Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к способам получения пищевой рыбокостной муки на основе отходов рыбоперерабатывающих производств.
Известны способы получения кормовой рыбной муки (см. SU №1683642, A23K 1/10, опубл. 15.10.1991 г.; «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы», т.2, М.: ВНИРО, 1980, стр. 271-279), включающие измельчение сырья, тепловую обработку, удаление жира и сушку, которые характерны энергозатратностью производства и сопровождаются большими потерями питательных веществ, а потому не обеспечивают высокого выхода рыбной муки.
Известен способ получения кормовой рыбной муки (см. SU №2173532, МПК A23L 1/326, A23K 1/10, опубл. 20.09.2001 г.), включающий измельчение рыбных отходов при комнатной температуре с последующей тепловой обработкой полученной массы при температуре 45-75°C, отделения плотной массы от жидкой фазы и сушку с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. При этом длительная тепловая обработка продукта негативно повлияет на качество белка в готовом продукте и в целом не будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Кроме того, продолжительная варка и сушка сырья могут привести к росту энергозатрат. Способ основан на использовании мелкоразмерной рыбы (килька, салака) и не предусматривает использование рыбы крупных сортов.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в получении пищевого продукта из отходов переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств.
Технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента пищевых рыбных продуктов, главным образом, на основе рыбы семейства сиговых, и утилизации отходов рыбоперерабатывающих производств.
Для решения поставленной задачи способ получения пищевой рыбокостной муки характеризуется тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения однородной массы (фарша), подвергают сушке (например, инфракрасной) при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10% и повторному измельчению высушенного продукта в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин.
Благодаря богатому содержанию полезных для организма макро- и микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, пища на основе северной рыбы издревле считается одним из основных компонентов рациона питания населения, проживающего в климатических условиях Севера. Кроме того, пищевая рыбокостная мука из рыбы семейства сиговых, в отличие от муки из морской рыбы, обладает приятными вкусовыми качествами и отсутствием неприятного резкого рыбного запаха.
Исходным сырьем для получения пищевой рыбокостной муки по заявленному решению являются кости и остатки филе на костях (например, плечевые и реберные кости с остатками филе, плавники вместе с костным основанием), предварительно очищенные от крови и слизи, при этом перерабатываемая рыба должна быть разморожена не более одного раза.
Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что пищевая рыбокостная мука получена на основе отходов рыбоперерабатывающих производств в виде костей с остатками филейной части механическим измельчением (размолом) высушенного продукта.
Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».
Признак «измельченные до получения однородной массы (фарша)» позволяет привести массу на основе костей и костей с остатками филе в однородное состояние, удобное для последующей сушки.
При температуре не выше 60°C обеспечивается бережная сушка, при которой обеспечивается сохранение максимального количества полезных веществ таких как витамины, жирные кислоты и аминокислоты. Продукт обеспечен определенной питательной ценностью и повышенной усвояемостью кальция.
Масса с влажностью 5-10% после сушки будет максимально подготовлена для повторного измельчения.
Переработка «в мельнице с размером ячеек ситового вкладыша 0,3-0,5 мм при частоте оборота 800-1200 об/мин» позволяет получать муку с размерами частиц 0,3-0,5 мм, что является оптимальным для употребления человеком, при меньших размерах частицы муки могут слипаться из-за отделения жира от костной части.
Изобретение может быть реализовано следующим образом.
Кости и остатки филе речной рыбы сиговых пород (например, омуля, чира), при этом не допускается использование частей головы и внутренностей, пропускают через рубительное устройство (например, через мясорубку) и получают рыбокостный фарш в виде однородной массы. Температура получаемой массы на выходе не должна превышать 10°C. Далее рыбокостный фарш подвергается сушке в инфракрасном электрошкафу при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Продолжительность сушки фарша зависит от начальной его влажности и может составить до 6-8 часов. Высушенная масса измельчается на мельнице, снабженной ситовым вкладышом с размерами ячеек 0,3-0,5 мм, при частоте оборота мелющих тел - 800-1200 об/мин. Полученная рыбокостная мука может быть расфасована и упакована на стандартном оборудовании для сыпучих продуктов.
Выход массы пищевой рыбокостной муки составляет в среднем 30-35%, причем благодаря мягкой температурной обработке при невысокой температуре получаемый продукт характеризуется богатыми питательными и вкусовыми качествами. В частности, пищевая ценность продукта подтверждается содержанием жира в количестве 19-20%, белка - 60-65%. Кроме того, получаемый продукт отличается повышенным (высоким) содержанием Са, жирорастворимых витаминов A, D и ненасыщенных жирных кислот.
Рыбокостная мука из рыб сиговых пород может быть использована для профилактики остеопороза и является сырьем для изготовления из нее других продуктов, в частности быстроприготовляемой рыбной ухи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2015 |
|
RU2604294C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ | 1999 |
|
RU2180483C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы | 1991 |
|
SU1805879A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА В ЖЕЛЕ | 2015 |
|
RU2606102C1 |
Способ получения сушеной пищевой продукции из кожи кальмара | 2022 |
|
RU2800477C1 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СНЕКОВ ОСТЕОТРОПНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ МЯСОКОСТНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2747096C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ ЩУКИ | 2023 |
|
RU2826398C1 |
Изобретение предназначено для получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых на основе отходов рыбоперерабатыющих производств. Для получения пищевой рыбокостной муки рыбные отходы в виде костей с остатками филе измельчают до получения однородной массы. Сушат при температуре не выше 60°C до достижения влажности продукта 5-10%. Измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин. Благодаря обработке при невысокой температуре сохраняются питательные и вкусовые свойства продукта.
Способ получения пищевой рыбокостной муки из рыбы семейства сиговых, характеризующийся тем, что рыбные отходы в виде костей с остатками филе, измельченные до получения состояния однородной массы, подвергают сушке при температуре не выше 60°C, при достижении влажности массы 5-10% повторно измельчают в мельнице с ситовым вкладышем с размерами ячеек 0,3-0,5 мм при частоте оборота мелющих тел 800-1200 об/мин.
СОРБЕНТ ДЛЯ АФФИННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА | 2003 |
|
RU2231059C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ МУКИ | 0 |
|
SU314507A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2266691C1 |
JP 2000060496 A, 29.02.2000 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
Авторы
Даты
2015-08-20—Публикация
2014-04-24—Подача