СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2486819C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбоовощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299631 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбоовощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 200 сливочное масло 13,2 свежая белокочанная капуста 445,5 картофель 116,4-122,7 репчатый лук 119,7-121,2 соленые огурцы 99,1 панировочные сухари 6,8 подсолнечная мука 38,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 11,4 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленные рыбное филе и соленые огурцы нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с панировочными сухарями.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Рыбоовощную смесь и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: АППП "Консервплодоовощ",1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2486819C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503239C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300978C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2468634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576887C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты. Нарезают и бланшируют картофель. Шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Нарезают и пассеруют в сливочном масле репчатый лук. Пассеруют в сливочном масле пшеничную муку. Нарезают рыбное филе и соленые огурцы. Смешивают перечисленные компоненты с панировочными сухарями. Заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку и смешивают ее с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Осуществляют фасовку рыбоовощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 486 819 C1

Способ производства консервов "Солянка рыбная с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбоовощной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 200 сливочное масло 13,2 свежая белокочанная капуста 445,5 картофель 116,4-122,7 репчатый лук 119,7-121,2 соленые огурцы 99,1 панировочные сухари 6,8 подсолнечная мука 38,7 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 7,6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 11,4 соль 12 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,3 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486819C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299631C1
Способ производства рубленых полуфабрикатов из мороженого рыбного продукта 1986
  • Абрамова Жанна Исааковна
  • Широкожухов Виктор Владимирович
SU1391574A1
Кулинарное изделие из налима 1988
  • Алюкина Римма Вячеславовна
SU1692525A1
Способ производства соусных паст 1982
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Махмадалиев Бахрам Даминович
SU1068094A1
KR 20080088227 A, 02.10.2008
KR 20100113913 A, 22.10.2010
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.I
- М.: Консервплодоовощ, 1990, с.124.

RU 2 486 819 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-07-10Публикация

2012-02-27Подача