СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2585359C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию (RU №2311079 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 1702,1 декоративная капуста 375 зеленый лук 62,5 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 5 соль 12 глутамат кальция или магния 0,9 горчица 2,5 перец черный горький 0,2 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо морского гребешка бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный зеленый лук нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния и молотыми горчицей и перцем черным горьким.

Полученную смесь и растительное масло расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1 - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585359C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311079C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568691C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585827C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587258C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565965C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565878C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 359 C1

Способ производства консервов "Морской гребешок с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, глутаматом кальция или магния, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
морской гребешок 1702,1 декоративная капуста 375 зеленый лук 62,5 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 сахар 5 соль 12 глутамат кальция или магния 0,9 горчица 2,5 перец черный горький 0,2 растительное масло до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585359C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311079C1
КОНСЕРВЫ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА 1996
  • Тубол Т.П.
  • Базилевич В.И.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2166266C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Борк Денис Альбертович
  • Родина Татьяна Владимировна
RU2322117C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2003
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Мельникова Н.В.
  • Голубцова Л.А.
RU2243705C1
Устройство для электрической транспортировки грузов 1939
  • Волков Н.Н.
  • Головацквй А.Ф.
  • Головацкий А.Ф.
SU58608A1

RU 2 585 359 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-05-27Публикация

2015-03-16Подача