ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ Российский патент 2016 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2580028C1

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии, а именно к получению питательных сред для выращивания бруцелл.

Известна питательная среда-заменитель «Альбими»-агара, состав которой следующий: 20 г сухого пептона, 20 мл дрожжевой воды, 5 г химически чистого хлористого натрия, 20 г агар-агара, 1 г глюкозы, 0,1 г бисульфита натрия, 1 л дистиллированной воды (МУ 3.1.7.1189-03 «Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей»).

Недостатком данной питательной среды является ее нестандартность, в ряде случаев непрозрачность, что мешает изучению вырастающих колоний, при ее использовании отмечается замедленный и непостоянный рост бруцелл.

Известна питательная среда для выделения и культивирования бруцелл сухая (эритрит агар), выпускаемая филиалом ФГУП «Микроген», г. Махачкала, состоящая из следующих компонентов, г/л: питательный агар сухой - 35,0; тиаминбромид - 0,005; эритрит - 0,0122; глюкоза - 1,0; натрий хлористый - 5,9; агар микробиологический - 11,2; вода дистиллированная до 1 л.

Недостатками данной среды являются возможность диссоциации изучаемых культур бруцелл при пересевах на этом агаре, а также появление колоний бруцелл диаметром 0,5-1,5 мм только через 72 ч инкубации.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является питательная среда для культивирования бруцелл сухая (бруцеллагар), выпускаемая ФГУН ГНЦ ПМБ (Оболенск), содержащая, г/л: панкреатический гидролизат рыбной муки - 7,5; пептон ферментативный - 7,5; панкреатический гидролизат казеина - 10,0; стимулятор роста гемофильных микроорганизмов - 5,0; глюкозу - 2,0; дрожжевой экстракт - 3,0; натрий хлористый - 3,5; тиамина хлорид - 0,005; эритрит - 0,012; агар микробиологический - 10,0±3,0; воду дистиллированную до 1 л, совокупность существенных признаков которой наиболее близка к совокупности существенных признаков плотной питательной среды предлагаемого изобретения.

Недостатком данной среды является то, что разлитая по чашкам Петри она имеет коричневый цвет, может содержать темно-коричневые вкрапления. Высокая цветность, неудовлетворительная прозрачность наряду с малым размером колоний (0,1-0,5 мм) через 48 часов инкубации затрудняют обнаружение колоний бруцелл в указанный срок.

Целью предлагаемого изобретения является создание питательной среды, имеющей незначительную опалесценцию, слабоокрашенной, обеспечивающей через 46 часов инкубации рост лабораторных штаммов бруцелл в виде колоний размером, не менее чем в 1,5 раза превышающем размер колоний, вырастающих на используемых в настоящее время средах (среде-прототипе).

Поставленная цель достигается тем, что в качестве основного источника азотистого питания в предлагаемой среде используется ферментативный гидролизат желатина в сочетании с ферментативным гидролизатом рыбной муки, в качестве стимуляторов роста - дрожжевой экстракт и глюкоза, для поддержания изотоничности среды и окислительно-восстановительного потенциала - натрий хлористый и метабисульфит натрия соответственно, для гелеобразования - агар микробиологический, а также дистиллированную воду, при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролизат желатина (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 7,0-9,0 Ферментативный гидролизат рыбной муки (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 3,0-5,0 Дрожжевой экстракт 1,0-3,0 Натрий хлористый 4,0-6,0 Глюкоза 0,5-2,0 Метабисульфит натрия 0,05-0,2 Агар микробиологический 7,0-11,0 Вода дистиллированная до 1 л

В качестве исходного сырья используют желатин ГОСТ 11293-89, марка П-11, приготовленный из костной ткани и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Желатин, в отличие от других белковых продуктов, содержит повышенное количество глицина, однако в нем почти нет серосодержащих аминокислот и триптофана (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.).

Рыбную муку по ГОСТ 2116-2000 изготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, полученных при их переработке. В ней, в зависимости от вида исходного сырья, регламентировано содержание сырого протеина (не менее 36-50%), влаги (не более 10-13%), жира (не более 10-18%), фосфора (не более 5,0-5,5%), натрия хлорида (не более 5%), кальция (не более 13%). Кормовая ценность рыбной муки обусловлена высоким содержанием полноценного по аминокислотному составу белка, витаминов группы В, микроэлементов.

Дрожжевой экстракт используют в качестве полноценного и дешевого источника факторов роста микроорганизмов, что повышает ростовые свойства предлагаемой питательной среды. Дрожжи содержат до 53% белка, 25-40% углеводов и являются богатым источником витаминов группы В, витамина Д и других факторов роста - пуриновых и пиримидиновых оснований (Поляк М.С., Сухаревич В.И., Сухаревич М.Э. Питательные среды для медицинской микробиологии. - СПб.: Элби - СПб., 2002, с. 14).

Глюкоза является легкодоступным источником углерода для обеспечения роста бруцеллезного микроба. Она также выполняет роль редуцирующего вещества, связывающего токсичные перекисные соединения.

Натрий хлористый поддерживает осмотическое давление среды на уровне, необходимом для сохранения жизнедеятельности микроорганизмов.

Натрий сернистокислый пиро регулирует окислительно-восстановительный потенциала среды и является серосодержащим веществом.

Агар микробиологический обеспечивает требуемую консистенцию препарата.

Определение сухих веществ основано на удалении влаги путем выпаривания исследуемого раствора и последующего взвешивания остатка, высушенного до постоянного веса (МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред»).

Дополнительное использование в предлагаемой питательной среде в качестве белковой основы гидролизата желатина и введение в ее рецептуру натрия сернистокислого пиро является отличительным признаком и позволяет улучшить качественные показатели, а также упростить и удешевить получение среды.

Технология приготовления ферментативных гидролизатов белкового сырья

Ферментативный гидролиз белкового сырья - желатина и рыбной муки, проводят однотипно. Желатин пищевой и рыбную муку взвешивают по 0,8 кг, помещают в кастрюли эмалированные емкостью 9 л, приливают по 7,0 л холодной дистиллированной воды, перемешивают и отставляют на 1 час для набухания. Затем содержимое кастрюль нагревают до температуры 40°С, устанавливают рН 8,0-8,4 20% раствором натрия гидроокиси, добавляют 0,4 кг фарша поджелудочной железы, дважды пропущенной через мясорубку, переливают в стеклянные бутыли вместимостью 10 л. В бутыли добавляют по 80 мл хлороформа, закрывают их резиновыми пробками, перемешивают, помещают в термостатную. В течение первых 2-х часов рН гидролизатов каждые 15 мин проверяют и поддерживают в пределах 7,6-8,0. Через 2 часа от начала гидролиза проверяют и при необходимости устанавливают рН в пределах 7,6-7,8 20% раствором натрия гидроокиси, перемешивают и помещают в термостатную комнату с температурой (38±1)°С. Последующие перемешивания проводят через каждые 30-60 мин. Длительность гидролиза 1-2 сут. Об окончании гидролиза судят по достижению аминного азота 0,35-0,45% в гидролизате желатина и 0,3-0,4% в гидролизате рыбной муки.

По окончании процесса гидролиза рН гидролизатов устанавливают в пределах 4,5-4,7 18% раствором соляной кислоты, гидролизаты нагревают до кипения и кипятят в течение 1 мин, охлаждают в течение 5-10 мин и фильтруют через бумажные или полотняные фильтры. Затем гидролизаты защелачивают до рН 7,8-8,0 20% раствором гидроокиси натрия, нагревают до кипения, кипятят в течение 1-2 мин, охлаждают до 60-70°С и фильтруют через бумажные или полотняные фильтры в стеклянные бутыли вместимостью 10 л. К профильтрованным гидролизатам после их охлаждения добавляют 2% хлороформа. Бутыли герметично закрывают резиновыми пробками, перемешивают и помещают в холодовую, где хранят при температуре 2-8°С.

Питательную среду на основе ферментативных гидролизатов желатина и рыбной муки для выращивания бруцелл готовят следующим способом.

Берут ферментативные гидролизаты желатина и рыбной муки из расчета содержания сухих веществ в 1 л среды 8,0 г гидролизата желатина и 4,0 г гидролизата рыбной муки, вливают их в эмалированную кастрюлю, добавляют дрожжевой экстракт 2,0 г; натрия хлорид 5,0 г; глюкозу 1,0 г; натрий сернистокислый пиро 0,1 г; агар микробиологический 8,0 г; дистиллированную воду до 1 л, устанавливают рН в пределах 7,1-7,3 20% раствором натрия гидроокиси или 18% раствором соляной кислоты. Тщательно перемешивая, нагревают до кипения и кипятят в течение 2 мин. Фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

Профильтрованную среду разливают по 150 или 300 мл в бутылки вместимостью 250 или 450 мл соответственно, которые укупоривают ватно-марлевыми пробками, сверху закрывают пергаментной бумагой и бумагой крафт. Стерилизуют при 1,0 атм в течение 15 мин, остужают, затем разливают в стерильные чашки Петри, просушивают в течение 30 мин и используют для посева.

Оценку ростовых свойств питательной среды плотной для культивирования бруцелл проводили путем измерения диаметра и подсчета количества выросших колоний бруцелл при посеве.

Ростовые свойства полученной среды оценивали с помощью тест-культур В.abortus 19 ВА и В.melitensis Rev I. Тест-культуры выращивали на поверхности скошенного эритрит-агара при температуре 37°С в течение (46±2) ч. Двухсуточные культуры тест-штаммов бруцелл смывали с поверхности скошенного агара 0,9% раствором натрия хлорида, доводили концентрацию микробных взвесей до 10 единиц эквивалентных 1,7×109 бруцелл в 1 мл, по оптическому стандарту мутности ОСО 42-28-85П ГИСК им. Л.А. Тарасевича, полученные микробные взвеси культур разводили сначала до концентрации 1×109 м.к./мл и затем десятикратными разведениями до 1×103 м.к./мл. В процессе разведения перенос взвеси в следующую пробирку производили стерильной пипеткой объемом 1 мл, меняя пипетку для каждого разведения.

Контроль плотных питательных сред. По 0,1 мл взвеси каждого тест-штамма В.melitensis Rev I, В.abortus 19 ВА из разведений 10-6 (100 м.к./мл) высевали на 9 чашек Петри каждого варианта предлагаемой среды и среды сравнения и равномерно распределяли покачиванием по всей поверхности. Средой сравнения служил заранее проверенный агар высокого качества (Бруцеллагар). Посевы инкубировали при температуре (37±1)°С. Учет результатов посевов проводили через 46 и 72 ч инкубации.

Пример 1. Тест-штаммы выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативного гидролизата желатина (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 7,0; ферментативного гидролизата рыбной муки (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 3,0; дрожжевого экстракта 1,0; натрия хлорида 4,0; глюкозы 0,5; натрия сернистокислого пиро 0,05; агара микробиологического 7,0; воды дистиллированной 1 л.

Пример 2. Тест-штаммы выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативного гидролизата желатина (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 8,0; ферментативного гидролизата рыбной муки (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 4,0; дрожжевого экстракта 2,0; натрия хлорида 5,0; глюкозы 1,0; натрия сернистокислого пиро 0,1; агара микробиологического 9,0; воды дистиллированной 1 л.

Пример 3. Тест-штаммы выращивали на питательной среде, содержащей, г/л: ферментативного гидролизата желатина (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 9,0; ферментативного гидролизата рыбной муки (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 5,0; дрожжевого экстракта 2,0; натрия хлорида 6,0; глюкозы 2,0; натрия сернистокислого пиро 0,2; агара микробиологического 11,0; воды дистиллированной 1 л.

Полученные в примерах результаты обобщены в таблице 1.

Таким образом, заявленная питательная среда для культивирования бруцелл (пример №2) является оптимальной по количеству подобранных ингредиентов, что позволяет получить достаточное количество колоний максимального размера в ранние сроки (через 46±2 ч).

Предлагаемая среда обладает более оптимальными ростовыми свойствами по сравнению с известной: при приблизительно одинаковом количестве колоний их диаметр через 46 и 72 ч инкубации на предлагаемой среде в 1,5-2 раза превышал диаметр колоний, выросших на известной среде. По показателям прозрачности и цветности предлагаемая среда также превосходит известную.

Улучшенные биологические свойства предлагаемой среды наряду с ее прозрачностью и незначительной цветностью облегчают обнаружение возбудителей бруцеллеза при бактериологических исследованиях, повышают эффективность работ, связанных с культивированием бруцелл. Среда проста в приготовлении, не содержит дефицитных и дорогостоящих компонентов.

Рентабельность среды составляет 31%.

Похожие патенты RU2580028C1

название год авторы номер документа
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ БИОМАТЕРИАЛА И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРОЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА БРУЦЕЛЛЕЗ 2020
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Хачатурова Анна Андреевна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2756201C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИНГИБИРУЮЩИХ СВОЙСТВ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЛОРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛ 2019
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Пономаренко Дмитрий Григорьевич
  • Русанова Диана Владимировна
  • Бердникова Татьяна Васильевна
  • Василенко Екатерина Игоревна
RU2733431C2
Питательная среда плотная для культивирования и выращивания туляремийного микроба 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Жаринова Нина Вадимовна
RU2644248C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ 2006
  • Лещенко Андрей Анатольевич
  • Лазыкин Алексей Геннадьевич
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Поярков Юрий Александрович
  • Филимонова Галина Владимировна
  • Роман Владимир Васильевич
RU2333948C2
Универсальная питательная среда плотная для выращивания биомассы бруцелл 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2748808C1
Питательная среда для выделения чистой культуры Porphyromonas gingivalis 2023
  • Гимранова Ирина Анатольевна
  • Хлопова Ксения Валерьевна
  • Николаева Дарья Андреевна
  • Акмалова Гюзель Маратовна
  • Азнагулов Альфред Айсович
  • Газизуллина Гульнара Раилевна
RU2802078C1
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Белозерова Ольга Николаевна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
RU2756601C1
ДВУХФАЗНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2007
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Ефременко Виталий Иванович
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Русанова Диана Владимировна
  • Вилинская Светлана Валерьевна
  • Малецкая Ольга Викторовна
RU2346052C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2399660C2
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1

Реферат патента 2016 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Питательная среда для культивирования бруцелл содержит ферментативный гидролизат желатина, ферментативный гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрий хлористый, глюкозу, натрий сернистокислый пиро, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования бруцелл. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 580 028 C1

Питательная среда плотная для культивирования бруцелл, содержащая, г/л:
ферментативный гидролизат желатина (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 7,0-9,0 ферментативный гидролизат рыбной муки (из расчета содержания в 1 л среды сухих веществ) 3,0-5,0 дрожжевой экстракт 1,0-3,0 натрия хлорид 4,0-6,0 глюкоза 0,5-2,0 натрий сернистокислый пиро 0,05-0,3 агар микробиологический 7,0-11,0 вода дистиллированная до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2580028C1

Питательная среда для культивирования бруцелл (Бруцелл агар), Оболенск, 2013г
ПОЛЯК М.С., СУХАРЕВИЧ В.И., СУХАРЕВИЧ М.Э
Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии, СПб, ЭЛБИ-СПб, 2008, стр
Рогульчатое веретено 1922
  • Макаров А.М.
SU142A1
СИДОРОВ М.А
СКОРОДУМОВ Д.И., ФЕДОТОВ В.Б., Справочник
Определитель зоопатогенных микроорганизмов, М Колос, 1995, с
Водяные лыжи 1919
  • Бурковский Е.О.
SU181A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ТРАНСПОРТНАЯ (ЖИДКАЯ) ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2010
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2435842C1

RU 2 580 028 C1

Авторы

Ковтун Юрий Сергеевич

Куличенко Александр Николаевич

Курилова Анна Алексеевна

Катунина Людмила Семеновна

Лямкин Геннадий Иванович

Таран Татьяна Викторовна

Даты

2016-04-10Публикация

2014-12-26Подача