Способ получения молодого пива Советский патент 1989 года по МПК C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU1520111A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Цель изобретения - ускорение процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Пивное сусло перед сбраживанием обрабатывают пористыми анионитами на основе сополимеров стирола и дивинилбензола и удаляют 25-30% полифенолов .

Предварительное удаление полифенолов из пивного сусла анионитом проводят в статических или динамических условиях. Соотношение анионита к суслу для статических условий равно (1:10)-(1:2С),время обработки 20 - 40 мин. В динамических условиях ско рость прохождения сусла через сорбент составляет 15-20 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента.

Количество удаляемых полифенолов должно составлять 20-30%. При такой

обработке аниониты извлекают из сусла полифенолы преимущественно окисленной формы (в виде хинонов). Это подтверждается уменьшением редокспо- тенциала на 8-10 + 0,5% ед. гН. Хи- ноны ингибируют метаболизм дрожжей, подавляют деление клеток.

Для сорбции полифенолов из сусла используют сильноосновные аниониты (АВ-17-П, АВ-29-П, АВ-2-П, АВ-16-П) и слабоосновной анионит (АН-18-П) на основе пористых сополимеров стирола и дивинилбензола (ДДБ). Размер поли- ,мерных каркасов анионитов составляет 1-5 А. Функциональные группы анионитов: АВ-17-П -CH - -N-(CH3)3 ; АВ-2-П -CHa- N-(CHj),,;AB-29-n -CH5, -( АН-18-П -(СНз); АВ-16-П -CH-,(C,jHj-)3

Аниониты получают каталитическим хлорметилированием пористых сополимеров стирола и ДВБ монохлордимётилосл

СП

вым эфиром и последующим аминированием анионит: сусло 1:15 в течение 30 мин

вторичными или третичными аминами.

Пример 1. Пивное сусло (сорта Жигулевское) с температурой 4 С в статических условиях контактируют с анионитом АВ-17-П при соотношении

до удаления 25% полифенолов. Сбраживание обработанного сусла проводят по классической схеме до достижения видимой степени сбраживания 60% (видимый экстракт 4,4%). Результаты опыта приведены в табл. 1..

Таблица 1

Похожие патенты SU1520111A1

название год авторы номер документа
Способ стабилизации пива 1986
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Светлов Алексей Константинович
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Хитова Наталья Владимировна
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Яшнова Прасковья Михайловна
SU1451159A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527071C1
Состав для очистки металлической поверхности 1980
  • Симанович Михаил Борисович
  • Лещ Игорь Юрьевич
  • Калаус Эдуард Эдуардович
  • Дринберг Сергей Анатольевич
  • Мнацаканов Сурен Саркисович
SU1097715A1
Способ извлечения бора 1980
  • Ковалева Маина Павловна
  • Мощевитина Алевтина Александровна
  • Амелина Валентина Николаевна
  • Никулин Георгий Климентьевич
  • Иголинская Наталья Михайловна
SU948414A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ 1991
  • Жемков В.П.
  • Дьяченко В.Н.
  • Громов В.И.
  • Лашова С.М.
  • Черняк И.В.
  • Солдатов В.С.
  • Шункевич А.А.
RU2038316C1
Способ получения сорбента для ионной хроматографии 1988
  • Долгоносов Анатолий Михайлович
  • Сенявин Марк Моисеевич
  • Ревельский Игорь Александрович
SU1650654A1
НАПОЛНИТЕЛЬ УСТРОЙСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ 1992
  • Краснов М.С.
  • Солнцева Д.П.
  • Салдадзе Г.К.
RU2043310C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА 1991
  • Жемков В.П.
  • Дьяченко В.Н.
  • Солдатов В.С.
  • Шункевич А.А.
  • Лашова С.М.
  • Громов В.И.
RU2036842C1
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла 1982
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Дехнич Аркадий Мефодиевич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Кондратенко Петр Григорьевич
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1116051A1

Реферат патента 1989 года Способ получения молодого пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса. Пивное сусло перед стадией главного брожения обрабатывают анионитом в статических и динамических условиях для удаления 25-30% полифенолов, затем подвергают его по известной технологии сбраживанию. В качестве анионита используют аниониты на основе сополимеров стирола и дивинилбензола. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 520 111 A1

Пример 2. Аналогично примеру 1 пивное сусло (сорт Жигулевское) .с температурой 5°С контактируют в статических условиях с анионитом

Сусло

содержание полифенолов, мг/л rH-j

Молодое пиво

видимьй экстракт, %

содержание спирта, мас.% время сбраживания, ч

количество удаленных полифенолов, %

П. р и м е р 3. Аналогично примеру 1 пивное сусло (сорт Жигулевское) с температурой 6°С контактируют в статических условиях с анионитом

Показатели

АВ-29-П при соотношении анионит : сус- ло 1:20 в течение 20 мин. Результаты опыта представлены в табл.2.

126

.18,4

4,38 2,72 129

30

АН-18-П при соотношении анионит:сус- ло 1:10 в течение 40 мин. Результа- Д5 ты опыта представлены в табл. 3.

ТаблицаЗ

Контроль I

Опыт

515201116

Пример 4. Аналогично примеру АВ-16-П при скорости протекания сус- 1.пивное сусло (сорт Жигулевское)ла 15,0 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента,

с.температурой 5 С контактируют вРезультаты представлены в табл.4,

динамических условиях с анионитом

Пример 5. Аналогично приме- 20 нитом АВ-2-П при скорости протекания ру I пивное сусло (сорт Ячменньм ко- сусла 20,0 мл/ч на 1 мае.ч. сорбента, лос ) с. температурой 6°С обрабаты-Результаты способа представлены в

вают в динамических условиях анио-табл.5.

Таблица 5

ПоказателиКонтроль Опыт

Г

Удаление полифенолов из сусла бо-сорбционно-десорбционный цикл срок .лее, чем на 25-30%, в значительнойслужбы анионитов составляет 10 лет. степени изменяет цветность и титруемуюдо Предлагаемый способ позволяет ус- кислотность сусла..корить процесс главного брожения со

Предлагаемый способ является прос- ° 140-150 ч. тым, технологически удо6нь.м, экономически эффективным по сравнению с из-Формула изобретения

вестным.д5

Предлагаемые сорбенты на 100% ре-Способ получения молодого пива

генерируются водой с температурой 45- путем сбраживания пивного сусла, и могут быть использованы много- отличающийся тем, что, кратно в технологических циклах про- целью ускорения процесса, перед

изводства пива. Для пивзавода произ-... 50 сбраживанием из пивного сусла уда- водительностью t млн. дал пива в 25-30% полифенолов от общего

требуется 1 т анионита. При этом ани- их содержания путем его контактиро- онит работает без регенерации 10 мес. вания с анионитами на основе сополи- С учетом механических потерь за одинмеров стирола и дивинилбензола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1520111A1

ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР для СИСТЕМ «ТВЕРДОЕ ТЕЛО — ЖИДКОСТЬ» 0
SU220222A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Мальцев П.М
Технология солода и пива
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с
ДЖИНО-ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА 1920
  • Шеварев В.В.
SU296A1

SU 1 520 111 A1

Авторы

Лисюк Галина Михайловна

Хорунжина Светлана Ивановна

Светлов Алексей Константинович

Даты

1989-11-07Публикация

1988-02-25Подача