Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для питания детей в возрасте от 1,5 лет.
Известен способ производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку в питьевой воде и отделение от бульона говядины, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание отделенного от говядину бульона, костного бульона и соли с получением заливки, смешивание остальных перечисленных компонентов с зеленым горошком, фасовку полученной смеси и заливки, герметизацию и стерилизацию (RU 2280378 С2, 2006).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины и картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком и солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле.
Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленные говядину и картофель нарезают.
Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком и солью.
Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные для питания детей в возрасте от 1,5 лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2570402C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2565989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2554485C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2566622C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2565908C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2573749C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2571649C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ С МЯСОМ" | 2014 |
|
RU2565964C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2280390C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" | 2004 |
|
RU2280378C2 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 343,4-353,3; коровье масло 49; картофель 227,3-252,7; декоративная капуста 194,5; морковь 128-132,8; репчатый лук 53-54; зеленый горошек 78,7; зелень петрушки 8,3; соль 10,2; мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000. Режут и пассеруют в коровьем масле репчатый лук. Бланшируют и режут морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут говядину и картофель. Измельчают на волчке зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты с зеленым горошком и солью. Фасуют полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по химическому составу для питания детей в возрасте от 1,5 лет.
Способ производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины и картофеля, измельчение на волчке зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком и солью, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" | 2004 |
|
RU2280378C2 |
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Москва, Пищевая промышленность, 1977, с.15-40 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" | 2004 |
|
RU2278600C2 |
Способ консервирования пищевых смесей из овощей | 1938 |
|
SU56163A1 |
Авторы
Даты
2015-10-20—Публикация
2014-11-20—Подача