СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2577595C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, бланширование и резку мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и питьевой водой, фасовку полученной смеси и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию (RU 2279827 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Солянка приморская", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кукумария 403,6 обесшкуренное рыбное филе 127 растительное масло 34,6 декоративная капуста 400 морковь 14-14,4 репчатый лук 18,7-19 соленые огурцы 60,6 консервированные маслины 20,4 пшеничная мука 18,3 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 20,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 гвоздика 0,31 корица 0,21 лавровый лист 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные соленые огурцы, мясо кукумарии и обесшкуренное рыбное филе нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577595C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279827C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576170C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298356C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2485867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293485C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА РЫБНАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578342C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Солянка приморская» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Затем проводят резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом. После проводят фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 595 C1

Способ получения консервов "Солянка приморская", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку соленых огурцов, мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированными маслинами, пшеничной мукой, томатным пюре, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
кукумария 403,6 обесшкуренное рыбное филе 127 растительное масло 34,6 декоративная капуста 400 морковь 14-14,4 репчатый лук 18,7-19 соленые огурцы 60,6 консервированные маслины 20,4 пшеничная мука 18,3 томатное пюре в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 20,4 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 24,4 соль 17,2 перец черный горький 0,51 перец душистый 0,51 гвоздика 0,31 корица 0,21 лавровый лист 0,31 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577595C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279827C2
Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии 1989
  • Швидкая Зинаида Петровна
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Долбнина Надежда Владимировна
  • Ясько Галина Петровна
SU1653717A1
RU 94030558 A1, 20.09.1996
Способ изготовления центробежных вентиляторов 1943
  • Рыскин С.А.
SU63976A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ НАГРУЗКИ НА НИЖНЮЮ КОНЕЧНОСТЬ 2001
  • Поздникин Ю.И.
  • Камоско М.М.
  • Барсуков Д.Б.
RU2208425C2

RU 2 577 595 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-20Публикация

2014-12-30Подача