Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.
Известен способ производства консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2280387 С1, 2006).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.
Подготовленные картофель и брюкву нарезают и бланшируют.
Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.
Подготовленные сиг амурский и зелень эстрагона нарезают.
Подготовленный чеснок протирают.
Подготовленную пшеничную муку пассеруют.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.
Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.
При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурой, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2014 |
|
RU2568742C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2014 |
|
RU2565967C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2014 |
|
RU2572196C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2014 |
|
RU2568689C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2014 |
|
RU2571647C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2013 |
|
RU2505224C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2012 |
|
RU2488275C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2012 |
|
RU2488303C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2012 |
|
RU2486832C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2012 |
|
RU2488301C1 |
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире. Нарезают и бланшируют картофель и брюкву. Далее шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Подготовленные сиг амурский и зелень эстрагона нарезают. Протирают чеснок и пассеруют пшеничную муку. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СО2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: сиг амурский 669; кулинарный жир 73,3; картофель 71,7-75,6; декоративная капуста 85; морковь 306-314,2; репчатый лук 118,7-120,2; брюква 15; чеснок 7,8-9,2; зелень эстрагона 87; пшеничная мука 9; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8; сахар 2,5; соль 12; СО2-экстракт гвоздики 0,003; СО2-экстракт корицы 0,003; CO2-экстракт перца черного горького 0,108; CO2-экстракт лаврового листа 0,0227; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Способ производства консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СО2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2004 |
|
RU2280387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" | 2004 |
|
RU2282376C1 |
Способ производства натуральных рыбных консервов | 1988 |
|
SU1634238A1 |
WO 2013175133 A1, 28.11.2013. |
Авторы
Даты
2016-01-10—Публикация
2014-11-05—Подача