СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ Российский патент 2005 года по МПК A23C13/16 

Описание патента на изобретение RU2249969C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сметаны стерилизованной консервированной. Сметана предназначена для спецпотребителей, находящихся в экстремальных условиях.

Известен способ производства сметаны, предусматривающий нормализацию сливок по жиру, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, перемешивание сливок до однородной консистенции, введение смеси заквасок, содержащей закваску "Днепрянская", закваску молочнокислых культур для сметаны, закваску "Углическая" и концентрат бактериальный сухой мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков, которые берут в равных дозах в количестве 5-10% от общей массы, перемешивание, сквашивание до получения готового продукта с кислотностью 60-105°Т, расфасовку и созревание. (1)

Недостатком способа является получение продукта с недостаточными сроками хранения (до 20 суток) в транспортной таре, а в потребительской всего 7 суток при температуре 0-2°С, что не позволяет использовать сметану для питания личного состава вооруженных сил, МЧС, геологических партий и т.д.

Известен способ производства сметаны, включающий нормализацию сливок по жиру, их пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания 33-35°С, введение закваски, содержащей продуценты витаминов группы В, перемешивание не более 10 мин, сквашивание при 30-32°С в течение 4-7 ч, повторное перемешивание не более 3 мин, расфасовку и созревание. (2)

Недостатком способа является получение продукта с недостаточно стойкой консистенцией и небольшим сроком хранения.

Наиболее близким к заявленному является способ производства сметаны с проведением процессов нормализации сливок по жиру, пастеризации, гомогенизации, охлаждения до температуры заквашивания, внесения смеси заквасок, сквашивания, перемешивания, расфасовки и созревания. (3)

Недостаток указанного способа заключается в том, что продукт не подлежит длительному хранению, а также консистенция его недостаточно плотная.

Технический результат предложенного изобретения заключается в увеличении сроков хранения сметаны при температуре 0-6°С до 12 месяцев с повышением ее качества.

Способ осуществляют следующим образом.

Для достижения технического результата в способе производства сметаны стерилизованной консервированной проводят сепарирование молока, нормализацию сливок по жиру, их гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение заквасок, сквашивание, перемешивание, расфасовку в металлические банки или пакеты и созревание. Согласно изобретению после сквашивания и перемешивания в продукт вносят пектин в количестве 0,8-1,5 мас.%, преимущественно яблочный или апельсиновый. Можно вносить ксантан или камедь рожкового дерева. Проводят термическую обработку, например, в плавильном агрегате “Штефан” при температуре 76-80°С в течение 1-2 мин с постоянным перемешиванием. Перед расфасовкой сметану охлаждают в течение 30-40 с. Расфасованную сметану стерилизуют при температуре 118-125°С в течение 35-45 мин на стерилизаторах периодического или непрерывного действия. После стерилизации сметану охлаждают и проводят ее созревание при температуре от 0°С до +8°С в течение 6-12 ч.

Закваску получают на основе закваски для сметаны (ТУ 10-02-02-789-65), концентрата бактериального сухого мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков КМТС сухого (по ТУ 10-02-02-50), концентрата бактериального сухого мезофильных лактококков “КДС” для сметаны (по ТУ 10-02-02-789-160) или концентрата бактериального лиофилизированного для кисло-сливочного масла и сметаны (БК-Углич-СМ, БК-Углич-СМТ по ТУ 9225-030-0461-209). После охлаждения баночки направляют в камеру с температурой 0°С - +8°С для созревания сметаны в течение 6-12 часов.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Рецептура приведена в таблице 1.

Таблица 1Наименование сырьяМассовая доля сухих в-в, %Расход сырья на 1 т гот. продукции, кгфактическив сух. в-вахСметана, 30% жира36,7999,6366,85Пектин1000,40,4Итого: 1000367,25

Молоко сепарируют. Нормализованные сливки гомогенизируют при температуре 65°С на гомогенизаторах любых типов и пастеризуют при 90°С с выдержкой 20 с.

Пастеризованные гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания 30°С и направляют в резервуар для заквашивания и сквашивания. В качестве закваски используют закваску из концентрата бактериального сухого мезофильных лактококков “КДС” для сметаны. Закваску подают в сливки самотеком или насосом любой марки одновременно с подачей сливок или сразу же после наполнения резервуара сливками. Объемная доля закваски на стерилизованном молоке составляет 5% от общей массы. Заквашенные сливки перемешивают в течение 10 мин и оставляют в покое для сквашивания. Сливки сквашивают до образования сгустка в течение 9 ч (до достижения кислотности 60-90°Т). По окончании процесса сквашивания включают мешалку и сливки перемешивают до получения однородной консистенции в течение 3 мин. После перемешивания продукт подают в промежуточную тележку емкостью 200 л, куда затем вносят пектин как стабилизатор в количестве 1% в сухом виде. Смесь направляют в плавильный агрегат типа “Штефан”, где продукт перемешивают при 1500 об/ мин в течение 1,5 мин. Сметану нагревают до температуры 78°С при включенной мешалке при 1500 об/мин и выдерживают 1,5 мин. Затем сметану охлаждают в течение 30 с. Продукт выгружают в приемную воронку, в межстенное пространство которой подается ледяная вода, и подают на расфасовку. Расфасовывают в металлические баночки, которые перед заполнением продуктом тщательно моют горячей водой, пропаривают острым паром и высушивают горячим воздухом. Крышки к банкам моют, просушивают и стерилизуют. Металлические банки герметично укупоривают. Укупоренные с продуктом банки подают на стерилизацию. Стерилизацию ведут при 121°С с выдержкой в течение 40 мин. Охлаждают сметану в холодильной камере с температурой 1°С. В камере происходит одновременно с охлаждением созревание сметаны в течение 8 ч. После охлаждения и созревания сметаны технологический процесс закончен и продукт готов к реализации.

Сметана стерилизованная консервированная обладает выраженным вкусом, плотной слегка вязкой консистенцией и может храниться без потери потребительских свойств до 12 месяцев при температуре 0-6°С. По органолептическим показателям сметана должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2Наименование показателяХарактеристики продукта12Консистенция и внешний видОднородная, в меру густая. Вид глянцевитый. Допускается недостаточно густая, слегка вязкаяВкус и запахЧистые, кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Допускается слабовыраженный кормовой привкус.ЦветБелый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям сметана должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3Наименование показателяХарактеристики продукта12Массовая доля жира, %30±0,5Кислотность, °Т60-100Температура при выпуске с предприятия, °Сне более 6ФосфатазаОтсутствуетКислотность жировой фазы, °Кеттстофера2,5 в соответствии с п.1.7.7.СанПиН 2.3.2.1078Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе10,0 в соответствии с п.1.7.7.СанПиН 2.3.2.1078

Технологическая схема производства сметаны стерилизованной консервированной приведена на чертеже.

Литература

1. RU 2126635 C1, A 23 С 13/16, 27.02.1999.

2. RU 94024140 A1, A 23 С 13/12, 1996.

3. SU 1757567 А, А 23 С 13/16, 1992.

Похожие патенты RU2249969C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
Способ производства топленой сметаны 2017
  • Аветикян Николай Михайлович
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Корчак Кондрат Здзислав
RU2646158C1
Способ производства сметаны из топленого молока 2015
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Конрад Корчак Здзислав
  • Аковбян Нина Александровна
RU2612633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 1994
  • Грудзинская Э.Е.
  • Максимова А.К.
  • Ованова Т.Г.
RU2077215C1
Способ производства низкожирной сметаны 1982
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Горащук Николай Николаевич
SU1102549A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что проводят сепарирование молока, нормализацию сливок по жиру, их гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, сквашивание, перемешивание. Затем в продукт вносят пектин в количестве 0,8-1,5 мас.%. После чего проводят термическую обработку продукта при температуре 76-80°С в течение 1-2 минут с постоянным перемешиванием. Сметану расфасовывают и стерилизуют при температуре 118-125°С в течение 35-45 минут, охлаждают и направляют на созревание при температуре от 0°С до +8°С в течение 6-12 часов. Изобретение позволяет увеличить срок хранения сметаны при температуре 0-6°С до 12 месяцев с повышением ее качества. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 249 969 C2

Способ получения сметаны, предусматривающий сепарирование молока, нормализацию сливок по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание, сквашивание, перемешивание, фасовку и созревание, отличающийся тем, что после сквашивания и перемешивания в продукт вносят пектин в количестве 0,8-1,5 мас.%, затем проводят термическую обработку продукта при температуре 76-80°С в течение 1-2 мин с постоянным перемешиванием, расфасованную сметану стерилизуют при температуре 118-125°С в течение 35-45 мин, охлаждают, а созревание проводят при температуре от 0°C до +8°С в течение 6-12 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249969C2

Способ производства низкожирной сметаны 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Каргина Светлана Иннокентьевна
  • Каткова Ольга Федоровна
SU1757567A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
RU 94024140 A1, 27.06.1996.

RU 2 249 969 C2

Авторы

Корсун В.А.

Духовный П.М.

Тутаева Т.В.

Давиденко Т.В.

Безбабичева Э.Н.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-06-09Подача