СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО Российский патент 2016 года по МПК A61K36/72 B01D11/02 A61P1/10 

Описание патента на изобретение RU2582276C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности, к производству фармацевтического препарата, обладающего слабительным действием, - сиропа, полученного с использованием водного извлечения из плодов жостера слабительного (Rhamnus cathartica L.) [1, 2, 3, 5].

В официнальной медицине в качестве источника слабительных средств применяются плоды жостера слабительного благодаря высокому содержанию в них антраценпроизводных. В Российской Федерации зарегистрированы следующие лекарственные препараты, получаемые из плодов жостера слабительного: «Отвар плодов жостера слабительного» и «Сбор слабительный №2», состоящий из 2 частей плодов жостера, 2 частей коры крушины, 3 частей листьев сенны, 1 части плодов аниса и 1 части солодкового корня [1, 3]. Известен также лекарственный препарат «Крушины сироп», получаемый из коры крушины ломкой - вида, наиболее близкого в систематическом отношении и с точки зрения химического состава [1].

«Крушины сироп» был выбран нами за прототип изобретения. Известно, что жидкие лекарственные формы обладают большей биодоступностью, так как действующие вещества уже находятся в растворенной форме. Однако прототип обладает некоторыми недостатками, так как в производстве 1 л прототипа используют водное извлечение из 830 г коры крушины, что приводит к малому выходу действующих соединений, низкой их концентрации в готовой лекарственной форме; увеличению разовой дозы лекарственной формы; нерациональному использованию сырья и неоправданным экономическим затратам [1].

Таким образом, целью изобретения является разработка состава сиропа из плодов жостера слабительного.

Техническим результатом является увеличение выхода действующих веществ, снижение разовой дозы при усилении фармакологического эффекта.

Цель достигается тем, что сироп получают из водного извлечения из плодов жостера слабительного при соотношении «сырье - вода очищенная» 1:3 кипячением в течение 15 мин или нагреванием на кипящей водяной бане в течение 30 мин, далее 36 г извлечения смешивают с 64 г сахара-рафинада, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

С целью изучения УФ-спектров полученных сиропов в щелочно-аммиачной среде и количественного определения антраценпроизводных, точную навеску сиропа (2,0 г) помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводили водой до метки и перемешивали (исходный раствор). 2 мл полученного раствора помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили до метки щелочно-аммиачным раствором (испытуемый раствор). Испытуемый раствор нагревали в течение 15 мин на кипящей водяной бане. После охлаждения снимали электронный спектр испытуемого раствора в диапазоне 190-700 нм. В качестве раствора сравнения раствор, полученный следующим образом: 1 мл исходного раствора (1:25) помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем раствора водой до метки.

Содержание суммы антраценпроизводных (X) в пересчете на франгулин A в процентах вычисляют по формуле:

где D - оптическая плотность испытуемого раствора;

D0 - оптическая плотность раствора РСО франгулина А;

m - масса навески сиропа, г;

m0 - масса РСО франгулина А, г.

При отсутствии стандартного образца франгулина А целесообразно использовать теоретическое значение удельного показателя поглощения - 180 (3, 4):

где D - оптическая плотность испытуемого раствора;

180 - удельный показатель поглощения () щелочно-аммиачного раствора РСО франгулина А при 524 нм.

Для количественного определения антраценпроизводных в исследуемых исходных образцах плодов жостера использовали разработанную ранее методику (экстрагент - 40% этиловый спирт, соотношение «сырье - экстрагент» - 1:50, время экстракции - 60 мин) (4).

На первоначальном этапе исследовали оптимальное соотношение «сырье - вода очищенная» (1:1; 1:3; 1:6), обеспечивающее наибольший выход суммы антраценпроизводных. Большинство водных извлечение готовили фармакопейным методом (6). С целью сравнения влияния жесткого нагрева на выход антраценпроизводных из сырья и на их стабильность, в одном примере водное извлечение (1:3) получили кипячением сырья в определенном объеме воды очищенной в течение 15 мин на плитке, охлаждении в течение 10-15 мин и фильтровании.

Водные извлечения из плодов жостера использовали вместо воды очищенной для получения сахарных сиропов фармакопейным способом (6). Для этого 36 г отвара смешивали с 64 г сахара-рафинада и нагревали смесь до полного растворения сахара, доводили до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся при этом пену. Сироп фильтровали через марлю в горячем виде и доводили до исходной массы водой очищенной.

Заявляемый состав реализуется следующими примерами.

Пример 1. Получали водное извлечение из плодов жостера слабительного в соотношении «сырье - вода очищенная» 1:3 фармакопейным методом: 20,0 г сырья заливали 60 мл воды очищенной комнатной температуры, нагревали 30 мин на кипящей водяной бане, 10 мин охлаждали, фильтровали и доводили при необходимости полученный объем до необходимого соотношения.

Водное извлечение из плодов жостера слабительного использовали вместо воды очищенной для получения сахарных сиропов фармакопейным способом. Содержание суммы антраценпроизводных в сиропе жостера слабительного в пересчете на франгулин А составило 0,22±0,02% (выход из сырья 46,3±0,4%).

Пример 2. Получали водное извлечение из плодов жостера слабительного в соотношении «сырье - вода очищенная» 1:3: 20,0 г сырья заливали 60 мл воды очищенной комнатной температуры, нагревали на плитке до кипения и кипятили в течение 15 мин, охлаждали в течение 15 мин, фильтровали и доводили при необходимости полученный объем до необходимого соотношения.

Водное извлечение из плодов жостера слабительного использовали вместо воды очищенной для получения сахарных сиропов фармакопейным способом. Содержание суммы антраценпроизводных в сиропе жостера слабительного в пересчете на франгулин А составило 0,23±0,02% (выход из сырья 46,7±0,5%).

С целью сравнения также получали сиропы из плодов жостера слабительного следующих составов: сиропы, получаемые аналогично примерам, но с использованием водных извлечений с соотношением «сырье - вода очищенная» 1:1, 1:6, полученных при нагревании на водяной бане (30 мин на кипящей водяной бане, 10 мин охлаждения). В сиропе из водного извлечения (1:6) содержание суммы антраценпроизводных составило 0,12±0,01%; в сиропе из водного извлечения (1:1) - 0,25±0,02%. Сиропы, полученные из водных извлечений 1:1 и 1:6, уступали заявляемому составу по выходу суммы антраценпроизводных из сырья. В сиропе из водного извлечения 1:6 выход составляет 45,7±0,5%, что сопоставимо с предлагаемым составом, однако содержание суммы антраценпроизводных в 36 г (массе извлечения, используемой для получения 100 г сиропа) в два раза меньше, по сравнению с извлечениями, используемыми в примерах 1 и 2. В сиропе из водного извлечения 1:1 выход был наименьший из рассматриваемых примеров и составил 20,2±0,5%.

На фигуре 1 представлена сравнительная характеристика содержания суммы антраценроизводных в пересчете на франгулин А в различных образцах водных извлечений из плодов жостера слабительного, используемых для получениях сиропа, в зависимости от используемого соотношения «сырье - вода очищенная» и способа нагревании. Таким образом, наиболее эффективным оказалось соотношение 1:3, которое характеризуется более высоким выходом действующих соединений (в 2,5 раза больше по сравнению с водным извлечением, входящим в состав прототипа). При применении заявляемого нами состава сиропа такое же количество лекарственной формы получают из количества сырья, в три раза меньшего по сравнению с прототипом.

Проведена также сравнительная оценка слабительного эффекта предлагаемого нами состава сиропа из плодов жостера слабительного и сиропа крушины (прототип). Для этого белые беспородные крысы-альбиносы обоих полов массой 250 г, накормленные последний раз за 6 часов до эксперимента (стандартный рацион вивария), были помещены отдельно в клетки, застеленные чистой фильтровальной бумагой. Опытные и контрольные группы были составлены из 10 животных каждая. Исследуемые препараты вводили животным в опытных группах внутрижелудочно в объемах, эквивалентных дозировкам 5 мг/кг, 10 мг/кг, 25 мг/кг, 50 мг/кг и 100 мг/кг, в пересчете на антраценпроизводные (фиг. 2).

Определено, что для заявляемого нами состава сиропа максимальный слабительный эффект достигается в дозе 25 мг/кг, тогда в случае сиропа крушины (прототипа) сопоставимый слабительный эффект достигается в дозе 100 мг/кг (фиг. 2).

Таким образом, предлагаемый состав сиропа из плодов жостера слабительного (соотношение «сырье - вода очищенная» 1:3, кипячение в течение 15 мин или нагревание на водяной бане в течение 30 мин) обеспечивает экономию сырья в три раза, более высокий выход действующих соединений (в 2,5 раза превышает прототип). При этом тот же фармакологический (слабительный) эффект достигается в дозах, в 4 раза меньших по сравнению с прототипом.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Государственный реестр лекарственных средств. - Т. 1. Официальное издание. М., 2008. - 1398 с.

2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. - 1239 с.

3. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.

4. Куркин, В.А. Разработка новых подходов к стандартизации плодов жостера слабительного / В.А. Куркин, А.А. Шмыгарева // Фармация. - 2012. - Т. 60, №6. - С. 10-14.

5. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

6. Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. и др. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т. - Т. 2 - Харьков: НФАУ МТК - Книга, 1999. - 704 с.

Похожие патенты RU2582276C1

название год авторы номер документа
СИРОП КРУШИНЫ ЛОМКОЙ 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
RU2557929C1
СИРОП ИЗ ЛИСТЬЕВ СЕННЫ ОСТРОЛИСТНОЙ 2015
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2582982C1
Способ получения экстракта крушины ломкой методом модифицированной мацерации 2019
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Куркин Владимир Александрович
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2716503C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА МАРЕНЫ КРАСИЛЬНОЙ 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рыбалко Майя Викторовна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730463C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРНЯХ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО 2012
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зайцева Надежда Вячеславовна
  • Авдеева Елена Владимировна
RU2522974C2
МИКСТУРА СЛАБИТЕЛЬНАЯ СУХАЯ, СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРЕПАРАТИВНАЯ ФОРМА МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ СУХОЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИКСТУРЫ СЛАБИТЕЛЬНОЙ 2000
  • Рагимов Агаисмаил Гасанага Оглы
RU2264223C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РЕВЕНЯ ТАНГУТСКОГО В КАПСУЛАХ 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Семенюта Ксения Николаевна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730489C1
Способ количественного определения суммы антраценпроизводных в свежих листьях алоэ древовидного 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2792011C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРИЕВ С СОКОМ АЛОЭ ДРЕВОВИДНОГО 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730845C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ" 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2214266C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 582 276 C1

Реферат патента 2016 года СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего слабительным действием. Сироп из плодов жостера слабительного, обладающий слабительным действием, который получают путем приготовления отвара из плодов жостера слабительного при определенных условиях, далее отвар смешивают с сахаром-рафинадом, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю. Вышеописанный сироп обладает выраженным слабительным действием. 2 пр., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 582 276 C1

Сироп из плодов жостера слабительного, обладающий слабительным действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления отвара из плодов жостера слабительного при соотношении сырье-вода очищенная 1:3 кипячением сырья с водой в течение 15 минут или нагреванием на кипящей водяной бане в течение 30 минут, далее 36 г отвара смешивают с 64 г сахара-рафинада, нагревают смесь до полного растворения сахара, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

RU 2 582 276 C1

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Рязанова Татьяна Константиновна

Шмыгарева Анна Анатольевна

Саньков Анатолий Николаевич

Даты

2016-04-20Публикация

2015-03-23Подача