БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/30 A23L1/25 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2562517C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов.

Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°C (Патент РФ №2371012 С1, 27.10.2009).

Недостатком известной БАД является низкое содержание антиоксидантов (витамина С и P-активных веществ) по сравнению с содержанием антиоксидантов в исходном сырье, так как в процессе сушки выжимок яблок наблюдаются потери антиоксидантов: до 50% витамина С и более 60% P-активных веществ от их исходного содержания в выжимках яблок.

Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, при этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.

Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания антиоксидантов.

Нами с использованием метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР) впервые установлено экспериментально, что обработка выжимок яблок перед сушкой в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд позволяет осуществить перераспределение форм связи влаги в выжимках, а именно, более 20% связанной влаги, благодаря такой обработке, переходит в свободную влагу, легко испаряющуюся при последующей сушке. Это, в свою очередь, позволяет снизить температуру сушки выжимок, а следовательно, в максимальной степени сохранить в БАД антиоксиданты - витамин С и P-активные вещества.

Кроме этого экспериментально установлено, что БАД, полученная путем измельчения высушенного порошка до содержания 99% частиц с размером не более 0,05 мм, имеет более высокие органолептические показатели, что очень важно для ее непосредственного употребления в пищу, а также для применения в качестве добавки с целью создания пищевых продуктов с высокими органолептическими свойствами.

Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.

Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180 Вт/дм3 в течение 90 секунд, сушки обработанных выжимок яблок до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,05 мм.

Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки выжимок яблок в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 300 Вт/дм3 в течение 30 секунд, сушки обработанных выжимок яблок до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°C и его измельчения до содержания 99% частиц с размером 0,04 мм.

Состав и содержание антиоксидантов в известной и заявляемой БАД приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище по сравнению с известной в своем составе содержит значительно большее количество антиоксидантов - витамина С и P-активных веществ, в том числе катехинов (витамин Р) и лейкоантоцианов, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства.

Таким образом, заявляемая БАД может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания продуктов здорового питания (обогащенных, функциональных и специализированных).

Похожие патенты RU2562517C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646231C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646229C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2670149C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646230C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2645976C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2652182C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2664573C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Трошин Андрей Николаевич
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2621984C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Великанова Елена Васильевна
  • Кузьминова Елена Васильевна
RU2652181C2

Реферат патента 2015 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить готовый продукт с максимальным содержанием антиоксидантов. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 562 517 C1

Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения, отличающаяся тем, что перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562517C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Корнена Елена Павловна
  • Пахомова Елена Николаевна
  • Альшева Наталья Ивановна
  • Фукс Роза Сергеевна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Фролова Елена Александровна
RU2371012C1
RU 2012145115 A, 27.04.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ПОРОШКОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2060670C1
RU 2012130625 A, 17.07.2012

RU 2 562 517 C1

Авторы

Лисовой Вячеслав Витальевич

Корнен Николай Николаевич

Купин Григорий Анатольевич

Корнена Елена Павловна

Прудников Сергей Михайлович

Даты

2015-09-10Публикация

2014-05-19Подача