Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к новому составу антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды. Антиоксидантная композиция, состоящая из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в питьевой воде, позволяет предупредить развитие свободнорадикальных процессов и нарушений антиоксидантной системы организма.
В настоящее время доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, напитках и БАД, могут предотвратить оксидативный стресс и предотвратить развитие некоторых заболеваний (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы).
Эффективными антиоксидантами считаются витамины A, B, C и E, коэнзим Q10 и дигидрокверцетин. Самым сильным из всех антиоксидантов является дигидрокверцетин (витамин Р), содержащийся в большей мере в растениях. Это - эталонный антиоксидант, в десятки тысяч раз превосходящий по активности такие антиоксиданты, как витамины A, C и E.
На фиг.1 представлена структурная формула дигидрокверцетина.
Объектом исследования является вода, т.к. она является одной из важнейших составляющих повседневного потребления для человека и оказывает значительное влияние на состояние организма. В качестве вспомогательного компонента для разработки состава антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды выбрана глюкоза.
На фиг.2 представлена структурная формула глюкозы.
Таким образом, важны разработки антиоксидантных композиций для улучшения качества питьевой воды.
В настоящее время из антиоксидантных композиций воды известно изобретение - «Композиция напитка, содержащая CLA» (патент РФ 2491837, опубл. 10.09.2013). В данном изобретении композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс.% конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс.%, загуститель и водную фазу. В качестве антиоксиданта выступает конъюгированная линолевая кислота (CLA). В изобретении описана схема выделения CLA из эмульсии жира растительного происхождения. Однако недостатком изобретения является отсутствие рекомендаций по применению композиции напитка, и не указан метод оценки антиоксидантной активности указанной композиции.
Известен способ получения антиоксидантной воды для очистки организма (патент РФ 2297982, опубл. 27.04.2007). Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения антиоксидантной лечебной воды природного происхождения - антиоксидантной талой ледниковой воды для очистки организма от шлаков. Для получения антиоксидантной воды отбирают талую воду у подножья ледников, расположенных на высоте 3-4 км над уровнем моря и к ней добавляют 0.04-0.05% пероксида водорода от общего объема отобранной талой ледниковой воды. Недостатком изобретения является то, что улучшение лечебных свойств и качества воды не связано с наличием антиоксидантов в ней. Кроме того, в изобретении не указан метод оценки антиоксидантной активности воды.
Новая техническая задача - разработать эффективный состав антиоксидантной композиции, содержащей природные антиоксиданты для улучшения качества питьевой воды.
Поставленная задача достигается тем, что для получения эффективного состава антиоксидантной композиции отбирают питьевую воду и насыщают ее смесью - дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 путем растворения. Для этого в 1 л питьевой воды при комнатной температуре (25°C) растворяют по 1 мг дигидрокверцетина и глюкозы.
Для оценки эффективного состава антиоксидантной композиции питьевой воды использовался метод катодной вольтамперометрии, позволяющий измерить антиоксидантную активность воды, содержащей антиоксиданты. Для оценки антиоксидантной активности воды методом вольтамперометрии использовался процесс электровосстановления кислорода (ЭВ O2) в отсутствие и в присутствии антиоксиданта в растворе от времени действия на ЭВ O2. По полученным результатам рассчитывался коэффициент антиоксидантной активности по кинетическому критерию (K, мкмоль/л мин) для исследуемого образца. Методика расчета коэффициента антиоксидантной активности по кинетическому критерию представлена в статье - Е.И. Короткова, Ю.А. Карбаинов, О.А. Аврамчик. Вольтамперометрическое определение антиоксидантной активности растительного сырья и некоторых продуктов питания // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2002, Т.45, №3, с.110-112.
Для подтверждения разработки эффективного состава антиоксидантной композиции для улучшения качества воды, состоящей из дигидрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 при концентрациях: дигидрокверцетин - 1 мг/мл, глюкоза - 1 мг/мл, исследованы другие индивидуальные антиоксиданты и их композиций, состоящие из нескольких индивидуальных антиоксидантов. По полученным вольтамперометрическим результатам рассчитывались коэффициенты антиоксидантной активности (K, мкмоль/л мин) индивидуальных антиоксидантов и их композиций (таблица 1).
Как видно из таблицы 1, все исследуемые вещества и их композиции проявляют некоторую антиоксидантную активность. Однако наибольшую антиоксидантную активность показала композиция - дигидрокверцетин+глюкоза (1:1) в концентрациях по 1 мг/мл.
Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СОКОВ | 2008 |
|
RU2436419C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2014 |
|
RU2571815C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2016 |
|
RU2609642C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2521517C1 |
АНТИОКСИДАНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2446799C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИНА "ДЕРЯБИН" | 2012 |
|
RU2528062C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО, ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА | 2008 |
|
RU2360683C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В ПЕРИОД ОТКОРМА | 2022 |
|
RU2804619C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542133C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение воды с повышенным антиоксидантным действием на организм человека. 1 табл., 2 ил.
Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды, состоящий из смеси дигдрокверцетина и глюкозы в соотношении 1:1 в концентрациях по 1 мг/мл в питьевой воде.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА | 2005 |
|
RU2297982C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | 2006 |
|
RU2322394C1 |
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТОВ | 2010 |
|
RU2426109C1 |
CN 101943303 A, 12.01.2011 | |||
US 20090181105 A1, 16.07.2009 |
Авторы
Даты
2015-03-20—Публикация
2013-10-14—Подача