СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО АРОМАТИЗАТОРА "ЯБЛОКО", ОБЛАДАЮЩЕГО СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2015 года по МПК A61K9/50 B01J13/06 A23P1/04 

Описание патента на изобретение RU2548716C2

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В патенте №2173140 МПК А61К 009/50, А61К 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте №2359662 МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте №2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения инкапсулированного ароматизатора «яблоко» применяемого в пищевой промышленности, обладающего супрамолекулярными свойствами, отличающийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «яблоко» при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением изопропанола и бутанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием изопропанола и бутанола в качестве осадителей, а также использование каррагинан в качестве оболочки частиц и ароматизатор «яблоко» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение микрокапсул солей в жирорастворимой полимерной оболочке.

На фиг.1 представлена самоорганизация микрокапсул ароматизатора «яблоко» в каррагинане.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул ароматизатора «яблоко» в каррагинане

100 мг ароматизатора «яблоко» растворяют в 1 мл бутанола и диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в изопропаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатора «яблоко» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.1 структуры являются упорядоченными, значит они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный жирорастворимой полимерной оболочкой ароматизатор «яблоко» обладает супрамолекулярными свойствами.

Похожие патенты RU2548716C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АРОМАТИЗАТОРОВ "ВИШНЯ" И "ТОМАТ", ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
RU2557939C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ЖИРОРАСТВОРИМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ АРОМАТИЗАТОРОВ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Кролевец Александр Александрович
  • Быковская Екатерина Евгеньевна
  • Долженкова Екатерина Викторовна
RU2533279C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ЖИРОРАСТВОРИМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ АРОМАТИЗАТОРОВ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Быковская Екатерина Евгеньевна
  • Долженкова Екатерина Викторовна
RU2543328C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ЖИРОРАСТВОРИМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ УНАБИ, ОБЛАДАЮЩЕГО СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Дедова Ирина Александровна
  • Воронцова Марина Леонидовна
RU2548717C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Быковская Екатерина Евгеньевна
RU2542418C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АРОМАТИЗАТОРА "КОФЕ", ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
RU2533215C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АНТИОКСИДАНТОВ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Воронцова Марина Леонидовна
RU2557950C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ЖИРОРАСТВОРИМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ АРОМАТИЗАТОРОВ, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
RU2545750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ ТРИВИТАМИНА, ОБЛАДАЮЩИХ СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
RU2548771C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ АНТИОКСИДАНТОВ 2013
  • Кролевец Александр Александрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Воронцова Марина Леонидовна
RU2552325C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 548 716 C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО АРОМАТИЗАТОРА "ЯБЛОКО", ОБЛАДАЮЩЕГО СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой cпособ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется ароматизатор «яблоко», предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе). 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 548 716 C2

Способ получения микрокапсул, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется ароматизатор «яблоко», предварительно растворенный в бутаноле, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из раствора в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя бутанола и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2548716C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ 1997
  • Шестаков К.А.
  • Леви М.И.
  • Крейнгольд С.У.
  • Сизова Г.И.
  • Богданова Е.Н.
RU2134967C1
Солодовник В.Д
Микрокапсулирование/ М.: Химия, 1980 г
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов 1920
  • Немчинов А.А.
SU216A1
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ЦИТРУСОВЫХ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЛИМОНОИДЫ ЦИТРУСОВЫХ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В НАПИТКАХ 2010
  • Ривера Теодоро
  • Крауз Джереми
  • Гивен Мл. Питер С.
RU2479231C1
WO 2009079510 A1, 25.06.2009

RU 2 548 716 C2

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2015-04-20Публикация

2013-07-05Подача