Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормлению растущего молодняка цыплят. Может быть использовано для повышения продуктивности растущего молодняка цыплят.
Очень важной биологической особенностью сельскохозяйственной птицы является то, что она обладает высокой энергией роста, интенсивным обменом веществ. Особенно эффективно используются биологические особенности птицы при интенсивных формах промышленного производства мяса как на птицефабриках, так и на крестьянско-фермерских хозяйствах.
Считается, что мясо птицы является высокопитательным диетическим продуктом, количество и качество которого зависит всецело от полноценного сбалансированного по всем питательным веществам питания.
В последнее время имеются значительные научные достижения в области физиологии питания и обмена веществ у разных видов половозрастных групп птицы.
Экспериментально уточнена количественная потребность птицы в питательных и действующих веществах, что способствовало разработке научно-обоснованных норм кормления с учетом вида, возраста и направления продуктивности.
При недостаточном и несбалансированном питании у молодняка птицы снижается резистентность организма, возникают глубокие расстройства общего обмена веществ, что приводит к заболеваниям и массовой гибели (падежу).
Особенно большие убытки приносит птицеводству несбалансированность рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным и другим биологически активным веществам. Вот почему ученые во всем мире стремятся изыскать пути восполнения дефицита питательных веществ в рационах из традиционных кормов путем введения различных кормовых добавок и препаратов. При этом учитываются индивидуальные и породные особенности, продуктивность, возраст, условия содержания, состав и качество основных кормовых средств.
Так, А.П. Дмитроченко 1965 (Кормление сельскохозяйственных животных. Сборник работ. Выпуск 7 /Под редакцией А.П. Дмитроченко, отделение и издательство «Колос» 1966 г. Стр. 6-7. 368 стр.) указывает на то, что использование активных веществ связано с их проверкой на эффективность и безвредность применения в научно-хозяйственных опытах на животных и птице.
Даже если цыплята выращиваются на комбикормах и кормосмесях промышленного производства, у них возникает необходимость в дополнительных источниках витаминов, аминокислот, минеральных веществ и других биологически активных веществах.
Цель изобретения - разработка недорого комплекса кормовых средств в виде биологически активной кормовой добавки для цыплят, способствующей повышению продуктивности и качеству продукции.
Таким качеством обладают компоненты предлагаемой нами комплексной биологически активной кормовой добавки.
Углеводно-протеиновая добавка состоит из кормового сахара или нейтрализата и дрожжевой суспензии. Кормовой сахар (нейтрализат) содержит жизненно важные незаменимые аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества. Дрожжевая суспензия содержит в легко доступной форме протеин и незаменимые аминокислоты. Нейтрализат и дрожжевую суспензию получали из гидролизного цеха Майского спиртового завода.
Следующими компонентами кормовой добавки являются витамин А, витамин Е, витамин С, фолиевая кислота и холин.
Известно, что недостаток витамина А вызывает кератинизацию эпителиальных тканей. Недостаток витамина Е вызывает мускульную дистрофию. Взаимодействие витамина С с витамином А и витамином Е в организме оказывает защитное действие в окислении жиров. Недостаток фолиевой кислоты вызывает потерю аппетита, угнетение роста, значительное снижение гемоглобина и лейкоцитов в крови, расстройство пищеварения. У павших авитоминозных цыплят обнаруживали геморрагический гастроэнтерит. Недостаток холина вызывает падеж цыплят с явлениями цирроза печени.
Кормовая добавка состоит, на кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 0,3 г
витамин А - 200 ME
витамин Е - 8 мг
витамин С - 6 мг
фолиевая кислота - 25 мкг
холин - 30 мг
Добавку приготавливают перед кормлением, компоненты добавки тщательно смешивают и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Кормление с добавкой проводят утром и вечером 2 раза в сутки, начиная с 10-дневного возраста цыплят, до момента забоя.
Средство прошло неоднократные испытания в условиях птицефабрик «Приазовская» Кагальницкого района Ростовской области и Госплемптицезавода «Котляровский» Майского района Кабардино-Балкарской республики.
Пример 1. Для определения показателей продуктивности цыплят по принципу аналогов было отобрано в контрольную и опытную группы по 100 голов цыплят. Контрольная группа получала основной рацион. Опытная группа, начиная с 10-дневного возраста, до момента забоя в дополнение к основному рациону каждый день получала кормовую добавку 2 раза в день. В опытной группе за период проведения научно-хозяйственного опыта живая масса одной головы в контрольной группе составила 1605 г, тогда как в опытной - 1942 г, что на 21% выше.
Кроме взвешивания подопытных групп цыплят, которое проводилось в два смежных дня, была произведена после убоя птицы оценка категории упитанности. По первой группе мясо первой категории составляло 42%, второй категории - 48%, нестандарт - 10%. По второй группе мясо первой категории составляло 65%, второй категории - 30% и нестандарт - 5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2542143C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2577170C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2013 |
|
RU2524092C1 |
КОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2596069C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ | 2009 |
|
RU2409218C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
ПРЕМИКС ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2015 |
|
RU2577396C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2023 |
|
RU2814727C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению растущего молодняка цыплят. Кормовая добавка для цыплят включает углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту и холин. Все компоненты берут в определённом соотношении. Скармливание птице кормовой добавки в составе основного рациона способствует повышению её продуктивности и качеству получаемой продукции за счёт увеличения живой массы и упитанности птицы. 1 пр.
Кормовая добавка для цыплят, включающая в себя углеводно-протеиновую добавку, состоящую из кормового сахара и дрожжевой суспензии, витамины А, Е и С, фолиевую кислоту, холин в следующем соотношении, на кг живой массы:
углеводно-протеиновая добавка - 0,3 г
витамин А - 200 ME
витамин Е - 8 мг
витамин С - 6 мг
фолиевая кислота - 25 мкг
холин - 30 мг
КОМБИКОРМ ДЛЯ СТАРТОВОГО КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2041648C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ИММУНИТЕТА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2259832C2 |
Способ приготовления корма для цыплят-бройлеров | 1989 |
|
SU1687220A1 |
Авторы
Даты
2015-10-20—Публикация
2014-05-23—Подача