Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов.
Известен способ приготовления гранулированных кормов, согласно которому комбикорм перед прессованием в гранулы увлажняют горячей водой t=70-80°C до 30-35% [Мартыненко Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. М.: Колос, 1975. - с. 89, абзац 5. Аналог]. Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность готового продукта из-за невозможности использования при его приготовлении созданного природой исходного витаминсодержащего сырья естественной влажности, например тыквы, моркови, капусты и т.д.
Кроме этого на горячее увлажнение исходного сырья требуются дополнительные затраты труда и средств.
Известен также способ приготовления гранулированных кормов, согласно коюрому исходное сырье кондиционируют путем применения мелассы как связующего вещества [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л., Колос, 1978. - 560 с. (стр. 315, абзац 7). Прототип].
Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность готового продукта ввиду отсутствия в нем исходных компонентов, содержащих каротин, витамин H (капуста), а также ряд других витаминов естественной природы их создания.
Кроме этого, данный способ характеризуется дополнительными затратами труда на подогрев связующего вещества - мелассы. Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности гранулированного продукта, с одновременным снижением затрат труда и средств, связанных с подогревом и увлажнением исходного сырья.
Это достигается тем, что при приготовлении гранулированного кормового продукта путем получения композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивания и гранулирования в качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1, с последующим формованием гранул ⌀ 2-3 мм и доведением их влажности до 8-10%.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный продукт с высоким содержанием каротина, а также комплекса других витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном сырье естественной влажности, при относительно меньших затратах труда и средств.
На фиг. 1 представлена технологическая схема производства гранулированного продукта, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии производства данного продукта.
Способ осуществляется следующим образом. Предварительно полученная мука из бобового сена, а также паста из моркови, или тыквы, или капусты, или картофеля (см. фиг. 1) поступают в бункера-накопители 5 и 7, с помощью которых дозированно подаются в смеситель 8. Полученная здесь бинарная пастово-мучная композиция, с помощью пресса 9, продавливается через формующую решетку 12. Полученные гранулы укладываются в сетчатый лоток 13 и направляются в камерную сушилку 14. Высушенный гранулят фасуется в мешки, хранится и затем реализуется потребителю.
Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) сено бобовое, например клеверное (см. табл. 1), из хранилища 1, загружается в измельчитель многофункционального мобильного агрегата 2 (ММА), измельчается и распределяется в его бункере. Затем ММА транспортирует сечку к дробилке 3, которая превращает сечку в муку и подает ее в бункер-накопитель 5. Аналогичным образом заполняется и бункер-накопитель 7 с помощью ММА 2 и транспортера 6 пастой, например или морковной, или тыквенной, или капустной, или картофельной, или их композициями, или их комбинациями.
Мука и паста, например морковная, дозированно подаются в смеситель 8, где влага в морковно-мучной композиции усредняется, например, до значения 49,5% (см. табл. 1). При этом полученный продукт приобретает 140 мг/кг каротина и 25,0 мг/кг токоферола, которые в синергизме обеспечивают продукту повышенную биологическую и антиоксидантную активность.
В тоже время паста морковная, обладая связывающей способностью, позволяет сформовать с помощью пресса 9 и решетки 10 влажные гранулы требуемой структурной прочности. Размещенные на лотке 13, такие гранулы, сохраняют форму и подаются в сушильный шкаф 14, например "ЭСПИС-4-Универсал" с 9-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в мешкотару, хранятся и затем реализуются. Аналогичным образом реализуются варианты 1-2, 1-4, 1-5 и 1-6, полученные продукты по которым приобретают новые свойства по биологической ценности и антиоксидантной активности при относительно меньших затратах и, в частности, за счет использования бобового сена естественной сушки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2555578C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов | 2016 |
|
RU2628397C1 |
Способ приготовления кормов для кроликов | 2016 |
|
RU2634005C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
Способ приготовления комбикорма для кроликов | 2016 |
|
RU2663340C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2652387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514309C1 |
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки | 2019 |
|
RU2727270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2002 |
|
RU2226845C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению гранулированных белково-витаминных кормовых продуктов. Способ включает получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование. В качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1. Осуществляют формование гранул с диаметром 2,0-3,0 мм и доведение влажности гранул до 8-10%. Осуществление изобретения позволяет создать гранулированный продукт с высоким содержанием каротина и других витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном сырье естественной влажности, то есть повысить биологическую ценность гранулированного продукта, при снижении затрат труда и средств, связанных, в частности, с подогревом и увлажнением исходного сырья. 1 табл., 2 ил.
Способ приготовления гранулированного кормового продукта, включающий получение композиции на основе травяного мучного и связующего углеводистого компонентов, их смешивание и гранулирование, отличающийся тем, что в качестве связующего компонента используют или тыквенную, или морковную, или капустную, или картофельную пасты, или их композиции, или их комбинации, взятые в весовом соотношении 1:1, с последующим формованием гранул ⌀ 2,0-3,0 мм и доведением их влажности до 8-10%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА | 1992 |
|
RU2050148C1 |
1972 |
|
SU410756A1 | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2501303C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ а-ЦИСТЕИНСОДЕРЖАЩИХ | 0 |
|
SU296409A1 |
Авторы
Даты
2015-07-10—Публикация
2014-04-17—Подача