Изобретение относится к медицине и фармации, в частности к созданию лекарственного средства растительного происхождения, обладающего жаропонижающим действием - сиропа, полученного на основе водного извлечения малины обыкновенной побегов (Rubus idaeus L.).
Малина обыкновенная распространена в лесной зоне по всей территории России от Кавказа до Дальнего Востока и имеет хорошо обеспеченную сырьевую базу. Основной участок ареала расположен в лесной и прилегающей лесостепной зонах Европейской части России и Западной Сибири. Малина обыкновенная способна образовывать крупные продуктивные заросли, пригодные для заготовки сырья в больших объемах [1]. Стоит отметить, что малина обыкновенная широко распространена в подлеске, где она не перспективна для заготовки плодов, но является огромным сырьевым источником побегов, которые издавна применялись в народной медицине и представляют интерес для внедрения в медицинскую практику.
Технической задачей предлагаемого изобретения является создание жаропонижающего сиропа на основе малины обыкновенной побегов.
Большинство жаропонижающих средств относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Применение НПВС приводит к снижению установочной точки терморегуляции в гипоталамусе за счет подавления активности циклооксигеназы, ответственной за превращение арахидоновой кислоты в простагландин [2].
Препараты салициловой кислоты остаются популярными жаропонижающими средствами. Ацетилсалициловая кислота является основным действующим веществом в таких препаратах как Упсарин УПСА, Эффералган и др.
Однако, применение ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства не рекомендовано у детей, поскольку ее применение при гриппе и ветряной оспе, чревато развитием синдрома Рея ⎯ тяжелой печеночной энцефалопатии [3, 4].
Кроме того, при применении ацетилсалициловой кислоты возможно проявление множества других серьезных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, кожи и других органов [5].
Лекарственные средства на растительной основе содержат разные классы биологически активных веществ и оказывают комплексное действие на организм человека. Так в побегах малины обыкновенной были идентифицированы: флавоноиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, эллаготанины, процианидины [6]. Жаропонижающее действие растений рода Rubus чаще связывают с флавоноидами, которые были найдены в экстрактах побегов малины обыкновенной [7, 8].
Технический результат достигается тем, что из малины обыкновенной побегов получают настой с нагреванием в течение 15 мин при перемешивании и последующем настаивании при комнатной температуре в течение 45 мин и использованием приготовленного извлечения для получения сиропа следующего состава:
Далее приведены примеры, подтверждающие жаропонижающее действие сиропа малины обыкновенной побегов, и разработка технологии его получения.
Пример 1. Разработка технологии получения сиропа малины обыкновенной побегов
На первом этапе разработки технологии получения сиропа определяли, что следует готовить из малины обыкновенной побегов, настой или отвар. Одной из основных групп биологически активных веществ малины обыкновенной побегов являются флавоноиды. Поэтому проводили оценку эффективности получения водных извлечений по содержанию флавоноидов. Водные извлечения готовили в соответствии с ОФС «Настои и отвары» [9].
Таблица 1
Содержание флавоноидов в водных извлечениях малины обыкновенной побегов
Примечание: достоверными являются отличия при р<0,05
По результатам исследования установлено, что оптимальным режимом извлечения для побегов малины обыкновенной является настой, поскольку содержание флавоноидов в настое выше (таблица 1).
Таблица 2 Содержание флавоноидов в настое в зависимости от степени измельчения сырья и гидромодуля
Установлено, что наибольшее содержание флавоноидов наблюдается при степени измельчения сырья до 7 мм и соотношении воды и измельченных побегов 1:10.
Далее определяли содержание флавоноидов в сиропе. Около 1 г сиропа (точная навеска) помещали в мерную колбу на 25 мл, добавляли 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида и доводили объем раствора до метки спиртом этиловым 70% (испытуемый раствор А). В качестве раствора сравнения использовали раствор, состоящий из 1 г сиропа и доведенный спиртом этиловым 70% до метки (раствор сравнения). Измеряли оптическую плотность через 40 мин на спектрофотометре СФ 2000 при длине волны 398 нм.
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид в процентах (Х) рассчитывали по формуле
,
где А - оптическая плотность испытуемого раствора А; А0 - оптическая плотность раствора стандартного образца цинарозида; m - масса сиропа, г; - масса стандартного образца цинарозида, г.
Содержание суммы флавоноидов в готовом сиропе составило 0,033±0,003%.
Заявленный сироп получается по методике, показанной в следующем примере.
Пример 2. Малины обыкновенной побеги измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром 7 мм. Навеску измельченного 10,0 г измельченного сырья помещают в перфорированный инфундирный стакан, а затем инфундирку, заранее нагретую на кипящей водяной бане. Заливают 120 мл воды очищенной с учетом коэффициента водопоглащения и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем настаивают 45 мин при комнатной температуре. Полученное извлечение фильтруют, при необходимости доводят водой до нужного объема и используют для приготовления сиропа. Для этого 36 г водного извлечения смешивали с 64 г сахара-рафинада и нагревали до полного растворения сахара. Смесь дважды доводили до кипения и снимали образующуюся пену. Полученный сироп фильтровали через марлю и доводили водой очищенной до первоначального объема.
Пример 3. Определение жаропонижающей активности сиропа малины обыкновенной побегов
Жаропонижающие свойства сиропа оценивали по способности оказывать гипотермический эффект у животных с лихорадкой [10].
Опыты проводили на нелинейных крысах обоего пола, половозрелых, массой 180-200 г. Исследуемый сироп вводили внутрижелудочно в объемах, эквивалентным дозировкам 0,34 мг/кг и 0,68 мг/кг в пересчете на флавоноиды. Контрольным животным перорально вводили физиологический раствор в эквиобъемных количествах. Контрольная и опытные группы включали по 6 животных. Гипертермию у крыс вызывали внутривенным введением пирогенала в дозе 50 мкг/кг массы тела за 1 ч до введения сиропа. Измерение температуры тела проводили в прямой кишке с помощью электронного термометра ежечасно на протяжении 4 ч после введения пирогенала. О жаропонижающей активности препарата судили по его способности ослаблять гипертермическую реакцию у крыс. Оценку действия проводили через 1 ч после внутрижелудочного введения препарата на фоне максимального повышения температуры и в динамике.
Статистическую обработку результатов исследования выполнили с помощью пакета программ Statistica 8.0. Результаты обработаны способом вариационной статистики по методу Фишера - Стьюдента [11].
Таблица 3. Определение жаропонижающей активности сиропа малины обыкновенной побегов
И
Р
О
Г
Е
Н
А
Л
(пирогенал)
р > 0,05
р < 0,05
р < 0,05
р > 0,05
р > 0,05
р´> 0,05
Р
Е
П
А
Р
А
Т
р < 0,05
р´ < 0,05
р < 0,05
р´ > 0,05
р < 0,05
р´ > 0,05
0,68 мг/кг
Р > 0,05
р´ < 0,05
р´´> 0,05
р < 0,05
р´ < 0,05
р´´> 0,05
р > 0,05
р´ < 0,05
р´´< 0,05
р > 0,05
р´ < 0,05
р´´< 0,05
0,34 мг/кг
р > 0,05
р´ > 0,05
р´´ > 0,05
р < 0,05
р´ < 0,05
р´´ < 0,05
р > 0,05
р´ < 0,05
р´´ < 0,05
р > 0,05
р´ > 0,05
р´´ > 0,05
р- достоверность различий в сравнении с исходным уровнем
р´ - достоверность различий в сравнении с контролем
р´´- достоверность различий в сравнении с ацетилсалициловой кислотой.
Введение сиропа малины обыкновенной побегов в объемах эквивалентных дозировкам 0,34 мг/кг и 0,68 мг/кг в пересчете на флавоноиды, на фоне гипертермии, вызванной введением пирогенала, статистически значимо снижает температуру тела экспериментальных животных через 1 час после его введения, через 3 часа температура тела возвращается к исходному уровню. Жаропонижающее действие сиропа малины обыкновенной побегов оказалось достоверно выше, чем у препарата сравнения в качестве которого выступала ацетилсалициловая кислота.
Пример 4. Определение острой токсичности упаренного водного извлечения малины обыкновенной побегов.
Для исследования острой токсичности упаренного водного извлечения использовали метод определения средней летальной дозы Прозоровского В.В. [12]. Вещество вводили внутрижелудочно однократно в дозах от 1000 до 16000 мг/кг, с помощью зонда. После введения вещества оценивали состояние животных в течение 6 ч непрерывно. Отмечали отсутствие или наличие случаев летальности животных. Острая токсичность упаренного водного извлечения составила ЛД50 >5000 мг/кг перорально, что позволяет отнести его к классу малотоксичных веществ.
Установлено, что средняя летальная доза упаренного водного превышает 5000 мг/кг, что позволяет отнести его к классу практически нетоксичных веществ (ГОСТ 32419-2022 Межгосударственный стандарт. Классификация опасности химической продукции. Общие требования).
Список литературы
1. Атлас лекарственных растений России. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Под. ред. академика РАН Сидельникова Н.И. М:. Наука, 2021. - 646.
2. Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения / под общ. ред. АД Баранова, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. 2-е изд. исправл. и дополн.⎯М.: ПедиатрЪ, 2015.⎯288 с.
3. Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Жаропонижающие средства / Педиатрическая фармакология. 2011. Т. 8. № 5. С. 83-86.
4. Pugliese A., Beltramo T., Torre D. Reye's and Reye's-like syndromes / Cell biochemistry and function. 2008. 26(7):741-6.
5. Maessen-Visch M.B., de Roos K.P. Dutch venous ulcer guideline update / Phlebology. 29(1):153-156.
6. Krauze-Baranowska M.,Głód D.,Kula M.,Majdan M.,Hałasa R.,Matkowski A.,Kozłowska W.,Kawiak A. Chemical composition and biological activity of Rubus idaeus shoots - a traditional herbal remedy of Eastern Europe // BMC Complementary and Alternative Medicine 2014, 14:480-492.
7. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Боков Д.О., Бессонов В.В. Антиоксидантная активность побегов первого года Rubus idaeus (L.) / Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2021. Т. 31. №1. С. 16-21.
8. Ali N., Shaoib M., Ali Shah S.W., Shah I., Shuaib M. Pharmacological profile of the aerial parts of Rubus ulmifolius Schott // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2017. 17:59-66. DOI 10.1186/s12906-017-1564-z.
9. ОФС 1.4.1.0018.15. «Настои и отвары» [Электронный ресурс] // Государственная фармакопея Российской Федерации. - 14 издание. Том 2. - Режим доступа: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/569/index.html.
10. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств / под ред. Миронова А.Н. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.
11. Прозоровский В.Б. Статистическая обработка результатов фармакологических исследований. Психофармакология и биологическая наркология 2007; 3-4: 2090-2120.
12. Прозоровский, В.В., Прозоровская В.М. Экспресс метод определения средней летальной дозы / В.В. Прозоровский // Фармакология и токсикология. 1978. № 4. С. 497-502.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП БАЛЬЗАМНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОТЕРИ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2632958C2 |
МЕТИЛ 6-АЦЕТИЛ-7-(2,5-ДИМЕТОКСИФЕНИЛ)-4,7-ДИГИДРОТЕТРАЗОЛО[1,5-a]ПИРИМИДИН-5-КАРБОКСИЛАТ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ | 2009 |
|
RU2413730C1 |
5-(4-ГИДРОКСИФЕНИЛ)-4-(4-МЕТОКСИБЕНЗОИЛ)-3-ГИДРОКСИ-1-(2,2-ДИМЕТОКСИЭТИЛ)-3-ПИРРОЛИН-2-ОН, ПРОЯВЛЯЮЩИЙ АНАЛЬГЕТИЧЕСКОЕ И ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2429229C1 |
РАСТИТЕЛЬНЫЙ СБОР C АНТИОКСИДАНТНЫМ, АНТИКОАГУЛЯНТНЫМ И АНТИАГРЕГАНТНЫМ ДЕЙСТВИЯМИ | 2024 |
|
RU2825025C1 |
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ АНКСИОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2014 |
|
RU2565452C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПОСТПРАНДИАЛЬНОЙ ГЛИКЕМИИ | 2022 |
|
RU2805492C9 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" | 1993 |
|
RU2057800C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" | 1993 |
|
RU2045572C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ И ГИПОТЕНЗИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2002 |
|
RU2220735C1 |
Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к сиропу, обладающему жаропонижающим действием. Сироп из малины обыкновенной побегов, обладающий жаропонижающим действием, получают путем приготовления настоя из побегов малины обыкновенной, измельченных до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, при соотношении сырье - вода очищенная 1:10. Настой готовят на кипящей водяной бане 15 мин и 45 мин при комнатной температуре, после фильтрования 36 г настоя смешивают с 64 г сахара-рафинада, нагревают смесь до полного растворения сахара, дважды доводят до кипения и снимают пену, после этого фильтруют готовый сироп. Вышеописанный сироп статистически значимо снижает температуру тела экспериментальных животных. 3 табл., 4 пр.
Сироп из малины обыкновенной побегов, обладающий жаропонижающим действием, отличающийся тем, что его получают путем приготовления настоя из побегов малины обыкновенной, измельченных до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, при соотношении сырье - вода очищенная 1:10, настаивания на кипящей водяной бане 15 мин и 45 мин при комнатной температуре, после фильтрования 36 г настоя смешивают с 64 г сахара-рафинада, нагревают смесь до полного растворения сахара, дважды доводят до кипения и снимают пену с последующим фильтрованием готового сиропа.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩИМ И ЖАРОПОНИЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2206322C1 |
Фармакопея РФ | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
СИРОП ИЗ ЛИСТЬЕВ СЕННЫ ОСТРОЛИСТНОЙ | 2015 |
|
RU2582982C1 |
Авторы
Даты
2025-03-04—Публикация
2024-06-14—Подача