Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Цель изобретения - ускорение процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
Пивное сусло перед сбраживанием обрабатывают пористыми анионитами на основе сополимеров стирола и дивинилбензола и удаляют 25-30% полифенолов .
Предварительное удаление полифенолов из пивного сусла анионитом проводят в статических или динамических условиях. Соотношение анионита к суслу для статических условий равно (1:10)-(1:2С),время обработки 20 - 40 мин. В динамических условиях ско рость прохождения сусла через сорбент составляет 15-20 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента.
Количество удаляемых полифенолов должно составлять 20-30%. При такой
обработке аниониты извлекают из сусла полифенолы преимущественно окисленной формы (в виде хинонов). Это подтверждается уменьшением редокспо- тенциала на 8-10 + 0,5% ед. гН. Хи- ноны ингибируют метаболизм дрожжей, подавляют деление клеток.
Для сорбции полифенолов из сусла используют сильноосновные аниониты (АВ-17-П, АВ-29-П, АВ-2-П, АВ-16-П) и слабоосновной анионит (АН-18-П) на основе пористых сополимеров стирола и дивинилбензола (ДДБ). Размер поли- ,мерных каркасов анионитов составляет 1-5 А. Функциональные группы анионитов: АВ-17-П -CH - -N-(CH3)3 ; АВ-2-П -CHa- N-(CHj),,;AB-29-n -CH5, -( АН-18-П -(СНз); АВ-16-П -CH-,(C,jHj-)3
Аниониты получают каталитическим хлорметилированием пористых сополимеров стирола и ДВБ монохлордимётилосл
СП
вым эфиром и последующим аминированием анионит: сусло 1:15 в течение 30 мин
вторичными или третичными аминами.
Пример 1. Пивное сусло (сорта Жигулевское) с температурой 4 С в статических условиях контактируют с анионитом АВ-17-П при соотношении
до удаления 25% полифенолов. Сбраживание обработанного сусла проводят по классической схеме до достижения видимой степени сбраживания 60% (видимый экстракт 4,4%). Результаты опыта приведены в табл. 1..
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стабилизации пива | 1986 |
|
SU1451159A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2013 |
|
RU2527071C1 |
Состав для очистки металлической поверхности | 1980 |
|
SU1097715A1 |
Способ извлечения бора | 1980 |
|
SU948414A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2038316C1 |
Способ получения сорбента для ионной хроматографии | 1988 |
|
SU1650654A1 |
НАПОЛНИТЕЛЬ УСТРОЙСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ | 1992 |
|
RU2043310C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА | 1991 |
|
RU2036842C1 |
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла | 1982 |
|
SU1116051A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса. Пивное сусло перед стадией главного брожения обрабатывают анионитом в статических и динамических условиях для удаления 25-30% полифенолов, затем подвергают его по известной технологии сбраживанию. В качестве анионита используют аниониты на основе сополимеров стирола и дивинилбензола. 5 табл.
Пример 2. Аналогично примеру 1 пивное сусло (сорт Жигулевское) .с температурой 5°С контактируют в статических условиях с анионитом
Сусло
содержание полифенолов, мг/л rH-j
Молодое пиво
видимьй экстракт, %
содержание спирта, мас.% время сбраживания, ч
количество удаленных полифенолов, %
П. р и м е р 3. Аналогично примеру 1 пивное сусло (сорт Жигулевское) с температурой 6°С контактируют в статических условиях с анионитом
Показатели
АВ-29-П при соотношении анионит : сус- ло 1:20 в течение 20 мин. Результаты опыта представлены в табл.2.
126
.18,4
4,38 2,72 129
30
АН-18-П при соотношении анионит:сус- ло 1:10 в течение 40 мин. Результа- Д5 ты опыта представлены в табл. 3.
ТаблицаЗ
Контроль I
Опыт
515201116
Пример 4. Аналогично примеру АВ-16-П при скорости протекания сус- 1.пивное сусло (сорт Жигулевское)ла 15,0 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента,
с.температурой 5 С контактируют вРезультаты представлены в табл.4,
динамических условиях с анионитом
Пример 5. Аналогично приме- 20 нитом АВ-2-П при скорости протекания ру I пивное сусло (сорт Ячменньм ко- сусла 20,0 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента, лос ) с. температурой 6°С обрабаты-Результаты способа представлены в
вают в динамических условиях анио-табл.5.
Таблица 5
ПоказателиКонтроль Опыт
Г
Удаление полифенолов из сусла бо-сорбционно-десорбционный цикл срок .лее, чем на 25-30%, в значительнойслужбы анионитов составляет 10 лет. степени изменяет цветность и титруемуюдо Предлагаемый способ позволяет ус- кислотность сусла..корить процесс главного брожения со
Предлагаемый способ является прос- ° 140-150 ч. тым, технологически удо6нь.м, экономически эффективным по сравнению с из-Формула изобретения
вестным.д5
Предлагаемые сорбенты на 100% ре-Способ получения молодого пива
генерируются водой с температурой 45- путем сбраживания пивного сусла, и могут быть использованы много- отличающийся тем, что, кратно в технологических циклах про- целью ускорения процесса, перед
изводства пива. Для пивзавода произ-... 50 сбраживанием из пивного сусла уда- водительностью t млн. дал пива в 25-30% полифенолов от общего
требуется 1 т анионита. При этом ани- их содержания путем его контактиро- онит работает без регенерации 10 мес. вания с анионитами на основе сополи- С учетом механических потерь за одинмеров стирола и дивинилбензола.
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР для СИСТЕМ «ТВЕРДОЕ ТЕЛО — ЖИДКОСТЬ» | 0 |
|
SU220222A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Мальцев П.М | |||
Технология солода и пива | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
ДЖИНО-ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА | 1920 |
|
SU296A1 |
Авторы
Даты
1989-11-07—Публикация
1988-02-25—Подача