Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Известна БАД к пище, представляющая собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ) с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм (Патент РФ №2562517 С1, 10.09.2015).
Недостатком известного изобретения является то, что применение указанных режимов обработки в ЭМП СВЧ вторичного растительного сырья, образующегося в процессе протирки груши, не позволяет при его сушке в максимальной степени сохранить биологически активные вещества в получаемой добавке.
Задачей изобретения является создание БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ.
Техническим результатом является достижение в биологически активной добавке максимального содержания биологически активных веществ и расширение ассортимента БАД к пище.
Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения, при этом в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с.
Заявляемая БАД к пище поясняется следующими примерами.
Пример 1. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 55°С, равным 0,25°С/с, их сушки до влажности 8%, охлаждения высушенного продукта до температуры 20°С и его измельчения до содержания 99%частиц с размером 0,05 мм.
Пример 2. Биологическая активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 60°С, равным 0,45°С/с, их сушки до влажности 6%, охлаждения высушенного продукта до температуры 25°С и его измельчения до содержания 99%частиц с размером 0,05 мм.
Параллельно получали БАД к пище по прототипу.
Содержание биологически активных веществ в известной и заявляемой БАД к пище приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные показывают, что заявляемая БАД к пище содержит в своем составе значительно больше биологически активных веществ (Р-активных веществ, витамина С, β-каротина) по сравнению с известной БАД к пище (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646231C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2016 |
|
RU2646230C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2621983C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2621984C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2646870C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652181C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2646871C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2645976C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652179C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2016 |
|
RU2652182C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения. При этом в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши. Обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным содержанием биологически активных веществ. 1 табл., 2 пр.
Биологически активная добавка к пище, представляющая порошок, полученный из вторичных растительных ресурсов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующей сушки, охлаждения и измельчения, отличающаяся тем, что в качестве вторичных растительных ресурсов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°C, равным 0,25-0,45°C/с.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2014 |
|
RU2562517C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2370155C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2371012C1 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ПОРОШКОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2060670C1 |
Способ переработки плодового, ягодного и овощного сырья | 1987 |
|
SU1576125A1 |
Авторы
Даты
2018-03-02—Публикация
2016-05-25—Подача