Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.
Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий получение мясокостной муки, путем мелкодисперсного измельчения мясокостного сырья и его сушки с последующим смешиванием с обезжиренным соевым шротом (рецент ПК 22-3-89; табл. 247, стр. 250-251. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ» под. ред. Крохиной В.А. М.: ВО Агропромиздат - 304 с. Аналог)
Недостатками данного способа являются высокие затраты труда и средств на получение мясокостной муки, а также низкая питательная ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витаминного комплекса в виде β-каротин+витамин Е.
Известен также способ, в соответствии с которым пасту, полученную двукратным измельчением субпродуктовых отходов в виде мясокостного сырья, смешивают с влагоусредняющим компонентом в виде соевой муки, получая гранулы. [Патент РФ №2486759 С1 МПК А23К1/10. Прототип]
Недостатком данного способа является относительно высокие затраты на трансформацию отходового сырья в пасту, а также относительно низкая питательная ценность готового продукта в виду отсутствия в его составе бетакаротиново-кальциевого комплекса.
Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является снижение затрат энергии (энергоемкости) при одновременном повышении питательной ценности получаемого кормового продукта в виде добавки.
Это достигается тем, что при получении композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента, в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятых в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток: мел=1:1, а полученную формованно-гранулированную при диаметре 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.
На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.
На фиг. 2 изображено: 1 - измельчитель-экстрактор; 2 - питатель; 3 - смеситель; 4 - винт; 5 - матрица; 6 - сетчатый лоток; 7 - сушильный шкаф; 8 - мешкотара.
Способ осуществляют следующим образом.
На основе предварительно замоченных семян сои и измельченных корнеплодов (моркови или тыквы), с помощью измельчителя-экстрактора - 1 (фиг. 2) получают соевое «молоко» и так называемую отходовую фракцию -нерастворимый соево-корнеплодный остаток (НСКО), который в весовом соотношении 1:1, смешивают с мелом, трансформированным в мучную форму, в смесителе - 3. При этом мел подается из питателя - 2.
Содержание влаги, находящейся в НСКО, при этом усредняется за счет ее диффузионного перехода в меловую составляющую композиции.
Композиция, с усредненной влажностью формуется в гранулы диаметром 2-3 мм с помощью винта - 4 и матрицы - 5. Гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 6 и сушатся в шкафу - 7 при активном вентилировании.
Пример. Предварительно полученный НСКО и мел в весовом соотношении 1:1, например, 1,0 кг/с: 1,0 кг/с дозированно, питающими устройствами 1 и 2 подаются в смеситель - 3.
Затем, однородно-усредненная по влаге масса, винтом - 4 продавливается через матрицу с диаметром отверстий, например, 2-3 мм, что обеспечивает гранулам более быструю сушку в среде активного вентилирования и требуемую прочность в пределах 95-97% с помощью сушильного шкафа - 6, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.
Сравнительная характеристика по энергоемкости получения и питательной ценности кормовых добавок, приведена в таблице.
Анализ данных показывает, что энергоемкость предлагаемого способа на 35% ниже, чем у прототипа.
При этом содержание кальция в составе предлагаемой добавки в 10,8 раза выше, чем у прототипа.
При этом, содержание β-каротина составляет 2 мг/100 г, а наличие каротино-кальциевого комплекса обеспечивает добавке более высокую питательность и антиоксидантную активность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки | 2019 |
|
RU2727255C1 |
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ | 2014 |
|
RU2570627C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНЧИКОВ | 2017 |
|
RU2654283C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои | 2021 |
|
RU2789352C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой. В качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1. Полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки, включающий получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой, отличающийся тем, что в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1, а полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2652387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
WO 1994004041 A1, 03.03.1994. |
Авторы
Даты
2020-07-21—Публикация
2019-10-02—Подача