Способ приготовления каротино-кальциевой добавки Российский патент 2020 года по МПК A23K10/30 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2727270C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий получение мясокостной муки, путем мелкодисперсного измельчения мясокостного сырья и его сушки с последующим смешиванием с обезжиренным соевым шротом (рецент ПК 22-3-89; табл. 247, стр. 250-251. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ» под. ред. Крохиной В.А. М.: ВО Агропромиздат - 304 с. Аналог)

Недостатками данного способа являются высокие затраты труда и средств на получение мясокостной муки, а также низкая питательная ценность готового продукта, обусловленная отсутствием витаминного комплекса в виде β-каротин+витамин Е.

Известен также способ, в соответствии с которым пасту, полученную двукратным измельчением субпродуктовых отходов в виде мясокостного сырья, смешивают с влагоусредняющим компонентом в виде соевой муки, получая гранулы. [Патент РФ №2486759 С1 МПК А23К1/10. Прототип]

Недостатком данного способа является относительно высокие затраты на трансформацию отходового сырья в пасту, а также относительно низкая питательная ценность готового продукта в виду отсутствия в его составе бетакаротиново-кальциевого комплекса.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является снижение затрат энергии (энергоемкости) при одновременном повышении питательной ценности получаемого кормового продукта в виде добавки.

Это достигается тем, что при получении композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента, в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятых в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток: мел=1:1, а полученную формованно-гранулированную при диаметре 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.

На фиг. 2 изображено: 1 - измельчитель-экстрактор; 2 - питатель; 3 - смеситель; 4 - винт; 5 - матрица; 6 - сетчатый лоток; 7 - сушильный шкаф; 8 - мешкотара.

Способ осуществляют следующим образом.

На основе предварительно замоченных семян сои и измельченных корнеплодов (моркови или тыквы), с помощью измельчителя-экстрактора - 1 (фиг. 2) получают соевое «молоко» и так называемую отходовую фракцию -нерастворимый соево-корнеплодный остаток (НСКО), который в весовом соотношении 1:1, смешивают с мелом, трансформированным в мучную форму, в смесителе - 3. При этом мел подается из питателя - 2.

Содержание влаги, находящейся в НСКО, при этом усредняется за счет ее диффузионного перехода в меловую составляющую композиции.

Композиция, с усредненной влажностью формуется в гранулы диаметром 2-3 мм с помощью винта - 4 и матрицы - 5. Гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 6 и сушатся в шкафу - 7 при активном вентилировании.

Пример. Предварительно полученный НСКО и мел в весовом соотношении 1:1, например, 1,0 кг/с: 1,0 кг/с дозированно, питающими устройствами 1 и 2 подаются в смеситель - 3.

Затем, однородно-усредненная по влаге масса, винтом - 4 продавливается через матрицу с диаметром отверстий, например, 2-3 мм, что обеспечивает гранулам более быструю сушку в среде активного вентилирования и требуемую прочность в пределах 95-97% с помощью сушильного шкафа - 6, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.

Сравнительная характеристика по энергоемкости получения и питательной ценности кормовых добавок, приведена в таблице.

Анализ данных показывает, что энергоемкость предлагаемого способа на 35% ниже, чем у прототипа.

При этом содержание кальция в составе предлагаемой добавки в 10,8 раза выше, чем у прототипа.

При этом, содержание β-каротина составляет 2 мг/100 г, а наличие каротино-кальциевого комплекса обеспечивает добавке более высокую питательность и антиоксидантную активность.

Похожие патенты RU2727270C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2727255C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алёна Сергеевна
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2570627C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНЧИКОВ 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2654283C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Дурягина Полина Алексеевна
  • Цаприлова Татьяна Ивановна
RU2807810C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
Способ приготовления продуктов с использованием семян сои 2021
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Колесников Дмитрий Александрович
RU2789352C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 727 270 C1

Реферат патента 2020 года Способ приготовления каротино-кальциевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления каротино-кальциевой добавки. Способ включает получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой. В качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1. Полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 727 270 C1

Способ приготовления каротино-кальциевой добавки, включающий получение композиционной смеси на основе отходовой составляющей перерабатывающего производства и влагоусредняющего мучного компонента с последующим формованием и сушкой, отличающийся тем, что в качестве отходовой составляющей перерабатывающего производства используют нерастворимый соево-корнеплодный остаток, получаемый при производстве соевого молока, а в качестве влагоусредняющего - мел в мучной форме, взятые в весовом соотношении - нерастворимый соево-корнеплодный остаток : мел = 1:1, а полученную формованно-гранулированную диаметром 2-3 мм смесь сушат при активном вентилировании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2727270C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2652387C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
WO 1994004041 A1, 03.03.1994.

RU 2 727 270 C1

Авторы

Доценко Серей Михайлович

Школьников Павел Николаевич

Крючкова Людмила Генадьевна

Гончарук Оксана Валентиновна

Вараксин Сергей Викторович

Даты

2020-07-21Публикация

2019-10-02Подача