СИРОП КРУШИНЫ ЛОМКОЙ Российский патент 2015 года по МПК A61K36/72 A61K129/00 A61P1/10 

Описание патента на изобретение RU2557929C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего слабительным действием, - сиропа, полученного на основании водного извлечения из коры крушины ломкой (Frangula alnus Mill.) (1).

В официальной медицине в качестве источника слабительных средств широко применяется кора крушины ломкой благодаря высокому содержанию в ней антраценпризводных. В Российской Федерации зарегистрированы следующие лекарственные препараты, получаемые из коры крушины: «Крушины экстракта таблетки, покрытые оболочкой 0,2 г» и «Крушины сироп» (2).

«Крушины сироп» был выбран нами за прототип изобретения. Известно, что жидкие лекарственные формы обладают большей биодоступностью, так как действующие вещества уже находятся в растворенной форме. Однако в производстве 1 л прототипа используют водное извлечение из 830 г коры крушины, что вызывает вопросы относительно полноты экстракции действующих соединений из лекарственного растительного сырья. Малый выход действующих соединений приводит к нерациональному использованию сырья и нерациональным экономическим затратам (2).

Таким образом, целью изобретения является разработка состава и более рациональной технологии получения сиропа.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа из коры крушины ломкой с использованием более рациональной технологии, обеспечивающей экономию сырья в три раза.

Цель достигается тем, что вначале получают отвар из коры крушины в соотношении 1:3 кипячением в течение 15 мин и использованием полученного извлечения в производстве сиропа следующего состава:

Отвар из коры крушины ломкой (1:3) 36,0 Сахар-рафинад 64,0

С целью изучения УФ-спектров полученных сиропов в щелочно-аммиачной среде и количественного определения антраценпроизводных, точную навеску сиропа (2,0 г) помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводили водой до метки и перемешивали (исходный раствор). 2 мл полученного раствора помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили до метки щелочно-аммиачным раствором (испытуемый раствор). Испытуемый раствор нагревали в течение 15 мин на кипящей водяной бане.

После охлаждения снимали электронный спектр испытуемого раствора в диапазоне 190-700 нм. В качестве раствора сравнения использовали использовали воду очищенную.

Содержание суммы антраценпроизводных (X) в пересчете на франгулин А в процентах вычисляют по формуле:

где D - оптическая плотность испытуемого раствора;

D0 - оптическая плотность раствора РСО франгулина А;

m - масса навески сиропа, г;

m0 - масса РСО франгулина А, г.

При отсутствии стандартного образца франгулина А целесообразно использовать теоретическое значение удельного показателя поглощения - 180 (3,4):

где D - оптическая плотность испытуемого раствора;

180 - удельный показатель поглощения щелочно-аммиачного раствора РСО франгулина А при 524 нм.

Для количественного определения антраценпроизводных в исследуемых исходных образцах коры крушины использовали разработанную ранее методику (экстрагент - 40% этиловый спирт, соотношение сырье:экстрагент 1:50, время экстракции - 90 мин) (3, 4).

Заявляемый способ реализуется следующим примером.

Пример 1. 12,0 г коры крушины сырья заливали 62 мл (с учетом коэффициента водопоглощения) воды очищенной комнатной температуры, нагревали на плитке до кипения, кипятили содержимое колбы в течение 15 мин, охлаждали в течение 15 мин, фильтровали и доводили при необходимости полученный объем до необходимого соотношения сырье:отвар 1:3.

Водное извлечение из коры крушины (отвар) использовали вместо воды очищенной для получения сахарных сиропов фармакопейным способом. Для этого 36 г отвара смешивали с 64 г сахара-рафинада и нагревали смесь до полного растворения сахара, доводили до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся при этом пену. Сироп фильтровали через марлю в горячем виде и доводили до исходной массы водой очищенной.

Содержание суммы антраценпроизводных в готовом продукте в пересчете на франгулин А составило 0,37±0,02% (выход из сырья 47,7±0,4%).

С целью сравнения получали сиропы из крушины ломкой следующих составов: сиропы, получаемые аналогично заявляемому способу, но с использованием отвара 1:1 (прототип), 1:6, 1:3 при нагревании на водяной бане. Полученные сиропы отличались меньшим содержанием суммы антраценпроизводных (в сиропе из отвара 1:6 содержание составило 0,15%±0,01%; в сиропе из отвара 1:3 (нагревание на водяной бане) - 0,30±0,02%), за исключением сиропа, соответствующего прототипу, в котором содержание не отличалось статистически значимо от предлагаемого состава и составило 0,39±0,02%. Однако все сиропы уступали предлагаемому составу по выходу суммы антраценпроизводных из сырья: в сиропе из отвара 1:6 выход составляет 38,6±0,5%, в сиропе из отвара 1:3 (нагревание на водяной бане) - 31,6±0,4%; в сиропе-прототипе выход был наименьший из рассматриваемых примеров и составил 18,1±0,5% (рис. 1).

Сравнительная характеристика рассматриваемых способов и способа прототипа приведена на рис. 1. На основании полученных данных можно сделать вывод, что заявляемый способ характеризуется более высоким выходом действующих соединений и не уступает способу прототипа по количественному содержанию антраценпроизводных. Технология также является более рациональной, так как такое же количество сиропа получают из количества сырья, в три раза меньшего по сравнению с прототипом.

Проведена также сравнительная оценка слабительного эффекта сиропа крушины, полученного заявляемым способом, и сиропа крушины (прототип). Для этого белые беспородные крысы-альбиносы обоих полов массой 250 г, накормленные последний раз за 6 часов до эксперимента (стандартный рацион вивария), были помещены отдельно в клетки, застеленные чистой фильтровальной бумагой. Опытные и контрольные группы были составлены из 10 животных каждая. Исследуемые препараты вводили животным в опытных группах внутрижелудочно в объемах, эквивалентных дозировкам 5 мг/кг, 10 мг/кг, 25 мг/кг, 50 мг/кг и 100 мг/кг в пересчете на антраценпроизводные (рис. 2). В случае большого объема вводимых препаратов (более 8 мл) отвар, в том числе для приготовления сиропов, упаривали. Через 18 часов после введения изучаемых образцов подсчитывалось общее количества фекалий от каждого животного всех анализируемых групп. Процент увеличения кала и доли влажных фекалий от их общего количества считался слабительным эффектом.

Определено, что в случае сиропа крушины, полученного заявляемым способом, максимальный слабительный эффект достигается в дозе 50 мг/кг, тогда как в случае прототипа сопоставительный слабительный эффект достигается в дозе 100 мг/кг (рис. 2). Следовательно, сироп крушины, полученный заявляемым способом, в 2 раза активнее сиропа крушины, полученного по способу прототипа.

Источники информации

1. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с.

2. Государственный реестр лекарственных средств // Министерство здравоохранения Российской Федерации. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx (дата обращения: 02.02.2014 г. ).

3. Куркин В.А., Шмыгарева А.А. Определение антраценпроизводных в коре крушины ломкой // Фармация. - 2010. - Т. 58. - №8. - С. 9-12.

4. Куркин В.А., Шмыгарева А.А. Фитохимическое исследование коры крушины ломкой // Медицинский альманах. - 2012. - №1 (20). - С. 218-220.

5. Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. и др. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т.- Т. 2 - Харьков: НФАУ МТК. - Книга, 1999. - 704 с.

Похожие патенты RU2557929C1

название год авторы номер документа
СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО 2015
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2582276C1
Способ получения экстракта крушины ломкой методом модифицированной мацерации 2019
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Куркин Владимир Александрович
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2716503C1
СИРОП ИЗ ЛИСТЬЕВ СЕННЫ ОСТРОЛИСТНОЙ 2015
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2582982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рыбалко Майя Викторовна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730463C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРНЯХ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО 2012
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зайцева Надежда Вячеславовна
  • Авдеева Елена Владимировна
RU2522974C2
МИКСТУРА СЛАБИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ СУХОЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ 2000
  • Рагимов Агаисмаил Гасанага Оглы
RU2264223C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РЕВЕНЯ ТАНГУТСКОГО В КАПСУЛАХ 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Семенюта Ксения Николаевна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРИЕВ С СОКОМ АЛОЭ ДРЕВОВИДНОГО 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730845C1
Способ количественного определения суммы антраценпроизводных в свежих листьях алоэ древовидного 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2792011C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2214266C1

Реферат патента 2015 года СИРОП КРУШИНЫ ЛОМКОЙ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему слабительным действием. Сироп из коры крушины ломкой, обладающий слабительным действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления отвара из коры крушины ломкой кипячением сырья с водой очищенной, далее отвар смешивают с сахаром-рафинадом, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю, при определенных условиях. Вышеописанный сироп характеризуется высоким содержанием антраценпроизводных и обладает выраженным слабительным действием. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 557 929 C1

Сироп из коры крушины ломкой, обладающий слабительным действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления отвара из коры крушины ломкой при соотношении сырье:отвар 1:3 кипячением сырья с водой очищенной в течение 15 мин, далее 36 г отвара смешивают с 64 г сахара-рафинада, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

RU 2 557 929 C1

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Рязанова Татьяна Константиновна

Шмыгарева Анна Анатольевна

Даты

2015-07-27Публикация

2014-04-03Подача