СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2018 года по МПК A23K10/30 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2665075C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов.

Известен способ приготовления формованного концентрата в виде амидоконцентратной добавки, включающий экструдирование смеси на основе зернового компонента, карбамида и связующего компонента в виде бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос Ленинградское отделение, 1978. - 560 с. (с. 321-325) Аналог].

Недостатком данного способа является наличие токсических свойств у карбамида, приводящих к гибели животных.

Известен также способ приготовления гранулированного концентрата, согласно которому карбамид растворяют в мелассе, полученный раствор используют в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов [Миончинский П.Н. Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропром-издат, 1991. - 288 с. (§8, с. 96, 97, 98), Прототип].

Недостатками данного способа являлось наличие токсических свойств у карбамида, а также относительно низкая биологическая ценность готового продукта в виду отсутствия в нем исходных компонентов, содержащих жирорастворимые витамины в виде β-каротина и токоферола (витамина Е), а также ряда других витаминов естественной природы их создания и в синергизме обеспечивающих антиоксидантную защиту живого организма.

Кроме этого, данный способ является материалоемком и энергоемким, так как требует затрат труда на подогрев связующего углеводного компонента - мелассы. При этом использование карбамидно-мелассового раствора не позволяет получать гранулы требуемой структурной прочности.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности готового продукта путем создания в его составе витаминной композиции β-каротин+витамин Е, обладающей антиоксидантной активностью, а также снижение затрат труда, энергии и средств, связанных с подогревом мелассы и распылением карбамидно-мелассового раствора для смачивания частиц зерновых комбикорма с одновременным повышением структурной прочности гранул.

Это достигается тем, что при получении гранулированного концентрата в качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту в соотношении (весовые части) - необезжиренная термообработанная соевая мука:измельченная морковь как 1:4, при этом гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении (весовые части) кукурузная крупка:соево-морковная паста как 1:2, с ее формованием и последующей сушкой.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный концентрат, содержащий комплекс безопасных белково-витаминных и углеводных веществ и получаемый при относительно меньших затратах энергии, труда и средств.

На фиг. 1 представлена технологическая схема производства гранулированного концентрата, а на фиг. 2 - аппаратурная схема линии производства данного продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученные крупка кукурузная и соево-морковная паста, дозированно подаются из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3 и далее - в решеточно-ножевой аппарат - 4 и прессующую матрицу - 5 с отверстиями.

При попадании в решеточно-ножевой аппарат - 4 крупка кукурузная подвергается со стороны ножа интенсивному перемещению в соево-морковной среде. Одновременно с этим, в этой же среде происходит разрушение крупки на более мелкие частицы, поверхность которых интенсивно обволакивается соево-морковной пастой с одновременным их насыщением влагой и связыванием за счет внутренних адгезионных свойств соево-морковной пасты.

За счет перераспределения влаги между частицами кукурузной крупки и соево-морковной пасты формируется композиция с усредненной влажностью в пределах 40%, при которой имеет место высокая внутренняя связь между частицами. На основе полученной смеси формуются гранулы, которые затем подаются в лоток - 6 и сушатся в камерной сушилке - 7.

Пример. Согласно технологической и аппаратурной схемам (фиг. 1 и 2) предварительно сформированная пастовая композиция, в виде 1 весовой части термообработанной необезжиренной соевой муки, влажностью 8-10% и 4 весовых частей морковной пасты влажностью 78-80% (например: 1 кг соевой муки и 4 кг морковной пасты) дозированно подается одновременно с кукурузной крупкой влажностью 6-8% при соотношении 1 весовая часть крупы и 2 весовые части соево-морковной пасты, влажностью 60-63% (например: 5 кг крупки и 10 кг соево-морковной пасты) из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3.

Далее, смесь кукурузной крупки и соево-морковной пасты попадает в решеточно-ножевой аппарат - 4, выполненный по типу аппарата мясорубки (измельчающего волчка), где крупка подвергается интенсивной дезинтеграции в среде соево-морковной пасты, выполняющей в этот и последующий моменты обработки роль связующего компонента.

В результате интенсивного измельчения и перераспределения измельченных частиц кукурузной крупки в соево-морковной пастовой среде, получается однородная смесь, с усредненной влажностью в пределах 30-40%, имеющая высокую степень связуемости частиц.

Полученная смесь продавливается через отверстия сменой матрицы - 5 пресса - 3 с образованием гранул, которые собираются в лотке – 6 и затем помещаются в сушильный шкаф - 7, например, «ЭСПИС-4 - Универсал» с девятью режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются и складируются, а затем реализуются потребителю.

Сравнительные характеристики концентратов приведены в таблице 1.

При этом из состава линии по производству концентрата исключается оборудование по приготовлению и дозированию карбамидно-мелассового раствора - агрегат Б6-ДАК.

В то же время, в составе кукурузно-соево-морковной композиции происходит балансирование по незаменимым аминокислотам белков кукурузы и сои в результате их взаимодополнения (лизин, метионин и др.).

Похожие патенты RU2665075C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2652387C1
Способ приготовления белково-витаминного концентрата 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729393C1
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2727272C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота 2019
  • Доценко Серей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2738978C1
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2734264C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Неретина Евгения Александровна
RU2555581C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 665 075 C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси. В качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту, взятые в определённом соотношении. Гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой. Осуществление изобретения обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, снижение затрат и энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 665 075 C1

Способ приготовления гранулированного концентрата, включающий дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси, отличающийся тем, что в качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту в соотношении в весовых частях необезжиренная термообработанная соевая мука:измельченная морковь как 1:4, при этом гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2665075C1

МЕЛЬНИКОВ С.В
Механизация и автоматизация животноводческих ферм
Л.: Колос, 1978, сс
Обогреваемый отработавшими газами карбюратор для двигателей внутреннего горения 1921
  • Селезнев С.В.
SU321A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Неретина Евгения Александровна
RU2555581C1
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1

RU 2 665 075 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Винокуров Сергей Александрович

Бурмага Андрей Владимирович

Гончарук Оксана Валентиновна

Школьников Павел Николаевич

Даты

2018-08-28Публикация

2017-07-03Подача