СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2279827C2

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из гидробионтов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Солянка приморская", предусматривающий запекание тушеной капусты с мясом кукумарии, рыбным филе, солеными огурцами, маслинами, репчатым луком, томатным пюре, маслом, шпиком, морковью, мукой, уксусом, сахаром и панировочными сухарями с последующим добавлением лимона (Рехина Н.И., Океан - источник здоровья и долголетия - М.: ВНИРО, 2001, с.42).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Солянка приморская" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование в растительном масле и резку мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, резку соленых огурцов, их смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода с томатным пюре, консервированными маслинами без косточек, уксусной кислотой, солью, сахаром, пшеничной мукой, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и водой, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кукумарии224обесшкуренное рыбное филе127растительное масло34,6капуста392репчатый лук18,7-19морковь14-14,4соленые огурцы60,6томатное пюре 12%-ное20,4консервированные маслины без косточек20,4уксусная кислота 70%-ная0,51соль17,2сахар24,4пшеничная мука18,3перец черный горький0,51перец душистый0,51гвоздика0,31корица0,21лавровый лист0,31водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо кукумарии и обесшкуренное рыбное филе бланшируют в растительном масле и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Далее при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с томатным пюре, консервированными маслинами без косточек, уксусной кислотой, солью, сахаром, пшеничной мукой, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и водой, фасуют полученную смесь при указанной выше температуре совместно с лавровым листом при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а при соблюдении температурного режима смешивания и фасовки по безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Гарантийный срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем их приготовления с использованием филе минтая и культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта 8,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2279827C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2487637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577595C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2485867C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298355C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298351C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: бланшировку в растительном масле и резку мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, резку соленых огурцов. Компоненты смешивают при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода с томатным пюре, консервированными маслинами без косточек, уксусной кислотой, солью, сахаром, пшеничной мукой, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и водой. Фасовку полученной смеси производят совместно с лавровым листом при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 279 827 C2

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланшировку в растительном масле и резку мяса кукумарии и обесшкуренного рыбного филе, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, резку соленых огурцов, их смешивание при нагревании до температуры 70-75°С без доступа кислорода с томатным пюре, консервированными маслинами без косточек, уксусной кислотой, солью, сахаром, пшеничной мукой, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, корицей и водой, фасовку полученной смеси совместно с лавровым листом при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кукумарии224Обесшкуренное рыбное филе127Растительное масло34,6Капуста392Лук репчатый18,7-19Морковь14-14,4Соленые огурцы60,6Томатное пюре 12%-ное20,4Консервированные маслины без косточек20,4Уксусная кислота 70%-ная0,51Соль17,2Сахар24,4Пшеничная мука18,3Перец черный горький0,51Перец душистый0,51Гвоздика0,31Корица0,21Лавровый лист0,31ВодаДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279827C2

РЕХИНА Н.И
Океан - источник здоровья и долголетия
М., ВНИРО, 2001, с.42
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 279 827 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Бакр Ашраф Шабан Таха

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-20Публикация

2004-05-28Подача