Способ производства натуральных рыбных консервов Советский патент 1991 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU1634238A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, и может быть использовано при изготовлении рыбных консервов.

Цель изобретения - расширение ассортимента и улучшение вкусовых качеств консервов.

Сущность способа заключается в следующем.

Для приготовления консервов используют треску-сырец, охлажденную или мороженую. Мороженую рыбу направляют на водное или воздушное размораживание. Водное размораживание производят в проточной или сменяемой по мере загрязнения воде с температурой 15±5°С. Соотношение рыбы и воды по массе 1:2.

Воздушное размораживание производят при температуре воздуха 15±5°С. Размораживание считается законченным, когда тело рыбы приобретает гибкость. Рыбу-сырец или размороженную на воздухе рыбу промывают в проточной воде с температурой 15±5°С для удаления слизи, крови, загрязнений и направляют на разделку.

При разделке трески на консервы должны быть удалены голова, плавники, внутренности, черная пленка, сгустки крови. Допускается оставление чешуи. При разделке трески печень отделяют от внутренностей и собирают в чистую посуду, отвечающую санитарным требованиям, и, не задерживая, направляют на зачистку и мойку. Печень тщательно защищают от не- матоидов и промывают в проточной воде температурой не выше 5°С до полного удаления крови и других загрязнений. Срок хранения печени-сырца при температуре воздуха не выше 8°С не более 8 ч с момента разделки рыбы.

Куски рыбы фасуют в металлические банки поперечным срезом к донышку и крышке банки. В наполненные рыбой банки закладывают соль и специи на дно банки. В наполненные банки заливают жир печени. Температура жира печени трески должна быть 70-85°С. Норма закладки на одну учетную банку, емкость 353 см , г:

Мясо рыбы305(87,1 мдс.%)

Жир печени40 (11,4 мас.%)

со

с

о

CJ

ю

CJ 00

Лавровый лист массой 0,09 г1шт

Перец черный1 шт

Перец душистый1 шт

Соль5.

П р и м е р 1. Мороженую рыбу направляют на водное размораживание в проточной воде с температурой 15±5°С. Соотношение рыбы и воды по массе 1:2. Рыбу-сырец промывают в воде для удаления слизи, крови, загрязнений и направляют на разделку.

На 325 г (92.9 мас.%) мяса рыбы (на одну учетную банку) добавляют 20 г (5,7 мас.%) жира печени, 5 г соли, перец черный 1 шт, перец душистый 1 шт, лавровый лист массой 0,09 г 1 шт. Наполненную банку направляют на закатку, мойку и стерилизуют. Полученный продукт имеет удовлетворительный вкус, запах рыбы, бульон светлый. Консистенция мяса рыбы и кости мягкая, куски рыбы целые.

П р и м е р 2. Способ приготовления .проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что консервы имеют 305 г (87,1 мас.%) мяса рыбы и 40 г (11,4 мас.%) жира печени. Продукт имеет приятные запах и вкус, бульон светлый с наличием до0

5

0

0

бавленного жира. Консистенция мяса сочная и нежная, кости мягкие.

П р и м е р 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что в 285 г (81,4 мас.%) мяса рыбы (на одну учетную банку) добавляют 60 г (17,1 мас.%) жира печени. Продукт имеет удовлетворительный вкус с запахом жира, бульон светлый с большим количеством жира.

Внешний вид и вкусовые качества натуральных консервов из трески с добавлением жира печени 40 г, лучше, чем с добавлением 20 и 60 г жира печени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент и улучшить вкусовые качества без снижения пищевой ценности натуральных рыбных консервов.

Формула изобретения Способ производства натуральных рыбных консервов путем разделки, мойки и резки рыбы на кусочки, добавления к ним специй и соли, расфасовки в банки и заливки жиром, отличающийся тем. что. с целью расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств консервов, для заливки используют жир печени трески в количестве 5.7-11,4 мае. % к массе рыбы.

Похожие патенты SU1634238A1

название год авторы номер документа
Способ производства фаршевых консервов скат и треска в белом соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2687191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МИНТАЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Блинов Ю.Г.
  • Курханова В.М.
RU2110195C1
Способ производства фаршевых консервов тефтели из ската и трески в томатном соусе 2018
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Райбулов Сергей Петрович
  • Саенкова Ирина Васильевна
  • Дунец Виктория Валерьевна
  • Остаркова Полина Антоновна
RU2691508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОМУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Пакляченко Светлана Алексеевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
RU2368252C1
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ И ИКРЫ МИНТАЯ 1992
  • Нехаенко В.Н.
RU2090101C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРОЖЕНОГО МЯСА РАКООБРАЗНЫХ 1999
  • Швидкая З.П.
  • Курханова В.М.
  • Долбнина Н.В.
  • Шмакова С.И.
RU2162639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ-ПАШТЕТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ КАЛЬМАРА 2010
  • Слободяник Валентина Сергеевна
  • Нгуен Тхи Чук Лоан
RU2427276C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2012
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Чернова Мария Аркадьевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Солодова Елена Афанасьевна
  • Швидкая Зинаида Петровна
RU2503301C1
Способ производства суфле из зубатки синей 2022
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Тациенко Екатерина Андреевна
RU2791616C1

Реферат патента 1991 года Способ производства натуральных рыбных консервов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для изготовления рыбных консервов. Изобретение позволяет расширить ассортимент и улучшить вкусовые качества рыбного продукта за счет использования в качестве заливки жира печени трески при следующем соотношении компонентов, мас.%: мясо рыбы не менее 80; жир печени трески 5,7-11,4.

Формула изобретения SU 1 634 238 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1634238A1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов
М.: Пищевая промышленность, 1978, с
Счетная таблица 1919
  • Замятин Б.Р.
SU104A1

SU 1 634 238 A1

Авторы

Белецкий Сергей Михайлович

Манихина Раиса Ильинична

Калиновская Вера Федоровна

Кравцова Надежда Васильевна

Челак Георгий Иванович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-07-26Подача