Способ экспрессной оценки качества сухих пекарных дрожжей Российский патент 2017 года по МПК G01N33/02 G01N27/12 

Описание патента на изобретение RU2614667C1

Изобретение относится к пищевой промышленности хлебобулочных и кондитерских изделий и может быть использовано для определения качества сухих пекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

В настоящее время определение качества сухих пекарных дрожжей проводится по методике ГОСТ Р 54845-2011 [Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия [Текст]: ГОСТ Р 54845-2011. – Введ.2013-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2015. – 12 с.].

Недостатками способа являются длительность (около 4-х часов), многостадийность анализа, необходимость использования крупногабаритного вспомогательного оборудования.

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа оценки качества сухих пекарных дрожжей по изменению концентрации легколетучих веществ – продуктов их дыхания и брожения (этанол, углекислый газ) в равновесной газовой фазе (РГФ) над пробами без и при добавлении сахарозы, регистрируемых устройством «электронный нос», что позволяет снизить экономические и временные затраты, упростить процедуру анализа.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ оценки качества сухих пекарных дрожжей, характеризующийся тем, что предусматривает использование детектирующего устройства «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют покрытиями, чувствительными к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых растворов полиэтиленгликоля 2000, тритона Х-100, динонилфталата и пчелиного клея; из толуольных растворов полиэтиленгликоль себацината, триоктилфосфиноксида, метилового оранжевого на подложке, сформированной из полистирола; из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг; подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру и управляют программой, регистрирующей в режиме реального времени сигналы массива пьезосенсоров в виде площади «визуального отпечатка» (S(τ)) при нагрузке равновесной газовой фазой над пробами водной суспензии дрожжей до и после введения сахарозы; для этого взвешивают на техно-аналитических весах 2 пробы сухих пекарных дрожжей массой по 1,00 г, переносят анализируемые пробы в стеклянные пробоотборники, добавляют по 20 см3 предварительно нагретой до 37°С дистиллированной воды, герметично закрывают пробоотборники и перемешивают получившиеся растворы, далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают 1 см3 равновесной газовой фазы над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5), включают компрессор для очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров на 1-2 мин, повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20), через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят 1 см3 1%-ного раствора сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20)= S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой; для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50, делают вывод о низком качестве дрожжей.

Технический результат изобретения заключается в упрощении определения качества сухих дрожжей по сравнению с известными методиками, значительном снижении временных и материальных затрат.

Фиг. 1 – График изменения площади «визуального отпечатка» массива сенсоров над пробами дрожжей: хорошего (а, б) и плохого (в) качества.

Способ оценки качества сухих пекарных дрожжей осуществляется следующим образом.

Для определения качества сухих пекарных дрожжей используют детектирующее устройство «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют чувствительными покрытиями к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых растворов полиэтиленгликоля 2000, тритона Х-100, динонилфталата и пчелиного клея; из толуольных растворов полиэтиленгликоль себацината, триоктилфосфиноксида, метилового оранжевого на подложке, сформированной из полистирола; из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг. Избыток растворителя удаляют в сушильном шкафу в течение 15–20 мин при температуре 40оС.

Пьезосенсоры помещают в массив, закрывают ячейку детектирования, подключают к компьютеру и прогревают прибор 10-15 мин, включают программу, регистрирующую сигналы пьезосенсоров в режиме реального времени, что позволяет рассчитать площадь «визуального отпечатка» сигналов массива сенсоров (S(τ)). Взвешивают на техно-аналитических весах 2 пробы сухих пекарных дрожжей массой по 1,00 г, переносят анализируемые пробы в стеклянные пробоотборники, добавляют по 20 см3 предварительно нагретой до 37°С дистиллированной воды, герметично закрывают пробоотборники и перемешивают получившиеся растворы. Далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают 1 см3 равновесной газовой фазы над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5). Включают компрессор для очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров на 1-2 мин, повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20). Через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят 1 см3 1%-ного раствора сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой.

Для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50 делают вывод о низком качестве дрожжей.

Продолжительность анализа с учетом подготовки системы составляет 60 мин, время единичного измерения – 1-2 мин; число измерений без обновления массива сенсоров не менее 300. Правильность оценки качества дрожжей по заявляемому способу подтверждается стандартным методом определения подъемной силы дрожжей по ГОСТ (табл. 1).

Способ оценки качества сухих пекарных дрожжей поясняется следующим примером.

Пример. Продемонстрируем способ на примере анализа 4 проб сухих дрожжей различных производителей (полученные данные и выводы подтверждены результатами определения подъемной силы по ГОСТ, табл. 2).

Для определения качества сухих пекарных дрожжей используют детектирующее устройство «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют чувствительными покрытиями к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых растворов полиэтиленгликоля 2000, тритона Х-100, динонилфталата и пчелиного клея; из толуольных растворов полиэтиленгликоль себацината, триоктилфосфиноксида, метилового оранжевого на подложке, сформированной из полистирола; из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг. Избыток растворителя удаляют в сушильном шкафу в течение 15–20 мин при температуре 40оС.

Пьезосенсоры помещают в массив, закрывают ячейку детектирования, подключают к компьютеру и прогревают прибор 10-15 мин, включают программу, регистрирующую сигналы пьезосенсоров в режиме реального времени, что позволяет рассчитать площадь «визуального отпечатка» сигналов массива сенсоров (S(τ)). Взвешивают на техно-аналитических весах 2 пробы сухих пекарных дрожжей массой по 1,00 г, переносят анализируемые пробы в стеклянные пробоотборники, добавляют по 20 см3 предварительно нагретой до 37°С дистиллированной воды, герметично закрывают пробоотборники и перемешивают получившиеся растворы. Далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают 1 см3 равновесной газовой фазы над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5). Включают компрессор для очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров на 1-2 мин, повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20). Через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят 1 см3 1%-ного раствора сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой.

Для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50 делают вывод о низком качестве дрожжей.

Дрожжи торговой марки «Пакмаер» разной даты выработки характеризуются увеличением площади «визуального отпечатка» в процессе активации дрожжей водой и раствором сахарозы (фиг. 1, а) и значения показателя качества больше критического (табл. 1), следовательно, дрожжи качественные, что подтверждено результатами анализа по ГОСТ (время подъема менее 30 мин, табл. 1).

Для дрожжей «Саф-Левюр» значения площади «визуального отпечатка» больше, чем для дрожжей торговой марки «Пакмаер», и также увеличивается в процессе активации дрожжей водой и раствором сахарозы (фиг. 1, б), ПКД > 0 ± 50 (табл. 1), следовательно, дрожжи качественные. Так дрожжи «Саф-Момент» 2013 года выпуска, относящиеся к той же расе, что и при производстве «Саф-Левюр», – фальсификат, значения площади «визуальных отпечатков» резко изменяется при добавлении сахарозы (фиг. 1, в), по стандартной методике подтверждено, что дрожжи некачественные и активны только при добавлении сахарозы (время подъема > 120 мин, ПКД = -388, табл. 1).

Продолжительность анализа с учетом подготовки системы составляет 60 мин, время единичного измерения – 1-2 мин; число измерений без обновления массива сенсоров не менее 300. Правильность оценки качества дрожжей по заявляемому способу подтверждается стандартным методом определения подъемной силы дрожжей по ГОСТ. Результаты анализа по зявляемому способу и сопоставление его со стандартной методикой представлены в табл. 2.

Способ осуществим.

Как следует из примера, фиг. 1 и табл. 1, 2 предлагаемый способ эффективен для простого и надежного определения качества сухих пекарных дрожжей, позволяет ускорить оценку качества дрожжей, существенно снизить себестоимость и временные затраты (в 3 раза) на анализ.

Изменение массы покрытия на электродах пьезосенсора, природы сорбентов, алгоритмов обработки аналитической информации ухудшает метрологические характеристики способа, способствует возрастанию доли ошибочных выводов.

Предлагаемый способ оценки качества сухих пекарных дрожжей позволяет:

• упростить и повысить надежность способа оценки качества сухих пекарных дрожжей;

• детектировать продукты жизнедеятельности дрожжей в равновесной газовой фазе над их пробами, количество которых пропорционально их активности;

• повысить информативность и быстроту оценки качества дрожжей за счет определения их подъемной силы по разности площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров.

• сократить время анализа в 3 раза.

Таблица 1

Таблица 2

Похожие патенты RU2614667C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО БЕНЗИНА 2021
  • Лисицкая Раиса Павловна
  • Кумченко Татьяна Анатольевна
  • Шабельский Василий Сергеевич
RU2765798C1
Способ экспертизы сахара 2017
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Босикова Юлия Николаевна
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Астапова Елена Николаевна
RU2678770C1
Способ определения качества виноградного вина 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Лисицкая Раиса Павловна
RU2628029C1
Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров 2016
  • Глотова Ирина Анатольевна
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Ерофеева Наталья Александровна
  • Шахов Артем Сергеевич
  • Умарханов Руслан Умарханович
RU2620343C1
ЭКСПРЕССНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ ПЛАСТМАСС 2014
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Дроздова Евгения Викторовна
RU2555775C1
ТЕСТ-СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОГОРКАНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА 2005
  • Смагина Надежда Николаевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
RU2296323C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИОКТИЛФТАЛАТА В СМЕСИ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ ПВХ-ПЛАСТИЗОЛЯ 2015
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Дроздова Евгения Викторовна
  • Гончаров Алексей Александрович
RU2603475C1
Способ органолептической оценки детских игрушек на основе пластизоля из поливинилхлорида 2016
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Шуба Анастасия Александровна
  • Дроздова Евгения Викторовна
RU2640507C1
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С СЕДАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТРИЦЫ ПЬЕЗОСЕНСОРОВ 2008
  • Кучменко Татьяна Анатольевна
  • Кожухова Анна Викторовна
RU2361206C1
СПОСОБ ЭКСПЕРТИЗЫ КОФЕ 2002
  • Кучменко Т.А.
  • Маслова Н.В.
  • Коренман Я.И.
RU2214591C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 614 667 C1

Реферат патента 2017 года Способ экспрессной оценки качества сухих пекарных дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности хлебобулочных и кондитерских изделий. Способ предусматривает использование детектирующего устройства «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют покрытиями, чувствительными к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых и толуольных растворов, а также из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг; регистрируют в режиме реального времени сигналы массива пьезосенсоров в виде площади «визуального отпечатка» (S(τ)); для этого взвешивают 2 пробы сухих пекарных дрожжей, переносят анализируемые пробы в пробоотборники, добавляют предварительно нагретую до 37 °С дистиллированную воду и перемешивают получившиеся растворы, далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают равновесную газовую фазу над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5), после очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров в течение 1-2 мин повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20), через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят раствор сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой; для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50, делают вывод о низком качестве дрожжей. Достигается упрощение определения качества сухих дрожжей по сравнению с известными методиками при значительном снижении временных и материальных затрат. 1 пр., 2 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 614 667 C1


Способ оценки качества сухих пекарных дрожжей, характеризующийся тем, что предусматривает использование детектирующего устройства «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют покрытиями, чувствительными к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых растворов полиэтиленгликоля 2000, тритона Х-100, динонилфталата и пчелиного клея; из толуольных растворов полиэтиленгликоль себацината, триоктилфосфиноксида, метилового оранжевого на подложке, сформированной из полистирола; из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг; подготовленное детектирующее устройство подключают к компьютеру и управляют программой, регистрирующей в режиме реального времени сигналы массива пьезосенсоров в виде площади «визуального отпечатка» (S(τ)) при нагрузке равновесной газовой фазой над пробами водной суспензии дрожжей до и после введения сахарозы; для этого взвешивают на техно-аналитических весах 2 пробы сухих пекарных дрожжей массой по 1,00 г, переносят анализируемые пробы в стеклянные пробоотборники, добавляют по 20 см3 предварительно нагретой до 37 °С дистиллированной воды, герметично закрывают пробоотборники и перемешивают получившиеся растворы, далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают 1 см3 равновесной газовой фазы над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5), включают компрессор для очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров на 1-2 мин, повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20), через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят 1 см3 1%-ного раствора сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой; для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50, делают вывод о низком качестве дрожжей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2614667C1

Станок для изготовления гибких шлангов 1938
  • Морговский Я.Е.
SU54845A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
Способ определения качества сушеных дрожжей 1984
  • Карлсон Илга Мартыновна
  • Скардс Илмарс Вильевич
  • Райпулис Екаб Паулович
  • Цауне Петерис Станиславович
  • Крузе Майя Брониславовна
SU1283653A1
Способ определения интенсивности дыхания дрожжей 1985
  • Галынкин Валерий Абрамович
  • Брискер Виктор Леонидович
  • Ганин Павел Георгиевич
  • Пушкарев Александр Адольфович
  • Дергачев Эдуард Федорович
SU1401379A1
JP 2012205531 A, 25.10.2012
Устройство для дробления плодов и ягод 1974
  • Дурнев Борис Антонович
  • Медведев Владимир Антонович
SU545323A1
ДОНЧЕНКО Л.В
и др
Оценка качества хлебопекарных дрожжей
Методические указания
Краснодар, 2012.

RU 2 614 667 C1

Авторы

Кучменко Татьяна Анатольевна

Шуба Анастасия Александровна

Дроздова Евгения Викторовна

Даты

2017-03-28Публикация

2016-05-12Подача