Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов с использованием соевого компонента.
Известен способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий получения рыбной муки путем измельчения рыбокостного сырья с последующим его доведением до содержания сухих веществ - 89,1% (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 303 с., стр.62-63, табл.20), а также соевого обезжиренного шрота и других компонентов, их смешивание (рецепт К - 2,3-9-89, табл.240, стр.244. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под редакцией Крохиной В.А., М.: ВО, Агропромиздат, 1990. - 304 с. Прототип).
Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки рыбокостной пасты для превращения ее в муку, а также термообработки соевого шрота для удаления из него растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, после извлечения из соевого лепестка масла в соевом шроте отсутствует витамин E, так как он извлекается вместе с маслом.
Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта относительно низкой стоимости, повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина E, обладающего высокой антиоксидантной активностью.
Это достигается тем, что при получении белково-минерального кормового продукта, включающем измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением до определенного содержания сухих веществ и его смешиванием с соевым компонентом, в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночной кости сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением как 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги в соево-пастовой композиции (50+10)/2=30% в 2 раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс E+Ca+P - (витамин E + кальций + фосфор), обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность.
На Фиг.1 изображена технологическая схема получения белково-минерального продукта в виде гранулята, на Фиг.2 - конструктивно-технологическая схема линии приготовления белково-минерального продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
На основе рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью сельдевых и лососевых готовят пасту. Готовую пасту смешивают с необезжиренной соевой мукой. На основе полученной композиции готовят композицию, из которой формуют гранулы. Гранулы сушат и получают продукт высокой биологической ценности для использования в кормлении животных и птицы.
Пример 1.
Из рыбокостного сырья - головы с позвоночной костью от разделанной рыбы семейства сельдевых и лососевых, взятых в соотношении как 1:1, готовят пасту путем двукратного измельчения - грубого и тонкого (см. фиг.1 и фиг.2) на измельчителе-пастоизготовителе типа «Волгарь-5» - 1. Полученная паста шнеком 2 подается в бункер-дозатор 3, а из него - в смеситель-гранулятор 5. Сюда же подается и необезжиренная соевая мука из дозатора 4 в соотношении 1:1. Соотношение указанного рыбокостного сырья как 1:1 обеспечивает получение пасты с содержанием сухих веществ, равным 50%. При этом смешивание пасты с таким содержанием сухих веществ и необезжиренной соевой муки (НСО) с содержанием сухих веществ 90% в соотношении как 1:1 обеспечивает получение белково-минеральной композиции с содержанием сухих веществ в 70% (влажность W=30%). Последующее удаление влаги сушкой из гранул при таком содержании сухих веществ требует меньших затрат энергии.
В тоже время, при указанных соотношениях в сырье и композиции паста : НСО как 1:1, содержание протеина составляет - 47,5%, Ca=50 г, p=40 г и витамина E=400 мг на один килограмм продукта.
При этом содержание сухих веществ в пределах 70% является оптимальным для процесса формования качественных гранул. При значениях выше 70% гранулы крошатся и рассыпаются, а ниже 70% не держат форму и расплываются.
Сформованные посредством смесителя-гранулятора 5 гранулы накапливаются на сетчатом лотке 6, после чего лоток помещается в камерную сушилку 7 «Универсал» - ЭСПИС-4. В сушилке содержание сухих веществ доводится до 89-90%, обеспечивается их необходимая прочность (в соответствии с зоотехническими требованиями не более 15%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514309C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2604937C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2530510C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486761C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2362326C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом. В качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку. Доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%. Осуществление изобретения позволяет уменьшить затраты энергии на сушку продукта и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность. 2 ил., 1 пр.
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом, отличающийся тем, что в качестве рыбокостного сырья используют пасту из голов и позвоночников сельдевых и лососевых, взятых при соотношении как 1:1, подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого, на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента - необезжиренную соевую муку, причем доведение до определенного содержания сухих веществ осуществляют соотношением муки и пасты 1:1, а смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 89-90%.
Приспособление для закрывания и открывания душа | 1929 |
|
SU14382A1 |
1999 |
|
RU2240703C | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ИМИДАЗОЛА | 0 |
|
SU248568A1 |
Способ приготовления рыбной муки | 1959 |
|
SU122447A1 |
Авторы
Даты
2014-12-20—Публикация
2013-07-30—Подача