СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2277829C2

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известна сухая смесь "Щи русские", содержащая говяжий фарш, жир, картофельное пюре, капусту, морковь, репчатый лук, зелень, поваренную соль, лимонную кислоту, пшеничную муку, перец черный горький и лавровый лист (Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. Под ред. Гуляева В.Н. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.78).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Щи русские" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с говяжьим фаршем, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас ч.:

говяжий фарш191,9жир7,95картофель143,4-151,2капуста349,3морковь33,3-34,2репчатый лук39-39,5зелень7,5пшеничная мука53,8соль20,2лимонная кислота3,1перец черный горький2лавровый лист1костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в жире. Подготовленный картофель протирают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленную зелень нарезают. Далее перечисленные компоненты без доступа кислорода смешивают с говяжьим фаршем, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов кроме костного бульона приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальный расход принимают во втором календарном полугодии, а максимальный в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и сухой смеси по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда с разведением питьевой водой консервов в соотношении 1:1 и сухой смеси в соотношении 1:10 и культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,7·104 и для контрольного продукта 5,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близкой по составу сухой смесью того же продукта.

Похожие патенты RU2277829C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2277828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ДОМАШНИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Пенкина Галина Павловна
RU2561713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2278585C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300269C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ РУССКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных продуктов. Консервы готовят путем резки и пассерования в жире моркови и репчатого лука, протирки картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, пассерования пшеничной муки, резки зелени. Перечисленные компоненты без доступа кислорода смешивают с говяжьим фаршем, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 277 829 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, протирку картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с говяжьим фаршем, поваренной солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говяжий фарш191,9Жир7,95Картофель143,4-151,2Капуста349,3Морковь33,3-34,2Репчатый лук39-39,5Зелень7,5Пшеничная мука53,8Соль20,2Лимонная кислота3,1Перец черный горький2Лавровый лист1Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277829C2

Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства, под
ред
ГУЛЯЕВА В.Н., М., Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.78
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

RU 2 277 829 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2006-06-20Публикация

2004-09-14Подача