СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558133C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Щи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, костным бульоном, солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278585 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Щи с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту и перец красный среднеострый, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжий фарш 151,5 жир 7,3 картофель 160,9-169,7 декоративная капуста 408,2 морковь 33,3-34,2 репчатый лук 33,3-33,7 зелень 5,4 соль 20,2 перец черный горький 0,5 перец красный среднеострый 2 лавровый лист 1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с говяжьим фаршем, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным среднеострым и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558133C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2561713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558951C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568744C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2278585C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "РУССКАЯ СКАЗКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576134C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565868C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, солью, перцем черным горьким, перцем красным среднеострым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 133 C1

Способ получения консервов "Щи с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с говяжьим фаршем, солью, перцем черным горьким, перцем красным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту и перец красный среднеострый, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говяжий фарш 151,5 жир 7,3 картофель 160,9-169,7 декоративная капуста 408,2 морковь 33,3-34,2 репчатый лук 33,3-33,7 зелень 5,4 соль 20,2 перец черный горький 0,5 перец красный среднеострый 2 лавровый лист 1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558133C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2278585C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277829C2
БРЕМ А., Жизнь растений
Новейшая ботаническая энциклопедия, Москва, Эксмо, 2007, с
Газогенератор для дров, торфа и кизяка 1921
  • Беглецов А.Г.
SU376A1

RU 2 558 133 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-07-27Публикация

2014-08-27Подача