СОСТАВ АНТИОКСИДАНТНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Российский патент 2015 года по МПК C02F1/68 A23L2/00 A23L2/42 A23L2/44 

Описание патента на изобретение RU2544375C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к новому составу антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды. Антиоксидантная композиция, состоящая из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в питьевой воде, позволяет предупредить развитие свободнорадикальных процессов и нарушений антиоксидантной системы организма.

В настоящее время доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, напитках и БАД, могут предотвратить оксидативный стресс и предотвратить развитие некоторых заболеваний (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы).

Эффективными антиоксидантами считаются витамины A, B, C и E, коэнзим Q10 и дигидрокверцетин. Самым сильным из всех антиоксидантов является дигидрокверцетин (витамин Р), содержащийся в большей мере в растениях. Это - эталонный антиоксидант, в десятки тысяч раз превосходящий по активности такие антиоксиданты, как витамины A, C и E.

На фиг.1 представлена структурная формула дигидрокверцетина.

Объектом исследования является вода, т.к. она является одной из важнейших составляющих повседневного потребления для человека и оказывает значительное влияние на состояние организма. В качестве вспомогательного компонента для разработки состава антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды выбрана глюкоза.

На фиг.2 представлена структурная формула глюкозы.

Таким образом, важны разработки антиоксидантных композиций для улучшения качества питьевой воды.

В настоящее время из антиоксидантных композиций воды известно изобретение - «Композиция напитка, содержащая CLA» (патент РФ 2491837, опубл. 10.09.2013). В данном изобретении композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс.% конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс.%, загуститель и водную фазу. В качестве антиоксиданта выступает конъюгированная линолевая кислота (CLA). В изобретении описана схема выделения CLA из эмульсии жира растительного происхождения. Однако недостатком изобретения является отсутствие рекомендаций по применению композиции напитка, и не указан метод оценки антиоксидантной активности указанной композиции.

Известен способ получения антиоксидантной воды для очистки организма (патент РФ 2297982, опубл. 27.04.2007). Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения антиоксидантной лечебной воды природного происхождения - антиоксидантной талой ледниковой воды для очистки организма от шлаков. Для получения антиоксидантной воды отбирают талую воду у подножья ледников, расположенных на высоте 3-4 км над уровнем моря и к ней добавляют 0.04-0.05% пероксида водорода от общего объема отобранной талой ледниковой воды. Недостатком изобретения является то, что улучшение лечебных свойств и качества воды не связано с наличием антиоксидантов в ней. Кроме того, в изобретении не указан метод оценки антиоксидантной активности воды.

Новая техническая задача - разработать эффективный состав антиоксидантной композиции, содержащей природные антиоксиданты для улучшения качества питьевой воды.

Поставленная задача достигается тем, что для получения эффективного состава антиоксидантной композиции отбирают питьевую воду и насыщают ее смесью - дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 путем растворения. Для этого в 1 л питьевой воды при комнатной температуре (25°C) растворяют по 1 мг дигидрокверцетина и глюкозы.

Для оценки эффективного состава антиоксидантной композиции питьевой воды использовался метод катодной вольтамперометрии, позволяющий измерить антиоксидантную активность воды, содержащей антиоксиданты. Для оценки антиоксидантной активности воды методом вольтамперометрии использовался процесс электровосстановления кислорода (ЭВ O2) в отсутствие и в присутствии антиоксиданта в растворе от времени действия на ЭВ O2. По полученным результатам рассчитывался коэффициент антиоксидантной активности по кинетическому критерию (K, мкмоль/л мин) для исследуемого образца. Методика расчета коэффициента антиоксидантной активности по кинетическому критерию представлена в статье - Е.И. Короткова, Ю.А. Карбаинов, О.А. Аврамчик. Вольтамперометрическое определение антиоксидантной активности растительного сырья и некоторых продуктов питания // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2002, Т.45, №3, с.110-112.

Для подтверждения разработки эффективного состава антиоксидантной композиции для улучшения качества воды, состоящей из дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 при концентрациях: дигидрокверцетин - 1 мг/мл, глюкоза - 1 мг/мл, исследованы другие индивидуальные антиоксиданты и их композиций, состоящие из нескольких индивидуальных антиоксидантов. По полученным вольтамперометрическим результатам рассчитывались коэффициенты антиоксидантной активности (K, мкмоль/л мин) индивидуальных антиоксидантов и их композиций (таблица 1).

Как видно из таблицы 1, все исследуемые вещества и их композиции проявляют некоторую антиоксидантную активность. Однако наибольшую антиоксидантную активность показала композиция - дигидрокверцетин+глюкоза (1:1) в концентрациях по 1 мг/мл.

Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды

Таблица 1 Сводная таблица значений коэффициентов антиоксидантной активности (K, мкмоль/л мин) индивидуальных антиоксидантов и их композиций Название антиоксидантов и их композиций К, мкмоль/(л мин) C=1,0 мг/мл C=0,5 мг/мл C=0,1 мг/мл Аскорбиновая кислота 1,412 1,231 0,791 Глюкоза 0,299 0,156 0,279 Лимонная кислота 0,189 0,174 0,118 Дигидрокверцетин 0,687 0,668 0,621 Дигидрокверцетин+глюкоза (1:1) 2,869 1,975 0,538 Аскорбиновая кислота+лимонная кислота (1:1) 1,354 1,554 1,712 Аскорбиновая кислота+глюкоза (1:1) 0,814 0,868 1.036 Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин (1:1) 2,835 2,675 1,254 Аскорбат кальция+лимонная кислота (1:1) 1,067 1,156 1,217 Аскорбат кальция+глюкоза (1:1) 1,359 1,137 1,049 Аскорбат кальция+дигидрокверцетин (1:1) 0,807 1,004 1,267 Аскорбиновая кислота+лимонная кислота+глюкоза (1:1:1) 0,645 0,478 0,471 Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин+лимонная кислота (1:1:1) 0,351 0,440 0,538 Аскорбат кальция+лимонная кислота+глюкоза (1:1) 0,878 1,011 1,114 Аскорбат кальция+лимонная кислота+дигидрокверцетин (1:1:1) 0,563 0,686 1,147 Аскорбиновая кислота+дигидрокверцетин+лимонная кислота+глюкоза (1:1:1:1) 0,591 0,688 1,165 Аскорбат кальция+лимонная кислота+глюкоза+дигидрокверцетин (1:1:1:1:1) 0,230 0,223 0,288 Аскорбат кальция+лимонная кислота+дигидрокверцетин+глюкоза (1:1:1:1) 0,401 0,285 0,231

Похожие патенты RU2544375C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СОКОВ 2008
  • Аньшакова Вера Владимировна
  • Шеин Алексей Анатольевич
  • Хлебный Ефим Сергеевич
  • Шашурин Михаил Михайлович
  • Жуков Михаил Андреевич
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
RU2436419C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2014
  • Наумова Елена Викторовна
  • Шварц Яков Шмульевич
RU2571815C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2016
  • Плотников Евгений Владимирович
  • Артамонов Антон Анатольевич
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2609642C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
RU2521517C1
АНТИОКСИДАНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2010
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Короткова Елена Ивановна
  • Плотников Владимир Михайлович
  • Плотников Евгений Владимирович
RU2446799C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" 2012
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2528062C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО, ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА 2008
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Попов Александр Михайлович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Балаганский Александр Петрович
RU2360683C1
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
RU2536060C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА 2022
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Насонова Виктория Викторовна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Рыков Роман Анатольевич
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Чабаев Магомед Газиевич
RU2804619C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 544 375 C1

Реферат патента 2015 года СОСТАВ АНТИОКСИДАНТНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение воды с повышенным антиоксидантным действием на организм человека. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 544 375 C1

Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды, состоящий из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в концентрациях по 1 мг/мл в питьевой воде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2544375C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА 2005
  • Чекоев Валерий Агубеевич
  • Гаппоев Татаркан Туганович
  • Бекузарова Сара Абрамовна
RU2297982C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2006
  • Бахир Витольд Михайлович
  • Задорожний Юрий Георгиевич
  • Паничева Светлана Алексеевна
RU2322394C1
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТОВ 2010
  • Лисецкий Владимир Николаевич
  • Баталова Валентина Николаевна
  • Лисецкая Татьяна Александровна
RU2426109C1
CN 101943303 A, 12.01.2011
US 20090181105 A1, 16.07.2009

RU 2 544 375 C1

Авторы

Воронова Олеся Александровна

Короткова Елена Ивановна

Дорожко Елена Владимировна

Петрова Екатерина Викторовна

Булычева Елизавета Владимировна

Плотников Евгений Владимирович

Даты

2015-03-20Публикация

2013-10-14Подача