СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2014 года по МПК A23K1/10 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2535945C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов с использованием соевого компонента.

Известен способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий получения рыбной муки путем измельчения рыбокостного сырья с последующим его доведением до содержания сухих веществ - 89,1% (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 303 с., стр.62-63, табл.20), а также соевого обезжиренного шрота и других компонентов, их смешивание (рецепт К - 2,3-9-89, табл.240, стр.244. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М.: ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки рыбокостной пасты для превращения ее в муку, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, после извлечения из соевого лепестка масла в соевом шроте отсутствует витамин E, так как он извлекается вместе с маслом.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта относительно низкой стоимости, повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина E, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при получении белково-минерального кормового продукта, включающем измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением до определенного содержания сухих веществ и его смешиванием с соевым компонентом, в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночной кости сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением как 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги в соево-пастовой композиции (50+10)/2=30% в 2 раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс E+Ca+P - (витамин E + кальций + фосфор), обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность.

На Фиг.1 изображена технологическая схема получения белково-минерального продукта в виде гранулята, на Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема линии приготовления белково-минерального продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

На основе рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью сельдевых и лососевых готовят пасту. Готовую пасту смешивают с необезжиренной соевой мукой. На основе полученной композиции готовят композицию, из которой формуют гранулы. Гранулы сушат и получают продукт высокой биологической ценности для использования в кормлении животных и птицы.

Пример 1.

Из рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью от разделанной рыбы семейства сельдевых и лососевых, взятых в соотношении как 1:1, готовят пасту путем двукратного измельчения - грубого и тонкого (см. фиг.1 и фиг.2) на измельчителе-пастоизготовителе типа «Волгарь-5» - 1. Полученная паста шнеком 2 подается в бункер-дозатор 3, а из него - в смеситель-гранулятор 5. Сюда же подается и необезжиренная соевая мука из дозатора 4 в соотношении 1:1. Соотношение указанного рыбокостного сырья как 1:1 обеспечивает получение пасты с содержанием сухих веществ, равным 50%. При этом смешивание пасты с таким содержанием сухих веществ и необезжиренной соевой муки (НСО) с содержанием сухих веществ 90% в соотношении как 1:1 обеспечивает получение белково-минеральной композиции с содержанием сухих веществ в 70% (влажность W=30%). Последующее удаление влаги сушкой из гранул при таком содержании сухих веществ требует меньших затрат энергии.

В тоже время, при указанных соотношениях в сырье и композиции паста : НСО как 1:1, содержание протеина составляет - 47,5%, Ca=50 г, p=40 г и витамина E=400 мг на один килограмм продукта.

При этом содержание сухих веществ в пределах 70% является оптимальным для процесса формования качественных гранул. При значениях выше 70% гранулы крошатся и рассыпаются, а ниже 70% не держат форму и расплываются.

Сформованные посредством смесителя-гранулятора 5 гранулы накапливаются на сетчатом лотке 6, после чего лоток помещается в камерную сушилку 7 «Универсал» - ЭСПИС-4. В сушилке содержание сухих веществ доводится до 89-90%, обеспечивается их необходимая прочность (в соответствии с зоотехническими требованиями не более 15%).

Похожие патенты RU2535945C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2530510C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
RU2486761C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Ющенко Борис Иванович
  • Параманюк Галина Владимировна
  • Вершинина Раиса Анатольевна
RU2362326C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 535 945 C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 535 945 C1

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом, отличающийся тем, что в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого, на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента - необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2535945C1

Приспособление для закрывания и открывания душа 1929
  • Оболенский Л.В.
SU14382A1
1999
RU2240703C
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ИМИДАЗОЛА 0
  • Иностранец Янос Коллонич
  • Соединенные Штаты Америки Иностранна Фирма Мерк Энд Ко, Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU248568A1
Способ приготовления рыбной муки 1959
  • Гончаров М.П.
  • Кондаков Ю.А.
  • Трещева В.И.
SU122447A1

RU 2 535 945 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Воякин Сергей Николаевич

Даты

2014-12-20Публикация

2013-07-30Подача