СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565884C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ русский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле свеклы и моркови, шинковку и пассерование в растительном масле лука порея, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, свинокопченостей и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 23048942 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ русский", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле свеклы и моркови, шинковку и пассерование в растительном масле лука-порея, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины, свинокопченостей и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 140,9-144,9 свинокопчености 61,3 растительное масло 30 декоративная капуста 312,5 свекла 124-129 морковь 117-120 лук-порей 249 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 15 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,02 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свеклу и морковь натирают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный лук-порей шинкуют и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные говядину, свинокопчености и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565884C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302781C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ЛИТОВСКИЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566038C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле свеклы и моркови, шинковку и пассерование в растительном масле лука-порея, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку говядины, свинокопченостей и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты используют в определённом соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 884 C1

Способ производства консервов "Борщ русский", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле свеклы и моркови, шинковку и пассерование в растительном масле лука-порея, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины, свинокопченостей и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 140,9-144,9 свинокопчености 61,3 растительное масло 30 декоративная капуста 312,5 свекла 124-129 морковь 117-120 лук-порей 249 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 15 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,02 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565884C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ РУССКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304894C1
ТЮЖНАЯ А
Декоративная капуста
// Дачница, 04.08.2000
ШАФРАНСКИЙ В
Газета "Садовод", N15, 2010

RU 2 565 884 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-28Подача