СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ Российский патент 2016 года по МПК A61K36/23 A23L1/03 

Описание патента на изобретение RU2574904C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), содержащих бета-каротин, которые могут быть использованы для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов в пищевой промышленности, в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных форм, содержащих бета-каротин как для окрашивания, так и для витаминизации целевых продуктов.

Известен способ получения сыпучих вододиспергируемых препаратов бета-каротина, включающий его нанесение на диспергируемые в воде носители (крахмал, декстрин, сахара, пектин, сухое молоко, желатин и т.д.). В большинстве случаев при небольшом подогреве (до 50-60°C) бета-каротин предварительно растворяют в органических гидрофобных растворителях (хлороформ, хлористый метилен и т.п.) и наносят на носитель [DE, Пат. N 861637, кл. 53е, 601].

Недостатком является то, что при нанесении непосредственно на носители получаемый продукт не обладает удовлетворительной стабильностью и диспергируемостью в воде.

Известен также способ получения сыпучих вододиспергируемых продуктов путем эмульгирования в водных растворах желатина, сахаров бета-каротина и других каротиноидов, растворенных в гидрофобных растворителях. Для увеличения стабильности полученных препаратов используют различные антиоксиданты (dl-альфа-токоферол, аскорбиллальмитат, бутилокситолуол и др.). После удаления растворителя и высушивания получают мелкодисперсные стабильные порошки, хорошо эмульгируемые в воде [US, пат. N 3206316, кл. 426 540].

Недостатком этого способа является использование токсичных органических растворителей и необходимость их полного удаления из продуктов.

Известен также способ получения БАД «Ветарон» в виде водорастворимой микроэмульсии бета-каротина [(Производитель ЗАО НИИ "Аква-МДТ", Россия)]. Веторон выпускается в виде водного раствора во флаконах по 20 мл, 1 мл содержит 20 мг бета-каротина, 8 мг витамина Е, 8 мг витамина С [Лесиовская Е.Е., Фролова Н.Ю., Дрожжина Е.В. и др. Биологически активные добавки к пище: справочник. - СПб.: Сова; М: ЭКСМО-Пресс, 2001. - С. 125-126].

Недостатки - предложенный способ требует использования органических растворителей и сложных систем для обеспечения повышенных температур и давления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения порошкообразного препарата бета-каротина [Патент РФ №2095385, опубликованный в 10.11.1997 г.], включающий смешивание ингредиентов, измельчение их, внесение воды, высушивание полученной смеси и измельчение готовой добавки до состояния порошка.

Недостатком в данном изобретении является то, что бета-каротин вносится в препарат как компонент рецептуры, в нем не рассматриваются сырьевые источники, содержащие бета-каротин, сложность и длительность процесса.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить способ его получения.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающем подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, новым является то, что биологически активную добавку готовят из моркови, яичного желтка, сахара и лимонной кислоты, для чего компоненты, входящие в ее состав, готовят следующим образом: морковь варят на пару до состояния готовности, измельчают; яичный желток варят при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают, затем их смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты в витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:

яичный желток 17,0 морковь 29,5 сахар 17,0 лимонная кислота 2,0

Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить процесс его получения.

Технический результат изобретения заключается в получении порошкообразной БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, в интенсификации и упрощении процесса его получения.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве источников бета-каротина используют морковь, сваренную на пару и измельченную, и яичный желток, сваренный при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, которые охлаждают до комнатной температуры, смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза; подвергают последующей вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%.

Такой способ обработки моркови был выбран не случайно, т.к. по данным различных источников было установлено, что уровень усвоения каротина из вареной моркови в 5 раз выше, чем у сырой. Кроме того, известно, что в вареном корнеплоде уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сыром, что способствует снижению риска образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Для получения БАД используют морковь столовых сортов.

Вторым компонентом, входящим в состав БАД, являлся яичный желток, он также содержит бета-каротин, витамин А и целый ряд других витаминов и минеральных веществ. Для сохранения всех полезных свойств куриного желтка предложено варить его при температуре Т=60°C в течение 1,5-2,0 часов. Смешивание яичного желтка и моркови, сваренной на пару, позволяет получить витаминизированную смесь с содержанием большого количества полезных человеку веществ. Характеристика химического состава моркови и яичного желтка приведена в таблице 1.

Из табл. 1 видно, что и морковь и яичный желток богаты бета-каротином, следовательно, объединяя эти два ингредиента, можно получить смесь, содержащую большее количество этого провитамина.

Бета-каротин относится к классу естественных пигментов каротиноидов, обладающих характерной красно-оранжевой окраской и использующихся в качестве пищевых красителей. Кроме того, бета-каротин является провитамином витамина А, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Широкому использованию бета-каротина и других каротиноидов в качестве пищевых красителей и биологически активных добавок препятствует их нерастворимость в воде и низкая стабильность.

Способ получения БАД поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Смешивают 9,55 г яичного порошка, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г кристаллического бета-каротина. Полученную смесь измельчают. Затем прибавляют 4 мл воды. Полученную тестообразную массу высушивают и вновь мелко измельчают до получения тонко размолотого порошка красно-оранжевого цвета, содержащего 1,5% бета-каротина.

Пример 2. Смешивают 17 г яичного желтка (предварительно термически обработанного), 29,5 г сваренной на пару и измельченной моркови, 17 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка.

Данные анализа представлены в табл. 2.

Для получения витаминизированной смеси кремоооразного вида смешивали яичный желток (предварительно термически обработанный), морковь, сваренную на пару в соотношении 2:1, для стабилизации смеси добавляли сахар и лимонную кислоту, полученную смесь взбивали до увеличения его объема в 2 раза. В полученной смеси определяли содержание бета-каротина с помощью фотоэлектроколориметра.

Результаты экспериментальных исследований обрабатывали с помощью программы STATISTICA. Проведено планирование полнофакторного эксперимента и получены оптимальные сочетания компонентов в витаминизированной смеси табл. 3 (все данные, представленные в табл. 3, получены из расчета массы одного яичного желтка - 17 г). Витаминизированную смесь подвергали сублимационной сушке и измельчению. Характеристика физико-химических свойств порошка, представлена в табл. 4.

Если при приготовлении порошка добавлять больше моркови, то витаминизированная смесь будет хуже сбиваться. Если добавлять меньше моркови, то содержание бета-каротина существенно уменьшается.

Как видно из табл. 4, порошок характеризуется низкой влажностью, высокой сыпучестью, о чем свидетельствуют скорость вытекания и угол естественного откоса, относительно однородным гранулометрическим составом, т.к 86,7% порошка осталась на ситах диаметром от 1,0 до 0,2 мм.

Полученный по изобретению продукт можно использовать самостоятельно в качестве БАД либо добавки в пищевые продукты.

В настоящее время подготовлены технические условия на выпуск БАД, так как опытные партии продукции уже получены и испытаны.

Предлагаемый способ получения биологически активной добавки позволяет:

- использовать для получения БАД только природное, органическое сырье, не содержащее химических растворителей или их остатков, т.е. не требующее дополнительной обработки по их удалению;

- сохранить бета-каротин в составе добавки и получить порошок, который функционален, так как его легко дозировать, смешивать с любыми пищевыми продуктами, а также хранить в герметичной упаковке за счет применения сублимационной сушки;

- получить продукт функциональной направленности;

- увеличить срок хранения.

Похожие патенты RU2574904C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ 2009
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2409990C1
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "ЛИМОН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
RU2204907C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
  • Большакова Л.С.
RU2192762C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ВАТЫ 2003
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Усова Инесса Михайловна
RU2267940C2
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Рябченко Н.И.
  • Рябченко В.И.
RU2095385C1
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "АПЕЛЬСИН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
  • Белоголовская Е.Г.
RU2204912C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ПРЯМОГО ТИПА 2010
  • Косцова Татьяна Евгеньевна
  • Комаров Николай Владимирович
RU2428052C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Кортикова Ольга Владимировна
RU2409988C1
МАЙОНЕЗ 2006
  • Харисов Альберт Ринатович
RU2321273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТО-ВОДОРАСТВОРИМОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Перикова Л.И.
  • Болотов В.М.
  • Рудаков О.Б.
RU2221829C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, при этом морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка, при определенных условиях. Вышеописанная добавка эффективна для окрашивания и витаминизации продуктов, характеризуется увеличенным сроком хранения. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 574 904 C1

Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, отличающийся тем, что морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:
яичный желток 17,0 морковь столовых сортов 29,5 сахар 17,0 лимонная кислота 2,0

RU 2 574 904 C1

Авторы

Бессонова Людмила Павловна

Антипова Людмила Васильевна

Токарева Анжелика Валентиновна

Черкасова Анна Владимировна

Даты

2016-02-10Публикация

2015-01-13Подача