СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ПШЕНИЦЫ ГОЛОВНЕЙ Российский патент 2016 года по МПК G01N33/10 G01N27/00 

Описание патента на изобретение RU2586284C1

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности, в частности для установления степени поражения зерна пшеницы головней, и может быть использовано для определения возможности его использования для промышленной переработки.

В зерновом сырье головня обнаруживается в виде распыленных спор. Споры головни способны вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, поражение сосудов, печени и почек [Выявлен токсичный эффект].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является метод определения содержания спор головневых грибов [ГОСТ 13496.11 - 74 «Метод определения содержания спор головневых грибов»], включающий определение степени поражения зерна пшеницы вонючей головней перед его помолом в муку и определение количества спор головневых грибов (инструментальный способ).

Недостатком метода является длительность определения количества головневых в пораженном зерне, невысокая точность метода, необходимость большого количества дорогостоящих реактивов (промывка серным эфиром), экологические проблемы, связанные с утилизацией органических растворителей, наличие специальной дорогостоящей посуды (прибор Зейтца).

Технической задачей изобретения является разработка способа определения степени поражения зерна пшеницы головней, позволяющего оперативно определить содержание спор головневых грибов, повысить экспрессность определения, точность определения и надежность полученных результатов, обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения о возможности использования или утилизации пораженного зерна, содержащего ядовитые для человека и животных вещества и имеющего неприятный запах триметиламина.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ определения содержания спор головневых грибов, характеризующийся тем, что он предусматривает использование статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10…15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия из растворов сорбентов: полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, причем наносят их таким образом, чтобы общая масса покрытия после удаления растворителя составляла 4-10 мкг, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через полимерную мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в режиме реального времени в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, затем рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о пригодности зерна пшеницы для дальнейшего использования, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05% - это допустимое содержание по ГОСТу, и такое зерно можно использовать в пищевой промышленности для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о значительном повреждении зерна пшеницы головней и невозможности его дальнейшего использования.

Согласно стандартам на пшеницу количество спор головневых грибов не должно превышать 0,05% [ГОСТ P 52554 - 2006]. При превышении данного значения зерно пшеницы является токсичным и приобретает не свойственные ему вкус, цвет и запах. Для выявления пораженного зерна пшеницы в период его заготовки и переработки важно осуществлять контроль за его качеством современными методами и принимать меры по его сохранению.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности установления степени повреждения зерна пшеницы головней, в повышении экспрессности определения надежности и точности полученных результатов; обеспечении простоты обработки результатов и возможности принятия решения, позволяющего быстро предотвратить дальнейшую порчу семян пшеницы и обеспечить их сохранность без снижения качества.

На фиг. 1 представлен график зависимости площади S (ед2) кинетических «визуальных отпечатков» от содержания (с) спор головневых грибов;

на фиг. 2 - визуальные отпечатки равновесной газовой фазы зерна пшеницы:

а - проба 1 (с содержанием спор в количестве 0,05%);

б - проба 2 (с содержанием спор в количестве 0, 06%).

Способ установления поражения зерна пшеницы реализуется следующим образом.

Готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия из растворов сорбентов, таких как полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, причем наносят их таким образом, чтобы общая масса покрытия после удаления растворителя составляла 4-10 мкг, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через полимерную мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в режиме реального времени в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, затем рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о степени повреждения зерна пшеницы, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05% - это допустимое содержание по ГОСТу, то такое зерно можно использовать в пищевой и комбикормовой промышленности для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о значительном повреждении зерна пшеницы головней и невозможности его дальнейшего использования.

Способ поясняется следующим примером.

Пример 1.

Готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия из растворов сорбентов, таких как полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, причем наносят их таким образом, чтобы общая масса покрытия после удаления растворителя составляла 4-10 мкг, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через полимерную мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в режиме реального времени в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, затем рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о степени повреждения зерна пшеницы головней, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05% - это допустимое содержание по ГОСТу, то такое зерно можно использовать в пищевой промышленности и комбикормовой для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о значительном повреждении зерна пшеницы головней и невозможности его дальнейшего использования.

На фиг. 1 представлен график, отражающий изменение площади визуального отпечатка при различных значениях содержания головневых спор в зерне пшеницы. Установлено, что пробы зерна пшеницы (фиг. 2) отличаются площадью «визуальных отпечатков». Увеличение площади связано с тем, что в результате поражения зерна пшеницы в ней накапливается легколетучее соединение - триметиламин, придающий ей специфический запах (проба 2). Установленным величинам площади пробы 2 и 3 соответствуют значения площади визуальных отпечатков. По достижению величины 0, 05%, площадь визуальных отпечатков начинает существенно увеличиваться, что свидетельствует о возникновении токсичности.

Пример 2. (Пример осуществляется аналогично примеру 1.)

Из исследуемого зерна пшеницы выделяют навески по 50 г и помещают в колбы вместимостью 250 см3 этилового эфира. Колбу закрывают пробкой и взбалтывают в течение 1 минуты и отстаивают в течение 10 секунд для осаждения частиц почвы и песка.

Метрологическая оценка представленных в табл. 1 данных свидетельствует о значительной погрешности данного метода, что не позволяет точно установить превышение нормы по содержанию спор головневых грибов и свидетельствующее о существенном поражении зерна.

Данные анализа проб 1 и 2 представлены в табл. 1

На фиг. 1 представлен график, отражающий изменение площади визуального отпечатка при различных значениях. Установлено, что при анализе проб зерна они (фиг. 2) отличаются площадью «визуальных отпечатков». Увеличение площади связано с тем, что в результате заражения пшеницы головней в ней накапливаются легколетучие соединение - триметиламин, придающий ей специфический запах (проба 2). Установленным величинам площади пробы 1 и 2 соответствуют значения содержания спор головни 0,05 и 0,06%. По достижению величины выше 0,05% площадь визуальных отпечатков начинает увеличиваться, что свидетельствует о значительном поражении зерна.

Способ осуществим. Возможно установление и условий использования, и переработки (изменение площади «визуальных отпечатков» равновесных газовых фаз проб в соответствии с требованиями стандартов).

Как видно из табл. 1, предложенный способ установления порчи зерна пшеницы с помощью статического детектирующего устройства типа «Электронный нос» позволяет более точно определить состояние зерна и осуществить мероприятия по обеспечению его безопасности.

Похожие патенты RU2586284C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОРЧИ СЕМЯН РАПСА 2011
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лесных Андрей Сергеевич
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Погребная Дарья Александровна
RU2466528C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСБИОЗА У ПТИЦЫ 2012
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Шуба Анастасия Александровна
RU2510494C1
Способ органолептической оценки детских игрушек на основе пластизоля из поливинилхлорида 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шуба Анастасия Александровна
  • Дроздова Евгения Викторовна
RU2640507C1
Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров 2016
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Ерофеева Наталья Александровна
  • Шахов Артем Сергеевич
  • Умарханов Руслан Умарханович
RU2620343C1
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР МАРИНАДОВ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО ДЫМА ПО АРОМАТУ 2010
  • Моторина Марина Леонидовна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2452946C1
Способ экспрессной оценки качества сухих пекарных дрожжей 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шуба Анастасия Александровна
  • Дроздова Евгения Викторовна
RU2614667C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЛАМИДИОЗА, ГАРДНЕРЕЛЛЕЗА, ТРИХОМАНИАЗА, УРЕАПЛАЗМОЗА, МИКОПЛАЗМОЗА ПО СОСТАВУ РАВНОВЕСНОЙ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ НАД ЦЕРВИКАЛЬНОЙ СЛИЗЬЮ 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Мишина Анастасия Александровна
  • Тюркин Игорь Александрович
  • Битюкова Валерия Витальевна
RU2458139C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ БУЛЬОННЫХ КУБИКОВ, СУХИХ БУЛЬОНОВ И СУПОВЫХ ОСНОВ 2007
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шогенов Юрий Хажсетович
RU2341793C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРЧИ ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Дятлова Елена Андреевна
RU2482657C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА В ВОЗДУХЕ 2010
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
RU2441231C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 586 284 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ ПШЕНИЦЫ ГОЛОВНЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней. При осуществлении способа используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10…15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия общей массой 4-10 мкг из растворов сорбентов: полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через мембрану отбирают 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о пригодности зерна пшеницы для дальнейшего использования, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05%, то такое зерно можно использовать для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о поражении зерна пшеницы и невозможности его дальнейшего использования. Достигается повышение точности и чувствительности, а также - упрощение и ускорение определения. 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 586 284 C1

Способ установления степени поражения зерна пшеницы головней, характеризующийся тем, что для установления наличия постороннего запаха триметиламина, качественного состава равновесной газовой пробы используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа «Электронный нос», матрицу которого формируют из 7 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10…15 МГц, на электроды которых наносят чувствительные покрытия из растворов сорбентов: полидиэтиленгликоль сукцинат, поливинилпирролидон, углеродные нанотрубки, модифицированные азотистым цирконилом, причем наносят их таким образом, чтобы общая масса покрытия после удаления растворителя составляла 4-10 мкг, подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру, затем отбирают пробу зерна пшеницы, помещают в герметический стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают ее при температуре 20°С не менее 30 минут, затем через полимерную мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы, инжектируют ее в корпус статического детектирующего устройства типа «Электронный нос», регистрируют сигналы массива сенсоров в режиме реального времени в виде хроночастотограмм, на основании которых получают «визуальные отпечатки», которые сопоставляют с имеющимися в базе данных «визуальными отпечатками» стандартных смесей, по геометрии отпечатков делают вывод о степени их идентичности, затем рассчитывают площадь «визуальных отпечатков» и по калибровочному графику зависимости площади визуальных отпечатков от количества спор головневых грибов в пробах зерна пшеницы определяют их содержание, по которому судят о пригодности зерна пшеницы для дальнейшего использования, если количество обнаруженных спор находится в пределах от 0 до 0,05% - это допустимое содержание по ГОСТу, и такое зерно можно использовать в пищевой промышленности для переработки в муку, если число спор превышает 0,05%, то это свидетельствует о значительном повреждении зерна пшеницы головней и невозможности его дальнейшего использования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2586284C1

Способ спекания колошниковой пыли доменных печей 1928
  • Тенет Н.Л.
SU13496A1
Метод определения содержания спор головневых грибов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
см
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ПОРЧИ ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Умарханов Руслан Умарханович
  • Бритиков Дмитрий Александрович
  • Дятлова Елена Андреевна
RU2482657C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MUCILAGINOSUS, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИТОПАТОГЕННЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ И СПОСОБНОСТЬЮ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ТРУДНОДОСТУПНЫЙ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ФОСФОР, И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Кандыба Екатерина Владимировна
  • Назаров Абдынаби Ганиевич
RU2409660C1
CN 103257155 A, 21.08.2013
CN 102520123 A, 27.06.2012
UA 84799 C2, 25.11.2008.

RU 2 586 284 C1

Авторы

Шенцова Евгения Сергеевна

Шевцов Александр Анатольевич

Лыткина Лариса Игоревна

Кучменко Татьяна Анатольевна

Умарханов Руслан Умарханович

Апалихина Оксана Александровна

Даты

2016-06-10Публикация

2015-04-02Подача