СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2566004C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для питания детей в возрасте от 1,5 лет.

Известен способ производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку в питьевой воде и отделение от бульона говядины, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание отделенного от говядину бульона, костного бульона и соли с получением заливки, смешивание остальных перечисленных компонентов с зеленым горошком, фасовку полученной смеси и заливки, герметизацию и стерилизацию (RU 2280378 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины и картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком и солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 343,4-353,3 коровье масло 49 картофель 227,3-252,7 декоративная капуста 194,5 морковь 128-132,8 репчатый лук 53-54 зеленый горошек 78,7 зелень петрушки 8,3 соль 10,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные говядину и картофель нарезают.

Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком и солью.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные для питания детей в возрасте от 1,5 лет.

Похожие патенты RU2566004C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570402C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565908C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2573749C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571649C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565964C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280390C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280378C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 343,4-353,3; коровье масло 49; картофель 227,3-252,7; декоративная капуста 194,5; морковь 128-132,8; репчатый лук 53-54; зеленый горошек 78,7; зелень петрушки 8,3; соль 10,2; мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000. Режут и пассеруют в коровьем масле репчатый лук. Бланшируют и режут морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут говядину и картофель. Измельчают на волчке зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты с зеленым горошком и солью. Фасуют полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по химическому составу для питания детей в возрасте от 1,5 лет.

Формула изобретения RU 2 566 004 C1

Способ производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины и картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком и солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 343,4-353,3 коровье масло 49 картофель 227,3-252,7 декоративная капуста 194,5 морковь 128-132,8 репчатый лук 53-54 зеленый горошек 78,7 зелень петрушки 8,3 соль 10,2 мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2566004C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280378C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Москва, Пищевая промышленность, 1977, с.15-40
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянова Светлана Амеровна
RU2278600C2
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1

RU 2 566 004 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача