СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2018 года по МПК A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2652387C1

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к получению белково-витаминных продуктов.

Известен способ приготовления продукта в виде амидо-концентратной добавки, включающий подачу исходных «белковых» и связующих компонентов с последующим экструдированием смеси зернового и карбамидного сырья, а также бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. - 560 с. (стр. 321 - 325, подраздел. 6.5.2). Аналог].

Недостатком данного способа является наличие в готовой смеси токсичного белкового компонента - карбамида, при недостаточно точном дозировании которого наблюдается гибель животных.

Известен также способ приготовления гранулированного продукта, согласно которому карбамид, как источник белкового азота, растворяют в мелассе, а затем полученный раствор используют как связующий компонент при гранулировании комбикормов [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. (стр. 96-98). Прототип].

Недостатком данного способа является наличие токсического эффекта у карбамида, как источника белкового азота для микроорганизмов, а также относительно низкая биологическая ценность используемого связующего в виде мелассы, обусловленная отсутствием комплекса биологически активных веществ - витамин Е+β-каротин, обладающего антиоксидантной защитой живых организмов. Кроме этого, данный способ является энергоемким, вследствие необходимости затрат энергии на нагрев связующего - мелассы, для ее разжижения пред использованием.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности готового продукта с более высокой прочностью гранул путем получения белково-витаминного связующего при относительно меньших затратах энергии и обладающего антиоксидантными свойствами.

Это достигается тем, что при получении продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4, причем смешивание производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2, затем смесь гранулируют, а полученные гранулы сушат.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный белково-витаминный продукт требуемой структурной прочности, содержащий антиоксидантный комплекс - витамин Е+β-каротин при меньших затратах энергии.

На фигуре 1 представлена технологическая схема производства продукта, а на фигуре 2 - аппаратурная схема линии по производству гранулированного белково-витаминного продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученные ячменная крупка и соево-тыквенная паста из бункеров-дозаторов (фиг. 1 и фиг. 2), дозированно подаются в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3 и далее - в решеточно-ножевой аппарат - 4 и прессующую матрицу - 5 с отверстиями. В решеточно-ножевом аппарате - 4 ячменная крупка подвергается интенсивному измельчению (дезинтеграции) в соево-тыквенной пастовой среде. За счет такого воздействия и взаимодействия крупка, разрушаясь и обретая большую, чем ранее, поверхность, интенсивно соприкасается с микрочастицами пасты, содержащей воду. Данное обстоятельство обеспечивает однородность (гомогенность) системы и усредненное содержание влаги в ней. Далее гомогенная масса попадает в отверстия матрицы - 5, формируется в гранулы, которые поступают на лоток - 6 и сушильную камеру - 7, где в процессе сушки, гранулам обеспечивается требуемая структурная прочность. Далее продукт фасуется, складируется и реализуется потребителю.

Пример. Согласно технологической и аппаратурной схемам (фиг. 1 и фиг. 2) предварительно сформированная пастовая композиция, содержащая 1 весовую часть термообработанной соевой муки, влажностью 8-10% и 4 весовых части тыквенной пасты (например: 1 кг соевой муки и 4 кг тыквенной пасты) дозированно подается одновременно с ячменной крупкой влажностью 6-8% при соотношении 1 весовая часть крупки и 2 весовые части соево-тыквенной пасты, влажностью 60-65% (например: 5 кг крупки и 10 кг соево-тыквенной пасты) из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3.

Далее, смесь ячменной крупки и соево-тыквенной пасты попадает в решеточно-ножевой аппарат - 4, выполненный по типу волчка (мясорубки), где крупка подвергается интенсивной дезинтеграции в среде соево-тыквенной пасты, выполняющей в этот и последующий моменты обработки роль связующего компонента.

В результате интенсивного измельчения и перераспределения измельченных частиц ячменной крупки в соево-тыквенной пастовой среде, формируется однородная гомогенная смесь, с усредненной влажностью в пределах 30-40%, обладающая высокой формующе-связующей способностью внутренней структуры.

Полученная смесь продавливается через отверстия сменой матрицы - 5 пресса - 3 с образованием гранул. Гранулы помещаются в сетчатый лоток - 6, а затем в камерную сушилку - 7, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Готовые гранулы фасуются и реализуются потребителю.

Сравнительная характеристика существующих и нового вариантов реализации способа приготовления белково-витаминного гранулированного продукта, представлена в таблице 1.

1. Анализ данных таблицы показывает, что использование в качестве зернового компонента ячменной крупки и связующего в виде соево-тыквенной пасты позволяет получить гранулят со структурной прочностью на 15-18% больше, чем у традиционного способа. При этом готовый инновационный продукт обладает более высокой биологической ценностью, так как содержит 910 мг/кг витамина Е и β-каротина 290 мг/кг, в нем исключается использование токсичного карбамида, снижается дисбаланс аминокислот белка (валин, лизин, изолейцин и т.д.). Кроме этого, исключается необходимость затрат энергии, связанных с подогревом связующего.

Похожие патенты RU2652387C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2727272C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
Способ приготовления белково-витаминного концентрата 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729393C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Якименко Андрей Владимирович
RU2734264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Коршенко Людмила Олеговна
RU2532979C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2546280C2
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2727255C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 652 387 C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (весовые части) термообработанная необезжиренная соевая мука: измельченная тыква как 1:4. Смешивание компонентов производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (весовые части) ячменная крупка: соево-тыквенная паста как 1:2. Затем смесь гранулируют. Полученные гранулы сушат. Использование изобретения позволит повысить биологическую ценность готового продукта, обладающего антиоксидантными свойствами и имеющего высокую прочность гранул. 2 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 652 387 C1

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта, включающий дозированную подачу зернового и связующего компонентов на дезинтеграцию с последующим получением гранулированной смеси, отличающийся тем, что в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего - соево-тыквенную пасту с соотношением (вес.%): термообработанная необезжиренная соевая мука : измельченная тыква как 1:4, причем смешивание производят во время дезинтеграции ячменной крупки в среде соево-тыквенного связующего при соотношении (вес.%) ячменная крупка : соево-тыквенная паста как 1:2, затем смесь гранулируют, а полученные гранулы сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2652387C1

П.Н
МИОНЧИНСКИЙ, Л.С
КОЖАРОВ
"Производство комбикормов"
- М.: Агропромиздат, 1991, с
ДВОЙНОЙ ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ 1920
  • Травников В.А.
SU288A1
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания 1917
  • Латышев И.И.
SU96A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
RU2555578C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Школьников Павел Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Неретина Евгения Александровна
RU2555581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ 2011
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Рыжкова Елена Васильевна
RU2471361C1

RU 2 652 387 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Винокуров Сергей Александрович

Бурмага Андрей Владимирович

Гончарук Оксана Валентиновна

Школьников Павел Николаевич

Даты

2018-04-26Публикация

2017-07-05Подача