семян зерновых культур на основе природного минерала бишофита [2]. Недостатком данного средства в указанном выше качестве, которое в связи с только что отмеченным обстоятельством выбрано нами в качестве объекта-прототипа, также является сравнительно низкая общая урожайность гречихи в случае его использования при выращивании данной зерновой культуры.

Цель настоящего изобретения состоит в создании средства для предпосевной обработки семян гречихи на основе природных минералов, позволяющего повысить общую урожайность данной зерновой культуры.

Декларируемая цель достигается путем использования в качестве средства для предпосевной обработки семян гречихи на основе природного минерала цеолита, представляющего собой совокупность различных алюмосиликатов, а именно наноструктурной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наноча-стиц с размерами менее 100 нм, получаемой из природных цеолитов посредством их измельчения, смешения с водой и последующей ультразвуковой диспергации. В результате использования такого средства предпосевной обработки семян гречихи имеет место повышение общей урожайности данной зерновой культуры на 25-30% по сравнению с таковой для вещества-прототипа [2].

До настоящего времени наноструктурированная водно-цеолитная суспензия, состоящая из наночастиц размером менее 100 нм, в качестве средства для предпосевной обработки под какие-либо сельскохозяйственные культуры в литературе не описывалась. В связи с этим есть все основания утверждать, что заявляемый нами объект соответствует первому критериальному признаку изобретения, установленному патентным законодательством РФ, - новизна. Сопоставление известных признаков вещества-прототипа [2] и отличительных признаков, характеризующих заявляемый нами объект (а именно - замена бишофита на цеолит и суспендирование последнего в воде с дроблением его частиц до наноразмерного уровня путем ультразвуковой диспергации), не позволяет предсказать априори появления у него новых по сравнению со средством-прототипом свойств, а именно существенного повышения общей урожайности гречихи. Отмеченное обстоятельство позволяет сделать заключение, что заявляемый нами объект явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня и, стало быть, соответствует второму установленному законодательством РФ критериальному признаку изобретения - изобретательский уровень. Предлагаемое нами в качестве средства для предпосевной обработки семян гречихи наноструктурированная водно-цеолитная суспензия без особых проблем может быть получена в промышленном масштабе, ее практическое использование также достаточно легко осуществимо; следовательно, заявляемому нами объекту присущ и третий установленный законодательством РФ критериальный признак изобретения - промышленная применимость.

Заявляемая на предмет изобретения наноструктурированная водно-цеолитная суспензия с наночастицами размером менее 100 нм в качестве для предпосевной обработки семян гречихи может быть проиллюстрирована посредством приведенных ниже примеров.

Пример 1 (приготовление наноструктурной водно-цеолитной суспензии)

Природный цеолит из Татарско-Шатрашанского месторождения Республики Татарстан, измельчают в муку и смешивают с дистиллированной или деионизированной (обессоленной) водой из расчета 20 г на 100 мл воды. Полученную смесь обрабатывают ультразвуком в ультразвуковом диспергаторе УЗУ-0,25 мощностью 80 Вт при частоте 18.5 кГц с амплитудой колебаний ультразвукового волновода 5 мкм в течение (5-20) мин при комнатной температуре, в результате чего получается суспензия с размерами частиц цеолита от 5 до 100 нм. Приготовленную таким образом водно-цеолитную суспензию далее используют по назначению в качестве средства для предпосевной обработки семян гречихи.

Пример 2

Приготавливают наноструктурную водно-цеолитную суспензию по описанной в Примере 1 технологии при времени обработки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе 5 мин, выдерживают в ней семена гречихи Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Черемшанка») в течение 2 ч при комнатной температуре, после чего высевают в почву (из расчета 2.000.000 всхожих семян на 1 га) традиционными для данной культуры приемами. Выращивание ведут традиционным способом до стадии физиологической зрелости зерна в колосьях в течение 80-85 суток с момента посева, после чего снимают урожай и определяют общий его уровень по общей массе зерна в ц/га. Данные по урожайности гречихи по достижении указанного выше момента времени представлены в Таблице 1.

Пример 3

Осуществляют по общей технологии Примера 2, но время выдержки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе устанавливают равным 10 мин. Данные по общей урожайности гречихи Fagopyrum esculentum Moench указанного выше сорта для этого случая приведены в Табл.1.

Пример 4

Проводят как и Пример 2, но время выдержки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе устанавливают равным 20 мин. Результаты по общей урожайности гречихи для указанного случая представлены в Табл.1.

Пример 5 (сравнительный)

Выполняют таким же образом, как и Пример 2, но время выдержки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе устанавливают равным 1 мин. Сведения об урожайности гречихи для данного случая приведены в Табл.1.

Пример 6 (сравнительный)

Осуществляют с использованием той же технологии, что и в Примере 2, но время выдержки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе устанавливают равным 30 мин. Результаты по общей урожайности гречихи для этого случая см. в Табл.1.

Пример 7 (сравнительный)

Проводят по типу Примера 2, но водно-цеолитную смесь получают, смешивая цеолитную муку с дистиллированной или деионизированной водой и перемешивая ее вручную обычной мешалкой в течение 30 мин. Данные по урожайности гречихи Fagopyrum esculentum Moench для этого случая представлены в Табл.1.

Пример 8 (по прототипу [2])

Приготавливают средство для предпосевной обработки семян гречихи - 10% водный раствор (рассол) природного минерала бишофита (MgCl2·H2O). Семена гречихи охлаждают до температуры -3°C, после чего обрабатывают подогретым до 80°C раствором бишофита в течение 60 с. После этого их высевают в почву и далее поступают так, как это описано в Примере 2. Данные по общей урожайности гречихи для отмеченного случая приведены в Табл.1.

Пример 9 (по прототипу [2])

Выполняют как и Пример 8, но семена гречихи обрабатывают 20%-ным раствором бишофита в течение 30 с при 90°C. Сведения об общей урожайности гречихи для этого случая даны в Табл.1.

Пример 10 (по прототипу [2])

Выполняют как и Пример 8, но семена гречихи обрабатывают 30%-ным раствором бишофита в течение 20 с при 100°C. Результаты по общей урожайности гречихи для этого случая даны в Табл.1.

Пример 11 (сравнительный, по прототипу [2])

Осуществляют по общей технологии Примера 2, но вместо водно-цеолитной суспензии для обработки семян гречихи используют раствор бишофита, указанный в Примере 9, при том же самом времени выдержки семян и температуре, что и в Примере 2. Данные по общей урожайности гречихи для этого случая приведены в Табл.1.

Пример 12 (по аналогу [1])

Приготавливают средство для предпосевной обработки семян гречихи, содержащее двойной суперфосфат 40 г, гуминовые кислоты 0.05 г, воду - до 1 л, выдерживают в ней семена гречихи Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Черемшанка») в течение 2 часов при комнатной температуре, после чего высаживают в почву (из расчета 2.000.000 всхожих семян на 1 га) традиционными для данной культуры приемами. Выращивание данной культуры ведут по технологии, описанной в Примере 2. Результаты по общей урожайности гречихи Fagopyrum esculentum Moench для указанного случая показаны в Табл.1.

Таблица 1 № примера Общая урожайность гречихи Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Черемшанка»), ц/га 2 27,7 3 27,9 4 28,4 5 (сравнительный) 25,5 6 (сравнительный) 28,0 7 (сравнительный) 20,6 8 (по прототипу [2]) 21,8 9 (по прототипу [2]) 22,2 10 (по прототипу [2]) 22,3 11 (сравнительный, по прототипу [2]) 22,5 12 (по аналогу [1]) 22,4

Пример 13

Выполняют по общей технологии Примера 2, но в качестве испытуемой зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по общей урожайности гречихи для этого случая приведены в Табл.2.

Пример 14

Осуществляют как и Пример 3, но в качестве зерновой культуры используют Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Сведения об урожайности указанной культуры для этого случая даны в Табл.2.

Пример 15

Проводят по общей технологии Примера 4, но в качестве зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по урожайности для этого случая см. в Табл.2.

Пример 16 (сравнительный)

Осуществляют как и Пример 5, но в качестве испытуемой зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Результаты определения урожайности этой культуры для такого случая приведены в Табл.2.

Пример 17 (сравнительный)

Выполняют как и Пример 6, но в качестве испытуемой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Сведения об ее урожайности в данном случае представлены в Табл.2.

Пример 18 (сравнительный)

Осуществляют как и Пример 7, но в качестве испытуемой зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по урожайности гречихи для рассматриваемого случая см. в Табл.2.

Пример 19 (по прототипу [2])

Выполняют по общей технологии Примера 8, но в качестве испытуемой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по ее общей урожайности огурца для отмеченного случая показаны в Таблице 2.

Пример 20 (по прототипу [2])

Проводят по схеме Примера 9, но в качестве испытуемой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Сведения об ее урожайности для этого случая представлены в Табл.2.

Таблица 2 № примера Общая урожайность гречихи Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»), ц/га 13 26,4 14 26,5 15 26,9 16 (сравнительный) 24,5 17 (сравнительный) 26,6 18 (сравнительный) 19,0 19 (по прототипу [2]) 20,6 20 (по прототипу [2]) 20,8 21 (по прототипу [2]) 21,2 22 (сравнительный, по прототипу [2]) 22,0 23 (по аналогу [1]) 22,1

Пример 21 (по прототипу [2])

Проводят по схеме Примера 10, но в качестве испытуемой зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Результаты по урожайности для рассматриваемого случая показаны в Табл.2.

Пример 22 (сравнительный, по прототипу [2])

Проводят по схеме Примера 11, но в качестве испытуемой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по ее общей урожайности для такого случая см. в Табл.2.

Пример 23 (по аналогу [1])

Выполняют по общей технологии Примера 12, но в качестве испытуемой зерновой культуры используют гречиху Fagopyrum esculentum Moench (сорт «Кама»). Данные по урожайности ее для указанного случая приведены в Табл.2.

Как можно видеть из приведенных в Таблицах 1-2 данных, заявляемая нами в качестве средства предпосевной обработки семян гречихи наноструктурированная водно-цеолитная суспензия позволяет весьма существенно (на 25-30%) повысить общую урожайность данной зерновой культуры по сравнению с таковой для средства-прототипа [2]. При этом данный положительный эффект отмечается лишь в том случае, если используется именно наноструктурная водно-цеолитная суспензия, получаемая в результате ультразвуковой диспергации: в случае же водно-цеолитной суспензии, получаемой при размешивании цеолита в воде вручную, урожайность гречихи оказывается значительно ниже (сравните данные примеров 2-4 и 13-15 с данными примеров 7 и 18 соответственно). Следует отметить, что при создании заявляемой суспензии требуется определенное время выдержки водно-цеолитной смеси в ультразвуковом диспергаторе (5-20 мин); при меньшем времени эффект повышения урожайности гречихи хотя и имеет место, но в существенно меньшей степени, нежели при более продолжительном ультразвуковом диспергировании (сравните данные примеров 2-4 и 13-15 с данными примеров 5 и 16 соответственно). С другой стороны, как хорошо видно из сопоставления данных примеров 2-4 и 13-15 с данными примеров 6 и 17 соответственно, диспергирование водно-цеолитной смеси сверх 20 мин уже не дает прироста урожайности.

Аналогичные результаты были получены нами и на других сортах гречихи Fagopyrum esculentum Moench («Каракитянка», «Чатыр Тау», «Батыр»).

ЛИТЕРАТУРА

1 Патент РФ №2.352.115 (2009);

2 Патент РФ №2.184.434 (2002) (прототип).

Похожие патенты RU2543276C2

название год авторы номер документа
НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ФОСФОРИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА 2012
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Ежков Владимир Олегович
  • Шаронова Наталья Леонидовна
  • Биккинина Лилия Мухаммед-Харисовна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Алиев Шамиль Арифович
  • Яппаров Дамир Ахтамович
RU2525575C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АМАРАНТА 2012
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Чернов Игорь Анатольевич
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Дамир Ахтамович
RU2543278C2
НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ФОСФОРИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ В КАЧЕСТВЕ ФОСФОРНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД КУКУРУЗУ 2012
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Хисамутдинов Нурулла Шайхуллович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Ежков Владимир Олегович
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Алиев Шамиль Арифович
  • Яппаров Дамир Ахтамович
RU2531315C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM 5 V(e), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТФИКСИРУЮЩЕГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Дмитричева Диляра Сергеевна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
RU2464308C2
Способ предпосевной обработки семян вики яровой 2021
  • Боровая Светлана Александровна
  • Теличко Ольга Николаевна
RU2775314C1
НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ФОСФОРИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВНЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 2018
  • Шаронова Наталья Леонидовна
  • Биккинина Лилия Мухаммед-Харисовна
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Лукманов Анас Ахтямович
  • Газизов Расим Рашидович
  • Суханова Ирина Михайловна
  • Рахманова Гульнара Фанисовна
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Ежков Владимир Олегович
RU2698771C1
ШТАММ PSEUDOMONAS BRASSICACEARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД ЗЕРНОВЫЕ, ОВОЩНЫЕ И КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2010
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Дмитричева Диляра Сергеевна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
RU2453596C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОНСОРЦИУМА АЗОТФИКСИРУЮЩИХ И ФОСФАТМОБИЛИЗУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Габдрахманов Ильдус Харисович
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Яппаров Дамир Ахтамович
  • Ильясов Марс Магсумович
RU2557391C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КОНСОРЦИУМА ФОСФАТМОБИЛИЗУЮЩИХ И АЗОТФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
  • Ежков Владимир Олегович
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Яппаров Дамир Ахтамович
  • Шаронова Наталья Леонидовна
RU2557392C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОНСОРЦИУМА ФОСФАТМОБИЛИЗУЮЩИХ И АЗОТФИКСИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Яппаров Ахтам Хусаинович
  • Дегтярева Ирина Александровна
  • Габдрахманов Ильдус Харисович
  • Хидиятуллина Айгуль Ядкарьевна
  • Яппаров Ильдар Ахтамович
  • Ежков Владимир Олегович
  • Ежкова Асия Мазетдиновна
  • Яппаров Дамир Ахтамович
RU2557393C2

Реферат патента 2015 года НАНОСТРУКТУРНАЯ ВОДНО-ЦЕОЛИТНАЯ СУСПЕНЗИЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГРЕЧИХИ

Средство для предпосевной обработки семян гречихи получено на основе природных алюмосиликатов-цеолитов в виде наноструктурированной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наночастиц с размерами менее 100 нм. Изобретение обеспечивает повышение урожайности гречихи. 23 пр., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 543 276 C2

Наноструктурированная водно-цеолитная суспензия, состоящая из наночастиц размером менее 100 нм и получаемая из природных цеолитов, в качестве средства предпосевной обработки семян гречихи.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2543276C2

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Астахов Анатолий Александрович
  • Ломтев Анатолий Вениаминович
  • Салдаев Александр Макарович
RU2341929C2
Ограничитель электрического тока 1927
  • Франк О.Л.
SU12243A1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН 2000
  • Нечаев Л.А.
  • Задорин А.Д.
  • Путинцев А.Ф.
  • Черненький В.А.
RU2187918C2
СТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ 1995
  • Син-Ити Хиракава
  • Ясуо Камуро
  • Сугуру Такацуто
  • Цуеси Ватанабе
  • Хироки Курияма
RU2145165C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 1994
  • Кузнецов Анатолий Анатольевич
  • Мелехова Нина Ивановна
  • Новикова Лидия Федоровна
RU2078503C1
БИОСТИМУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ СИМБИОНТ-УНИВЕРСАЛ И СООБЩЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ 1995
  • Мартыненко В.И.
  • Бондарев Ю.П.
  • Кузнецова И.Ф.
  • Толмачева Н.А.
  • Семенов А.М.
  • Шильцова М.А.
RU2100932C1

RU 2 543 276 C2

Авторы

Биккинина Лилия Мухаммед-Харисовна

Яппаров Ильдар Ахтамович

Яппаров Дамир Ахтамович

Ежкова Асия Мазетдиновна

Ежков Владимир Олегович

Алиев Шамиль Арифович

Даты

2015-02-27Публикация

2013-04-30Подача