Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных добавок (БАД), содержащих бета-каротин, которые могут быть использованы для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов в пищевой промышленности, в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных форм, содержащих бета-каротин как для окрашивания, так и для витаминизации целевых продуктов.
Известен способ получения сыпучих вододиспергируемых препаратов бета-каротина, включающий его нанесение на диспергируемые в воде носители (крахмал, декстрин, сахара, пектин, сухое молоко, желатин и т.д.). В большинстве случаев при небольшом подогреве (до 50-60°C) бета-каротин предварительно растворяют в органических гидрофобных растворителях (хлороформ, хлористый метилен и т.п.) и наносят на носитель [DE, Пат. N 861637, кл. 53е, 601].
Недостатком является то, что при нанесении непосредственно на носители получаемый продукт не обладает удовлетворительной стабильностью и диспергируемостью в воде.
Известен также способ получения сыпучих вододиспергируемых продуктов путем эмульгирования в водных растворах желатина, сахаров бета-каротина и других каротиноидов, растворенных в гидрофобных растворителях. Для увеличения стабильности полученных препаратов используют различные антиоксиданты (dl-альфа-токоферол, аскорбиллальмитат, бутилокситолуол и др.). После удаления растворителя и высушивания получают мелкодисперсные стабильные порошки, хорошо эмульгируемые в воде [US, пат. N 3206316, кл. 426 540].
Недостатком этого способа является использование токсичных органических растворителей и необходимость их полного удаления из продуктов.
Известен также способ получения БАД «Ветарон» в виде водорастворимой микроэмульсии бета-каротина [(Производитель ЗАО НИИ "Аква-МДТ", Россия)]. Веторон выпускается в виде водного раствора во флаконах по 20 мл, 1 мл содержит 20 мг бета-каротина, 8 мг витамина Е, 8 мг витамина С [Лесиовская Е.Е., Фролова Н.Ю., Дрожжина Е.В. и др. Биологически активные добавки к пище: справочник. - СПб.: Сова; М: ЭКСМО-Пресс, 2001. - С. 125-126].
Недостатки - предложенный способ требует использования органических растворителей и сложных систем для обеспечения повышенных температур и давления.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения порошкообразного препарата бета-каротина [Патент РФ №2095385, опубликованный в 10.11.1997 г.], включающий смешивание ингредиентов, измельчение их, внесение воды, высушивание полученной смеси и измельчение готовой добавки до состояния порошка.
Недостатком в данном изобретении является то, что бета-каротин вносится в препарат как компонент рецептуры, в нем не рассматриваются сырьевые источники, содержащие бета-каротин, сложность и длительность процесса.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить способ его получения.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающем подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, новым является то, что биологически активную добавку готовят из моркови, яичного желтка, сахара и лимонной кислоты, для чего компоненты, входящие в ее состав, готовят следующим образом: морковь варят на пару до состояния готовности, измельчают; яичный желток варят при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают, затем их смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты в витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:
Технической задачей изобретения является разработка способа получения биологически активной добавки, позволяющего получить БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, интенсифицировать и упростить процесс его получения.
Технический результат изобретения заключается в получении порошкообразной БАД профилактической направленности на основе натуральных источников сырья, предназначенной для окрашивания и витаминизации продуктов, в интенсификации и упрощении процесса его получения.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве источников бета-каротина используют морковь, сваренную на пару и измельченную, и яичный желток, сваренный при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, которые охлаждают до комнатной температуры, смешивают в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза; подвергают последующей вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%.
Такой способ обработки моркови был выбран не случайно, т.к. по данным различных источников было установлено, что уровень усвоения каротина из вареной моркови в 5 раз выше, чем у сырой. Кроме того, известно, что в вареном корнеплоде уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сыром, что способствует снижению риска образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Для получения БАД используют морковь столовых сортов.
Вторым компонентом, входящим в состав БАД, являлся яичный желток, он также содержит бета-каротин, витамин А и целый ряд других витаминов и минеральных веществ. Для сохранения всех полезных свойств куриного желтка предложено варить его при температуре Т=60°C в течение 1,5-2,0 часов. Смешивание яичного желтка и моркови, сваренной на пару, позволяет получить витаминизированную смесь с содержанием большого количества полезных человеку веществ. Характеристика химического состава моркови и яичного желтка приведена в таблице 1.
Из табл. 1 видно, что и морковь и яичный желток богаты бета-каротином, следовательно, объединяя эти два ингредиента, можно получить смесь, содержащую большее количество этого провитамина.
Бета-каротин относится к классу естественных пигментов каротиноидов, обладающих характерной красно-оранжевой окраской и использующихся в качестве пищевых красителей. Кроме того, бета-каротин является провитамином витамина А, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Широкому использованию бета-каротина и других каротиноидов в качестве пищевых красителей и биологически активных добавок препятствует их нерастворимость в воде и низкая стабильность.
Способ получения БАД поясняется следующими примерами.
Пример 1 (прототип). Смешивают 9,55 г яичного порошка, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г кристаллического бета-каротина. Полученную смесь измельчают. Затем прибавляют 4 мл воды. Полученную тестообразную массу высушивают и вновь мелко измельчают до получения тонко размолотого порошка красно-оранжевого цвета, содержащего 1,5% бета-каротина.
Пример 2. Смешивают 17 г яичного желтка (предварительно термически обработанного), 29,5 г сваренной на пару и измельченной моркови, 17 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка.
Данные анализа представлены в табл. 2.
Для получения витаминизированной смеси кремоооразного вида смешивали яичный желток (предварительно термически обработанный), морковь, сваренную на пару в соотношении 2:1, для стабилизации смеси добавляли сахар и лимонную кислоту, полученную смесь взбивали до увеличения его объема в 2 раза. В полученной смеси определяли содержание бета-каротина с помощью фотоэлектроколориметра.
Результаты экспериментальных исследований обрабатывали с помощью программы STATISTICA. Проведено планирование полнофакторного эксперимента и получены оптимальные сочетания компонентов в витаминизированной смеси табл. 3 (все данные, представленные в табл. 3, получены из расчета массы одного яичного желтка - 17 г). Витаминизированную смесь подвергали сублимационной сушке и измельчению. Характеристика физико-химических свойств порошка, представлена в табл. 4.
Если при приготовлении порошка добавлять больше моркови, то витаминизированная смесь будет хуже сбиваться. Если добавлять меньше моркови, то содержание бета-каротина существенно уменьшается.
Как видно из табл. 4, порошок характеризуется низкой влажностью, высокой сыпучестью, о чем свидетельствуют скорость вытекания и угол естественного откоса, относительно однородным гранулометрическим составом, т.к 86,7% порошка осталась на ситах диаметром от 1,0 до 0,2 мм.
Полученный по изобретению продукт можно использовать самостоятельно в качестве БАД либо добавки в пищевые продукты.
В настоящее время подготовлены технические условия на выпуск БАД, так как опытные партии продукции уже получены и испытаны.
Предлагаемый способ получения биологически активной добавки позволяет:
- использовать для получения БАД только природное, органическое сырье, не содержащее химических растворителей или их остатков, т.е. не требующее дополнительной обработки по их удалению;
- сохранить бета-каротин в составе добавки и получить порошок, который функционален, так как его легко дозировать, смешивать с любыми пищевыми продуктами, а также хранить в герметичной упаковке за счет применения сублимационной сушки;
- получить продукт функциональной направленности;
- увеличить срок хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАЙОНЕЗ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ | 2009 |
|
RU2409990C1 |
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "ЛИМОН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2204907C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2192762C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ ВАТЫ | 2003 |
|
RU2267940C2 |
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2095385C1 |
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "АПЕЛЬСИН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2204912C2 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ПРЯМОГО ТИПА | 2010 |
|
RU2428052C1 |
МАЙОНЕЗ | 2009 |
|
RU2409988C1 |
МАЙОНЕЗ | 2006 |
|
RU2321273C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТО-ВОДОРАСТВОРИМОГО КАРОТИНОИДНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2221829C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения добавки для окрашивания и витаминизации продуктов. Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, при этом морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают до состояния порошка, при определенных условиях. Вышеописанная добавка эффективна для окрашивания и витаминизации продуктов, характеризуется увеличенным сроком хранения. 4 табл.
Способ получения биологически активной добавки для окрашивания и витаминизации продуктов, включающий подготовку компонентов витаминизированной смеси, сублимационную сушку, отличающийся тем, что морковь столовых сортов варят на пару до состояния готовности, измельчают; варят яичный желток при температуре 60°C в течение 1,5-2,0 часов до консистенции помадки, компоненты охлаждают до комнатной температуры, смешивают их в соотношении 2:1, добавляют сахар и лимонную кислоту, взбивают до увеличения объема в 2 раза, полученную смесь подвергают вакуум-сублимационной сушке при остаточном давлении 30-50 Па до влажности 3,4-3,6%, измельчают до состояния порошка, при этом компоненты витаминизированной смеси берутся в следующем количестве, г:
Авторы
Даты
2016-02-10—Публикация
2015-01-13—Подача