СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА Российский патент 2015 года по МПК A01G17/02 A01G7/00 

Описание патента на изобретение RU2548183C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству, и может быть использовано в культуре возделывания винограда.

Известен способ ведения виноградных кустов, когда во всех случаях повреждения однолетних побегов по каким-либо причинам и при наличии здоровых, хорошо развитых вызревших пасынков оставляют последние при обрезке на урожай (Коваль Н.М. О роли пасынков в повышении урожайности виноградников на юге Украинской ССР // Тр. / ВНИИВиВ «Магарач». Т.4. Вып.1. - М.: Пищепромиздат, 1959. - С.92-104).

Недостатком известного способа является то, что в случае повреждения по каким-либо причинам глазков и основных однолетних побегов не всегда имеются в наличии естественно хорошо развитые и вызревшие пасынки. При этом естественно развитые пасынки могут быть расположены крайне неудобно на основном однолетнем побеге, например в верхней его части, что в дальнейшем может привести к быстрому удлинению рукавов куста. Также следует отметить то, что в районах укрывного виноградарства обрезку кустов проводят осенью и естественно развитые пасынки удаляются.

Известен способ повышения урожайности виноградных кустов, когда на оставленных прошлогодних пасынках на недогруженных кустах увеличивается число плодоносных побегов на куст и урожайность на 20% (Плодоносность основных и пасынковых побегов винограда и использование вызревших пасынков для повышения урожайности сортов. - Захаров И.В. // Доклады / ТСХА. Вып.173. - М., 1972. - С.29-34).

Недостатком известного способа является то, что пасынки используются только в случае недогрузки кустов, несмотря на то что на пасынках в любой год можно получить дополнительный урожай.

Известен способ обрезки и формирования виноградных кустов, в котором ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, используемых впоследствии при обрезке кустов для формирования плодовых звеньев (Матузок Н.В., Малтабар Л.М., Василевский И.Н., Сердюк В.К. Способ обрезки и формирования виноградных кустов // Патент на изобретение РФ №2190319, 10 октября 2002 г. - прототип).

Недостатком известного способа является то, что при формировании куста не используют пасынки, развившиеся на побегах плодовых стрелок, и многолетней древесине (голова, рукава, плечи кордона).

Техническим результатом является повышение урожайности и морозоустойчивости винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, кроме того, обеспечение возможности применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения урожайности и морозоустойчивости винограда, включающем ежегодное прищипывание зеленых основных побегов, согласно изобретению зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Новизна заявляемого предложения обосновывается тем, что повышение урожайности и морозоустойчивости винограда достигается за счет использования пасынков, развившихся на прищипнутых основных побегах, повышенная морозоустойчивость и плодоносность которых объясняется более интенсивным фотосинтезом их листовой поверхности, что способствует хорошему вызреванию и закладке эмбриональных соцветий в центральных почках глазка пасынка.

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда осуществляется следующим образом.

Ежегодно зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Пример конкретного осуществления способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда.

Эффективность использования заявляемого предложения подтверждают трехлетние исследования на ряде сортов винограда в Темрюкском районе (ООО АФ «Фанагория-Агро») (табл.1).

Таблица 1 Морозоустойчивость глазков на основных побегах и пасынках Сорт Погибшие глазки, % Погибшие центральные почки, % на основных побегах на пасынках на основных побегах на пасынках Каберне-Совиньон 44,6 40,2 52,2 46,3 Мерло 68,8 60,9 72,4 66,5 Молдова 53,4 50,0 58,8 52,6

В силу полярности почки на пасынках распускаются раньше и этим самым задерживают на несколько дней распускание почек на основных побегах по сравнению с побегами, на которых отсутствуют пасынки или они удалены. Это особенно актуально в тех регионах, где частым явлением являются как радиационные, так и адвективные заморозки.

В конце января 2006 года в АФ ООО «Фанагория-Агро» наблюдалось понижение температуры до -26 -27°C. В результате у сорта Каберне-Совиньон гибель глазков, развившихся на однолетних основных побегах, составила 86%, сильно повредились ткани побега - флоэма, камбий и ксилема. На пасынковых побегах гибель глазков составила всего 64% без повреждения тканей. На двух- и трехлетних рукавах, сформированных из пасынков, повреждений не было. Этот факт позволяет утверждать, что для повышения морозоустойчивости кустов винограда целесообразно направленно выращивать пасынки с использованием их для формирования скелета куста (штамбов, рукавов, рожков). Хорошо вызревшие пасынковые побеги высокоурожайны, а все почки на них плодоносные (табл.2). Как видно из данных таблицы, коэффициенты плодоношения центральных почек пасынков значительно выше, чем у различных типов почек основного побега. Многие сорта винограда, обладая сильным ростом, характеризуется недостаточной плодоносностью основных побегов. Если при обрезке в качестве плодовых стрелок оставлять специально для этого выращенные хорошо вызревшие, мощные пасынки, то урожайность этих сортов значительно повышается. Плодоносность почек на таких пасынках выше, чем почек основных побегов, на которых эти пасынки расположены. Оставленные пасынки также умеряют рост основных сильнорастущих побегов и тем самым способствуют повышению плодоносности формирующихся зимних почек основного побега.

Таблица 2 Коэффициенты плодоношения почек винограда, развившихся на основных побегах и пасынках Сорт Центральные почки глазка основного побега Замещающие почки глазка основного побега Угловые глазки основного побега Центральные почки пасынков Каберне-Совиньон 1,56 0,8 0,2 1,70 Мерло 1,81 0,9 0,3 1,96 Молдова 1,62 0,6 0,1 1,87

Повышенная морозоустойчивость и плодоносность пасынков объясняется более интенсивным фотосинтезом их листовой поверхности, что способствует хорошему вызреванию и закладке эмбриональных соцветий в центральных почках глазка пасынка. Опытная проверка предлагаемого изобретения на 12-летних коллекционных насаждениях, возделываемых в учхозе «Кубань» в условиях центральной зоны Кубани (растения, привитые на подвое Берландиери X РипариаКобер 5ББ, кроме сорта Бианка), свидетельствует о том, что центральные почки пасынков изучаемых сортов характеризуются высокой (Восторг, Страшенский, Памяти Негруля) и очень высокой (Бианка, Кодрянка, Ляна, Молдова) плодоносностью (табл.3). Средние значения коэффициентов плодоношения изменяются от 0,9 до 1,52, причем у сортов Восторг и Страшенский они были ниже, у сорта Кодрянка выше, а у остальных сортов на уровне основных побегов. При сравнительной характеристике сортов по потенциальной плодоносности почек на пасынковых побегах преимущество имеет Кодрянка (1,52). Максимальные значения коэффициентов плодоношения центральных почек у пасынков высокие (1,0-1,71) и проявляются преимущественно на 4-5-м узлах. У ряда сортов Кодрянка, Памяти Негруля, Страшенский и др. зона наиболее плодоносных почек отличается значительной протяженностью.

Таблица 3 Характеристика ряда сортов винограда по плодоносности центральных почек глазков основных и пасынковых побегов Сорт Типы побегов Коэффициент плодоношения центральных почек (K) среднее минимальный (с указанием узлов) максимальный (с указанием узлов) Бианка основные 1,17 0,21 1,99 пасынковые 1,92 0,884 1,716 Восторг основные 1,06 0,551 1,277-8 пасынковые 0,86 0,41 1,15 Кодрянка основные 1,14 0,341 1,547-8 пасынковые 1,52 1,141 1,76-10 Ляна основные 1,06 0,501 1,337-8 пасынковые 1,11 0,71 1,55 Молдова основные 1,04 0,101 1,517-8 пасынковые 1,19 0,91 1,445 Памяти Негруля основные 0,94 0,511 1,127 пасынковые 0,91 0,71 1,03-6 Страшенский основные 1,38 0,301 1,827-8 пасынковые 0,95 0,81 1,02-7

В табл.4 представлены результаты испытания предлагаемого способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда в сравнении с известным (прототип). Испытания проведены в учхозе «Кубань» на столовом сорте Молдова. Формировка кустов - односторонний веер, схема посадки 3×2 м. Приведенные данные показывают, что более высокие показатели сохранности глазков, плодоносности и урожайности обеспечивают пасынки, развившиеся на прищипнутых основных побегах (предлагаемый метод).

Таблица 4 Результаты испытания предлагаемого способа повышения урожайности и морозоустойчивости винограда Способ обрезки и формирования виноградных кустов Первый год плодоношения Второй год плодоношения Всего за два года Урожайность по годам, ц/га Предлагаемый 128,0 142,2 270,2 По прототипу 108,5 115,6 224,1 Коэффициент плодоношения (пасынковые побеги) Предлагаемый 1,82 1,85 1,83 По прототипу 1,45 1,51 1,48 Процент погибших глазков (пасынковые побеги) Предлагаемый 6,3 8,2 7,3 По прототипу 8,0 11,0 9,5

Целенаправленно выращенные пасынковые побеги сохраняют преимущество по этим показателям и при создании из них при обрезке плодовых звеньев (второй год плодоношения).

Похожие патенты RU2548183C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2000
  • Матузок Н.В.
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Сердюк В.К.
RU2190319C2
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2002
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Матузок Н.В.
  • Мельник Н.И.
  • Спасибенко В.Н.
RU2228022C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2000
  • Матузок Н.В.
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Мельник Н.И.
RU2190318C2
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ 2007
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Матузок Николай Васильевич
RU2351118C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ КУСТОВ НА ВИНОГРАДНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ 2008
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Музыченко Александр Борисович
  • Спасибенко Владимир Николаевич
RU2397638C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2010
  • Матузок Николай Васильевич
  • Радчевский Петр Пантелеевич
RU2436290C1
СПОСОБ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2007
  • Матузок Николай Васильевич
  • Малтабар Леонид Маркович
RU2335887C1
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА 2014
  • Гусейнов Шамиль Нажмутдинович
RU2580161C1
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2005
  • Гусейнов Шамиль Нажмутдинович
  • Гусейнов Мурад Шамильевич
  • Чигрик Борис Викторович
  • Гордеев Виталий Николаевич
RU2303347C2
Способ формирования куста винограда для полуукрывной зоны 1979
  • Гусейнов Шамиль Нажмутдинович
SU938833A1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 548 183 C1

Способ повышения урожайности и морозоустойчивости винограда, включающий ежегодное прищипывание зеленых основных побегов, отличающийся тем, что зеленые основные побеги прищипывают при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка, затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2548183C1

AHMEDULLAH M
An analysis of winter injury to grapevines as a result of two severe winters in Washington // Fruit Varieties J, 1985, Т
Машина для изготовления проволочных гвоздей 1922
  • Хмар Д.Г.
SU39A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Солесос 1922
  • Макаров Ю.А.
SU29A1
СПОСОБ ОБРЕЗКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ 2000
  • Матузок Н.В.
  • Малтабар Л.М.
  • Василевский И.Н.
  • Сердюк В.К.
RU2190319C2
RU 2058721 C1, 27.04.1996;
WOLPERT J.A.; HOWELL G.S
Cold acclimation of concord grapevines
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Variation in cold hardiness within the canopy //Am
J
Enol
Vitic, 1985, Т
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты 1917
  • Шарко Е.И.
SU185A1

RU 2 548 183 C1

Авторы

Малтабар Леонид Маркович

Ждамарова Ольга Евгеньевна

Малтабар Михаил Александрович

Даты

2015-04-20Публикация

2013-12-30Подача