СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2014 года по МПК A23K1/14 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2514309C1

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам приготовления кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе белоксодержащего сырья в виде соевого шрота и витаминсодержащего сырья в виде травяной муки (рецепт ПК 33-3-89, табл.250, стр.245. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М., ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость производства травяной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки влажной травы (W=70%) на сушильных агрегатах типа АВМ - 0,8 и АВМ - 1,5 для последующего превращения ее в муку влажностью 8-10%, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения соевого масла из семян. Более того, в процессе извлечения масла, в месте с ним извлекается и витамин Е, а в шроте остаются продукты распада растворителя (гексана, сольвента и т.д.).

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем жирорастворимых витаминов А и Е, в синергизме обладающих высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного продукта (БВП), включающем смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонента, используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет предварительного усреднения влажности в необезжиренной соевой муке и соответствующей пасте (травяной, хвойной или ламинариевой) в два раза уменьшить удельные затраты энергии на процесс сушки продукта и получить продукт с высокой биологической ценностью, содержащий витаминный комплекс каротин+токоферол, в синергизме обладающий высокой антиоксидантной активностью.

На Фиг.1 представлена технологическая схема приготовления белково-витаминного кормового продукта.

На Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема приготовления сухого гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно, на основе витаминсодержащего компонента (или трава, или хвоя, или ламинария) получают пасту влажностью W=60-70%. Готовую необезжиренную соевую муку (НСМ), влажностью W=8-10%, совместно с пастой дозировано в соотношении 1: 1 подают на загрузочный шнек, при транспортировании по которому влага в компонентах усредняется до значения W=33-39%. На основе пастовой композиции влажностью 33-39% формуются гранулы, которые затем сушатся до влажностью W=8-10%.

Пример 1.

На измельчителе-пастоизготовителе 1 «Волгарь-5» подают витаминсодержащий компонент, или траву (люцерна, клевер, разнотравье и т.д.), или хвою, или ламинарию получая пасту. Паста подается в шнек 3. Сюда же подается дозировано из бункера-дозатора 2 необезжиренная соевая мука (НСМ) в соотношении паста: НСМ=1:1. С помощью шнека 4 компоненты транспортируются и в них влага перераспределяется дифузионно и образуется пастовая композиция.

Пастовая композиция поступает в смеситель-гранулятор 4, где компоненты дополнительно смешиваются, прессуются и формуются в гранулы влажностью W=33-39%.

С такой влажностью гранулы поступают на сетчатый лоток 5, который после заполнения устанавливают в сушильный шкаф (количество лотков в шкафу - от 10 до 20). Сухой гранулят фасуется, хранится и реализуется потребителю.

Характеристика готового продукта приведена в таблице 1.

Таблица 1 Характеристика готового продукта, % № п/п Готовый гранулят - белково-витаминный продукт (БВП) Вода Белки Жиры Витамин А, мг/кг Витамин Е, мг/кг 1 БВП на основе зеленой травы и НСМ 8,0-10,0 30,0-33,0 10,0-11,0 100 300-500 2 БВП на основе хвои и НСМ 8,0-10,0 25,0-30,0 10,0-12,0 80-100 300-400 3 БВП на основе ламинарии и НСМ 8,0-10,0 20,0-23,0 9,0-10,0 10-20 300-400

Похожие патенты RU2514309C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2530510C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-ОБОГАЩЕННОЙ СОЕВОЙ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2015
  • Шишкин Виктор Вячеславович
  • Шишкина Галина Юрьевна
  • Шульженко Евгений Андреевич
  • Рыжков Евгений Валерьевич
RU2591467C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2535945C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Неретина Евгения Александровна
RU2555581C1
Способ приготовления белково-витаминного концентрата 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729393C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 514 309 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов. В качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего травяную или хвойную или ламинариевую пасту, взятых в определенном соотношении. На основе полученной пасты получают композицию сухого гранулята. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминного кормового продукта относительно низкой стоимости и повышенной биологической ценности с уменьшением затрат энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 514 309 C1

Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта, включающий смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве витаминсодержащего, или травяную, или хвойную, или ламинариевую пасту, взятых в соотношении как 1:1 с последующим получением на основе готовой пастовой композиции сухого гранулята.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2514309C1

КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2002
  • Батанов С.Д.
RU2228058C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД 1992
  • Диордийчук Александр Тимофеевич
  • Харченко Виктор Георгиевич
RU2032359C1
КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Козлов А.С.
RU2132621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА И КОРМ ДЛЯ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2003
  • Двинин М.Ю.
RU2259062C2

RU 2 514 309 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Воякин Сергей Николаевич

Даты

2014-04-27Публикация

2012-12-03Подача