СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565973C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства рыборастительных закусочных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание шпика, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов, смешивание уксусной кислоты, цитрата натрия или калия, сахара, соли и перца черного горького с получением маринада, фасовку полученной смеси и маринада, герметизацию и стерилизацию (RU 2278561 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рыборастительных закусочных консервов, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание шпика, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов, смешивание уксусной кислоты, цитрата натрия или калия, сахара, соли и перца черного горького с получением маринада, фасовку полученной смеси и маринада, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе сельди 440 шпик 137,5 декоративная капуста 375 сахар 25,3 соль 30,3 цитрат натрия или калия 0,75 перец черный горький 5,1 уксусная кислота 4%-ной концентрации до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный шпик нарезают и обжаривают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное филе сельди нарезают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении.

Уксусную кислоту, цитрат натрия или калия, сахар, соль и молотый перец черный горький смешивают в рецептурном соотношении с получением маринада.

Полученную смесь и маринад расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565973C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА РЫБООВОЩНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278561C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА РЫБООВОЩНОЙ ОСНОВЕ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Мысак Сергей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278562C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287950C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287949C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2483636C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2462067C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2496385C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание шпика, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов, смешивание уксусной кислоты, цитрата натрия или калия, сахара, соли и перца черного горького с получением маринада, фасовку полученной смеси и маринада, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе сельди 440; шпик 137,5; декоративная капуста 375; сахар 25,3; соль 30,3; цитрат натрия или калия 0,75; перец черный горький 5,1; уксусная кислота 4%-ной концентрации - до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 973 C1

Способ производства рыборастительных закусочных консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание шпика, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов, смешивание уксусной кислоты, цитрата натрия или калия, сахара, соли и перца черного горького с получением маринада, фасовку полученной смеси и маринада, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе сельди 440 шпик 137,5 декоративная капуста 375 сахар 25,3 соль 30,3 цитрат натрия или калия 0,75 перец черный горький 5,1 уксусная кислота 4%-ной концентрации до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565973C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278561C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ НА РЫБООВОЩНОЙ ОСНОВЕ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Мысак Сергей Владимирович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА С ГУЛЯШОМ ИЗ СВЕЖЕЙ СЕЛЬДИ ПО-ДАТСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2308846C2
JP 4753436 B2, 24.08.2011.

RU 2 565 973 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача